Психология и Психиатрия
Назад

Психология - это наука, изучающая душу, а также недоступные для визуального наблюдения процессы, структуры поведения человека и особенности в поведении отдельных коллективов или групп.

Как наука эта дисциплина владеет особыми качествами, которые существенно выделяют её от других наук. Как комплекс жизненных явлений она известна каждому и предстает в виде собственных образов, ощущений, представлений и так далее.

В научном употреблении заговорили об этой науке в ХVI вв. Первоначально это была особая наука, занимающаяся изучением душевных, а также психических явлений. Позже в ХVI-ХIХ вв., исследования расширилась, и включили в себя бессознательное, а также деятельность человека. Начиная с ХIХ в. эта дисциплина превращается в самостоятельную и экспериментальную область научных знаний.

Предметом изучения данной науки выступает человек и его психическая деятельность, воздействие на нее внешних факторов, а также взаимодействие между индивидуумами. Основой выступает детальный поведенческий анализ. Также предметом изучения являются последствия от воздействия внешних факторов на саму психическую систему, а также взаимосвязь между эмоциональной активностью и событиями.

Психология объединила в себе два подхода: естественнонаучный и гуманитарный, а также включила в себя прикладную, фундаментальную и практическую психологию.

Фундаментальная психология занимается тем, что выявляет факты, законы и механизмы психической деятельности.

Прикладная психология изучает психические явления в естественных условиях, опираясь на данные фундаментальной психологии.

Практическая психология осуществляет применение психологических знаний непосредственно на практике, используя диагностические методики, тесты, опросы, а также ведет консультационную и коррекционную работу по устранению проблем в психическом развитии.

Современная психология являет собой многоотраслевую науку. Эти отрасли выступают как самостоятельно развивающиеся направления. Условно их делят на общие (фундаментальные) и специальные (прикладные).

Фундаментальные отрасли относят к общей психологии. Общая психология рассматривает психические процессы (память, ощущение, мышление, восприятие, представление, внимание, волю, воображение, речь, эмоции); психические свойства (мотивацию, характер, способности, темперамент), а также психические состояния.  С именем С. Л. Рубинштейна связывают возникновение общей психологии, как фундаментальной отрасли.

К специальным отраслям данной науки относятся те, которые представляют практическое значение. В это число попадает педагогическая, возрастная, дифференциальная, социальная, медицинская, юридическая и другие.

Положение психологии связывают с разноплановыми двумя традициями. С одной стороны стать естественнонаучной дисциплиной, а с другой это желание занять место житейской науки. Научная и житейская психология имеют принципиальные различия, которые взаимосвязаны.

Психология взаимосвязана с естественными, а также с гуманитарными науками. Связь с естественными науками обусловлена биологической природой человека, а главной особенностью человека выступает принадлежность к социуму, что обуславливает его психические явления. Поэтому данную науку стали относить к гуманитарным, а особенностью ее выступает слияние субъекта и объекта познания.

Долгое время вопросы психологии рассматривали в рамках философии. И только к середине XIX века эта наука стала самостоятельной, однако отсоединившись от философии, она все же сохранила с ней тесную взаимосвязь. В настоящий момент существуют научные проблемы, предметом изучения которых выступает как психология, так и философия. К этим проблемам относят понятия личностного смысла, нереализованных ожиданий, мировоззрения, моральных ценностей, целей жизни. Также одной из волнующих общих тем выступает проблема сущности, происхождения сознания и мышления человека, влияние личности на общество, а также общества на личность.

Психология применяет экспериментальные методы для подтверждения гипотез, однако существуют вопросы, не решаемые экспериментальным путём. В этих случаях психологи обращаются к философии. Тесную связь наблюдают и с социологией при использовании таких методов сбора, как анкетирование или опрос, традиционно относящийся к социологическим. А многие вопросы и проблемы, как социальные установки и другие решают совместно.

Педагогика и история также имеет много общего для данной экспериментальной науки. Так в основе их сближения выступает концепция, полагающая, что современный человек это продукт развития человечества. Наблюдается тесная связь и с медицинскими, а также биологическими науками. Имеются факты влияния соматического и психического друг на друга. Хронические заболевания напрямую влияют на психическое состояние человека, вызывая депрессии, хроническую усталость, эмоциональное выгорание.

Долгое время существовали дискуссии относительно научного статуса психологии. Ее место определили как промежуточное между паранаукой и наукой. Согласно дискуссий она представляет скопление теорий, фактов, предположений, целей, методологий, и находится на начальных этапах своего исследования.