Психология и Психиатрия
Назад

Самоутверждение

Время на чтение: 4 мин
0
7153

самоутверждение фотоСамоутверждение - это потребность индивидуума в самоосознании себя на желаемом уровне в социальной, психологической и физической сфере. Значение слова самоутверждение - (анг. self – само и affirmation – подтверждение) – указывает на процесс, приводящий к формированию картины реальной, желанной или воображаемой, утверждаемой индивидом в дальнейшем.

Самоутверждение личности реализуется как посредством реальных действий, достижений, так и иллюзиями, когда результат либо устно приписывается, либо переоценивается, являясь объективно менее значимым.

Самоутверждение - это в психологии динамический процесс, предполагающий постоянное тестирование реальности. Будучи социальным существом, человеку необходима преемственность социума и развитие не происходит независимо. Базовыми критериями выступают общественные стандарты и представления. Частично они интериоризируются индивидом, что определяется личностной направленностью, внешним ориентиром являются оценки референтной, в определяемой сфере достижений, для индивида группы.

Понятие самоутверждения часто имеет отрицательный окрас, поскольку его реализацию связывают с патологическими поведенческими стратегиями.

Что такое самоутверждение

Потребность в самоутверждении актуализируется ориентировочно в возрасте трех лет, когда ребенок стремится дифференцировать себя от окружения, в речи активно используется "Я" (я сам(а), я хочу). Этот этап так же связывают с определенным негативизмом, особенно в отношении к родителям, поскольку утверждение себя связано с активностью, которая опозиционна к близкому окружению, особенно если внутренние критерии не соответствуют декларируемым правилам.

В дальнейшем, человек знакомится с критериями социума, определяет, в какую социальную страту он хочет попасть и соответственно планирует свое поведение.

Самоутверждение личности – это психологический процесс, включающий в себя компоненты, как социального, так и личностного аспекта. Хотя критерии для целей чаще предоставляются социумом, личность может определенным образом их градировать, принимая и одобряя определенные и вытеснять неугодные. Это происходит как осознанно, целенаправленно, но, в основе своей, бессознательно, когда человек декларирует нежелание «играть по правилам социума» и этим утверждает себя в группе «не играющих по правилам», где так же есть свои закономерности.

Здоровая воля к самоутверждению естественна для человека, говорит о качествах нервной системы, адаптации, уровне стремлении к самоуничтожению. Уровень притязаний, который индивид определяет для себя как достаточный, демонстрирует его силу, адаптируемость, выживаемость. Поскольку любой организм ориентируется на принцип экономии энергии, потребность в самоутверждении, как побудительная к активным действиям, является одной из мотивирующих на действие чертой.

Потребность в самоутверждении человека, зависимо от навыков, способностей, воспитания и локуса контроля будет стимулировать определенный тип поведения и стратегию удовлетворения потребности. Данные стратегии могут быть как конструктивные, так и нерациональные. Конструктивное самоутверждение направленно на самореализацию, развитие своего потенциала. Нерациональными могут считаться как агрессивная стратегия, в контексте которой потребность в самоутверждение осуществляется за счет других, так и стратегия самоподавления, когда идет отказ от самоутверждения. Последняя является саморазрушительной, поскольку психика не статична, не развиваясь, она деградирует и упрощается, что может способствовать распаду и на физическом уровне, провоцируя соматические дисфункции.

Компенсаторная стратегия самоутверждения личности характеризуется тем, что при реальной или субъективной невозможности достижения целей в желаемой сфере интерес сознательно переносится в более доступное русло. Это иногда спасительно как временное замещение, но неудовлетворенность в раскрытии сферы окончательно вытеснить не удастся.

Иной версией этой стратегии можно считать прикрепление к другому индивиду или группе, идентификация с ним (с ней) и заслуги воспринимаются как свои, личность сливается с другим (и). В некоторых случаях, подобное может быть на фоне идентификации себя с довольно обширной группой, гендером, нацией, расой. Эта стратегия так же патологична, потому что вытесняет необходимость прикладывать собственные усилия, а в случае ощущения внутренней неполноценности агрессия направляется на внешний источник, с которым идентифицируются, предъявляя к нему претензии в собственной малой ценности. Это так же инфантильная стратегия, когда локус контроля переносится вовне и снимает личную ответственность за собственную самоактуализацию.

Актуальность сфер для самоутверждения отлична в разном возрасте, культурной традиции, гендерном приоритете. Профессиональная признанность, достижения в науке, творчестве, бизнесе, успех в партнерских, родительских взаимоотношениях, могут по-разному оцениваться в локальном временном отрезке и иметь различную значимость в зависимости от ценностей социального окружения.

В идеале, личность имеет опыт реализации себя в каждой из них, иметь инструменты для самостоятельной реализации себя без необходимости делать это за чужой счет. По мере самоидентификации, некоторые сферы могут выходить на первый план и, малая реализация в других будет не важна, но гибкость психики позволит быть успешными в различных плоскостях и обеспечить устойчивость психики в случае неудач. Признание заслуг дает поддержку общества, а достижения личности вносятся в коллективный багаж и с помощью такого взаимовыгодного обмена коммуникация между "Я" и "Другие" принимает качественную и здоровую форму.

Важно понимать, что зачастую, процесс самоутверждения обособлен в различных сферах. Успешность в одной не гарантирует само или общественное признание в другой. Чем больше сфер охватывается и качественно развивается, тем лучше подкреплено общее, интегративное, ощущение себя.

Самоутверждение за счет других

Самоутверждением за счет других называют стратегию, при которой человек присваивает себе достижения других людей или обесценивает их, повышая свою ценность на их фоне. Это может происходить вследствие неумения или нежелания развивать собственные качества. Человек уходит от личной ответственности, игнорируя отсутствие своего вклада или манипулируя положением, ситуацией. Это создает определенную иллюзию личностной самоценности, которая не подкреплена реальными достижениями. Такая позиция инфантильна, поскольку для удовлетворения потребности необходим другой, отношение к которому потребительское и ведет к регрессу личности. При такой линии поведения человек агрессивен, требователен, может унижать и оскорблять, обесценивать чужие заслуги. Именно данный паттерн поведения отрицательно воспринимается и порицается.

Значение слова самоутверждение указывает на приоритет и желание конструктивного типа самоутверждения. Личность стремится к нему путем раскрытия собственных талантов, качеств и черт. Ее ценность растет в личном восприятии за счет повышения уверенности, а социумом воспринимается как успешная и волевая. Такой путь более естественен и продуктивен, так как личность опирается на собственные ресурсы, становясь более автономной.

Самоутверждение за счет других происходит, когда человек ставит себя в зависимое положение, даже если ведет себя агрессивно и унижает. Если человек или группа, за чей счет идет утверждение взбунтуется, выйдет из-под контроля или влияния, разовьет свои качества и станет независимой от агрессора, то он потеряет этот ресурс.

Придерживаясь самоутверждения за счет других, личность не развивается, ее прошлые достижения, если они были, устаревают и обесцениваются, что впоследствии может привести к глубокому разочарованию. Кажущаяся, на первый взгляд, легкость этой стратегии обманчива, поскольку удерживает в иллюзиях, не давая развивать потенциал своего "Я". В перспективе это более разрушительно для самоутверждающего, чем для его жертвы.

Чтобы избавиться от этой стратегии самоутверждения надо осознать продуктивность личной ответственности для достижения своих целей и определения себя на желаемом уровне. Это более выгодная и взрослая позиция, развивающая ценность, как в своих глазах, так и в общественном представлении.

Именно конструктивная стратегия окрашивает данный феномен в положительный спектр, так как подразумевает личные, заслуженные успехи, помощь другим в данном контексте становится еще одним инструментом.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.