Психология и Психиатрия
Назад

Теории депрессии

Время на чтение: 4 мин
0
126

Депрессия – это расстройство настроения (аффективное расстройство), которое мешает больному вести полноценную жизнь и наносит ущерб отношениям, как в личной, так и в профессиональной жизни. Мартин Селигман описывает депрессию как «простуду» психиатрии, поскольку она является одной из наиболее часто диагностируемых. Суточный ритм наиболее отмечается при неглубочайших депрессиях: в вечернее время больных настигает облегчение, а утром именно после пробуждения депрессия максимально проявляет себя. Это объясняет то, что большая часть суицидов приходится на раннее утро. В этой статье будут описаны теории депрессии в психологии, причины возникновения, их развитие.

Поведенческая теория

Бихевиоризм подчеркивает важность взаимодействия человека с окружающей средой в формировании его поведения. Поведенческая теория построена на принципах классического обусловливания, оперантного обусловливания и социального научения.

Например, в соответствии с классическим обусловливанием аффективное расстройство возникает в результате ассоциации между определёнными стимулами и отрицательными эмоциями. Сторонники теории социального научения считают, что поведение напрямую связано с процессом наблюдения, подражания и подкрепления.

Оперантное кондиционирование

Оперантное обусловливание выдвигает на первый план отказ от позитивных форм утверждения, как основную причину депрессии. Например, если человек теряет работу, он лишается того положительного стимула, который приносит ему общение с коллегами. Люди, страдающие депрессией, обычно замыкаются в себе и перестают общаться с окружающими.

Если мы расстаёмся с любимым человеком, мы также теряем важный источник положительного утверждения, что, в свою очередь, приводит к отсутствию активности. Тогда мы полагаемся на другие формы подтверждения – симпатию и внимание друзей и родственников. Проблема здесь, однако, в том, что ожидание ещё больше подпитывает наше неадекватное поведение – плач, жалобы и, в некоторых случаях, даже мысли о самоубийстве.

В определённый момент самые близкие нам люди тоже начинают отдаляться от нас, что лишает нас немногочисленных положительных стимулов. В итоге мы чувствуем себя ещё более изолированными и несчастными. Короче говоря, депрессия похожа на нисходящую спираль.

Если у страдающего плохо развиты социальные навыки, ему трудно адаптироваться, ему может быть трудно найти новые источники поддержки, и он продолжит двигаться по опасной спирали.

Критическая оценка

Поведенческая теория, а также теории научения применимы, когда причина аффективного расстройства видна и легко идентифицируема (например, реактивная депрессия в ответ на травму или другой внешний фактор). Эндогенная депрессия гораздо сложнее, так как вызывается внутренними причинами.

Ещё одним недостатком бихевиористского подхода является то, что он не учитывает влияние мыслей на поведение.

Психодинамическая теория

В 1960-е годы психодинамические теории были особенно популярны. Они рассматривают депрессию как:

  • внутренний гнев;
  • интроекция (интернализация, принятие) качеств, поведения или аспектов характера любимого человека, которого больше нет в жизни страдальца;
  • слишком строгие требования, предъявляемые Суперэго;
  • крайний нарциссизм, оральный или анальный тип личности (оральная личность характеризуется чрезмерным оптимизмом или агрессивным поведением с целью поддержания чувства безопасности, а анальная личность – ненасытной потребностью контролировать своё окружение);
  • отсутствие самоуважения;
  • отсутствие матери в течение первого года жизни ребёнка.

Психоаналитическая теория Фрейда

Психоаналитическая теория Фрейда является примером психодинамического подхода к депрессии. По его словам, депрессия часто связана с биологическими факторами. Однако учёный не отрицает, что в отдельных случаях аффективное расстройство может развиться в результате отсутствия или неприятия родителем. Депрессия похожа на грусть, которую мы чувствуем после потери отношений с кем-то важным для нас.

Человек с депрессией отождествляет себя с тем, кого уже нет, и направляет гнев, связанный с его отсутствием, на себя. Его самооценка страдает от смены направления, что является предпосылкой для появления аффективного расстройства в будущем.

Согласно Фрейду, существует два типа потерь – реальная потеря, когда мы теряем любимого человека, и символическая, когда мы теряем, например, работу. И то, и другое может привести к депрессии, поскольку они заставляют нас заново пережить травматическое событие из детства, когда мы были лишены привязанности и связи со значимым другим человеком, таким как родитель. Позже Фрейд модифицировал свою теорию и утверждал, что интернализация значительной утраты человеком вполне нормальна, а депрессия является результатом чрезмерно сильного Суперэго.

Воспоминания помогают человеку не впасть в депрессию после тяжёлой утраты. Таким образом, он способен отделить себя от того, кого потерял, и хотя бы частично контролировать гнев, направленный внутрь себя.

Критическая оценка

Психоаналитические теории депрессии оказали большое влияние на современные теории. В то же время, однако, они вряд ли могут быть доказаны научно. Согласно Мендельсону, например, они предлагают довольно импрессионистскую интерпретацию состояния, не подкрепляя её клиническими данными.

Некоторые эксперты указывают в качестве недостатка психоаналитических теорий их сосредоточенность на бессознательных процессах и детских переживаниях и пренебрежение другими дополнительными и не менее важными аспектами депрессии.

Когнитивная теория

В отличие от поведенческого подхода, она фокусируется на взглядах человека, а не на его поведении. Согласно когнитивной теории, депрессия является следствием склонности к негативу. Эмоциональные, поведенческие и, возможно, физические симптомы обусловлены различиями в мышлении.

Теория Бека (1967)

Одним из самых выдающихся теоретиков познания является Аарон Бек. Он ориентируется в основном на людей, страдающих депрессией, и обнаруживает, что они негативно оценивают события.

Психолог указывает на три механизма, которые, по его мнению, вызывают депрессию:

  • когнитивная триада;
  • негативная самооценка;
  • ошибки в логике (например, неправильная обработка информации).

Когнитивная триада

Она состоит из трёх форм негативного мышления – сосредоточенного на себе, на мире и на том, что ждёт впереди в будущем. Эти мысли полностью автоматические у депрессивного человека, так как они возникают спонтанно. Он может считать себя беспомощным и бесполезным.

Негативное представление о себе

Психиатр считает, что негативное отношение к себе формируется в результате пережитой детской травмы, такой как:

  • смерть родителя, брата или сестры;
  • неприятие, постоянная критика, чрезмерная защита, пренебрежение или жестокое обращение со стороны родителей;
  • издевательства в школе или исключение из группы сверстников.

Не исключено, что негативный образ формируется на более позднем этапе. Обычно это открывает нелогичные мысли или когнитивные предубеждения.

Логические ошибки

Люди, у которых уже сформировалось негативное представление о себе, склонны совершать так называемые логические ошибки. Они выборочно сосредотачиваются только на отдельных аспектах ситуации и игнорируют остальную, не менее важную информацию.

Аарон Бек смог выявить несколько системных ошибок, которые подвергают вас риску сильного беспокойства или депрессии:

  1. Условные выводы – выводы, не основанные на фактах.
  2. Отбор – сосредоточение внимания на наиболее неблагоприятных сторонах ситуации.
  3. Преувеличение и недооценка – если у человека есть проблема, она, кажется серьёзнее, чем есть на самом деле, а если есть решение, он считает её неважной.
  4. Персонализация – принятие личной ответственности за негативные события.
  5. Черно-белое мышление – происходящее не имеет нюансов.

В 1999 году Элой и его команда решили исследовать образ мышления молодых американцев. На основании полученных результатов они разделили их на две группы – склонные к позитивному или негативному мышлению. Спустя 6 лет они обнаружили, что депрессия развилась только у 1% «положительной» группы, тогда как в другой – у 17%. По мнению экспертов, действительно может существовать связь между когнитивным отношением и риском аффективного расстройства.

Теория депрессии Селигмана

В 1974 году Мартин Селигман описал депрессию, как выученную беспомощность. Психолог считает, что она исчезнет, когда человек признает, что его попытки избежать негативных ситуаций бессмысленны. Но люди часто предпочитают оставаться пассивными и учатся терпеть различные неприятные раздражители даже тогда, когда убежать от них вполне возможно.

Селигман пришел к теории выученной беспомощности, проведя эксперимент с собакой. Животное поместили в клетку с невысокой перегородкой, позволяющей при необходимости сбежать. Когда электричество проходит через пол, собака движется. Затем её связывают и снова бьют током. Поняв, что не может спасти себя, она учится терпеть, а позже, когда снова становится свободной, уже не пытается убежать. У собаки даже проявляются признаки депрессии, как у человека (вялость, лень, апатия в стрессовых ситуациях и потеря аппетита).

По мнению психолога, депрессия у человека развивается в результате выученной беспомощности, которая заставляет его считать, что он не может влиять на свою ситуацию.

Однако Селигман не рассматривает роль мыслей, то есть не рассматривает когнитивный аспект аффективного расстройства, что является серьёзным упущением. Поэтому позже, вместе с Абрамсоном и Тисдейлом, эксперт добавил её к своей теории. Теперь теория Селигмана утверждает, что депрессия имеет три измерения – очаг (внутренний и внешний), стабильность стимула (независимо от того, постоянный он или временный) и всесторонность/ специфичность раздражителя (относится ли он ко всем сторонам личности или только к определённым).

Позже выяснилось, что люди, которые когда-либо были в депрессии, не отличались от тех, кто не страдал от неё, с точки зрения их склонности воспринимать негативные события с апатией.

Они не исключают, что беспомощность может быть симптомом, а не причиной аффективного расстройства, а это означает, что негативное мышление также может быть результатом, а не причиной депрессии.

Гуманистическая теория

Гуманисты утверждают, что некоторые человеческие потребности не встречаются ни у одного вида животных. Согласно Маслоу (1962), наиболее важной из них является потребность в самоактуализации (раскрытие собственного потенциала). Человек, который не останавливается в развитии, ведёт осмысленную жизнь. Любой камень преткновения на пути самореализации может привести к депрессии.

Факторы, препятствующие самореализации

  • Родители, которые ставят условия, чтобы одарить своего ребёнка любовью:

Идет речь о чрезмерной строгости. Ребенка не принимают таким, какой он есть: например, родители обвиняют его в том, что он плохо учится в школе, он перестает нравиться себе и впадает в депрессию из-за того, что не оправдывает их ожиданий.

  • Несчастливые отношения или неудовлетворительная работа:

Человеку максимально вредно быть несчастным в семье и на работе. Когда человек не получает удовольствия от своей работы и семьи, то он лишается возможности и желания заниматься творчеством.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.