Психиатрия относится к отрасли клинической медицины, которая изучает психические расстройства, а также лечит душу, используя методы диагностики, профилактики и лечения. Также этот термин подразумевает и включает совокупность аккредитованных негосударственных и государственных учреждений, имеющих право на принудительную изоляцию потенциально опасных лиц.
Немецкий врач психиатр В. Гризингер получил широкое признание благодаря более точному определению понятия психиатрии, как учения о лечении и распознавании психических болезней. Лечение включает терапию, организацию психиатрической помощи, реабилитацию, профилактику, социальные аспекты психиатрии. Распознавание включает диагностику, исследование патогенеза, этиологии, течения, а также исхода психических расстройств. Согласно распространенного определения, к психической болезни относится изменение сознания, которое выходит за пределы нормы. Пограничные состояния между патологией и нормой изучает клиническая психология. Данное направление широко развивается в США.
Психиатрия подразделяется на частную и общую.
В частной психиатрии предметом изучения выступают отдельные болезни, а в общей психиатрии предметом изучения выступают общие закономерности психического расстройства. В общую психиатрию включают также общую психопатологию, а также патопсихологию. Частную психиатрию изредка называют частной психопатологией. Признаки психических расстройств являются предметом психиатрической семиотики. Симптоматику психических заболеваний, биологическую сущность, проявления в организме патологических изменений, приводящих к расстройству психики изучает клиническая психиатрия, а современная психиатрия исследует этиологию, клинику, патогенез, диагностику, профилактику, лечение, экспертизу и реабилитацию психических расстройств.
Экспертиза в психиатрии подразделяется на военно-психиатрическую, судебно-психиатрическую, медико-социальную (трудовую). Основной метод психиатрического обследования - клиническое исследование. Психиатрический диагноз устанавливается после добытых клинических и лабораторных методов исследований.
На протяжении нескольких столетий и по настоящее время идет дискуссия: психиатрия наука или искусство. Мнение критиков таково, что нет реальных доказательств научности психиатрии и действенности её методов.
Психиатрия конца XIX - начала XX века выделилась двумя школами. К первой отнесли психоанализ, где Зигмунд Фрейд положил начало своими работами о теории бессознательного. Согласно его теории, мозг человека выделяет область животных инстинктов. Фрейд считал, что «Оно» противостоит личностному «Я», а «Сверх-Я» - диктату общества, которое руководит личностью и навязывает определённые нормы поведения. Бессознательное, полагал Фрейд, является тюрьмой для запретных желаний, например – эротических, вытесняемых из него сознанием. По причине невозможности окончательного уничтожения желания сознание предлагает механизм сублимации - замещение через реализацию творчества или религии.
При этом нервное расстройство представляет сбой программы в механизме сублимирования и наступает выплескивание запретного из пациента через болезненную реакцию. Восстановление нормального функционирования личности осуществляется через технику, называемую психоанализом. Этот метод включает возвращение пациента к детским воспоминаниям, а также разрешению возникшей проблемы.
Фрейду противостоял Эмиль Крепелин со своей школой позитивистской медицины. В основу теории психического расстройства Крепелин отнес прогрессирующий паралич, и разработал новую форму изучения болезни как процесса, который развивается во временных рамках, а затем распадается на определённые стадии, при определённых симптомах. Позитивистская медицина дает объяснение умственному расстройству как разрушению мозговой ткани, биологическому разладу, вызванному множественными причинами.
Однако ни одна из теорий не смогла претендовать на обоснование доказательствами. Теорию о детском половом влечении Фрейд выстроил на психоанализе взрослых, объясняя, что у детей невозможно подтвердить ее из-за страха запретной темы. Оппоненты упрекали Крепелина, что фактически теория органического поражения приводит к безумию и эмоциональной, а также умственной деградации. Излечение заболевшего на то время считалось невозможным, а профессиональная деятельность врача сводилась к надзору, а также купированию возможной агрессии. Кроме этого позитивистская теория затруднялась дать объяснения многочисленным случаям душевных расстройств.
Психические расстройства разделяют на два уровня: психотический и невротический. Эта граница условна и предполагается, что ярко выраженная грубая симптоматика - признак психоза. А мягкость и сглаженность симптоматики свойственна для невротических расстройств.
Психиатрия это область человеческих знаний, занимающаяся исследованием патологии психической деятельности человека. Что является патологией психической деятельности? Точно ответить на этот вопрос нельзя. Где не определена норма, не может идти речь о патологии. Одновременно бесспорным является проявление психической деятельности, которую можно расценивать как анормальную. Это значит проявление психического расстройства, которое одновременно выступает в значительной степени, противодействующим, и устойчивым. К таковым относят навязчивые идеи, бредовые, фобии, патологию настроения (аффект и маниакальные состояния), расстройства восприятия (иллюзии, галлюцинации, сенестопатии).
На сегодняшний день к действенным методам терапии, которые используются психиатрами относятся блокировка работы мозга (нейролептиками), фармакотерапия - нейролептики, разрушение мозга (электрошоком - электросудорожная терапия, лоботомия-психохирургия).