Подростковый кризис

Подростковый кризис – это период перехода личности на новый уровень, а также смена одной социальной роли в другую, приходится на возрастной период от двенадцати до пятнадцати лет. Кризис подросткового возраста обусловлен неравномерным развитием психики и физиологии, при этом у личности формируются потребности и понятия, характерные для зрелого индивидуума, считающегося взрослым, и отсутствуют какие-либо механизмы удовлетворения новых потребностей из-за недостаточной моральной и социальной зрелости.

Нет определённой даты начала подросткового кризиса, поскольку его наступление зависит от первоначального уровня развития и окружающих условий, каких-то знаковых ситуаций. Единственное, что остаётся общим – это то, что после наступления кризисного периода всё становится значительно сложнее. Эволюционно устроено так, что все кризисы (кроме самых ранних) протекают примерно одинаковое время, именно подростковый принято считать наиболее тяжёлым, поскольку происходят столкновения на довольно остром уровне.

Если в детских переходных периодах происходит просто смена социальных ролей и усвоение новых концепций поведения, то при переходе во взрослость возникают вопросы самоопределения, поиска смысла жизни и удовлетворения возникших новых потребностей, при отсутствии необходимого уровня ответственности и умения всё это реализовать.

Особенно яркими тут становятся перепады настроения, повышение агрессивности и потребности противостоять миру, отстаивая свои убеждения, не задумываясь над их актуальностью или полезностью. Также это обусловлено гормональной перестройкой и процессом полового пробуждения, что помимо нормального развития является ещё и стрессом, при отсутствии наработанных механизмов гармонизации своих состояний, а в некоторых ситуациях и понимания, что именно происходит с телом.

У парней данный кризис проходит тяжелее и ярче, чем у девушек, во многом данная тенденция обоснована социальными требованиями к мужскому самоопределению. Там где девушка может долго разбираться в себе, ничего нового не достигая, от парня будут требовать социальной и профессиональной реализации.

Психология подросткового кризиса

Проблема подросткового кризиса зависит от особенностей психологии личности. Это важный период нахождения своей обособленности от влияния взрослых и особенно зависимости от родителей – чем старше, тем больше отделяется, как в плане физической зависимости, так и психологического мнения. Если раньше хороший контакт с родительскими фигурами непосредственно обеспечивал выживание, потому что даже самый умный и физически развитый ребёнок не может, как бы ни хотел обеспечить себе жизнь, то по мере получения знаний о мире и чувствования собственной силы, вопрос существования уже не зависит от старших, что даёт возможность не соглашаться и противостоять.

Появление критического мышления, следование последним веяниям, и получение информации не только от родителей формирует собственное мнение, редко совпадающее со старшими. На фоне чувствования своей силы и потребности в пространстве рождаются постоянные скандалы и другие акции, направленные на получение автономии.

Именно тут появляются наиболее глубокие комплексы или формируется адекватная самооценка, развиваются умения взаимодействовать с людьми или переходить в социальную изоляцию. Подростки смещают своё внимание со всего на отношения, поэтому дружба становится важнее учёбы и достижений, ради товарищей могут совершаться совершенно необдуманные и рискованные поступки.

То же самое касается и влюблённости, которая меняет психику и способы реагирования, приоритеты и шаблоны на всю жизнь. Потом будет много зрелых и глубоких отношений, но именно первая любовь, яркая своей трагичностью (нет понимания, как устанавливать отношения и чего ждать от другого) остаётся в памяти до конца дней, всё также, оказывая влияние на становление личности. Помимо сепарации от и взаимодействия важно обнаружение своего пола не на уровне понимания, как в четырехлетнем возрасте, когда девочки и мальчики начинают различать друг друга, а на уровне социо-культурного взаимодействия.

Гормональные всплески дают возможность почувствовать себя мужчиной, обусловливают отличия не только внешние, но и поведенческие, определяют жизненные задачи.

Сложный этот период не только для окружающих, считающих, что милого ребёнка подменили (многие даже начинают подозревать присутствие наркотиков и дурных компаний). Человек сталкивается с миром, являющимся для него загадочным и непонятным, где нет ориентиров, а есть только непонимание собственных эмоциональных и физических реакций. У подростка может регулярно возникать когнитивный диссонанс и потеря в ранее известных вещах – он даже не может нормально воспринимать своё тело, меняющееся быстрее адаптационных возможностей психики, и каждый раз удивляется и требует времени для осознания.

В эмоционально-психологической сфере подростка много сопротивления, страха и стыда. Сопротивление касается назидающего тона взрослых, стыд обычно тесно связан с восприятием своего меняющегося тела, а страх сопровождает каждый день, потому что детство (с его безответственностью и обеспечением) кончилось и как дальше жить непонятно. Находясь в таких тяжёлых эмоционально условиях, у личности постоянно присутствует высокий уровень напряжения, которое сбрасывается агрессией на окружающих, опять же, потому что ещё не выработаны адекватные модели психологической трансформации.

Причины кризиса

Причины подросткового кризиса обусловлены многими изменениями. Дети начинают становиться более требовательными к окружающим – родители должны обеспечивать покупку необходимых гаджетов, что диктуется рекламой, учителя должны выполнять инструкции и вежливые нормы, иначе светит ответственность перед законом. Даже дружеские связи не терпят чего-то двусмысленного, и если товарищ был однажды замечен в разговоре с врагом, то вычеркивается из списка близких.

Также требования увеличиваются и к себе, потому что происходит снижение самооценки, скачет самовосприятие и ребёнок пытается уже соответствовать взрослым нормам, хочет чего-то добиться, реализоваться. Не все эти требования удовлетворяются, что вызывает большой протест и негативизм.

Внешние факторы, способствующие усилению плохого самочувствия и повышению конфликтности, отсутствием изменений в требованиях родителей, несмотря на то, что сама личность ребёнка продолжает развиваться и трансформироваться. Это уже совершенно иной человек, чем год назад и крайне неприемлемо обращаться с ним в тех же интонациях и просьбах.

Они уже больше умеют и понимают, поэтому резко реагируют на критику, могут научить взрослых новшествам, поэтому негативно реагируют на советы, где сквозит отношение к ним в поучительном или снисходительном тоне, что напоминает общение с детьми.

У подростка уже начинает формироваться стремление брать ответственность, и психика требует реализации навыка самостоятельности и дальнейшего взросления, при этом всё ещё сохраняется несерьёзность и детская безалаберность. В некоторых ситуациях подросток может реагировать как взрослый и решать тяжёлые по своей серьёзности проблемы, в других совершать поступки, ориентируясь на свои желания, без осмысления последствий. Именно такие скачки, а не постепенное приобретение самостоятельности и зрелости является причиной кризисного состояния.

Скромность и воспитанность могут преподноситься как неуверенность, особенности фигуры рассматриваться только в негативном ключе. Подростку довольно тяжело принять своё новое тело и по достоинству оценить внутриличностные качества из-за неудовлетворённой потребности одобрения и чувствительности в этом возрасте к социальным воздействиям.

Признаки

Подростковый кризис замечают не сразу, обычно родители думают, что ребёнок стал непослушным или специально им грубит, некоторые выдвигают версии о причастности наркотических веществ или влиянии плохой компании. Только когда скандалы или затворничество становятся довольно продолжительными, когда одни и те же темы свободы звучат всё чаще, удаётся понять, что дело не в разовом непослушании, а в систематическом кризисном состоянии человека. Чтобы быстрее помочь или хотя бы облегчить проживание сложного периода необходимо быстрее распознать его начало по соответствующим признакам.

Появляется высокий уровень конфликтности на фоне негативизма относительно всего. Становятся неинтересны прежние стабильные занятия, бросаются все дополнительные кружки и хобби, при этом нельзя сказать, что им находится какое-то аналогичное развитие – свойственно импульсивное и нестабильное пребывание в разных сферах. На уговоры вернуться куда-то, дотянуть месяц, чтобы получить диплом идти закончить обучение, работу, доходить оплаченный абонемент воспринимаются не в качестве здравого совета, а как попытки ущемления свободы и навязывания чужого мнения, поэтому встречают резкий отказ.

Поведение может быть непостоянным не только своими вспышками агрессии, но также и разницей в зависимости от обстановки и группы окружающих лиц. В школе среди сверстников и дома вы можете наблюдать как бы трёх разных людей не только по приоритетам, но и по действиям в идентичных ситуациях, реакциям на одни и те же фразы. Подросток старается быть удобным всем и черты оптимальные для одногодок могут быть неприемлемы дома, но выбрать одну линию поведения пока тяжело.

Может проявляться социальная изоляция в полном объёме или опять же относительно конкретных лиц.

Так проживающие кризис очень тяжело могут прекратить контакты вообще со всеми, погрузившись в мир книг, игр или самокопания, другие будут отстранёнными только среди одноклассников и душой компании среди дворовых ребят. Всё зависит от того, насколько глубоко подросток погрузился в кризисные переживания и сколько из происходящих событий способно его ранить – чем больше таких моментов, чем больше чувствительных мест, тем меньшее количество контактов будет установлено.

Снижается учебная продуктивность, потому что основной интерес вызывают не знания, а социальные взаимодействия. Занятия могут всё также посещаться, но например уже не из-за стремления получить знания, а потому что там присутствует симпатичный человек. Поэтому же принципу выбираются любимые предметы и дополнительные занятия.

Когда вовремя не были замечены признаки подросткового кризиса ситуация может перерасти в неврозы, депрессии, расстройства аффективной сферы и даже суицидальные попытки. Конфликты в семье приводят к бродяжничеству и проживанию в притонах и на вписках – в итоге формируется антисоциальный тип взаимодействия.

Особенности и характеристика подросткового кризиса

Особенности подросткового кризиса сводятся к тому, что появляется много психических новообразований, функционирующих изначально на грубом примитивном уровне, что не помогает лучше решать поставленные задачи, а только нагружает эмоциональные переживания.

Максимализм свойственный подросткам исходит из особенностей жесткой логики, требующей чётких ответов, максимально быстрых решений. Это связано с тем, что уже появляется критическое мышление, возможность анализировать и думать самостоятельно, но при этом не сформирована нюанонсированность. Мир уже может получать внутреннюю оценку, но она будет топорна и однозначна, причём такие же жёсткие критерии применяются и к собственной личности.

Происходит открытие себя как личности, становятся интересны собственные переживания, и они получают значимость. Если раньше всё строилось вокруг комментариев взрослых и даже свои чувства лучше интерпретировались под их комментариями, то теперь внешний мир становится лишь дополнением, а главный смысл получает внутренний. Отсюда появляются поиски смысла жизни, многих начинают интересовать вопросы религии и смерти, потустороннего – это всё попытки самоопределения и постановки смыслов и целей существования.

Своё собственное существование напрямую соотносится с представлением о групповом мы. Данная уверенность граничит рядом с пониманием полнейшего одиночества, которое попеременно становится всё более ощутимым, чем причастность к определённой группе. Различия с теми с кем казалось, есть единство во всём, присутствие споров среди той группы, где взаимопонимание ставится во главу угла, являются сильными фрустирующими факторами для психики.

Также глобально одиночество может наступать вследствие переоценки своих возможностей. Это происходит на фоне того, что силы человека возрастают, он понимает, что может решать часть вопросов самостоятельно, не завися от взрослых, может обходиться без постоянной поддержки, и поскольку это происходит впервые в жизни, возникает ощущение своего всемогущества (точно так же детям родители кажутся божествами, могущими всё). Конечность сил и невозможность преодолеть реальные обстоятельства толкает в яму комплексов, разочарования и отчуждения.

Рекомендации родителям

Преодоление подросткового кризиса проходит значительно легче, если существует поддержка близких, а особенно родителей. Невозможно вложить свой ум и полностью оградить от проживания такого острого момента развития, но в то же время существует помощь, способная сделать этот период не травматичным. Следует уважать темп, с каким развивается ребёнок, и сколько бы лет ему не было, когда он начинает проявлять самостоятельность, необходимо дать больше ситуаций для реализации появившихся новообразований ответственности, а не продолжать тон обращения как в начальной школе.

Уважение является основой для поддержания контакта, причём оно должно относиться ко всему – любые глупые и сумасбродные заявления подростка, принятые поспешно и эмоционально решения, странные друзья и предпочтения в своём внешнем виде. Если подросток первым услышит критику, то только эмоционально закроется, если же вы будете показывать, что уважаете его выбор, хоть и не понимаете, то рождается пространство для диалога, где можно выяснить причины такого поведения или решения, вместе обсудить и возможно прийти к другим вариантам.

Предоставляйте место его самостоятельности, вместе с ответственностью за совершённые выборы. Вы можете советоваться относительно покупок – брать много дешевого или мало дорого, но при этом, строго соблюдая последствия (т.е. он получит реально меньше, если оно будет дороже, и выпросить не получится). Любое взрослое поведение необходимо транслировать примерами, а не только требовать на словах. Когда от сына ждут отчёта, где он задерживается поздно, уместно самим отзваниваться, если задерживаетесь на работе. Тут важно не то, что потом вы можете тыкнуть в то, что сами ведёте себя иначе, а формирование семейных традиций и способа жизни, когда иначе становится просто невозможно.

Строго соблюдайте личные границы – это самое чувствительное место данного возраста, где возникает необходимость иметь что-то своё. Предоставляйте возможность побыть в одиночестве, не входя, не лезьте в рюкзак и другие вещи или шкафы, оставляйте своему ребёнку возможность что-то сохранить для себя. Делайте акцент на доверии, тогда не придётся нарушать границы личности и получится избежать скандалов. При этом важно не прогибать и свои границы – прекращать разговоры в грубой форме, пресекать хамство, ставить свою позицию твёрдо и непреклонно. Подростки ещё сильны в детском виде манипуляции, поэтому необходимо отслеживать привычные модели поведения и не реагировать на милые вещи, прощаемые детям.

Родителям важно оставаться людьми, а не превращаться в воспитателей, говоря о чувствах и делясь историями. Для многих подростков становится откровением, что ранее родители были влюблены в других, они не догадываются во скольких авантюрах побывали родители и какими странными одеждами выражали свой протест. Показывайте фотографии и не забывайте присутствовать в ситуации сегодняшнего дня. Если вы остаётесь собой и предъявляете это миру, то и подросток получает право быть открытым без бунта.

Просмотров: 150

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.