Психология и Психиатрия
Назад

Психологическая помощь при деменции

Время на чтение: 3 мин
8
2158

психологическая помощь при деменции фотоПсихологическая помощь при деменции совершенно обоснованно необходима людям, страдающим данным недугом. Также важно, чтобы психологическую помощь предоставляли лицам, осуществляющим уход за больными людьми с деменцией, поскольку они каждый день испытывают неблагоприятное психологическое воздействие и дистресс.

Проблема людей пожилого возраста заключается в том, что их реже направляют к специалистам для проведения психотерапии. Предположительно причина кроется в том, что такие люди редко представляют социальную значимость и выполняют важную работу. Поэтому лечение пожилых людей, поддержание их функционирования не является такой уж первоочередной задачей медицины.

Исследования ученых подтвердили эффективность психотерапии у людей пожилого возраста. Обзор базы данных свидетельствует о том, что интерперсональная, когнитивно-поведенческая, когнитивно-аналитическая психотерапия, а также систематический и психодинамический подходы могут помочь лицам пожилого возраста при деменции.

Психологическая помощь при деменции является ключевым моментом, лежащим в основе качественного психиатрического лечения. Однако некоторые специалисты считают, что больным старческой деменцией не подходит психотерапия, поскольку у них зачастую отмечаются нарушения речевой функции. Но большинство пациентов способны на ранних стадиях деменции эффективно общаться. Эти люди не только поддерживают сохранность своей личности, но также хотят понимать, в каком положении они находятся. Другие специалисты отдают поддерживающей психотерапии главную роль, поскольку она помогает больным с легким нарушением приспособиться к своему состоянию.

Одной из проблем в лечении деменции является информирование человека о его диагнозе. По-прежнему сохраняются разногласия между специалистами общего профиля и психиатрами относительно того, о чем пациенту следует рассказывать. Исследования по данной проблеме показывают, что больные хотят иметь полную информацию о своем диагнозе, им необходима правда о заболевании, его прогнозе и лечение.

Поддерживающая психотерапия является полезным методом и благотворно влияет на качество жизни людей, страдающих старческой деменцией. Поддерживающей психотерапии сложно дать определение. Психотерапевт по своей сути помогает пациенту, поддерживая и ободряя его. Поддерживающая психотерапия характеризуется надежностью, регулярностью, внимательным отношением психотерапевта к больному. Применяются такие техники, как стимулирование чувств и разума, советы, убеждение, подбадривание, переобучение людей с хрупким психологическим состоянием, психологическое консультирование.

Психологическая помощь при деменции делает акцент на - помощь и поддержку, а не подавление и усмирение. Целью поддерживающей психотерапии является заместительная форма лечения, наделяющая человека психологическими функциями, которые либо недостаточные, либо отсутствуют.

Индивидуальная психотерапевтическая помощь заключается в проведении бесед, целью которых является повышение самооценки и поддержание, улучшение психологического функционирования и адаптивных навыков страдающего деменцией.

Во время психотерапевтической помощи специалист выполняет направляющую и активную роль, помогает человеку улучшить навыки социального функционирования и умения совладать с трудностями, житейскими проблемами. Акцент главным образом делается на улучшение субъективных переживаний и поведения.

Психологическая помощь при деменции – задачи

Помогать больным в достижении возможной социально и психологической адаптации, подкрепляя и восстанавливая их способность справляться с житейскими проблемами и превратностями судьбы. Поддерживать чувство уверенности в себе и самооценку, подчеркивая достижения и положительные качества у  больного. Рассказывать людям о реальности их жизненной ситуации (об их ограничениях, их возможностях в лечении). Предотвращать своевременно рецидив заболевания, стараясь остановить ухудшение состояния. Нацеливать пациентов обращаться за определенной профессиональной поддержкой, что будет способствовать возможной адаптации пациентов.

Компонентами поддерживающей психотерапии выступают подбадривание, имеющее большое значение для пациента. У больного следует устранять недоразумения и сомнения и нацеливать его сосредоточиваться на положительных качествах. Чтобы подбадривание стало эффективным, его необходимо сделать реалистичным. Цель подбадривания — это создание психологического климата надежды и ожидания положительных перемен.

Психотерапевт дает подробное и тщательное объяснение заболевания, сосредоточенное на «здесь» и «сейчас». Главная задача — улучшить способность пациента справляться с трудностями, не повышая при этом уровень самоанализа.

Психологическая помощь при деменции включает советы, которые приемлемы и желательны. Больной должен знать, когда необходимо обращаться за помощью. Пациенту важно развивать не только навыки совладания с трудностями, но и понимать, когда следует обращаться за помощью.

Внушение, которое проводит врач, вызывает путем воздействия изменения на индивида как явно, так и неявно. Ободрение способствует повышению самооценки, предотвращает развитие чувства неполноценности и способствует проявлению адекватных форм поведения. Чтобы добиться существенных изменений у пациента, необходимо ему менять окружающую обстановку.

Активное благожелательное выслушивание, принятие пациента, убеждают больного в надежности и безопасности обстановки, что облегчает откровенное и полное сообщение сведений о его болезни.

Родственники, осуществляющие уход за больными людьми с деменцией, также испытывают каждодневный дистесс, пребывая все время рядом. Поскольку близкие, каждый день испытывают неблагоприятное психологическое воздействие, им также необходима психологическая помощь.

Психологическая помощь родственникам больных деменцией включает:

- чередование режима ухода за больным и личного отдыха;

- периодическая смена обстановки (выезд на природу, общение с приятными людьми, занятие любимым делом);

- абстрагирование от проблем больного деменцией и переключение своего внимания на позитивные вещи (просмотр телевизионных программ, чтение литературы, общение со здоровыми членами семьи, занятие спортом и прочее).

Психологическая помощь больным с деменцией от их родственников заключается:

- в постоянных объяснениях, советах;

- в эмпатии (сопереживании);

- в подбадривании, обучении и побуждении;

- в каждодневной похвале;

- в повышении у больного самооценки;

- внушении надежды;

- в решении каждодневных проблем;

- в изменении окружающей обстановки;

- в поддержке - побуждать человека сосредоточиваться на прошлых достижениях.

Родственники больных деменцией (маразмом, синдромом Альцгеймера) должны понимать их замыкание в себе, эмоциональную и физическую изоляцию, ипохондрию, соматизацию, зацикленность на утраченных возможностях и на воспоминаниях о прошлом.

Главная задача родственников относиться к больному, как к человеку, а не как к проблеме. Надлежащее соблюдение всех перечисленных принципов способно подкрепить сильные стороны больного, улучшить навыки по преодолению трудностей, как у него, так и у его опекающих лиц.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Людмила Леонидовна
    Опубликовано: 02.06.2018 Ответить на сообщение

    У хорошей подруги моей дочери мать 2 года болеет деменцией. Муж отказывается от общения с нею, а дочерям просто некогда, т.к. обе работают ежедневно, а порой, и по субботам, да и у каждой - семья. Месяц назад ее пролечили у психиатра, ей стало значительно лучше, она стала более адекватна, только задает очень много вопросов. Профессор сказал, что ей надо общение, чтобы она не выпадала из социума. И вот ее дочь ( Наташа) просит меня , чтобы я хотя бы несколько раз в неделю общалась с матерью, гуляла бы с нею, приобщала ее к рукоделию. (Я сама и шью , и вяжу, и плету из газет .) Но дело в том, что мне самой уже 70лет, и еще я все слишком близко принимаю к сердцу( тревожно-мнительная личность) . Я просто не знаю, смогу ли я чем-то помочь? Прошу у Вас совета: соглашаться ли мне или нет?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 02.06.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Людмила Леонидовна. Вам необходимо самостоятельно оценить ситуацию, соизмерить свои силы и принять решение по изложенной проблеме. Если Вы примите решение помочь, но в последующем совместное общение Вас будет тяготить, Вы можете смело отказаться. Это Ваше право.

  • Марин
    Опубликовано: 18.04.2018 Ответить на сообщение

    Добрый день, статья очень полезная, у нас (у мамы) развилось сосудистое слабоумие в результате ишемического инсульта...НЕ помнит практически никого, меня воспринимает то как маму, то как постороннего человека. Очень сильные галлюцинации и бред, но лекарства не помогают (дают обратный эффект). Нет желания жить , что-то делать, практически перестала есть. Перелом наступил после обширного инфаркта, она поняла, что не поправиться (видимо сыграла роль реанимация). Постоянно плачет, не могу переключить, каждый вечер перед ней открываются самые разные картины - от краж, убийств, похорон, свадеб, всего чего угодно)..Уже не получается переключать на что-то, отказывается есть, чем-то заниматься... До инфаркта пробовали как-то пытаться читать (по букварю, карточки с буквами, рисунками...) сейчас уже все.... Я уже год нахожусь с мамой. Пытаемся гулять, хотя ей тяжело. На любые какие-то предложения неизменный ответ - вы меня тут держите, мучаете, я бы давно умерла и все в таком духе... Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу еще отвлечь от ее мыслей, глюков... Иногда она даже может вполне адекватно поговорить по телефону с родственниками, вспоминает с кем... Я уже даже не знаю как себя вести с ней, чтобы не провоцировать слезы или какие-то галлюцинации. Может подскажете, как вести себя в подобных ситуациях... И тоже вопрос по окружающей обстановке - если ее перевезти в деревню, например, это как-то может улучшить ее состояние? Спасибо, с уважением, Мария.

  • Татьяна
    Опубликовано: 13.09.2017 Ответить на сообщение

    Моя мама, 87 лет, страдает деменцией. В настоящее время находится в коммерческом пансионате, где проживают такие же старики и старушки. Бытовые условия очень хорошие. Питание тоже. Кроме того, с ними ежедневно занимается психолог. Но обстановка специфическая. Я часто навещаю ее (благо, что живу очень недалеко). Результат для нее и ее соседей получается обратным: постояльцы и она тоже начинают нервничать. К тому же, каждый раз заходит разговор о возвращении ее домой. Но она не может себя обслуживать, забывает про газ и воду и не может ходить в магазин.
    У нас уже был печальный опыт проживания с сиделкой, претензий к работе которой у меня не было. Но мама очень негативно относилась к самому факту нахождения в ее квартире постороннего человека, у нее было несколько срывов с вызовом скорой, и постановкой ее на психиатрический учет. Пришлось вернуть ее в тот же пансионат.
    По информации управляющей пансионатом мама в прошлый раз, когда я отсутствовала на протяжении 2-х месяцев (вынуждена была уехать в другой город к дочери) была в основном спокойна (за два месяца был только один срыв). Вдобавок, она не ощущает времени - она считала, что пробыла там всего две недели, а не два месяца.
    Я разрываюсь в сомнениях, как мне поступать: продолжать регулярно ее навещать, или ей реально спокойнее, когда она меня не видит. Да и мне очень тяжело видеть весь этот процесс угасания разума. Я просто это не выдерживаю, хотя не подаю вида.
    Заранее благодарна за ответ.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 14.09.2017 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Татьяна. Для принятия решения проконсультируйтесь по своей ситуации непосредственно с психологом, который занимается в пансионате с Вашей мамой.

  • Наталья
    Опубликовано: 15.09.2016 Ответить на сообщение

    Спасибо Вам огромное за статью!!!
    Так важно понять главное: "Психологическая помощь при деменции делает акцент на - помощь и поддержку, а не подавление и усмирение." - Это вы очень верно написали. Если моей маме сказать: "зачем ты всех мучаешь вопросами!", то она скорее всего впадет в депрессию и будет плакать от чувства вины. Оно у неё и так уже "ГИПЕР-чувство". А вот если... выдохнуть, улыбнуться и поинтересоваться не болит ли у неё голова, то она скорее всего сумеет переключиться с тревоги на позитив.
    А еще в моей ситуации с мамой я отмечала, что ей важно знать о ее болезни, что она хорошо реагирует, когда мы с ней обсуждаем то, что ей доступно, а что, вследствие болезни, не доступно.
    У меня есть вопрос по поводу формулировки "изменения окружающей обстановки" - что имеется ввиду? необходимы прогулки? поездки в гости?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 15.09.2016 Ответить на сообщение

      Наталья, Вы совершенно правы.
      "— периодическая смена обстановки (выезд на природу, общение с приятными людьми и т.д..."

      • Наталья
        Опубликовано: 16.09.2016 Ответить на сообщение

        Ясно. Спасибо. Только прогулки это хорошо. А вот с общением туговато. Мама быстро устает от того, что не успевает за ходом мыслей собеседников. Но тем не менее, теперь мы будем больше обращать на это внимание.
        Ваши статьи настолько полезны, просты в понимании, что не могу передать словами как я вам благодарна!!! Спасибо!!!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.