Психология и Психиатрия
Назад

Погоня за успехом или потребность в доверии людей

Время на чтение: 1 минута
0
519

Мы продолжаем публикацию статей, посвященных серии книг «Люди из шкафа». В погоне за успехом герой поставил перед собой цель (по Дзэн-буддизму): избавиться от этого самого желания (быть успешным). И он пытается понять, что там за таким страстным, безудержным желанием стоит? Ответов он получил много. Они все переплелись как клубок шерсти. Клубок предстоит сначала распутать (в данных статьях делается попытка разъединить и понять многие потребности, слившиеся в одну), а книги их учат выбросить…

Сначала ты увлекаешься каким-либо делом. Тебе оно нравится, ты в нем растешь, стремишься, радуешься. Даже падаешь в него, хотя, возможно, понимаешь, что это не совсем правильно. И постепенно, минуя осознанные желания, создаешь очередную подпорочку – табуреточку. Ждешь успеха, удачи, быстрых результатов (обязательно) и более всего, конечно, стремишься к конечной цели.

Процесс быстро надоедает. Например, месяца через три может наступить состояние под названием эмоциональное выгорание. До результатов, естественно, еще далеко, до удачи тоже, о достижении цели и речи быть не может. Никаких подкреплений.

И тогда, мы говорим о том, что нужно любить свое дело, быть в процессе, и радоваться самому процессу, не ставить цель во главе своей жизни. Однако даже при таком правильном подходе, однажды можно «сдуться». Может быть, не так быстро, но достаточно резко. Буквально вчера ты еще был полон надежд, а сегодня не можешь заставить себя сесть за работу. Причем «сесть за работу» теперь связано с неким барьером, отчаяньем и страхом, из чего рождается невыносимое напряжение.

И даже когда ты пересиливаешь себя и продолжаешь начатую деятельность – большинство сил теперь уходит на создание мнимого комфорта и мотивации.

Ты можешь разбивать цель на поэтапные задачи. Далее выполняешь (или не выполняешь) задачи на различных этапах и постоянно придумываешь, за что себя похвалить (подергать за веревочку, чтобы не останавливался, а делал), и чем одобрить.

Но депрессия уже началась. И все что делается – дает ненастоящую, поверхностную надежду. А где то глубоко внутри себя ты все уже решил. Успеха не будет. Идти не к чему. У меня все равно не получится. Однажды тебе надоедает весь этот театр, и он перечеркивается большой и жирной точкой. Больше я этого делать не буду.

И ты идешь дальше. Искать следующую почву для реализации своих «успешных задумок». И там в настоящем деле, которое «точно является моим», ты снова испытываешь радость, погружение с головой, прозрение, отчаянье. Круг повторяется.

Что за барьер встает на твоем пути?

О чем так больно и невыносимо?

От чего ты бежишь и что так яростно и страстно ищешь?

Например, ты можешь искать очередную «подпорку» в окружающих в виде их веры в тебя. В детстве это самое ощущение принятия семьей, тепло родных, радость давали силы, чтобы двигаться вперед и преодолевать трудности.

Но даже тогда ты мог этого тепла лишиться. Например, если не выполнил их поручение или не оправдал надежды. Ведь тебе дано очень ценное – доверие близких. Но оно дается почему-то «в долг». Если ты не вернул его в виде отличного выполнения поставленной задачи, то доверие заберут обратно. Как будто оно – разменная монета! И ты так боишься, так стараешься добиться их тепла, а потом, когда его получаешь, очень боишься потерять. Потому что только при наличии этого странного чувства думаешь о себе по-настоящему, и считаешь себя ценным и важным человеком.

Но все ты растерял. Один раз у тебя, например, получилось вовсе не то, что ожидали родители. Другой раз ты не смог преодолеть трудность (а когда-то тебя и не научили этому). В третий раз ты так сильно стремился к этому чувству, так быстро хотел его получить, что даже не дал себе время для того чтобы достигнуть желаемого.

Вот так твой успех и закончился. Не успев начаться.

Потому что доверие дается как бы один раз. И если ты не оправдал его, то в следующий раз тепла и принятия не будет!

И перед нами опять непонятый, непринятый, покинутый и отвергнутый маленький несчастный человечек.

Но в этом состоянии невозможно жить! В нем возможно только умереть. Примерно к 30 годам может начаться «кризис среднего возраста» и мысль о смерти и неясности цели может начинать приходить.

А пока тебе не 30 и кажется, что все еще впереди. И ты снова ищешь способ быстрого получения доверия. «Я обязательно сделаю, я обязательно докажу. Добьюсь принятия в семье. И, наконец, получу радостные теплые чувства».

И это становится жизненно важной целью, доказать…

Круг не имеет выхода. Дверь в иную систему ценностей ты должен продолбить сам.

Избавление

Упражнение 1: Безусловное доверие

Безусловное доверие ты должен смоделировать сам. А затем наполниться постоянным, незыблемым ощущением и сделать его важной частью себя.

Потребность в доверии является одним из важных аспектов принятия…

Представь «правильное доверие»: это одновременно принятие и поддержка близких (окружающих) людей. Это вера в тебя, но не в результат, который ты достигнешь, а в лучшие качества и порывы. Тебя больше не мерят мнимыми показателями успешности или «хорошести» или прочими критериями положительности в чьей-то системе оценок. От тебя не ждут определенного поведения понятного только одному человеку или группе близких людей, а позволяют быть таким, какой ты есть.

Тебя принимают во всех твоих проявлениях! Ты можешь поступать по собственному разумению – и никто за это не осудит! Ты можешь получать любой результат – и не лишишься за это доверия! Ты можешь даже ошибаться и больше не прятаться от «осуждающего взгляда окружающих».

Прятаться не от кого!

Ты свободен!

Ты одобрен!

Потому что теперь есть собственное доверие – способность относиться к себе, к своим внутренним желаниям, потребностям и переживаниям как к ценности.

Почувствуй это ощущение ценности. И наполни им все составляющие себя: чувства, движения, желания, цели, ошибки, неудачи.

И когда ты движешься к поставленной цели, значение теперь имеет сама сила твоего желания, факт наличия стремления, лучшие порывы твоей души, которые толкают на свершения. Все приложенные усилия – это и есть твои старания. Представь, что твоя семья именно в этом тебя поддерживает: верит в лучшие качества.

И тогда ты можешь наполниться собственной верой в свои силы. И тебе больше не нужно доказывать себе и всему миру способность сделать что-то. Достаточно просто верить в способности и в то, что в каждый момент времени ты приложил максимум усилий и сделал все, что мог. Ты искренне старался и выложил все ресурсы, что были в наличии.

А если что-то не получилось, значит, просто еще не достиг необходимого уровня знаний, навыков и умений.

Упражнение 2: Потребность в признании (быть нужным)

Зачем тебе признание?

Чтобы чувствовать себя нужным (полезным)

Зачем тебе чувствовать себя нужным?

Чтобы получить одобрение, благодарность окружающих.

А мы это уже умеем получать по результатам выполнения всех предыдущих упражнений!

И тогда получается замкнутый круг… зачем тебе признание, если ты умеешь сам наполняться всеми необходимыми составляющими состояниями?

А это уже просто похоже на давно устоявшуюся детскую модель поведения – выпрашивание похвалы, одобрения, тепла. Под ней уже нет почвы (тебе это все не нужно), а ты все продолжаешь вестись на привычку. Нет признаков признания – не буду работать.

Вспомни свое детство. Сомнительно, что лет в 15 ты с огромным удовольствием стремился помочь маме или отцу. Ведь за мытье полов не получишь признания. Тогда зачем стараться?Вот и сейчас, если знаешь, что за реализацию даже самого нужного (по твоему мнению) дела не получишь признания, то тогда зачем стараться?

И дело встает.

И перед нами взрослый человек. Он как бы выпрашивает признание, чтобы получить подачку принятия и тепла.

Давай еще раз обратимся к правильной, здоровой модели поведения. Если мы говорим о любом важном, полезном деле, то уместно ли ставить его в зависимость от благодарности? Если я подтираю полы разве это действие становится ценным только, если мама скажет мне Огромное Спасибо (и повторит это раз 300, а то я не поверю)? Сдается мне, что помощь маме, например, ценна сама по себе. Например, потому что я так решил.

Я принял решение помочь. И мне достаточно своего личного мнения. И мне не нужны никакие благодарности, признания, отражения в чужих глазах и прочее. Потому что мое мнение несет в себе ценность. Потому что внутри меня вера в мое мнение и в себя.

И я не зря снова обратилась к теме признания. Потому что, если ты поймал себя снова на этой потребности, значит, есть необходимость вернуться назад к пройденному материалу и повторить все заново. Наращивай собственную, внутреннюю ценность. Отрывайся от этих гонок за внешней оценкой!

Продолжение далее → Зачем мне деньги?

Автор: Наталья Москалева

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.