Психология и Психиатрия
Назад

Я есть и я живу

Время на чтение: 1 минута
0
1153

Книга «Люди из шкафа» повествует о пути классического неудачника, который ничего в жизни не добился и за это обижен на весь мир. Чем отличается восприятие успешного человека от чувств и переживаний неудачника? Успешный человек опирается, прежде всего, на себя. А неудачник во всем зависит от других людей. Неудачник пытается доказать всему миру что-то или «осчастливить мир собой» или добиться за счет мира чего-то. Удачливый человек ничего никому не доказывает. Он строит отношения с собой, а не с миром. Неудачник тратит все свое время в погоне за внешним подтверждением своих действий. И еще за одобрением – разрешением. И за принятием и самоутверждением (за счет других, разумеется). Провальные модели поведения всегда направлены на получение от других чего-то.

Откуда берутся такие важные, ключевые отличия? Попробуем разобраться в первоисточнике проблем.

Я есть и я живу. Могут ли быть под сомнением эти важные, жизнеутверждающие понятия? Не смотря, на кажущуюся очевидность они могут отсутствовать в нашем восприятии. Особенно они отсутствуют в восприятии человека, спрятавшегося в шкаф. Он своим поведением как бы говорит: «Если общество меня не замечает, то меня нет». Или: «Если вы меня видеть не хотите, то и я уйду от вас». Однако, его «уход» не означает смирение. Находясь в скорлупе, герой больше всего на свете мечтает «выйти», и доказать всему миру, что я есть: «И заставить этот мир меня любить, видеть и уважать».

– Как такое возможно? – спросит читатель.

Чувство отсутствия себя и потребность начать жить в полном смысле этого слова – подсознательные. Чувства вообще сложно описать или объяснить. Их можно только почувствовать, кстати, именно на этом построено повествование ранее упомянутой книги. Читателю должен не анализировать и не всматриваться в буквы, а воспринимать сюжет через ассоциативное мышление, через эмоции.

Допустим человек во время попытки достигнуть поставленных целей ощущает внутри себя некое беспокойство. О чем оно (оно – переживание) переживает? Что это беспокойство хочет сказать?

Восприятие «неудачника», о котором идет речь, обрабатывает то, что «я вижу, могу потрогать, почувствовать, попробовать, услышать». Но вся проблема заключается в том, что «я себя не вижу»! Или не верю своим глазам (верю только чужому взгляду). «Есть же зеркало», – возразит читатель. Да, но почему-то я себя не воспринимаю через него! Зеркало не имеет никакого значения, потому что «мой взгляд не имеет значения». То, что я вижу, ставится под сомнение. Чаще всего «верно то, как видит меня другой человек». Таким образом, получается, что «меня в моем восприятии нет». Но если «меня нет», значит «я не живу». Кстати ощущения жизни у таких людей действительно мало. Можно сказать, что они и жить то по-настоящему не начали.

Так мы начинаем понимать суть поведения созависимого человека. Индивидуума, который во всем зависит от взглядов и поведения общества, в котором находится. Желание выйти из собственного заточения обуславливается не только целью «доказать что-либо им». На самом деле герой, не осознавая того, не дает сам себе полноценно быть. И именно потребность полноценного присутствия движет им более всего. Он не научился жить сам и один, и все время цепляется за других. Он не умеет чувствовать мир собой! Можно даже сказать, что он воспринимает мир через представляемое им восприятие собеседника.

По странному стечению обстоятельств подобным героям встречаются на пути личности, которые не принимают их во всем: спорят с любым мнением, перебивают, обвиняют, унижают, игнорируют, не хотят видеть/слышать, а иногда открыто выражают свое презрение. Может даже показаться, что общество отвергает главного героя. Кстати, именно так искатель ведет себя по отношению к другим (только не замечает за собой). Задача описанного участника событий в таком случае – сначала научиться по-настоящему чувствовать себя, а потом и полноту собственной жизни. И это он должен сделать без опоры на общество и вне исполнения «успешной» мечты. В этом единственный его путь к «спасению».

Практическое понимание утверждения «Я есть» (работа с умом)

Что значит, «Я есть?»

Что есть я? Я это мое тело – его можно потрогать, убедиться в том, что оно живет, дышит, чувствует, болит. Для пущего убеждения можно даже стукнуть ногой по земле (по полу). Вот я, я твердо стою на ногах! Ноги – это моя опора. Ими я чувствую землю, которая меня держит, дает мне опору.

Я есть! Я живу! Эти слова себе необходимо повторять как мантру.

«Я» это еще и мои мысли, чувства, убеждения, порывы. Мое поведение отражается во внешнем мире. На мои поступки есть реакция окружающих людей (не важно, какая, важно, что она есть, а значит я живой). Мои мысли считываются окружающими (подсознательно, конечно, но они считываются, значит, они есть). А значит все, что я думаю, чувствую и живу это не пустое. Присутствие не пропадает даром.

Практическое упражнение (работа с чувствами)

Заведи свой альбом или пусть это будет называться дневник. Он обязательно должен быть бумажный! Наполняй альбом своими «отражениями»: собственноручно дорисованные свои фотографии, обведенная и разукрашенная рука, собственные рисунки. Помнишь, как в детстве в школе девочки разукрашивали и разрисовывали тетрадки, делали в них красивые надписи и т.п.? Так вот этот альбом – примерно тоже самое, только посвященное тебе. Это альбом «Про Меня».

Помещай в него все что хочешь. И заглядывай когда есть потребность пообщаться с собой, получить подтверждение «я есть», или хочется внести очередное обновление, что также должно восприниматься как наращивание «я есть». Кроме альбома можно сделать стенгазету (и вывесить ее на своей двери, стене, посередине квартиры и т.д.). Пусть это не будет поводом для шуток твоей настоящей семьи. Объясни своей семье, зачем тебе это нужно и пусть они отнесутся к тебе с пониманием. И даже помогут, если у них есть для этого силы. Можно снять видео и просматривать его. Можно обвести по контуру полностью свое тело (попросить своего партнера это сделать), разукрасить, оформить желаемым образом и так же вывесить. Важно во всех этих зрительных упражнениях добиться настроя на восприятие «я есть». Себя нужно увидеть своими глазами.

Есть и еще одна грань нового ощущения. Попробуй прочувствовать его в движении: «Я иду – (значит) я есть. Я чувствую – (значит) я есть. Я кушаю – (значит) я есть» и так далее.

Сразу хочется предупредить. Ощущение «Я есть» очень не простое. Оно не обретается посредством одной фразы, сказанной себе один раз. Это долгая и непрерывная практика самовнушения. И хочется верить, что однажды герой почувствует потребность понять, «кто я?!», и «что не есть я?!». Это будет означать, что он начал чувствовать себя и теперь нуждается в проведении первых границ между «Я» и «Не я». Потребность в определении границ собственной личности – очень важный шаг к отделению от общества, к отрыву от чрезмерных привязок к людям. Об этом будет рассказано в следующих публикациях. Прочувствовать описанные состояния на себе читатель может посредством прочтения книг «Люди из шкафа» и «включения» собственного ассоциативного мышления.

Продолжение далее → Погоня за успехом или потребность в доверии людей?

Автор: Наталья Москалева

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.