Психология и Психиатрия
Назад

Синдром Плюшкина

Время на чтение: 3 мин
0
372

Синдром Плюшкина – это метафорическое название маниакального пристрастия к накопительству, приравнивающееся к патопсихологическим отклонениям и являющееся симптоматикой серьёзных психических нарушений. Синдром Плюшкина это психическое заболевание, а не простое накопительство или бережливость, способное принимать формы, угрожающие жизни или благополучию самого человека и его ближайшему окружению.

Описываемое состояние относится к области обсессивно-компульсивных расстройств, но также может встречаться в клинической картине шизофренического спектра. Распознать данное отклонение можно по тому, что бережно хранится и собирается то, что подлежит утилизации или уже выброшено другими людьми. Часто люди с синдромом Плюшкина могут обыскивать мусорные баки, доставать оттуда чужие выброшенные вещи и складировать их у себя дома. Сочетается такое отклонение с расстройством аффективной и поведенческой сферы, обычно проявляющееся апатией и полным пренебрежением к себе и соблюдению гигиенических и общественных норм.

Часто среди синонимов синдрома Плюшкина звучит старческое накопительство или убожество, что характеризует тенденцию появления неуёмной тяги к собирательству и накопительству даже ненужных вещей и откровенного хлама именно в старческом возрасте.

Причины

Причины синдрома Плюшкина имеют как психологические, так и физиологические обоснования. Так с возрастом происходят изменения коры и корковых структур лобных долей головного мозга, которые отвечают за переработку информации и процесс принятия решения, выбора поведения. Чем сильнее поражение вследствие травм, оперативного вмешательства, инфекции, тем меньше человек может сознательно регулировать свою поведенческую активность, накопительство в том числе. Часто эти нарушения сопровождаются деменцией, потому синдром Плюшкина во многих областях считается признаком старческого слабоумия, но может развиться и в молодые годы.

Также причинами синдрома Плюшкина часто выступают различные психологические травмы, расстройства тревожно-депрессивного спектра, птср, различные фобические состояния. Поскольку накопительство является само по себе ритуалом, то имеет некую успокаивающую силу для людей с расстройствами аффективной сферы, свободно-плавающей тревогой и вытесненными травматическими переживаниями. Оно как бы заглушает беспричинный ужас, хранящийся в глубине памяти, уберегает от страхов и необходимости контактировать с реальной жизнью.

Те, кто пережил голод или банкротство могут начать более бережливо относиться к собственным материальным накоплениям, но если ситуация безденежья была чрезмерно травмирующей и не прожитой, то с большой вероятностью скоро разумные траты станут синдромом Плюшкина. Не только материальная сфера и проблемы в ней могут привести к развитию такой навязчивости, но также внутренняя пустота, экзистенциальный кризис, одиночество и много других страхов. Тут вещи играют как бы замещающую роль, пытаясь насытить вечно зияющую пустоту внутри душевного пространства человека.

Такое взаимодействие с предметами может раскрыть какие-то потребности человеческой психики – для бездетных в заботе, для одиноких в смысле, для безработных в ежедневной деятельности. Как только у человека будет удовлетворена его истинная внутренняя потребность, навязчивое накопительство начинает проходить само. За исключением случаев нейрофизиологических причин и необратимых изменений в психике.

К психологическим причинам относится не только история самого человека, но и всего рода, передающего психологическое послание и особенности воспитания. Так на постсоветском пространстве лёгкая степень синдрома Плюшкина присуща многим, т.к. бабушки, родители и огромное количество родственников жили в послевоенный период дефицита всего. Люди именно добывали любые вещи, не знали будут ли они снова в продаже и пытались экономить на всём – это те паттерны поведения, которые никто гласно не проповедует, но дети впитывают, наблюдая с самого детства. В итоге вы складируете старую одежду, потому что из неё можно что-то перешить или пустить на тряпки, хотя в гараже у вас стоит три машины.

На самых ранних стадиях и самыми лёгкими причинами являются технические и неумение человека следить за накоплением. Тут отсутствуют различные травмы, как психического, так и физиологического характера, а есть потребность в создании алгоритма хранения вещей. Ежегодное расхламление шкафов занимает несколько часов, но помогает избавиться от неактуальной одежды и предметов обихода, также можно ввести в привычку перед покупкой новой обуви или куртки выкидывать старую. Те, кто сознательно собирают старые вещи с целью отдать их нуждающимся, часто потом сталкиваются с незнанием, куда их пристроить и так и держат у себя. Это вопрос организации своего времени и контактов, и если убедились, что то, что вы считали нужным приютам, им не требуется, относите к мусорным бакам и развешивайте там – кому нужно заберут или бригада мусорщиков выкинет.

Симптомы

Симптоматика синдрома Плюшкина начинает проявляться, когда возникает необходимость расстаться со старыми вещами. Независимо от стоимости и значимости того был это чей-то подарок или самостоятельно приобретённое, найденное, при попытках расстаться с вещами человек может испытывать злость и раздражение в ситуациях, когда он может противостоять ситуации и отчаяние вплоть до слёз и депрессии, если ничего сделать не удаётся.

В некоторых случаях человек может не выкидывать свои старые вещи, при этом прохладно относиться к чужим, у других синдром Плюшкина проявляется собирательством чего-то одного (пустые бутылки или деревянные дощечки, старые газеты или пакеты). Кто-то может объяснять это коллекционированием, собирая книги, но разница в том, что тогда предметы будут собираться все, у всех знакомых из всех мусорных баков, не разбирая, имеется такое уже дома или нет. В отличие от коллекционера человек с подобным нарушением не видит разницы и не ведёт учёт, для него одинаково ценны все экспонаты.

Речь идёт не только о материальных вещах, но также о животных, которым человек не может предоставить нормальные условия проживания и ухода, что приводит к антисанитарии, распространению болезней и частой смерти самих питомцев. На критических стадиях индивидуум может начать собирать откровенный мусор – гниющие продукты, продукты собственной жизнедеятельности. Это свидетельство практически полного распада личности и необходимости госпитализации в психиатрический стационар по принудительным показателям.

Патологическое накопительство может ухудшать жизненные условия не только в масштабных размерах, когда идёт распространение болезненных инфекций, но также и простое функционирование всех, проживающих рядом вследствие отсутствия порядка. Складирование ненужных вещей затрудняет ежедневные задачи, такие как готовка и приём пищи, осуществление гигиенических процедур, возможность найти подходящее место для учёбы и отдыха. Если подобные тенденции есть у всей семьи, то люди вполне органично существуют вместе, поскольку все имеют достаточную степень равнодушия к собственному комфорту и развитию, но если такой синдром проявляется только у кого-то одного, то жизнь окружающих становится невыносима.

Стадии развития

Плюшкиным не становятся в один момент и для обозначения данной патологии в рамках МКБ-10 психика должна пройти ряд стадий. Первая, встречающаяся периодически практически у всех – это необъяснимая нелогичная потребность приобретения различных предметов и товаров, не являющихся необходимыми и даже не способствующими развитию. После этого постепенно присоединяется невозможность расстаться со старыми вещами, так материальных накоплений, активно не использующихся человеком становится всё больше. На следующей стадии происходит активизация накоплений, когда личность начинает всё более активно добывать ненужные товары, заполняя жилое помещение и возможные подсобные участки. На этом этапе могут более явно прослеживаться какие-то повторяющиеся тенденции, например в собирательстве бутылок или сапог. Критика ещё несколько присутствует, поэтому человек может либо прятать свои накопления по коробкам и антресолям, либо находить им более-менее разумное оправдание для окружающих людей.

Последняя стадия, где заболевание переходит в необратимую стадию – когда жилое пространство человека превращается в мусорник. Пропадает критичность к нормам гигиены, человек может игнорировать запах разлагающихся продуктов, грязной одежды, биологических отходов жизнедеятельности. Сам человек при этом теряет ухоженный вид, более не следит ни за внешностью, ни чистотой. Критичность мышления утрачена, оно может иметь элементы стереотипии и паралогичности, происходят необратимые изменения личности. На данном этапе изменение структуры хранения вещей, психотерапия и волевые методы уже не работают. Рекомендуется только медикаментозное психиатрическое лечение, с наиболее вероятным прогнозом приёма препаратов на постоянной основе.

Существуют и стадии изменения жилища человека в зависимости от стадии развития нарушения. Сначала появляется некоторый беспорядок, однако он легко убирается, и неприятные запахи отсутствуют, человек при этом ещё критичен и может поддерживать социальные нормы.

Дальше может появляться плесень, а количество вещей возрастает настолько, что усложняет передвижение по квартире, может быть даже полностью заблокирован балкон, один из выходов или окно, а также какая-то из комнат становится полностью складом. Дальше страдать начинает канализация и проводка, пользоваться ванной может только хозяин, т.к. с точки зрения других людей она не пригодна по санитарным нормам. Крайний вариант, когда жилье полностью превращается в свалку, среди накопленных вещей живут паразиты и крысы, коммуникации отключены за неуплату или потому что забились.

Симптомом синдрома Плюшкина является социальная изоляция человека, он всё больше уходит в мир вещей, всё меньше способен к критическому мышлению. Если сначала он ещё понимает, что вещей накопилось слишком много, то тут можно спастись психотерапией и затягивать нельзя, а когда человек начинает драться за свой мусор и не понимает замечаний, то это свидетельствует о ситуации опасности его жизни и окружающих.

Лечение синдрома Плюшкина

То, как лечить синдром Плюшкина зависит от причины его возникновения. При органических поражениях головного мозга, различных типах деменций необходима комплексная медикаментозная терапия, специальные физические упражнения и психотерапия. Все действия необходимо направить на восстановление нейронных связей или усиленное развитие новых, укрепление сохранных звеньев. Если к собирательству привели именно нейробиологические сбои, то только каким-то одним методом не получится восстановить нормальную оценку реальности и поведение человека, а только полноценным комплексом и желательно как можно раньше, пока не начались необратимые последствия.

При психологических причинах необходимо установить, откуда пошло первое накопительство. Если это программа, транслируемая семьей, то можно работать с выходом из пагубного сценария посредством когнитивной психотерапии или гештальта, также хорошо справляется психодрама и семейные расстановки.

Когда такое поведения является ответом на психотравмирующую ситуацию, то человек может вообще не трогать и никак не бороться со своей тягой к накопительству, а работать нужно с первой травмой. Когда посттравматический стресс уйдёт, когда нейроны прорисуют новые адаптивные способы организации своей активности и реагирования в стандартных условиях, накопительство уйдёт самостоятельно. То же самое можно говорить, когда синдром Плюшкина развивается, как навязчивое состояние при депрессиях и тревоге – работать необходимо с аффективной сферой, возможно пропив курс антидепрессантов. Только полноценно убранные негативные переживания освобождают человека из состояния постоянной необходимости собирать вещи, копить их, беречь.

В ситуации, если человек заполняет внутреннюю экзистенциальную пустоту такими кратковременными радостями приобретения, нахождения или хранения, необходимо найти чего именно не хватает в его жизни для полноценного ощущения счастья. Отбирать успокаивающие вещи, ничего не предоставляя взамен нельзя, это может настолько сильно фрустрировать психику, что пропадёт вся державшаяся ранее адаптация. Именно поэтому, если навязчивая склонность к собиранию вещей появилась от одиночества, то сначала необходимо аккуратно проработать причины, не дающие выстраивать полноценные отношения, потом разобрать способы формирования нового поведения, после чего начинать применять его в жизни и только после появления друзей, партнёра, круга общения постепенно отказывать от накоплений.

Что делать и как бороться родственникам с больным

Когда у близкого синдром Плюшкина, что делать родственникам является ключевым вопросом, поскольку сам человек постепенно теряет критичность и только крепче отстаивает своё болезненное накопительство. Со стороны близких необходимо терпение и много времени, помните, что данная патология развилась не за один вечер, а формировалась месяцы и годы, когда вы её игнорировали, теперь придётся потратить время на восстановление.

Начинайте больше общаться со своим родственником и о теме ненужных вещей тоже. Помните, что если вы собираетесь гнуть линию по выкидыванию всего ненужного, то вам необходимо будет предоставить ему, чем заняться в свободное время и где брать эмоциональную подпитку. Раньше всё время человека уходило на поиск вещей, и они же его радовали. Попробуйте организовать несколько совместных выходных, придумать занятия, радующие вашего близкого. Вы можете договариваться раз в неделю разбирать какой-то участок квартиры и после этого вместе проводить время. В некоторых случаях люди начинают активно избавляться от мусора и ненужного, получая внимание со стороны родственников к себе. Т.е. они это делают ради общения, а значит, если после глобальной уборки вы опять бросите человека оного, то всё вернётся.

Необходимо продумать не только план постепенного расхламления, но и дальнейшей жизни. Возможно найти психотерапевта или интересные курсы для своего родственника, подружить его со своими друзьями или создать новые традиции, где вы больше общаетесь. Выбрасывать вещи втайне от человека нельзя – это приведёт только к активизации конфликта и ухудшению ваших отношений. Каждая ненужная и старая тряпочка у таких людей учтена и если вам кажется, что так потихоньку незаметно от родственника можно будет от всего избавиться, то ошибаетесь.

Помните о собственных ограничениях, вы не можете стать ему психотерапевтом, лечащим врачом, человеком структурирующим жизнь и организовывающим время. Поэтому, когда видите, что не справляетесь, или когда стадия развития отклонения уже затронула критику и личностные характеристики – уговаривайте родственника на консультацию с психотерапевтом.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.