Психология и Психиатрия
Назад

Навязчивые состояния

Время на чтение: 1 минута
26
1385

Навязчивые состояния – это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые. Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым.

Навязчивые состояния причины

Основные из причин данного состояния: переутомление, недосып, некоторые психические заболевания, перенесенные травмы головы, инфекционные болезни, хронические интоксикации организма, астенизация.

Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости. По-простому, человека охватывают мысли, желания, действия, которые он не способен держать на контроле, поэтому вопреки своему малому сопротивлению тягостные мысли еще более отягощают, лезут в сознание, а ритуалы при отсутствии безволия совершаются.

У психиатров в плане изучения личности, страдающие данным заболеванием, являются самыми любимыми исследуемыми пациентами, поскольку очень тяжело поддаются лечению, всегда вежливы, и при всем кажущимся визуально благоприятном контакте, они остаются пребывать в своем состоянии. Очень интересный подход к таким больным существует у американских специалистов. Они пытаются разъяснить больным, что навязчивые мысли это всего лишь мысли, и их нужно отграничивать от себя, поскольку они (больные), как личности существуют отдельно от них.

Зачастую навязчивые состояния включают неадекватные или даже абсурдные, а также субъективно тягостные мысли. Амбивалентность (двойственность) суждений больных бросает от одной крайности в другую, сбивая с толку лечащего врача. Нельзя категорически утверждать, что если у вас появились нестойкие навязчивые состояния, то вы больны. Такое присуще и здоровым людям. Возможно, что это произошло в период психического ослабления или после переутомления. Каждый хоть раз в жизни за собой такое замечал повторяемость действий и связанные с этим беспокойства.

Синдром навязчивых состояний

В 1868 году впервые это понятие было введено в медицине немецким психиатром Р. Крафт-Эбингом. Простому человеку, не профессионалу, сразу очень трудно разобраться как в истинных причинах заболевания, диагностике, так и в самом течении заболевания.

Синдром навязчивых состояний базируется на психическом содержании и личностью вообще не контролируется. Воспроизведение навязчивых состояний провоцирует нарушение его привычной деятельности.

Синдром навязчивых состояний проявляется в качестве постоянных воспоминаний из прошлого (в основном неприятных моментов), мыслей, влечений, сомнений, внешних действий. Зачастую они сопровождаются болезненными переживаниями и свойственны неуверенным личностям.

Виды навязчивых состояний - отвлеченные навязчивости и образные навязчивости.

Отвлеченные навязчивости включают навязчивый счет, навязчивые мысли, навязчивые воспоминания ненужных старых событий, деталей, а также навязчивые действия. Образные сопровождаются эмоциональными переживаниями, включающие тревогу, страх, эмоциональное напряжение.

Навязчивые состояния симптомы

Тягостное чувство принудительности мучает больного, поскольку он критически относится к своему состоянию. Возможно появление тошноты, тиков, тремора рук, а также позывов на мочеиспускание.

Навязчивые состояния и их симптомы: при навязчивом страхе человек входит в ступор, он бледнеет или краснеет, потеет, учащается дыхание и сердцебиение, возникают вегетативные расстройства, головокружение, слабость в ногах, боли в сердце.

Навязчивые идеи отмечаются появлением совершенно посторонних мыслей-паразитов. К примеру, почему у человека две ноги, а у других биологических видов - животных четыре; почему человечество с возрастом не умнеет, а глупеет; почему человек наполнен всеми низкими качествами; почему солнце всходит не на западе? От подобных мыслей человек не способен избавиться, даже понимая всю их абсурдность.

Навязчивый счет проявляет себя в непреодолимом желании все подряд считать, что будет попадаться на глаза. Автомобили, окна в домах, прохожих, пассажиров на автобусной остановке, пуговицы на пальто соседа. Подобного рода подсчеты могут коснуться и более сложных арифметических действий: сложение в уме цифр, их умножение; сложение цифр, составляющих номер телефона; умножение цифр номеров машин, подсчитывание всего числа букв на книжной странице.

Навязчивые действия отмечаются непроизвольным выполнением движений, которые происходят автоматически: черкание на бумаге, кручение в руках предмета, ломание спичек, накручивание на палец прядки волос. Человек бессмысленно переставляет на столе предметы, грызет ногти, дергает постоянно себя за ухо. К этим же признакам относится автоматическое шмыгание носом, покусывание губ, прищелкивание пальцами, одергивание верхней одежды, потирание рук. Все эти движения осуществляются автоматически; их просто не замечают. Однако человек усилием воли способен их задержать, и не совершать вовсе. Но как только отвлечется, то снова повторит непроизвольные движения.

Навязчивые сомнения сопровождаются неприятными, тягостными переживаниями и чувствами, которые выражаются в присутствии постоянных сомнений правильности поступка, действия и его завершения. Например, врач сомневается в правильности дозировки, выписанной больному в рецепте; машинистка испытывает сомнения по поводу грамотности написанного, или сомнения посещающие человека по поводу выключенного света, газа, закрытой двери. Из-за этих беспокойств человек возвращается домой и все проверяет.

Навязчивые воспоминания отмечаются непроизвольным возникновением ярких неприятных воспоминаний, которые хотелось бы забыть. Например, вспоминается тягостный разговор, судьбоносные события, детали нелепейшей истории.

Навязчивое состояние страха относится к фобии, которая для человека является очень мучительной. Эта боязнь вызывается самыми различными предметами, а также явлениями. Например, боязнь высоты или широких площадей, а также узких улиц, боязнь совершить что либо преступное, неприличное, недозволенное. Среди страхов может присутствовать страх поражения молнией или боязнь утонуть, страх попасть под машину или разбиться на самолете, боязнь подземных переходов, страх спуска по эскалатору метро, боязнь покраснеть среди людей, страх загрязнения, боязнь колющих, острых и режущих предметов.

Особую группу представляют нозофобии, к которым относят навязчивые страхи перед возможностью заболеть (сифилофобия, кардиофобия, канцерофобия), страх смерти – танатофобия. Бывают и фобофобии, когда человек после приступа страха далее испытывает страх перед новым приступом страха.

Навязчивые влечения или навязчивые желания, выражающиеся в возникновении для человека неприятных желаний (плюнуть в человека, толкнуть прохожего, выскочить из салона машины на скорости). Для фобий, как и для навязчивых влечений, свойственно такое эмоциональное расстройство, как страх.

Больной прекрасно понимает болезненность, а также всю нелепость своих желаний. Характерным для подобных влечений является то, что в действия они не переходят и для человека являются очень неприятными и мучительными.

Мучительные для людей также и контрастные навязчивости, которые выражаются в навязчивых кощунственных мыслях, страхах и чувствах. Все эти навязчивости оскорбляют нравственную, морально этическую сущность человека.

Например, подросток любящий мать, может представить ее физическую нечистоплотность, а также возможное развратное поведение, однако он убежден, что этого быть не может. У матери вид острых предметов может вызвать навязчивые представления о проникновении их в единственного ребенка. Навязчивые, контрастные желания и влечения никогда не реализуются.

Навязчивые состояния у детей отмечаются в виде страхов, боязни заражения и загрязнения. Маленькие дети боятся закрытых помещений, колющихся предметов. Подросткам присуща боязнь смерти или болезни. Бывают страхи, связанные с внешностью, поведением (страх выступления у заикающихся особ). Проявляются эти состояния в виде повторяющихся движений, отягощенных мыслей, тиков. Это выражается в сосании пальца или прядки волос, накручивании волос на палец, странных движениях руками и пр. Причинами возникновения заболевания выступают психические травмы, а также ситуации (жизненные), которые недооценили взрослые. Эти состояния, и спровоцированные переживания негативно отражаются на психике детей.

Навязчивые состояния лечение

Лечение необходимо начинать, если человек не может самостоятельно справиться со своим состоянием и качество жизни существенно страдает. Вся терапия осуществляется под контролем врачей.

Как избавиться от навязчивых состояний?

Эффективные методы лечения навязчивых состояний - поведенческая и медикаментозная психотерапия. Очень редко, если возникают тяжелые формы заболевания, то прибегают к психохирургической операции.

Поведенческая психотерапия навязчивых состояний включает сочетание провокаций навязчивости, а также предотвращения ритуалов. Больного специально провоцируют делать то, что он боится, при этом уменьшив время, отведенное для ритуалов. Не все больные соглашаются на поведенческую терапию, по причине выраженной тревоги. Кто прошел курс такой терапии, заметили, что выраженность навязчивостей, а также время ритуала уменьшилось. Если придерживаться только медикаментозного лечения, то зачастую после него наступает рецидив.

Медикаментозное лечение навязчивых состояний включает антидепрессанты (Кломипрамин, Флуоксетин), эффективны также Пароксетин, Сертралин. Иногда есть хороший эффект и от других препаратов (Тразодон, Литий, Триптофан, Фенфлурамин, Буспирон, Триптофан).

При осложнении, а также неэффективности монотерапии, показаны два препарата одновременно (Буспирон и Флуоксетин, или Литий и Кломипрамин). Если осуществляется только медикаментозное лечение, то его отмена вызывает рецидив данного состояния практически всегда.

Медикаментозное лечение навязчивых состояний при условии отсутствия побочного действия следует проводить до того момента, пока не возникнет эффект от терапии. Только после этого препарат отменяют.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии навязчивых состояний обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
  • Гульнара
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Мне кажется, что я схожу с ума! Постоянно думаю о своей собственной смерти, не могу уснуть ночами, так как эти мысли приходят ко мне именно ночью! И эти мысли приносят мне душевные страдания, от которых болит в груди и подкатывает тошнота! Почему то думаю, что умру от рака! Что это со мной такое???

  • Галина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Сыну 4,5 года. У него была истерика, не смогли успокоить, вызывали скорую. После этого впервые заметила за ним навязчивые движения рук - не может успокоить пальцы, трет их или теребит край платка/салфетки. Страх остаться с пустыми руками - обязательно нужно что-то держать. Были у психиатра - назначила тенотен детский 2 месяца. Я читала, что это препарат неэффективный. Еще рекомендовала ребенку максимальный покой - не учиться, не волноваться, ничего от него не требовать, не обращать внимания на навязчивые движения, не повышать голос, избегать ярких впечатлений. Будет ли это эффективно, или мне нужно узнать мнение другого специалиста?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Галина. Вашему ребенку назначили адекватное лечение. Гомеопатический препарат Тенотен полностью соответствует всем нормам безопасности, принятым в педиатрии и официально разрешен к применению у детей. Выполняйте все рекомендации врача и все беспокоящие симптомы малыша постепенно исчезнут.

  • Анна
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Мне 20. Я постоянно нуждаюсь в симметрии своих действий. Например, если я почешу левую руку, то мне нужно сделать то же и с правой. Зачастую это зацикливается и повторяется снова и снова, пока я себя не одерну. Так же утомительно перечислять все остальные ритуалы как и выполнять их. Есть ли хороший способ избавиться от этого самой без медикаментов и психотерапевтов?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анна. В Вашем случае может помочь волевое усилие, под которым понимается специфический процесс мобилизации личности для достижения труднодостижимой цели или аутотренинг - специфическая психотехника, основывающаяся на приемах самовнушения.
      Рекомендуем ознакомиться на сайте со статьей:
      https://psihomed.com/autotrening/