Психология и Психиатрия
Назад

Психологическая травма

Время на чтение: 3 мин
125
20463

психологическая травма фотоПсихологическая травма – это вред, который нанесен психическому здоровью индивида после усиленного влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий или неблагоприятных факторов на психику человека. Зачастую психологическая травма связана с физической, которая угрожает жизни, либо дает стойкое отсутствие ощущения безопасности. Психологическая травма имеет также название психотравма или психическая травма.

Понятие психологическая травма получила наибольшее распространение в рамках теории посттравматического расстройства (ПТСР), которое возникло в конце 80-х годов кризисной психологии. Особенность психологической травмы состоит в том, что она расстраивает нормативную организацию психики и способна ее вводить в клиническое или пограничное состояние.

На пограничном уровне способны появляться как проходящие ощущения дискомфорта, так и стабильные состояния с присутствием преобразованных изменений, ослабляющих иммунитет, адаптивные способности мышления, работоспособность.

Итак, психологическая травма это переживание или потрясение особого взаимодействия индивида с окружающим миром. Самыми яркими примерами психотравм выступают угроза жизни и здоровью, а также унижение человека.

Причины психологических травм

Некоторые люди успокаивают себя тем, что, психотравмы не так уж и страшны и они не способны отражаться на будущих поколениях. На самом деле швейцарские ученые в начале ХХІ века установили, что они влияют на генетический код человека и передаются по наследству. Существуют действительно подтверждения того, что индивиды, чья психика пострадала, не способны дать все необходимое ребенку для психологического благополучия и передают ему свои страхи, боль, тревоги, и таким образом, возникает еще одно поколение с травмированной психикой.

Ведь что такое психотравма? Это душевная боль, которая наносит вред здоровью, а точнее, приводит к душевному разладу. Этот вред способен быть нанесен внутренними либо внешними обстоятельствами, либо же действиями других людей.

Необходимо различать психологическую травму от травмы психической, поскольку это далеко не одно и то же. Если речь идет о психической, то это значит, что психике человека нанесены повреждения (тяжелые испытания), повлекшие за собой нарушения для ее нормальной работы.

Если же у человека психологическая травма, то психика его остается ненарушенной, и он остается вполне адекватным и способным к адаптации во внешней среде.

В борьбе с психотравмой некие экстремальные условия могут отвлечь индивида от переживаний, но когда влияние экстремальных событий заканчивается, воспоминания могут вернуться, то есть возвращается и травмирующее событие.

Причиной психологической травмы может стать смерть близкого человека, разрыв отношений с любимым человеком, установление серьезного диагноза, потеря работы и прочее.

Люди, пережившие войну, бомбежку, террористические акты, насилие, грабежи, вместе с физическими повреждениями получают и душевную травму.

Клинические врачи, психологи-практики, изучающие психологические травмы называют основные факторы, которые наиболее ярко характеризуют травматическое событие и вызывают психотравму.

Самым травмирующим и серьезным событием для психики и душевного равновесия всегда является угроза смерти, для кого бы эта угроза не предназначалась: кому-то из близких человека или ему самому. Иногда травмирующим событием для психики становится угроза смерти даже незнакомым личностям. Не меньший вред наносит перед обстоятельствами чувство сильного страха, беспомощности и бессилия. Особенность многих травмирующих событий выражается в том, что их крайне сложно и зачастую невозможно предугадать и взять их под контроль.

Травмирующие события могут уничтожить уверенность в безопасности и возможности благополучного исхода, поэтому такие события делают людей крайне ранимыми и уязвимыми. Принимать непосредственное участие для получения психологической травмы в травмирующем событии совсем необязательно, иногда такое событие просто очень близко касается индивида.

Особенности психологической травмы, как выделяют врачи-психотерапевты, во многом схожи с особенностями стресса и стрессовых ситуаций.

Многие исследователи данной проблемы считают, что стресс - это личное восприятие того, что произошло и одинаковые события на всех влияют по-разному: для кого-то всего лишь неприятность, а для кого-то досадное недоразумение или трагедия всей его жизни.

Специалисты считают, что для формирования психотравмы необходимы как происходящие события, так внешние и внутренние факторы: психологический склад личности и сформированные вместе с тем представления о зле и добре, о неправильном и правильном, о непозволительном и позволительном, и так далее.

Последствия психологических травм

Продолжающиеся травмирования, катастрофические (массированные) травмы, острые и внезапные способны служить источником клинических состояний, при которых возникшие измененные состояния, например, посттравматический эффект с обоснованием, способны приносить ухудшение здоровью, уход от следования норм социальной жизни индивида (возможность самоутверждения, социальный престиж, уважения близких и окружающих людей и т. п.).

Психотравмы также способны приводить к интимно-личностным последствиям на биологическом и личностно разрушительном уровне, провоцировать психосоматические заболевания, неврозы, реактивные состояния.

Губительная сила психотравмы обусловлена субъективной значимостью травмирующего события для индивида, силы духа или степени его психологической защищенности, устойчивости к жизненным ситуациям или иным факторам.

Виды психологических травм

Выделяют несколько видов психологических травм. Первая классификация делит травмы на шоковые, острые и хронические.

Для шоковой травмы характерна краткосрочность. Она появляется всегда спонтанно, в результате угрожающих событий жизни индивида и его близких.

Острая психологическая травма имеет краткосрочное влияние на психику. Ее появление связывают с предшествующими событиями, такими как, унижение, разрыв отношений.

Психологическая, хроническая травма обусловлена негативным затяжным воздействием на психику, не имеет ярко выраженные формы и способна длиться десятилетиями. Например, это детство в неблагополучной семье или брак, причиняющий психологический дискомфорт или физический вред.

Вторая классификация выделяет следующие психотравмы:

- травмы потери;

- экзистенциальные;

- травмы собственных ошибок.

- травмы отношений.

Экзистенциальные травмы - это убежденность в смертельной угрозе либо в том, что человеку и его близким нечто угрожает. Характерным симптомом является страх смерти. Индивид в этой ситуации оказывается перед выбором – замкнуться в себе или стать сильнее.

Под травмой потери понимается страх одиночества.

Травма отношений появляется, например, после предательства близкого человека и в этом случае возникают сложности в будущем с доверием к людям.

Травма ошибки - это стыд за содеянное или чувство вины.

Симптомы психологической травмы

Каждый человек ежедневно сталкивается с разного рода происхождениями и силы раздражителями, и все люди реагируют на такие события по-разному. Симптоматика данного недуга состоит из эмоциональных и физических признаков. Нередко эмоциональные симптомы считают неумением организоваться и относят к несдержанности, расхлябанности. Однако если данные симптомы возникают у индивида, который пережил травмирующее событие и при этом всегда он был стойкой, оптимистической личностью, то это должно насторожить.

Прежде всего, у пострадавшего индивида могут наблюдаться резкие скачки настроения: от апатии и безразличия до раздражительности с яростью, которые иногда совершенно не контролируются.

Пострадавший человек способен стыдиться своей слабости, нерешительности, ощущать вину за произошедшее или за невозможность предотвращения случившегося. Обычными для человека становятся сильная тоска, чувство безысходности. Зачастую пострадавший становится очень замкнутым, избегает общения со старыми знакомыми и друзьями, перестает посещать увеселительные и любые развлекательные мероприятия.

Человек, страдающий от психотравмы, не способен ни на чем сконцентрироваться и сосредоточиться, ничего у него не получается и все валится из рук, он постоянно испытывает тревогу, и ощущает беспричинный страх.

Индивид, получивший психотравму, утрачивает веру в возможность получить помощь, человеческую порядочность, в дружбу. Он часто чувствует себя никому не нужным, одиноким, потерянным и вычеркнутым из жизни. Такие люди зачастую страдают от нарушений сна, их сон кратковременен с преобладанием ночных кошмаров и бессонницы.

Итак, эмоциональные симптомы травмирующего события включают:

- шок, потеря веры, отвержение,

- ярость, скачки настроения, раздражение,

- самообвинение, переживание вины,

- ощущение брошенности и стыда,

- чувства безысходности и тоски,

- нарушение концентрации, растерянность,

- тревога, страх,

- замкнутость.

Физические симптомы травмы включают:

- пугливость,

- бессонницу и ночные кошмары,

- сердцебиение,

- хронические и острые боли,

- повышенная утомляемость,

- нарушение внимания,

- суетливость,

- мышечное напряжение.

Все эти чувства и симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев и способны исчезнуть по мере проживания травмы. Но даже когда пострадавшему станет лучше, то все равно способны всплывать болезненные чувства и воспоминания, особенно на годовщину события или если ситуацию напомнит образ или звук.

Лечение психологической травмы

Итак, психотравма - это реакция на переживание или событие, из-за которого у него стремительно ухудшается жизнь. К травмирующим событиям относят страх смерти, насилие, опасность, потерю близкого, войну, разрыв отношений и прочее. При этом одно и то же событие у каждого человека имеет ответные, различные реакции. Сила психологической травмы зависит от нескольких факторов, которые делают реакции человека на одно и то же событие индивидуальными и к ним относят:

- значимость события, вызвавшего травму,

- стрессоустойчивость личности,

- поддержка в тяжелый момент,

- своевременная помощь, а также лечение психологической травмы.

После психологической травмы, если человек спрашивает себя, как ему жить дальше, то он уже на полпути к выздоровлению.

О какой бы травме не шла речь, свое внимание нужно концентрировать все время на будущем, на планах, на мечтах, на людях, ради которых стоит дальше продолжать жить. После пережитой травмы необходимо время, чтобы индивиду пережить боль и вернуть ощущение безопасности.

Как избавиться от психологической травмы? Только с помощью поддержки окружающих, системы самоподдержки, психологической помощи, можно ускорить процесс восстановления.

Самое главное понимать, что горевание - нормальный процесс после психотравмы, какой бы она не была: утрата человека или травма спортивного плана. Это болезненный процесс и человек обязательно нуждается в поддержке других людей.

Восстановление после психологической травмы требует времени и если прошли месяцы, а симптомы не проходят, то нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Необходимо искать помощи у специалиста если:

- дома и на работе рушатся дела;

- человек страдает от тревоги и страха;

- есть страх близости и близких отношений,

- человек страдает от ночных кошмаров, нарушения сна, вспышек травмирующих воспоминаний,

- пострадавший все больше избегает вещей, напоминающих о травме,

- человек чувствует себя брошенным и эмоционально отдалился от других,

- употребляет алкоголь и наркотики для улучшения состояния.

Работа с психотравмой человека способна быть болезненной, пугающей, провоцирующей ретравматизацию, поэтому она должна осуществляться опытным психотерапевтом. Необходимо потратить немного времени, но следует подобрать специалиста с опытом работы в этом направлении. Но самое важное выбрать того, с кем человеку будет безопасно и комфортно.

В процессе исцеления от эмоциональной и психологической травмы необходимо столкнуться с невыносимыми воспоминаниями и чувствами, которых пострадавший избегал, иначе они будут возвращаться снова и снова.

Восстановление требует времени, поэтому не нужно человеку себя торопить и скорее избавляться от всех последствий и симптомов. Невозможно процесс исцеления подхлестнуть усилием воли, поэтому следует позволить себе без вины и осуждения переживать разные чувства. Не следует впадать в изоляцию от людей, от этого лучше не станет. Важно просить и говорить о поддержке, в которой человек нуждается. Нужно обратиться к тому, кому человек доверяет. Это может быть коллега, член семьи, психолог.

Необходимо продолжать делать обычные дела, выделять время для общения и релаксации. Следует найти, что поможет чувствовать себя лучше и займет его ум (готовка, чтение, игра с друзьями и животными и прочее). Это позволит удержаться от погружения в травмирующий опыт и воспоминания. Важно позволять пострадавшему переживать те чувства, которые всплывают, принимать их и поддерживать их появление. Воспринимать их нужно, как часть процесса горевания, необходимого для желанного исцеления.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • надежда
    Опубликовано: 06.02.2021 Ответить на сообщение

    Мало того у меня кроме матери совсем никого нет, не одного знакомого или друга я совсем одна. Мать умрет - останусь совсем одна, не знакомых не родных.Как в чужом городе. С матерью что случиться, даже с родственниками контакта нет, живут в России, но не телефонов, ни номеров и здесь ни кого. Сделать я ни чего не смогу. Нет денег, некуда звонить.Представьте ничего не смогу сделать. Нет ни работы, ни образования, ничего. В стране безработица, русским дорога закрыта. Получить образование нет возможности и еще сказалось плохое преподавание в школе, не понимаю математику, физику химию - здесь везде надо знать. Репетитора нигде не найти, у нас их просто нет. Мало того моя мать меня не научила ни готовить, ни стирать, ни чему по хозяйству, одна я вообще жить не способна. Как маленький ребёнок. Она была детдомовской, у неё нету понятия что надо заниматься. В 26 лет не мочь ни пожрать приготовить ни чего. У меня есть задержка развития. Я отстаю в развитии на много лет. Я не знаю, что буду делать дальше. Я устала так жить.

  • надежда
    Опубликовано: 06.02.2021 Ответить на сообщение

    Я подверглась насмешкам и издевательствам в возрасте 25 лет. Стала прокручивать эти воспоминания, у меня они аж вызвали седину. Представьте вся седая в 26 лет. У меня произошло возвращение к этому событию и это вызвало стресс. Мало того меня в школе били одноклассники и эти воспоминания не оставляют меня в покое. Я не выхожу на улицу уже больше года из-за того, что у меня дисплазия колен. Из-за этой болезни в меня кидают камнями и бьют пацаны. Я могу по два, три года не выходить на улицу. Даже оказалась чужой в собственном подъезде, соседи, которые поселись, меня никогда не видели. Представляете оказаться чужой в собственном подъезде из-за того, что ты годами не выходишь из-за издевательств. Я признаю, что это странно. Но это так.

  • Арсен
    Опубликовано: 27.01.2019 Ответить на сообщение

    Здравствуйте, мне 26 лет. У меня на днях произошла если можно так назвать психологическая травма интимного плана по отношению к девушкам. Я девственник, первый интимный опыт с девушками мое сокровенное желание (мечта) как и у любого парня, и не буду скрывать да, я занимаюсь мастурбацией. Я живу с мамой, я очень раздражительный, срываюсь по мелочам, меня частенько в основном раздражает мама, но маму я люблю как и все, просто я очень раздражителен, у меня невроз. Когда очередной раз мама начала меня раздражать и я как всегда нервничал, злился, в этот момент я подумал о девушках, о интиме (ведь мозг постоянно о чем-то думает). Так вот в этот момент я просто подумал о девушках, и почему то сравнил их с моей мамой (тоже женский пол). После этой мысли испытал что-то негативное непонятное, и когда начинал думать о девушках испытывал тоже самое. Через некоторое время этого дня это недоразумение прошло, то есть девушек начал воспринимать по прежнему, также как и всегда, как до этого воспринимал (девушка это девушка), чувство инстинкта есть, но когда я начинаю видеть девушек, думать о них и о интиме, смотреть фотографии соблазнительных девушек, девушек в купальниках, я испытываю какое-то непонятное негативное чувство, я не могу получать от этого полноценное удовольствие от интима. Я понимаю что сломал себе жизнь. Что мне делать? Могу ли я вернуть прежний взгляд на девушек и все, что сними связано, и при вспоминании этого недуга не буду ли я опять от этого страдать?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 31.01.2019 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Арсен. Рекомендуем обратиться за помощью к сексологу.
      Сексологию схематически разделили на два равноценных лагеря: нормальную и клиническую. Первый вариант охватывает случаи, когда пациентам просто нужны советы. Это означает, что весомых отклонений у них не обнаружено, а консультация способна стать инструментом для избавления от неловкости или других причин, побудивших обратиться к специалисту.

    • Tatjana
      Опубликовано: 01.02.2019 Ответить на сообщение

      Арсен!
      Не все любят свою маму, как Вы ошибочно предполагаете, учитывая, что Ваша же мама и сделала Вас невротиком, хотя невроз - это нечто иное, нежели раздражительность. А собственно Ваше раздражение - это и есть Ваше истинное неприязненное отношение к Вашей матери, просто Ваше сознание скрывает это от Вас ввиду своей невозможности принять этот факт.
      Что касается Вашей матери, то она транслирует Вашему подсознанию: "Живи для меня, не имей собственных целей в жизни, не желай завести собственную семью".
      Что касается Вашего восприятия противоположного пола. Вы подсознательно отталкиваете от себя все даже возможные знакомства, которые затем могли бы перейти в романтические отношения, потому что считаете себя собственностью матери, и если заведете отношения с понравившейся Вам женщиной, то в Вашем понимании (конечно, на подсознательном уровне) это будет равносильно измене сыном собственной матери.
      Эти вопросы решаемы, если Вас действительно интересует собственное исцеление. Почитайте Ф. Перлза "о здоровых и нездоровых границах личности" и как их устанавливать по отношению к людям. Все должны знать свое место: родители, дети, родственники, друзья, коллеги, знакомые и просто посторонние люди. Научитесь адекватно (то есть своевременно и соразмерно) вносить ясность в Ваши отношения с людьми. Еще можно почитать С. Форвард "Токсичные родители". Это резко усилит вероятность появления в Вашей жизни полноценных глубоких эмоционально насыщенных теплых интимных отношений с женщинами.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.