Переходный возраст у мальчиков

Переходный возраст у мальчиков – это кризисный момент, большой скачок в развитии организма, сопровождающийся заметными психофизиологическими изменениями в развитии. Проявляется переходный возраст у мальчиков индивидуально, несмотря на наличие общих тенденций – тут большую роль играет индивидуальная сформированность организма, его скорость развития, а также генетические и характерологические особенности личности, формирующие один из возможных типов течения переходного периода.

Разделение переходного возраста по гендерному признаку адекватно, т.к. идёт неодинаковым путём и скоростью у девочек и мальчиков. Та, когда девушки уже вполне сформированы, их гормональный фон начинает устанавливаться и стабилизироваться, юноши только входят в фазу изменений и не понимают, что творится с их организмом и психическими реакциями. Период является наиболее кризисным моментом, т.к. весь организм и психика переходят на совершенно иной уровень существования, а перемены происходят настолько быстро, что ни физиология, ни понимание событий и собственных реакций не успевает за тем, что творится с организмом. Период тяжёлый, поскольку большое количество непонимания, гормональные сбои и нахождение в позиции между мирами выматывает всех.

Когда начинается переходный возраст

Узнать точно, во сколько переходный возраст начинается у мальчиков невозможно, в силу влияния массы биологических, экологических, наследственных факторов, каждый организм развивается по внутреннему плану, а не предусмотренным нормативам. Однако есть примерные показатели и среднее, характерное для большинства время начала – обычно это район десяти лет. Не у каждого изменения начинаются столь рано, и не каждый мальчик будет явно меняться в назначенный период. Многие мальчики переживают переходный возраст практически незаметно, т.к. либо сила влияния гормональной перестройки не велика на организм, либо изначально есть некая психическая устойчивость и правильная поддержка социального окружения.

Чем быстрее организм развивается физиологически, тем быстрее наступит и переходный возраст у мальчика. Волнуют психосоциальные аспекты, но всё начинается с физиологических изменений превращения в мужчину, что в итоге (практически моментально относительно всей жизненной картины) влечёт за собой и смену психологических паттернов и особенностей взаимоотношений.

Быстрое и активное гормональное развитие может обеспечить переходный этап уже в девятилетнем возрасте, если не в порядке здоровье, то и гормональная перестройка тормозится – у тела просто нет ресурсов на такой рывок. Если мальчик курит или употребляет алкоголь, нарушает режим сна и отдыха, то созревание наступает позже. Важно отдать должное наследственности, т.к. этническая принадлежность влияет. Есть народы, где формирование половозрелого члена общества происходит ближе к двадцати годам, а есть те, кто не успел доиграть и уже готов продолжать род. Смена территории, другой климат и несколько поколений не меняют это, генетическая обусловленность будет главенствующей.

Само начало переходного возраста у мальчика легко пропустить, т.к. изменения незаметны, а редкие вспышки резких реакций списываются на плохое настроение или действительно обусловленность происходящего. Обыватели считают, что все изменения начинаются ближе к двенадцати годам. Но это пик изменений, наиболее яркие процессы, резкие, быстрые и неконтролируемые мальчиком. Они выходят за рамки нормативного, а чтобы такого не происходило важно оказывать достаточный уровень понимания и поддержки уже на ранних этапах, а соответственно и уметь их распознать. Когда мальчик находится в эпицентре гормональной бури, а окружающие лишь подозревают, что детство кончилось и он вступил в пубертат, оказывать любое воздействие может быть поздно – вас как минимум не услышат, а как максимум, вы уже записаны во враги.

Признаки переходного возраста у мальчиков

Симптомы переходного возраста у мальчиков касаются внешности и психических особенностей. Начинаются все с изменения физического – все подростки стремительно растут и буквально за год или два мальчик уже догоняет, а иногда становится выше отца. Всё больше появляется изменений по мужскому типу, когда грубеет голос, появляется дополнительный волосяной покров. Наращивается не только костный скелет, а и мускулатура, что своим быстрым процессом может вызывать боли разного характера. Частые обращения к диагностам, за обезболивающим и сосудистым, к врачам и знахарям в переходный период у мальчиков являются стандартным моментом для подростков, т.к. практически все системы организма работают на износ и претерпевают изменения.

Пока основной фон гормонов не сформирован, они появляются большими вспышками, провоцируя как резкие изменения физические, так и психическую неустойчивость. Голос у мальчиков ломается не в один день, чем формирует дополнительные комплексы, когда ребята начинают говорить то басом, то пищать. Появляются проблемы с кожей, что характерно для любого переходного возраста на гормональной основе – железы начинают продуцировать новые вещества, по-другому функционировать. Появление первых прыщей, жирного блеска, перхоти и жирности в волосах может стать первым звоночком о переходном возрасте у мальчиков.

Парень становится раздражительным и часто срывается, потому что изменения, происходящие с его телом, крайне быстры и не устраивают его устоявшуюся картину мира. Всё новое кажется уродливым не потому что является таковым, а потому что непривычно, потому же появляется подростковая неуклюжесть – фактически необходимо адаптироваться к управлению телом, которое меняется каждый день, растёт быстро и меняет внутренний функционал.

Физиологические изменения

Бурное развитие организма начинается с расширения плечевого пояса, наращивания мышечной массы и расширения костей. Отсутствие привычки к новому костно-мышечному каркасу повышает уровень травматичности – подросток неуклюж, часто может растянуть мышцы, т.к. исчезает детская гибкость. Пока организм адаптируется к изменениям, присутствует высокий уровень усталости. Который неверно трактуется многими, как лень, а на самом деле, парень действительно после нескольких уроков может только спать. Идёт потеря в весе, чем объясняется худощавость подростка – это происходит за счёт того, что все элементы тратятся на рост, а откладывать запас нет возможности.

Уже с десятилетнего возраста увеличивается размер яичек и полового члена, повышается чувствительность не только физиологическая, но и обонятельная, что повышает половую возбудимость (часты случаи неловкости из-за эрекции в людном месте и пр.). Появляется первое половое влечение, девушки начинают восприниматься иначе, что сказывается на особенностях поведения.

Через несколько лет начинается развитие горловых хрящей, формируется кадык и ломается голос под воздействием гормональных перемен. Он становится грубее, но иногда соскальзывает, и так продолжается до окончания физиологического формирования. Появляются поллюции – свидетельствует о формировании репродуктивной функции. К пятнадцати годам у юноши уже формируются полноценные сперматозоиды, и появляется практическая готовность к продолжению рода.

Гормональный всплеск характеризуется также появлением угревой сыпи, неприятного запаха, повышенного потовыделения, и всё это прекращается, когда заканчивается переходный возраст у мальчиков. Пропадает детский пушок и начинается появление волос в лобковой области, подмышечных впадинах, возможно увеличение густоты или пигментации волосяного покрова на конечностях.

Психологические проблемы

Происходит перестройка и ведущих когнитивных и личностных особенностей. Развивается логика и мышление, начинает страдать память, особенно механическая. Мальчику становится практически невозможно что-то заучить, зато отлично запоминаются все моменты, имеющие ассоциативную связь.

Кроме когнитивных моментов меняется самоосознание, вследствие чего повышается критичность к себе и повышается чувствительность к мнению окружающих. Это приводит к комплексам, скачкам настроения, обидам и болезненному реагированию. Причём если в случае с девочками это проявляется высокой обидчивостью и уходом от общения, то те же самые моменты, которые снижают самооценку у мальчика, могут вызывать агрессию, сарказм и протестное поведение.

На фоне гормонального всплеска появляется необходимость построения глубинного контакта с девушками, отсюда желание всегда быть идеальным и всем нравиться. Поскольку подобное невозможно, то достижение идеальности съедает огромное количество не только психической энергии, но также времени и денег. Подросток начинает чувствовать свою отдельность и индивидуальность, появляется необходимость показать себя взрослым и уникальным, что приводит к следованию вычурным подростковым тенденциям моды. Это могут быть татуировки и выкрашенные волосы, увлечение экстримом, выпивкой и стремление к нарушению порядка. Т.е. парень всячески пытается выделиться из толпы, но при этом все подростки довольно похожи – это страх отделиться от своих, и быть похожим, принятым.

Взрослая часть мальчика требует отделения, устраивает бунты, показывает свою отдельность, а детская пытается всем нравиться и угождать. На подобном контрасте постоянно качает и самого юношу и всё окружение, ведь он не может соотносить свои действия ни с одной из возрастных категорий, оказываясь в вакууме без ориентиров. Общая непонятность нового мира сближает подростков, поэтому всё больше они находятся вместе. Сейчас возникает потребность доверительного общения – появляются первые друзья, умеющие хранить секреты и помогающие, а не просто поддерживающие игры, а также девочки, которые вызывают тонкие романтические чувства, а не желание конкурировать.

Основные тенденции – это повышенная нервозность из-за непонимания своего тела и попыток выглядеть круто, а также сексуализированность всего происходящего, как потребность опробовать новые ощущения. Во многом нервозность приводит к конфликтам, неспособность адекватно демонстрировать мужскую агрессию и силу часто выражается в озлобленности и плохом характере. Сексуальность также проявляется довольно грубо из-за неумения управлять новыми желаниями и возможностями, по сути, ещё ребёнок получает ощущения из мира взрослых.

Тут человек впервые задумывается о смысле жизни, причём на таком глубинном уровне, который возможно более никогда в жизни не будет достигнут. Чтение философов, поднятие экзистенциальных тем существования и смерти, поиск своего предназначения – это всё, что терзает душу мальчика в подростковый период на фоне очень тяжёлой перестройки всего организма. Длительность такого кризиса не предсказуема и его глубина может быть не преодолена самостоятельно, именно этим объясняются частые подростковые суицидальные попытки.

Сколько длится переходный возраст у мальчиков

Попытки выделить возрастные категории не имеют отношения к длительности переходного возраста конкретного мальчика. Переходный период же может занимать около пяти лет. У кого-то все происходит медленно и постепенно, растягиваясь аж до семнадцати, другой же в сжатые два года интенсивно проживёт те же самые изменения. Чтобы родителям примерно понимать насколько всё это затянется, рекомендуется вспомнить себя и своего супруга – ребёнок пройдет такой средний промежуток. Это генетическая особенность организма, поэтому если оба родителя преодолели переход за пару лет, а их ребёнок застрял уже на семь или десять, это свидетельствует о задержке.

Мальчикам характерно более интенсивное и бурное проживание переходного периода в среднем около пяти лет. Видимые изменения начинаются тогда, когда организм набирает физическую силу, тогда подтягиваются и психологические проблемы и необходимость поставить свою новую социальную роль.

Половозрелость наступает в районе шестнадцати лет, однако это не свидетельствует о завершении переходного этапа, а только о конце самой интенсивной и бурной фазы. Полное формирование организма происходит после двадцати, а личностная зрелость может прийти и к тридцати. Окончательные психологические изменения, становление характера, личности, особенностей смыслов и целей также заканчивается к двадцати пяти годам.

Отклонение от средних показателей на пару не являются критичными, точно также как и нет необходимости как-то ускорять или замедлять процесс. В основном система запускается гормонами и всё происходит с необходимой конкретному индивиду скоростью, чтобы созреть. Всё, чем можно помочь – это влиять не на длительность, а на качество и гармоничность этого периода, помогая обходить кризисные моменты.

Как вести себя родителям

Необходимо перестать относиться к ребёнку, как раньше, ведь именно это вызывает огромный протест и отдаляет подростка от тёплого и откровенного общения. Реально посмотрите, ему уже не пять лет, он выше вас на голову, разбирается в тех вещах, название которых даже не знаете, и этому человеку вы звоните в шесть вечера о том, чтобы спешил домой или пытаетесь запихнуть в него кашу. Он ничего не должен и вы теперь не лучший друг, знающий всё, уважайте право на тайну и интимность.

Взрослеющему парню необходима поддержка его взрослеющих изменений, поэтому необходимо уважать его личную территорию, пространство не только физическое, но и психологическое. Нельзя оставлять его в полной изоляции, поддерживая протесты и нежелания – вам необходимо вместе со взрослой свободой давать ему взрослый уровень ответственности.

Особого отношения требуют его любые взаимоотношения, поскольку они сейчас наиболее значимы. Даже если вам не нравятся его друзья, этого нельзя показывать, необходимо наоборот предоставить им пространство у себя дома или ближе к нему – так вы сможете помочь. Не стоит критиковать выбранную девочку или рассказывать, с кем общаться – рискуете навсегда потерять ребёнка, потому что он уйдет из дома к тем друзьям, что не запрещают и не критикуют. Вообще должно быть больше похвалы и меньше критики – дом всегда должен ассоциироваться с местом, куда можно прийти любым и с любыми бедами и там помогут, а не начнут ругать и унижать.

Необходим хороший режим и питание, поэтому нужно максимально поддерживать ежедневный ритм. Режим хорошо соблюдается благодаря школе и дополнительным секциям – так появляется расписание и подросток дисциплинируется автоматически. Взаимодействие через мать с пространством становится не актуальным для подростка, ему максимально нужен отец, как старший товарищ, уже прошедший весь этот ужас и выбравшийся оттуда в успешного человека. Такое взаимодействие показывает правильное применение мужественности силы, возможности реализации и просто способы нового реагирования на ситуации.

Просмотров: 792

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.