Агрессивность
Агрессивность - это устойчивая характеристика субъекта, которая отражает его склонность к поведению, целью которого выступает причинение окружающему миру вреда или выражение гнева, злости направленного на внешние объекты. Психологи утверждают, что агрессивность не была присуща человечеству изначально и малыши усваивают модель агрессивного поведения с первых дней своей жизни.
Агрессивность с латинского языка означает нападать и характеризует свойство личности, отдающее предпочтение в использовании насильственных методов в достижении своих целей.
Причины агрессивности
Личностные особенности, влияющие на развитие агрессивности человека следующие:
- склонность к импульсивности;
- вдумчивость, рассеянность;
- эмоциональная восприимчивость, а также чувство ранимости, неудовлетворенности, дискомфорта;
- враждебная атрибуция, под которой понимается оценка, а также интерпретация намерений, действий в качестве агрессивных.
Агрессивность у людей отмечается при ряде нервных и психических расстройств.
Причинами агрессивности человека выступают: разного рода конфликты, интимные проблемы, злоупотребление алкоголем, психотропными средствами, наркотическими средствами, неустроенность личной жизни, проблемы личного характера, чувство одиночества, психические травмы, строгое воспитание, просмотры триллеров, переутомление, а также отказ от отдыха.
Термин «агрессивный» в отношении спортсменов стал применяться как характеристика, которая означает настойчивость в преодолении преград, а также активность в достижении поставленных целей.
Признаки агрессивности
Агрессивность выражается в таких чертах, как конфликтность, доминантность, отсутствие социальной кооперации.
Признаки агрессивности человека проявляются в болезненном отношении восприятия собственного Я с окружающими людьми.
Признаками агрессивности у детей служат их физические действия: хлопанье дверями, попытки бить окружающих, рвать, кусать, портить со злости вещи, бить посуду.
Виды агрессивных реакций опросник Басс-Дарки:
- физическая агрессия, отмечающаяся применением физической силы против других лиц;
- косвенная агрессия, характеризуется направленным окольным путем на других лиц или не направленная ни на кого;
- раздражение, отмечается готовностью проявить негативные чувства при незначительном возбуждении (грубость, вспыльчивость);
- негативизм, отмечающийся оппозиционной манерой поведения (от пассивного сопротивления до активной борьбы);
- обида, отмечается завистью, а также ненавистью к окружающим за вымышленные и реальные действия;
- подозрительность, которая характеризуется недоверием, осторожностью относительно людей, которые якобы планируют и приносят вред;
- чувство вины, выражающееся в возможном убеждении субъекта в том, что он плохой человек, совершающий плохие поступки, и в связи с этим испытывающий угрызения совести;
- вербальная агрессия, которая выражается в негативных чувствах (визг, крик, угрозы, проклятия).
Агрессивность у мужчин
Пассивная агрессивность у мужчин отмечается откладыванием дел и нерешительностью перед принятием важных решений. Такие мужчины не ответственны, крайне пренебрежительны к срокам и не выполняют обещаний. Этот тип ищет любые предлоги для ссоры с родными, при этом держа дистанцию и не допуская к личностному пространству. Причиной выступает страх зависимости, поэтому мужчина, так, справляясь самостоятельно со страхом, пытается управлять и командовать другими. Такой мужчина не признает своих ошибок, а обвиняет только обстоятельства, окружающих, требуя найти виновных.
Причиной такого поведения выступает социальная и семейная атмосфера, где отмалчиваются о своих желаниях, потребностях, считая это проявлением эгоизма. На подсознательном уровне такое воспитание прививает мысль, что желать что-либо для себя неправильно и недопустимо в принципе.
Пассивная агрессивность у мужчин корректируется только спокойным, нежным отношением и постепенным подталкиванием к нужной модели поведения.
Агрессивность у мужчин отличается своими установками от женской агрессивности. Мужчины зачастую прибегают к открытой форме агрессивности. Их не беспокоит тревожность, чувство вины, для них важно достичь свою цель, поэтому агрессивность выступает своеобразной моделью поведения.
Повышенная агрессивность у мужчин отмечается отсутствием культуры поведения, демонстрацией уверенности, своей силы, а также независимости.
Агрессивность связанная с половым возбуждением - это нападение или ряд насильственных действий между половыми партнерами. Агрессивность выступает в противоположность любовно-эротическим отношениям. Отдельные личности испытывают от половой агрессивности эротическое наслаждение (мазохизм, садизм, садомазохизм).
Психологические концепции дают такое объяснение появлению половой агрессивности: она возникает вследствие пережитой фрустрации, т.е обманутых ожиданий в получении удовлетворения. Это не относится только к интимным желаниям или потребностям. Агрессивность объясняется компенсаторным характером. Например, повторение или продолжение перенесенного насилия, или же испытание насилия, которое практикуется в других сферах.
Исследования в этой области подтверждают, что половое грубое насилие, а также избиение женщин мужчинами зачастую происходят среди тех слоев, где женщина подвергается дискриминации и угнетению, пребывает в зависимом положении. Одновременно с этим большинством клиентов у проституток, увлекающихся садомазохизмом, являются мужчины из высших слоев, которые таким образом реализуют инсценированную агрессию.
Агрессивность у женщин
Женщины используют психологическую неявную агрессию, они переживают по поводу отпора, который может оказать жертва. Агрессивность у женщин отмечается при вспышках гнева для снятия нервного и психического напряжения.
Повышенная агрессивность наблюдается у пожилых представительниц и объясняется проявлениями деменции при отсутствии других негативных черт характера и причин к такому поведению. Повышенная агрессивность у женщин характеризуется изменением черт характера в отрицательную сторону.
Агрессивность у женщин провоцируется такими факторами:
- гормональная, врожденная недостаточность, спровоцированная патологией в раннем развитии;
- негативный эмоциональный опыт из детства (жестокое обращение, половое насилие);
- психические патологии (шизофрения);
- враждебные взаимоотношения с матерью, а также детские психические травмы.
Агрессивность у детей
Причины детской агрессивности: осуждение и отвержение взрослыми; разрушительные эмоции внутреннего мира, с которыми ребенок не состоянии самостоятельно справиться. А непонимание и незнание причин агрессивности у детей приводит к открытой у взрослых неприязни.
Как снять агрессивность у детей?
Работая с агрессивными детьми, воспитателю, психологу следует трепетно относиться к внутренним проблемам. Агрессивность у детей снимается положительным вниманием со стороны взрослого к внутреннему миру малыша.
Только положительное внимание и принятие агрессивной личности со стороны психолога, воспитателя, родителя, а иначе вся коррекционная работа будет сведена к нулю и ребенок, вероятнее всего утратит доверие к психологу и проявит сопротивление в дальнейшей работе.
Всем работающим с такой категорией детей важно учитывать безоценочную позицию. Это значит не делать оценочных замечаний такого типа: «так нельзя себя вести», «нехорошо так говорить». Данные замечания только оттолкнут от вас детей и не будут способствовать налаживанию контакта.
Коррекция агрессивности у дошкольников
Детская агрессивность устраняется следующими принципами и коррекционной работой:
- установление контакта с ребенком;
- безоценочное восприятие личности, а также принятие его в целом;
- уважительное отношение к личности малыша;
- положительное отношение к внутреннему миру.
Хочется отметить направления коррекционной работы с агрессивностью детей:
- обучение навыкам контроля, а также управления собственным гневом;
- понижение уровня личностной тревожности;
- развитие эмпатии, формирование осознания собственных эмоций, а также чувств других людей;
- развитие позитивной самооценки.
Упражнения на снижение агрессивности:
1. Знакомство. "Покажи свое имя".
Дети называют свое имя и придуманным движением сопровождают его.
2. Игра "Волшебные шарики".
Цель: снятие эмоционального напряжения.
Дети находятся в кругу (сидят, стоят). Взрослый просит их закрыть глаза и сделать "лодочку" из ладошек. Психолог вкладывает всем детям в ладошки цветной шарик, а потом просит согреть его или покатать, отдать ему часть ласки, тепла, подышав на него. Далее предлагается открыть глаза и посмотреть на шарик, рассказав о чувствах, возникших во время упражнения.
3. Игра "Добрые привидения".
Цель: научить выплескивать накопившийся гнев в приемлемой форме.
Ведущий предлагает проиграть роль добрых приведений, которые немного хулиганят и слегка пугают друг друга. По команде ведущего дети сгибают руки в локтях, при этом растопырив пальцы, и произносят громким, страшным голосом звук "у" или любой другой звук.
4. Рисуем настроение.
Цель: выражение своего настроения в рисунке.
Обсуждение рисунков включает отгадывание, где какое настроение.
5. Игра: "Дракон кусает у себя хвост".
Цель: снять напряженность, невротические состояния, страхи.
Звучит веселая музыка, дети стоят друг за другом, крепко держа друг друга за плечи.
Первый малыш - "голова дракона", а последний это - "хвост дракона". Первый малыш "голова дракона" старается поймать "хвост", а тот в свою очередь уворачивается от нее.
6. Игра: "Мой хороший попугай".
Цель: развить чувство элепотии, а также умение работать сообща в группе.
Дети находятся в кругу. Психолог рассказывает: в гости прилетел попугай и желает поиграть с детьми. Необходимо подумать, что нужно сделать для того, чтобы попугаю у нас понравилось в гостях, и он обязательно прилетел к ним снова. Психолог дает детям попугая – игрушку, предлагая погладить, поговорить ласково, приласкать.
7. Игра: "Кляксы".
Цель: снятие агрессивности, страхов, развитие воображения.
Подготовить белые листы бумаги, гуашь. Дети берут на кисточку краску того цвета, которым им хочется изобразить кляксу. На белый лист кбумаги дети выплескивают свой цвет и складывают лист вдвое, но так, чтобы клякса сделала отпечаток на второй половине листа.
Лист разворачивают и стараются понять, на что или кого похожа клякса. При желании можно дорисовать кляксу.
8. Релаксация "На облаке".
Цель: снятие эмоционального, физического напряжения.
9. Упражнение "Я - травинка".
Цель: Учить детей выражать свои чувства.
Дети представляют себя травинкой летящей на ветру.
10. Игра: "Поссорились два петушка".
Цель: снятие мышечного напряжения, эмоциональная разрядка.
Под веселую музыку малыши двигаются хаотично и толкаются слегка плечами.
11. Игра: "Сороконожка"
Цель: учить детей взаимодействию со сверстниками, способствовать сплочению детского коллектива.
Дети (5-8 человек) встают, держась за талию впередистоящего. Звучит команда ведущего и "Сороконожка" двигается вперед, потом приседает, проползает между препятствиями, прыгает на одной ножке. Основная задача - не разорвать единую "цепь", и сохранить "Сороконожку".
12. Настольные совместные игры.
Цель: развитие внимания, способности к сосредоточению, умения без конфликтов взаимодействовать.
13. Игра: "Котик".
Цель: установить положительный настрой, снять эмоциональное, мышечное напряжение.
Дети располагаются на ковре. Звучит спокойная музыка, малыши придумывают сказку про котика и показывают, как котик нежится на солнышке, умывается, потягивается, царапает коготками коврик.
14. Игра: "Брыкание".
Цель: эмоциональная разрядка, а также снятие мышечного напряжения.
Ребенок располагается на ковре (ложится на спину). Ноги при этом свободно раскинуты. Не спеша он начинает брыкаться и касаться пола всей ногой. Ноги высоко поднимаются и чередуются. На каждый удар своей ногой малыш говорит "нет", при этом увеличивая интенсивность удара.
15. Игра "Возьми себя в руки".
Цель: учить малышей сдерживать себя.
Объяснить малышам, что когда у них неприятные эмоции: раздражение, злость, желание ударить, то возможно "взять себя в руки" и остановить свои эмоции. Для этого следует глубоко вздохнуть, а потом выдохнуть (несколько раз). Потом выпрямляемся, прикрываем глаза и считаем до 10, улыбаемся, открываем глаза.
16. Игра «Крепость».
Цель: игра позволяет детям проявить агрессивность в игровой адекватной форме. Интерес представляет диагностика: кто кого выберет в команду.
Дети по желанию ребят делятся на две команды. Команды строят для себя крепость (из конструктора). По команде одна команда защищает крепость, а другая штурмует. Оружием – выступают мячи, надувные шарики, мягкие игрушки.
17. Игра «Рвакля».
Цель: снять напряжение и дать выходу деструктивной энергии.
Ребенку предлагают мять, рвать, топтать бумагу и делать с ней все, что пожелается, а затем бросать ее в корзину.
18. Игра "Зоопарк".
Цель: помогает снять напряжение.
Детям предлагают «превратиться» в животных по желанию. Изначально дети сидят на стульях - "клетках". Каждый отдельный малыш изображает выбранное животное, а другие стараются угадать, кого он показывает. Когда все всех «узнали», стулья - клетки освобождаются и «звери» - дети выходят прыгать, бегать, рычать, кричать.
19. Игра: "Липучка".
Цель: снять мышечное напряжение, сплотить детскую группу.
Все малыши двигаются, прыгают, бегают по комнате, а двое малышей, держась за руки, стараются поймать сверстников, говоря: "Я липучка-приставучка, я хочу тебя поймать". Кого поймали, "Липучки" берут за руку и присоединяют его к своей компании. После того, как все малыши станут липучками, все дети танцуют в кругу под спокойную музыку.
20. Упражнение "Кулачок".
Цель: сместить агрессию и осуществить мышечную релаксацию.
В ходе игры даем в руку ребенку любую мелкую игрушку и просим его крепко сжать кулачок.
Подержав кулачок сжатым, а затем раскрыв его, на ладошке видим красивую игрушку.
21. Игра: "Комплименты".
Цель: помочь малышам увидеть личные положительные стороны, а также почувствовать, что они принимаемые и другие люди их ценят.
Игра начинается с таких слов: "В тебе мне нравится..." Ребенок эту фразу говорит всем участникам игры, как взрослым, так и детям. Другие участники тоже говорят всем остальным комплименты. После игры следует обсудить, что ощущали участники, что о себе узнали, понравилось ли им играть и говорить комплименты.
Агрессивность лечение
Как бороться с агрессивностью? С собственной агрессией помогает бороться саморегуляция. Эффективно использовать систему наказаний и поощрений, когда вы лично выступаете в роли объекта, а также в роли воспитателя. В качестве наказания использовать лишение себя определенных благ, а поощрить себя можно любимым удовольствием. Эффективными являются действия по изменению личного отношения к ситуации.
Как снизить агрессивность? При появлении злости и первых признаков агрессии - сделайте паузу. Попробуйте выйти из такой ситуации самостоятельно или отвлекитесь. Закройте глаза, сосчитайте до десяти, мысленно наберите в рот воды при разговоре с раздражающим человеком. Вполне возможно, что именно это убережет вас от проявлений ненужной агрессии.
Были и останутся всегда вещи, которые вы не в состоянии изменить или убрать из вашей жизни. Можно на них злиться, но есть и другой подход: попытаться их принять и начать относиться спокойно к ним. Очень важно не допускать хроническую усталость, поскольку она лежит в основе раздражительности и агрессии. При первых признаках хронической усталости - дайте себе передышку (возьмите выходной, отгул).
Человек превращается в злого и агрессивного при хронической неудовлетворенности от своей жизни. Чтобы агрессивность ушла из вашей жизни, следует внести в нее позитивные изменения. Будьте внимательны к себе и старайтесь жить в свое удовольствие, поскольку довольный человек чаще бывает уравновешенным и спокойным, чем недовольный.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»