Психология и Психиатрия
Назад

Влияние окситоцина на человека

Время на чтение: 3 мин
0
412

Велико значение окситоцина – гормона любви в жизни каждого человека. И как бы, не отнекивался от этой прописной истины человек, но без любви жить скучно, утрачивается смысл бытия, да и порой бывает страшно, поскольку недостаток выработки окситоцина может спровоцировать зарождение социальной фобии. Учёными уже давно доказано, что гормон любви снижает социальную тревожность и помогает преодолеть застенчивость, а также социальную фобию. Поэтому дочитав до конца эту статью, станет понятно огромное влияние окситоцина на человека и как он избавляет от социофобии.

Итак, данный гормон известен ещё издавна, как гормон любви. Он был открыт в начале двадцатого века Генри Дейлом и получил своё название от сочетания греческих слов оксис и токос, что обозначает «быстрое рождение». Действие окситоцина в первую очередь связывают с родами, хотя гормон оказывает влияние на весь ход беременности и даже на сам момент зачатия. Этот гормон также способствует выделению молока из груди матери.

Описываемый гормон может помочь справиться с социальной фобией. Влияние окситоцина на организм человека проявляется в формировании и становлении межличностных отношений. Это влияет на чувство близости и привязанности между партнёрами. Чем ближе они друг к другу физически и психологически, тем больше выделяется гормона любви.

В счастливых отношениях этого гормона больше. Окситоцин также оказывает влияние на психику и поведение человека, а также на отношения между матерью и ребёнком.

Он заставляет нас хотеть быть с другими людьми, принадлежать им и активно жить в обществе. Гормон любви также влияет на наше доверие к другим людям, снижает стресс, улучшает настроение и поднимает самооценку, способствует оптимизму и самоуважению.

Это химическое вещество, повышающее настроение, усиливает такие положительные черты личности, как теплота, доверие, альтруизм, открытость и щедрость. Он также делает людей более экстравертными и общительными.

Связь окситоцина и социальной фобии

Окситоцин влияет на готовность человека принимать социальные риски, возникающие при межличностном взаимодействии. Это подтверждается исследованиями на животных, в которых выявлена важная роль окситоцина как биологической основы просоциального поведения. Восстановить доверие после предательства и психологической травмы может быть очень сложно. Учёные обнаружили, что вернуть доверие к людям можно благодаря этому гормону. По их мнению, это важное химическое вещество, которое помогает поддерживать баланс между прощением и забыванием при обучении на ошибках.

Исследование социальной фобии в контексте доверия показало, что люди с социофобией изолируют себя от других людей, потому что потеряли к ним расположение. Очень распространённое обобщение заключается в том, что поскольку в прошлом их обижали, другие люди могут сделать это снова.

Таким образом, они изолируют себя от потенциального источника опасности. Следствием этого является одиночество и связанная с ним психологическая боль. Чтобы выйти из неё, необходимо возобновить доверие, в чём может помочь данный гормон.

Учёные провели исследование с участием 49 мужчин-добровольцев, которых заставили играть в два типа игр – игру на доверие и игру на риск.

Добровольцам давали химические вещества, окситоцин или плацебо, вводимые через назальный спрей. Они не смогли отличить одно от другого. Кроме того, во время игры мозг добровольцев сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

В первой игре–доверие участников просили дать деньги доверенным лицам, предполагая, что те вложат деньги и решат, вернуть ли прибыль или предать доверие участников и оставить все деньги себе.

Во второй игре–рискованной игре человек-доверитель был заменён компьютером, который давал случайные доходы. Добровольцы в первой игре, получившие окситоцин, были готовы инвестировать снова даже после того, как их доверие было нарушено доверенным лицом, в то время как группа, получившая плацебо, была менее склонна инвестировать.

Во время риск-игры окситоцин не оказывал никакого влияния на инвестиционное поведение игроков.

Данный гормон обладает очень сильным действием. Испытуемые, получавшие окситоцин, не показали никаких изменений в поведении уверенности, хотя им сказали, что их уверенность была затронута примерно в 50% случаев. Роль гормона любви в доверии может способствовать более глубокому пониманию психических расстройств, таких как социальная фобия или аутизм. Исследователи показали, что окситоцин влияет на реакции испытуемых, связанные именно с доверием.

Исследователи считают, что за симптомы социофобии отвечает миндалина, которая контролирует реакции страха и вызывает симптомы тревожных расстройств. Недостаток окситоцина является, по крайней мере, одной из причин социальной фобии.

Может ли окситоцин вылечить застенчивость, аутизм или другие психические расстройства?

Другие учёные центра нейроэкономических исследований пришли к противоположному выводу. Они считают, что этот гормон является лишь одной из причин, а исследования поведения человека с окситоцином все ещё находятся в зачаточном состоянии. 98% людей, правильно выделяют окситоцин, когда им доверяют. Окситоциновая система человека мотивирует желание взаимодействовать с другими людьми, и те, чей мозг выделяет всплеск окситоцина, отвечают взаимностью на проявленное к ним доверие. Люди с диагнозом социального тревожного расстройства имеют высокий уровень дисрегуляции окситоцина.

У здоровых людей гормон любви выделяется через несколько секунд после раздражителя. Выброс данного гормона сигнализирует о том, что социальные взаимодействия безопасны для нас. Гормон любви не даёт мозгу чёткого сигнала, направляющего поведения.

Избавление от социофобии

Приём гормона в чистом виде не только незаконен, но и бесполезен. Окситоцин разрушается кислотами желудка, а время его пребывания в нашем кровотоке составляет 3 минуты. Самый здоровый способ достичь оптимального уровня окситоцина – это заставить своё тело и разум поддерживать его собственное высвобождение.

Так что же могут сделать люди, чтобы облегчить социальную тревогу, не прикладывая окситоцин к носу и не принимая его в чистом виде?

Способы повышения уровня окситоцина будут изложены ниже.

Гормон любви выделяется вместе с серотонином, поэтому повышение серотонина также повышает уровень окситоцина.

Заведите собаку. При поглаживании собаки окситоцин выделяется как у собак, так и у людей.

Сделайте себе массаж. Это подготавливает мозг к выбросу окситоцина и мотивирует взаимодействие с незнакомыми людьми.

Дарите подарки. Исследования описываемого гормона показали, что получение подарков повышает уровень окситоцина. Почему бы не сделать это регулярной практикой? Главное – не ожидать ответного подарка, просто удивите кого-то без причины.

Получайте и дарите комплименты. Когда мы слышим комплимент, мы чувствуем себя хорошо. Мы верим, что нас любят и уважают. Окситоцин также работает на этом уровне. Этот гормон увеличивается, когда мы заботимся и сострадаем другим или наоборот. Слова оказывают мощное воздействие. Когда мы чувствуем, что нас любят, окситоцин также повышается. Доброта, которую вы проявляете к другим, также увеличивает его.

Говорите близким, что вы их любите. Если вы сделаете что-то приятное для кого-то другого, потому что вам хочется, это мгновенно поднимет настроение. Просто подарите немного себя – улыбку, доброе слово. Все, что вызывает искреннюю улыбку на лице другого человека, мгновенно повышает ваше настроение, увеличивая уровень окситоцина.

Слушайте других. Каждый хочет чувствовать признание. Мы все хотим знать, что нас слушают и принимают. Слушание – ещё один способ повысить уровень окситоцина. Слушайте внимательно. Положите телефон в сторону. Выключите компьютер. Найдите время, чтобы побыть с кем-то лицом к лицу. Кроме того, прослушивание музыки способствует выделению окситоцина.

Упражнения, занятия спортом. Эндорфины и окситоцин увеличиваются во время физических упражнений. Упражнения не только поддерживают нормальное функционирование организма. Количество гормонов, выделяемых в мозге во время физических упражнений, также благоприятно.

Поплачьте, если хочется. Исследования показали, что подавление эмоций снижает уровень окситоцина. Сдерживание чувств и нежелание справиться с ними вызывает стресс и другие физические проблемы в организме. Освобождение от слёз позволяет телу вернуться в состояние спокойствия, а не задерживать гнев или разочарование.

Творческое мышление. Творчество помогает снять стресс. Когда вы творите, вы ни о чем не беспокоитесь и ничего не боитесь. Когда вы пишете, рисуете, шьёте, играете на инструменте или занимаетесь чем-либо, что отвлекает вас от привычной рутины, вы позволяете гормонам хорошего настроения взять вверх в вашем мозгу. Вместе с гормонами любви выделяются эндорфины. Уделять время использованию своих талантов очень важно для того, чтобы вызвать радость.

Итак, влияние окситоцина на организм человека – чрезвычайно интересная тема, постоянно изучаемая учёными, и мы, наверняка, скоро узнаем о новых, важных и полезных открытиях в этой области.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.