Психология и Психиатрия
Назад

Паранойя

Время на чтение: 2 мин
92
6221

паранойя фотоПаранойя – это расстройство в мышлении, проявляющееся в странности поведения вследствие поражений головного мозга. В классическом значении под паранойей понимается склонность видеть в случайных стечениях обстоятельств происки врагов, нездоровая подозрительность, а также выстраивание сложных заговоров против себя. Впервые термин был введён Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Длительное время заболевание относили к классической психиатрии и рассматривали как самостоятельное психическое расстройство. В российской психиатрии значительный отрезок времени заболевание относили к паранойяльному синдрому.

Основные причины возникновения болезни до сих пор остаются неизвестными. При лёгких случаях заболевания отмечают параноидное расстройство личности. При перерастании заболевания в бред величия или бред преследования говорят о бредовом изолированном расстройстве. Расстройство проявляется в основном в преклонном возрасте при дегенеративных процессах головного мозга.

Что значит паранойя? Это умопомешательство, характеризующееся манией величия, преследованием, систематическим бредом, переоценкой собственных суждений, конструированием спекулятивных систем, а также интерпретационной деятельностью, сутяжной борьбой и конфликтностью.

Причины паранойя

К причинам относят преклонный возраст, а также дегенеративные процессы: болезнь Альцгеймера, атеросклеротическое поражение сосудов мозга, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона.

Приходящее заболевание может спровоцировать приём психодизлептиков – алкоголя, амфетаминов, наркотиков, лекарств.

Признаки паранойи

Для заболевания характерны сверхценные идеи, со временем приобретающие характер персекуторного бреда или бреда величия. На основании сверхценных идей больной способен выстраивать логически сложные теории заговоров направленные против себя. Окружение больного к его идеям относится недоверчиво, что провоцирует многочисленные конфликты, включая бытовые, а также судебные тяжбы с надзорными инстанциями.

Бывает, что из-за видимых логически сверхценных идей близкие люди верят больному, оттягивая тем самым визит к психиатру и лечение на потом. Зачастую такие ситуации появляются при авторитарной личности больного и при внушаемости близких. Заболевание отмечается ярко выраженным обострённым недоверием к окружающим, подозрительностью, обидчивостью, ревностью, склонностью подозревать в случайных событиях происки недоброжелателей.

Как проявляется паранойя? Невозможностью прощать обиды и забывать их, а также правильно воспринимать критику. Бывает, что эти признаки объединяются с бредом отношения. В отдельных случаях реализация сверхценной идеи меняет образ жизни, а также социальный статус больного.

Паранойя симптомы

К первым симптомам относят низкую умственную, а также физическую активность, нежелание общаться с людьми, агрессию, негативное отношение к близким, а также родственникам.

Больные отрицательно воспринимают события внешнего мира, у них отсутствуют какие-либо эмоции, наблюдается слабое внимание, изменение зрительных, слуховых, обонятельных, а также других ощущений.

К. Кальбаум заболевание относил к душевному расстройству с превалирующими нарушениями рассудочной деятельности. По его мнению, паранойяльный бред выступает систематизированным, и в его построении важна роль неверной интерпретации реальных фактов.

З. Фрейд относил заболевание к хроническому, а также причислял к нарциссическому течению болезни. Он отмечал, что хроническое параноидальное расстройство подобно такому состоянию, как истерия, галлюцинации или невроз навязчивых состояний и выступает патологическим способом защиты. К признакам он относил бред величия, а также бред наблюдения. З. Фрейд считал, что причиной заболевания выступает обида. Психиатр установил тесную связь между симптомами таких заболеваний как неврастения, невроз страха, ипохондрия, истерия, невроз переноса, невроз навязчивых состояний. З. Фрейд отметил паранойю и шизофрению как психические заболевания и назвал их парафрения.

Что означает паранойя, сохраняется загадкой для исследователей этого состояния. До конца не выяснены причины, особенности проявлений, признаки и симптомы.

Паранойя симптомы и признаки: прежде всего - это нарушение восприятия, мышления, изменение в работе моторной функции. Приступы паранойи сопровождаются потерей взаимосвязей в мышлении (между людьми, предметами, либо тем и другим.) Это способствует тому, что заболевший человек не способен решить ни одной из жизненных проблем. С одной стороны выступают запутанные мысли, не дающие ему сосредоточиться и поэтому принять правильное решение. С другой стороны выступает полное отсутствие вообще мыслей, что делает совершенно беззащитным больного. На состояние мышления большое значение оказывает бред. Бред выступает неотъемлемой частью этого состояния.

Относительно процесса изменения восприятия, то в самую первую очередь страдает слух. Для больного характерно слышать длительное время несуществующие звуки. Больного часто преследуют тактильные, зрительные галлюцинации. Наблюдаются случаи в нарушении опорно-двигательного аппарата. Эти нарушения затрагивают позу, походку человека, а также мимику и жесты. Движения больного неловкие, жесткие, неестественные.

Паранойя шизофрения

Е. Блейлер в 1911 году высказал предположение о единстве паранойи и шизофрении. Говоря о паранойе, Е. Блейлер подразумевает неизлечимое состояние с незыблемой, обоснованной  бредовой системой, выстроенной на болезненной основе. По его мнению, для паранойи не характерны значительные нарушения мышления и аффективная жизнь. Болезнь протекает без последующего слабоумия и галлюцинаций. Поглупение, свойственное паранойе, необходимо отличать от слабоумия. Оно несколько напоминает состояние людей, которые заняты односторонней работой и поэтому мыслят, а также ведут наблюдение в одном направлении. Большое значение в развитии параноидального расстройства отдают многие исследователи структуре аффекта, а также перевесу аффекта над логикой.

Отличия сводятся к тому, что случаи параноика на всей протяженности заболевания сохраняют бред как единственный симптом, а при шизофрении бред предшествует еще и другим симптомам (аутизм, галлюцинации, распад личности). Для заболевания свойственен более поздний возраст заболевших, преобладание среди параноиков циклотимных и синтонных субъектов.

Паранойя пример: пациент в прошлом, написавший стихотворение, которое опубликовали в газете, начинает себя считать незаурядным писателем. Относит себя к выдающемуся поэту и считает, что его недооценили, игнорируют, завидуют и поэтому больше не печатают. Вся жизнь сводится к доказательству своей поэтической одаренности. Для параноика характерно говорить не о творчестве, а о своем месте в поэзии. Как доказательство это стихотворение он носит с собой, декламируя его бесконечно.

Виды паранойи

Выделяют несколько видов заболевания.

Паранойя алкогольная – это хронический бредовой психоз, который развивается у больных алкоголизмом. Для больного характерен систематизированный бред ревности, изредка идеи преследования.

Паранойя борьбы относится к устаревшему термину и соответствует представлению о параноидальном развитии, которое протекает с повышенным фанатизмом и активностью, а также сфокусировано на защиту, попираемых мнимо прав.

Паранойя желания является устаревшим термином, который применяется для обозначения бреда помилования, а также любовно-эротического подтекста.

Паранойя инволюционная - психоз, для которого характерен систематизированный бред. Данное состояние возникает у женщин до климакса, промежуток 40-50 лет. Для заболевания характерно острое начало, а также длительное протекание психических расстройств.

Паранойя ипохондрическая – это систематизированный ипохондрический бред, который начинается со стадии сенестопатии, для которых характерны бредовые интерпретации.

Паранойя острая – это острый психоз, который протекает с галлюцинаторно-бредовой, а также ступорозной симптоматикой.

Паранойя острая экспансивная - вариант острой паранойи, для которой характерны мегаломанические бредовые идеи (величия, изобретательства, могущества или религиозного содержания).

Паранойя персекуторная означает преследование. Заболевшая личность страдает бредом преследования.

Паранойя сенситивная включает в себя сенситивный бред отношений. Это состояние отмечается после органического мозгового повреждения, после травмы мозга или дистрофии алиментарной. Для человека характерна ранимость и чувствительность с органическим поражением. Больной конфликтный.

Паранойя совести - это бред самообвинения или собственной виновности. Проявления характерны для такого состояния как депрессия.

Паранойя суггестивно-бредовая отмечается преобладанием гипнотического очарования.

Паранойя сутяжная – это разновидность борьбы, для которой характерно сутяжное поведение.

Паранойя хроническая характеризуется паранойяльным бредом. Возникает заболевание в инволюционном возрасте (45-60 лет). Вопреки хроническому течению не приводит к развитию слабоумия.

Паранойя лечение

Лечение паранойи включает применение нейролептиков с антибредовым эффектом. Эффективна в лечении и психотерапия, как компонент комплексного воздействия.

Лечение заболевания вызывает трудности, когда страдающие люди распространяют личные подозрения и на лечащего врача, а психотерапия больными воспринимается, как попытка держать на контроле их сознание. Те родственники, которые понимают патологичность процесса и поэтому открыто заявляют о необходимости лечиться, автоматически попадают в лагерь врагов.

Как избавиться от паранойи? Российские медики придерживаются в лечении химиотерапии. Важны также в лечении доверительные отношения с врачом и семейная поддержка.

Мысли и поступки больных паранойей зачастую приобретают непонятный для других людей смысл. Они также могут нести опасность для общества.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии паранойи обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
  • Ярослав
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У меня похожая ситуация с Анной. Мать страдает манией преследования и говорит постоянно, что ее хотят убить или посадить в тюрьму, чтобы отобрать квартиру. На предложение обратится к доктору - отвечает отрицательно и утверждает, что здорова. Уже спалила документы на квартиру. Ни с кем не общается, заперлась в квартире. Ранее прибывала в психиатрической лечебнице по собственному желанию. Родных кроме меня нет. Друзей нет. Раньше долгое время пила. Я живу у отца, так как прожив с ней 3 года, сам начал замечать расстройства в психике. Работаю сам, никто не помогает. И зачастую работаю по 12 часов и редко навещаю. В основном на выходных. Мне 26 лет. Я сын и понятия не имею, что мне делать в этой ситуации. Боюсь как бы она не спалила квартиру.

  • Людмила
    Ответить на сообщение

    Человек изменился до неузнаваемости (поведенчески), его как будто подменили, жена совершенно не представляет для него никакой ценности по его проявлениям, он может наорать, нагрубить, нахамить, игнорирует ее самочувствие, смеется не к месту, постоянно провоцирует скандалы, как будто нарочито делает то, что раздражает и выводит из себя (несмотря на то, что знает, что это не приятно и его просят это не делать), с близкими чаще всего говорит с иронией и сарказмом, и по большей части на отвлеченные темы, в семье ведет себя, как чужой человек, но из дома не уходит. На него не действуют ни слова, ни слезы. Рядом с ним находится совершенно невыносимо. О чем это может свидетельствовать?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Людмила, это может свидетельствовать об акцентуации характера личности: проявление проблемных черт характера.

    • Мила
      Ответить на сообщение

      У меня похожая ситуация была много лет. Еле разобралась. Решила "бежать". Сейчас подыскиваю квартиру в другом городе.
      Уже от одного решения стало легче. Вам советую того же. Так как болезнь не лечится.

  • анна
    Ответить на сообщение

    Добрый день. Человек думает, что за ним кто-то следит...что его хотят убить, что его друзья стали врагами ...хотят у него что-то отобрать... когда говоришь, что может обратиться к специалисту, он говорит, что он здоров, но все его окружение видит, что с ним что-то не так мягко говоря. Его стараются поддерживать, общаться, но это ни к чему не приводит, еще хуже получается...он всех возле себя видит врагами...что делать?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анна. Если поведение больного представляет опасность для окружающих или для самого человека, то тогда эту проблему можно решить госпитализацией без его согласия, во всех остальных случаях лечение осуществляется только с согласия человека.

  • Владимир
    Ответить на сообщение

    Я познакомился с женщиной ей 52 года, она раньше жила в Израиле и посещала там курсы токсикологии - это с ее слов, прожил с ней 9 месяцев и все это время она подозревала меня в том, что я ей постоянно что-то подсыпал в еду, натираю ее одежду какой-то кислятиной, натираю постель, и сам еще натираюсь, в ее глазах я стал наркоманом и токсикоманом. Мне 45 лет, что это такое, и как с этим быть?? Подскажите пожалуйста.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Владимир. По описанным признакам у Вашей женщины расстройство психического характера.

  • Алена
    Ответить на сообщение

    Добрый день. 2 года назад у моего друга случился странный приступ. Он утверждал, что слышит голоса у себя в голове, писал странные записки, цифры, говорил, что выводит какую-то формулу и что ему нужно спасти мир. Стал гиперактивным, перестал спать и есть, и вообще с трудом мог усидеть на месте даже пару минут. Постоянно ходил куда-то, возвращался и тут же уходил снова, звонил всем подряд. Я давала ему успокоительное, разговаривала и загружала разными задачами, т.к. невозможность концентрации была очевидна, а если четко сформулировать ему задачу, то он мог ее выполнить. В психиатрическую больницу я не обращалась, хотела попробовать сначала помочь самостоятельно, чтобы не портить жизнь молодому парню. Через неделю все прошло, он смутно помнил, что с ним происходило и совершенно не понимал, что это было. После этого проходил медицинскую комиссию на работу, в том числе и психиатра. 2 года работал с детьми и вел себя совершенно адекватно. А сейчас я наблюдаю похожую картину. Снова гиперактивность, постоянная беготня, невозможность сконцентрироваться, нервный тик. Ему кажется, что за ним следят, угоняют его машину, смотрят телефон, подсыпают что-то в еду. При этом он пока еще понимает, что ему кажется и что с ним происходит что-то неладное. Мне он доверяет полностью, даже лекарства пьет. Сам просит успокоительное. Собственно по этой причине приезжает ко мне, ему так спокойнее, т.к. он помнит, что однажды я ему уже помогла. Я уговорила его уволиться с работы, т.к. в таком состоянии работать с детьми нельзя. Если один раз - как-то можно было списать на нервный срыв, стресс или психоз, то сейчас уже не знаю, что думать и что делать. В этом городе у него кроме меня близких людей нет и я чувствую ответственность за свои действия или бездействие. Подскажите, пожалуйста, что делать.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Добрый день, Алена. Со своей стороны Вы все делаете правильно. В такой ситуации очень необходима душевная поддержка, ведь осознание того, что Вашему другу есть с кем поделиться своими ощущениями и переживаниями, поможет быстрее восстановиться. Но если симптоматика периодически повторяется, то без специалистов тут уже не обойтись. Рекомендуем вместе посетить психотерапевта.