Псевдогаллюцинации
Псевдогаллюцинации – это возникающий образ в сознании человека при отсутствии реально наличествующего предмета восприятия. Характеризуются они конкретностью, чувственной определённостью. Их отличие от подлинных галлюцинаций заключается в отсутствии отождествления с действительно присутствующими объектами. Природа псевдогаллюцинаций обусловлена их восприятием не привычными рецепторами, а «внутренним» слухом либо зрением (люди «слышат» звуки, раздающиеся в голове у них). В противоположность фантазированию псевдогаллюцинации характеризуются непроизвольностью. Они возникают вследствие какого-либо влияния извне, другими словами обладают чертами чуждости сознанию человека.
Виды псевдогаллюцинаций
Анализируемое явление по сей день досконально не изучено. При этом распространённость его гораздо выше, чем встречаемость истинного «собрата». Псевдогаллюцинации это в психиатрии отклонение человеческой психики, характеризующиеся следующими признаками: может слышаться голос, звучащий в голове, подталкивающий к свершению определённых манипуляций, направляющий и вынуждающий видеть несуществующее в действительности. Пациенты могут целиком отключиться от настоящего и наблюдать только иллюзорный образ.
Псевдогаллюцинации, равно как и галлюцинации разделяются в соответствии с органами чувств:
– вкусовые и обонятельные иллюзии представлены субъективным ощущением несуществующих вкусов и запахов, зачастую неприятных для человека;
– зрительные обманы появляются на фоне полной осознанности, бывают простыми (зигзаги, вспыхивания света) и сложными (видения полномасштабных картин); от реальных их отличает отсутствие объективности;
– слуховые иллюзии представлены «эхом» мыслей, беседами в голове несколькими голосами, при этом «источник» звука может размещаться в неестественном месте (например, в животе) либо на запредельной для восприятия дистанции (например, на Марсе), они бывают императивными, несущими в себе конкретные приказы, зачастую носят насильственные черты, угрожающими, несущими угрозу близким больного или ему самому, контрастирующими – звучащие голоса подразделяются на две противоречащие друг другу группы;
– двигательные иллюзии (кинестетические и проприоцептивные) представлены иллюзией навязанных извне движений;
– речедвигательные ложные представления характеризуются ощущением того, что речевой аппарат начинает функционировать против воли, кажется, что язык проговаривает слова или даже целые предложения самостоятельно.
В отдельных ситуациях вероятны комбинации описанных видов псевдогаллюцинаций.
Причины
Отклонения, обнаруживающиеся в сбоях в восприятии окружающей яви, возникают вследствие психосоматических либо неврологических недугов.
Можно выделить нижеприведённые основные факторы, порождающие псевдогаллюцинаци. Зачастую алкогольная зависимость и наркомания обуславливают появления иллюзорных представлений. Люди, подвластные наркотической зависимости и злоупотребляющие спиртосодержащими веществами, часто становятся жертвами паранойи, а также навязчивого состояния. Такой «фундамент» является основой для появления различного рода страшных видений и пугающих звуков. Страхи, живущие в подсознании зависимых, искажаются и перерождаются в псевдогаллюцинации. Порой это может порождать панику, стремление сбежать или убить себя.
Голоса и резкие звуки нередко возникают вследствие наличия гнойного очага в определённой зоне мозга при нейросифилисе.
Нарушения сердечнососудистого аппарата часто приводят к колебаниям настроения, что порождает ощущение страха. Вследствие этого могут возникать различные псевдо миражи.
Ревматические патологии вызывают бессонницу, слабость и раздражительность. Сознание при описываемом состоянии ослаблено, что способствует возникновению иллюзий.
Кисты и новообразования в мозге также иногда могут порождать иллюзии. Этому способствует ослабление организма, повреждения отдельных сегментов мозга, употребление мощных фармакопейных препаратов.
Инфекционный процесс вызывает рост температуры, что в свой черёд способствует появлению ложных галлюцинаций.
У особ преклонного возраста псевдогаллюцинации возникают значительно чаще, нежели у их молодых собратьев. Это обусловлено повышенной подверженностью их организма различным недугам, неврологическим расстройствам, психосоматическим нарушениям: депрессивным настроям, сердечнососудистой дисфункции, сенильному психозу, бессонницам, опухолевым процессам. Помимо того пожилые лица употребляют сильнодействующие медикаментозные средства, что является потенциальным фактором, провоцирующим зарождение иллюзий. Часто старые люди пребывают в изоляции от социума, что естественно может спровоцировать искажение восприятия яви.
Симптомы
Рассматриваемые псевдогаллюцинации характеризуются тесным взаимодействием с мыслительными процессами. Постепенно по мере возникновения они теряют связь с рецепторами, приобретая больше черт психического автоматизма. Зачастую сюжетная связь между псевдогаллюцинациями отсутствует.
Симптомы псевдогаллюцинаций обусловлены их разновидностью. При зрительных ложных представлениях больные глазами галлюцинации не воспринимают. Они могут убеждать, что воспринимают при помощи «третьего глаза» или ощущают изображенную картину какой-нибудь частью тела. Также больные никак не взаимодействуют с такими ложными образами, осознавая, что лишь они видят их.
При слуховых псевдоиллюзиях больные понимают, что голоса слышат лишь они, что осложняет диагностику. Звуки слуховым аппаратом не воспринимаются, а непосредственно раздаются в голове, просто возникая там.
Тактильные псевдогаллюцинации обусловлены ложным ощущением прикосновений, обонятельные – обнаруживаются ощущением без источника запаха или восприятием ранее известного запаха иначе на фоне сохранности функции рецепторов обоняния, густаторные – проявляются обманом вкусовых рецепторов при отсутствии расстройства вкусовых рецепторов либо иных недугов, создающих необычный привкус.
Ещё одной вариацией псевдогаллюцинаций является висцеральная. Больным кажется будто кто-то, вселившись в их организм на расстоянии, передвигает их органы. При этом они ощущают дискомфорт.
Встречаются случаи, довольно редко, когда ложные иллюзии проецируются за границы тела. Здесь также больные не ощущают, что их представлениям присущи черты объективной действительности.
Псевдогаллюцинаторные представления никоим образом не взаимодействуют с реально наличествующими предметами. Наоборот, они всецело поглощают их внимание, что больные перестают воспринимать реальность.
Для псевдогаллюцинаций характерно чужеродность внутренней среде больного, совершённость. Страдающие от рассматриваемого отклонения люди убеждены, что образы их посещают вследствие воздействия извне. Например, зачастую, больные считают, что на них воздействуют посредством специальной аппаратуры либо магии.
Популярно ошибочное суждение, что основным фактором, провоцирующим зарождение галлюцинаций и их ложных «собратьев», является шизофрения. Данному недугу довольно часто сопутствуют галлюцинации, однако диагностировать хворь лишь по такому признаку нельзя. Ложные восприятия отмечаются и при множестве иных недугах.
Псевдогаллюцинации при шизофрении наблюдаются чаще нежели истинные. Часто индивиды, страдающие этой напастью, нехотя и сдержанно рассказывают о ложных галлюцинациях, утаивают их от окружения, однако подтверждают их факт присутствия при открытом вопросе.
Чем отличаются истинные галлюцинации от псевдогаллюцинаций
Рядовые обыватели часто убеждены, что псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации, два тождественных понятия. Однако они имеют существенное различие, которое заключается в восприятии человеком этих явлений. При истинных иллюзиях индивиды убеждены, что воспринимаемое их рецепторами, существует в действительности. Сомнений, что аналогичное видит либо слышит окружение, у них не появляется. Они стремятся взаимодействовать с навеянным образом. Причём по преимуществу в своём сознании им это удается. То есть истинные представления обладают аналогичными свойствами, что и реально наличествующие предметы, явления (имеют вес, телесность, объём).
При псевдо представлениях больные не ощущают ничего сходного. Они допускают, что происходящее в реальности существовать не может. Больные не стремятся убежать от навеянной опасности либо обезвредить несуществующего врага. Иллюзия остаётся иллюзией, но, невзирая на её отрицание больными, она их не покидает.
Выделяются три ключевых признака, отличающих псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций:
– интрапроекция, заключающаяся в том, что ложные представления зарождаются исключительно в субъективном пространстве психики больного, воспринимающего их не привычными рецепторами, а видит либо слышит внутренним органом чувств;
– чувственная яркость – фантастические видения намного реалистичнее, нежели образы, мечты, воспоминания (это наблюдается не лишь в целостной картине, но и в микроскопических деталях), и улетучиваются из памяти не постепенно, а моментально;
– ощущение «сделанности», что обнаруживается в ощущениях больных, они воспринимают искажённые образы в качестве результата принудительного воздействия извне.
Лечение псевдогаллюцинаций должно, прежде всего, включать определение этиологического фактора.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии псевдогаллюцинаций обязательно проконсультируйтесь с врачом!