Переходный возраст у девочек

Переходный возраст у девочек – это период самых сильных физиологических и психологических преобразований, формирования взрослого человека. Он выделяется отдельно, поскольку личность уже нельзя причислять к детям, так как её развитие перешагнуло данный порог, но невозможно считать такого человека взрослым в силу особенностей мышления и той же физиологии, а также отсутствия уровня ответственности.

Переходный возраст у девочек начинается раньше, чем у юношей, что обусловлено биологическими принципами. В итоге все проблемы первыми падают на окружение девушек и пока мальчики ещё играют в завоевания галактик, в женском круге уже начинаются ссоры, повышенный уровень стресса. Родители начинают сталкиваться с замкнутостью и истериками, сменой характера и полным отчуждением от собственного ребёнка. Стоит понять, что переходный возраст у девочки для неё самой является пугающим и неожиданным процессом – от непонимания, что происходит с телом (неравномерное формирование органов, высокий темп развития), до собственных психоэмоциональных реакций (где-то под влиянием гормональной бури, а где-то из-за смены социального статуса).

Это один кризисных периодов становления личности, где находятся в качестве негативных факторов, присутствуют неустойчивость психики и эмоциональных реакций, возможность неадекватного поведения и активизация острых и хронических заболеваний. Можно сравнить, что человек как корабль попадает в шторм и даже если пытаться включать все системы наведения и управления на максимум, то он не может управлять собой. Это странное и страшное ощущение, а при виде всего остального окружения, спокойно продолжающего свою жизнь, подросток начинает задумываться о собственной неадекватности, социально изолируясь.

Гормональные всплески полностью контролируют желания и поведение человека, что доставляет неприятности девушке и тем, кто с ней контактирует (большая нагрузка приходится на близких). При отсутствии внимательного и грамотного взаимодействия изменения могут носить кардинальный характер, так что тихий и спокойный ребёнок превращается в неуправляемого подростка с постоянными поступками на грани уголовной ответственности.

Признаки переходного возраста у девочек

Переходный возраст у девочек имеет свои признаки, свидетельствующие о наступившем тяжёлом периоде, а не считать это избалованностью, капризами и желанием им насолить. Благодаря усиленному гормональному развитию появляются первичные и вторичные половые признаки, что при ошибках во взаимодействии с окружением может перерасти не в развитие личности, а формирование комплексов.

Девочки с одной стороны смотрят на красивых женщин, хотят быть на них похожими, соответствовать фигурой и прочим, но изменения (причём стремительные) собственного тела принимаются тяжело. Особо ярко проявляются проблемы с кожей, обычно проявляющиеся высыпаниями, меняется структура волос (жирнеют, тускнеют, выпадают), начинаются менструации. Активизируется рост – дети вытягиваются до пятнадцати сантиметров за год. Это становится заметно и по одежде и по неуклюжей осанке и походке, поскольку организм ещё не привык органично двигаться в таком большом теле. Увеличивается и масса тела, а будучи ознакомленными с диетами и пропагандой образа для подражания моделей, у многих могут начаться изменения в питании.

Помимо таких изменений признаками начала переходного возраста у девочек могут быть характерологические изменения, а именно появление упрямства, максимализма и резких перепадов настроения, при этом стадии отчаянного общения со всеми могут сменяться полной замкнутостью и уходом в мир альтернативной реальности. Это первые признаки, непосредственно завязанные на гормональных изменениях и не подвластные контролю девушки, но также может появиться стремление выделяться любыми способами. Это заявка на признание собственной индивидуальности, когда эффективные и гармоничные модели получения внимания социума ещё не сформированы. Соединяются детский и взрослый типы реагирования – стремление максимально быстро привлечь внимание любыми способами (детский) и использование для этого агрессивных и сопротивляющихся тенденций (взрослый).

На основании изменений собственного внешнего облика девушка меняет свое пищевое поведение или смещает акценты в ранее присутствовавших ценностях, что чаще связано с развитием комплексов и последующей депрессией или попытками вернуться в прежнее состояние и активизацией анорексичных паттернов. Пристальное внимание к внешности обусловлено не самовлюблённостью, а постоянным сравнением себя с ещё вчерашним образом, поиском новых изменений и попытками их как-то урегулировать.

Физиологические изменения

Начинается переходный возраст у девочек с физиологических изменений, являющимися причинами дальнейших поведенческих и эмоциональных изменений. Детский организм, получив огромную дозу гормонов, начинает преобразовываться в женский и формировать необходимые для деторождения органы и особенности. Меняется вся фигура, приобретает женские очертания за счёт расширения тазовых костей, увеличения ягодиц и округлости бёдер. Такое изменение необходимо для вынашивания плода, и для привлечения взрослых самцов, поскольку генетически притягательной воспринимается именно подобный женский тип фигуры – на инстинктивном уровне нормальный мужчина не реагирует на подростковые и детские одинаково вытянутые тела.

Формирование груди происходит не только в ракурсе её увеличения (для многих эта проблема также связана со стыдом и неудобством), но также изменяется пигментация сосков, становясь более видимой, они начинают припухать и выступать. Вместе с формированием груди происходит изменение волосяного покрова – появление в интимной области и подмышками, становятся заметнее на конечностях и на лице. Изменения могут быть значительными (руки, середина живота, бакенбарды) или практически незаметными (только лобок и подмышечные впадины) – никаких норм по количеству и быстроте изменений не существует. Увеличивается жировая прослойка, благодаря которой фигура округляется, но многие девушки воспринимают это как избыточный вес и могут стараться худеть.

Другие изменения также заметны – становится жирной и проблемной кожа и волосы, усиливается потовыделение. Из-за того, что гормональная и эндокринная системы работают на максимуме, возникают новые трудности с запахом своего тела и неудовлетворительным внешним видом. Если в такой период девочку оставить без поддержки или неаккуратным замечанием задеть её и так нестойкую самооценку, то подростковый возраст перейдет в кризис, с возможными вариантами депрессий вплоть до суицидальных попыток.

Начинаются менструации, характер течения которых не постоянный, но за несколько лет к моменту становления юности у девушки уже сформирован свой собственный цикл. О проблемах можно говорить, только если нет начала к шестнадцати годам или характер течения очень странный – тут лучше не ориентироваться на нормы, описанные в интернете, а обратиться к гинекологу. Возможны скачки давления, боли, покалывания, обмороки, слабость, т.к. формирование сосудистой системы не успевает за ростом всего тела и на сердце приходится дополнительная нагрузка.

Психологические проблемы

Помимо того, что переходный возраст девочке приносит физиологические изменения, меняется и много внутренних, личностных аспектов. Как сама девушка, так и родители начинают замечать то, что меняется стиль взаимодействия и отношение к себе (падает самооценка и возрастает критичность) и к окружающим (мир воспринимается дихотомично, а взрослые, как непонимающие люди, не понимают, с чем сталкивается девушка). Внешность вдруг становится значимой вследствие полового созревания, и облик как способ привлечения внимания парней оказывается крайне значимым. На фоне постоянно меняющегося тела, сбоев в гормональном и прочих режимах восприятие своей внешности далеко от благополучного. Все замечания взрослых о том, что юность прекрасна, всегда не воспринимаются или поддаются серьёзной критике, потому что сама девочка помнит свою кожу, не приносившую раньше проблем, и свое тело не пахнущее плохо.

В данном возрасте начинаются первые этапы многолетней сепарации от родителей, потребность показать обществу свою индивидуальность, стать заметной и притягательной. Начинаются эксперименты во внешности с косметикой и одеждой, где главным является яркость и необычность вместо подчёркивания красоты и достоинств. Это обусловлено и отсутствием опыта относительно самостоятельного подбора образа и тем, что лучше выглядеть устрашающе и нелепо, но заметно и узнаваемо, чем быть незаметной. Наиболее сильно бьёт по самооценке не боязнь и неприязнь окружающих, а не восприятие, отсутствие желания считаться с её мнением.

Переходный возраст у девочек выделяется двумя основными чертами – максимализм и ранимость. Именно они не дают девочке спокойно уживаться с другими, ведь имея такую позицию, друзья должны быть вечными и поддерживать всегда, родители понимать, а внешность быть идеальной. Если такой человек получает хотя бы одно замечание, то это сравнимо с порезом по свежей тонкой коже и приводит к личностной фрустрации. Завышенные ожидания предъявляются всему миру, а вот собственные грёзы об идеальных отношениях, работе и прочем становятся настолько сильными и важными, что любой ставящий под сомнение их существование может быть исключён из жизни.

Отдельным пунктом именно подростков девочек становится переживание первой влюблённости, сравнимой с крахом экзистенциальности. Во многом это является женской инициацией, когда происходит столкновение с реальностью, в партнёре замечаются любые черты, а не только идеальность образа, а отношения являются тем местом, где необходимо работать, а не жить как в фильме. Отсутствие опыта межполового взаимодействия всегда приводит к тому, что первые отношения или рушатся или остаются невзаимными.

Сколько длится переходный возраст у девочек

Начало изменений психосоматического порядка обусловлено общей скоростью созревания не только генетически обусловленных физиологических моментов, но и важных психических структур. Именно формирование мыслительных, когнитивных и эмоциональных паттернов обеспечивают возможность перехода на следующий этап развития.

В кратчайшие сроки перед организмом подростка стоит задача превращения несформированного ребёнка во взрослую особь. У девочек данные изменения начинаются раньше (в наиболее ранних вариантах, около девяти лет, при поздних стадиях развития всей личности это может начаться около одиннадцати лет). Скорость формирования новых систем органов, новых моделей взаимодействия реагирования в каждом случае индивидуальна и заранее нельзя спрогнозировать течение кризиса перехода. Заканчивается переходный возраст у девочек около восемнадцати лет, но может растянуться до двадцати (инфантилизация, задержки развития, ошибки воспитания, негативистичное влияние окружения).

Изменения в развитии детей с каждым поколением обязуют учитывать ускорение данного процесса, поэтому то, на что родителям требовалось четыре года, сейчас занимает вполовину меньше. Если судить по современному поколению, то и подростковый кризис они минуют уже не по тем нормативным стандартам, которые были актуальны и описаны до этого. Вполне достаточно года для физиологического формирования и ещё года для психологической адаптации организма к новому виду существования.

Уменьшение психологических проблем, срывов и эмоционально нестабильных состояний, граничащих с аффективными вспышками, за счёт того, что последние поколения менее центрированы на вопросах гендера, а больше внимания уделяют личностному развитию. Это уже новый тип людей, который давно идёт эволюционным формированием, поборовший инстинкты размножения и выживания, перестав концентрироваться на этом и подвергать своё поведение влиянию гормонов. Переходный возраст, как отдельный кризисный этап, может даже совершенно исчезнуть, после того, как окончательно разум начнёт преобладать над влиянием полового созревания.

Как вести себя родителям

Шок подростковых изменений накрывает всех, но в отличие от девочки, взрослые уже побывали на этом промежуточном этапе, частично помнят свои переживания и ориентируются в детском и взрослом мирах, были на их стыке и понимают, как наиболее экологично попасть из одного состояния в другой. Именно грамотное поведение родителей способно минимизировать последствия кризиса переходного возраста у девочки. Конечно, запастись терпением, но не игнорировать все выходки, держась на силе воли. Помогает понимание, что так не будет вечно и что любое негативное высказывание происходит не из ненависти, а чувства страха, растерянности, возможно внутренней боли. Когда через такую призму смотришь на человека, то желание конфронтации уменьшается, а заменяется возможностью помочь.

Из физиологических моментов важно помочь в выборе хорошей уходовой косметики, способной снизить проблемы и психологические переживания. Любые проблемы по поводу фигуры, лишнего веса и прочих внешних моментов необходимо переориентировать на спорт. Вообще обеспечение активного ритма жизни поможет справиться со многими проблемами. Физические нагрузки избавят от проблем со здоровьем, плотный график не даст заниматься недостойными вещами, а разнообразное общение по секциям обеспечит комфортное самовосприятие. Те же, кто позволит своей дочери закрыться дома, рискуют получить девушку с проблемным здоровьем, кучей комплексов.

Необходимо менять модель родительского поведения и становиться на позицию равных, возможно дружеского доверительного общения. Большинство подростковых скандалов это не истерики и требования, а напоминание родителям, что они уже выросли, и рамки взаимодействия как с пятилетками не актуальны. Посмотрите иначе на свою дочь – она уже многому может вас научить, посоветовать интересные бренды и подобрать уходовые средства для вас. Некоторые успешно помогают родителям в креативных проектах или подбирают музыку для путешествий. Теперь всё общение в семье должно строиться с учётом и её голоса тоже, причём если девочка не хочет куда-то ехать, то должна иметь полное право на это, а не ожидать давления от родительских фигур.

Просмотров: 665

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.