Психология и Психиатрия
Назад

Номофобия

Время на чтение: 2 мин
0
1720

Номофобия – это недавно возникшая фобия, заключающаяся в страхе остаться в отдалении от телефона либо вообще без него. Если говорить точнее, то тревожность обусловлена не столько боязнью потерять гаджет, сколько отсутствием связи, лишением новостей черпаемых из соцсетей. При этом степень стресса сопоставима со свадебными волнениями либо походом к дантисту. При недоступности телефона человек делается раздражительным, а также у него отмечаются физические признаки воздействия стрессора – потливость, нехватка воздуха, ускоренное сердцебиение. Особо уязвимо перед номофобией молодое поколение, которое практически с пелёнок на «ты» с технологиями. Помимо того из социальных сетей они получают свою дозу одобрения, что повышает их статус в глазах ровесников.

Что это такое

Относительно новой формой беспричинного страха сегодня является номофобия боязнь лишиться телефона.

Здесь речь не ведётся о людях, забывших дома гаджет и переживающих, что не получат важный звонок. Подверженного рассматриваемой зависимости индивида преследуют неотступные мысли о девайсе, если он его утратил либо забыл где-то. Следствием этого становятся печаль, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, ощущение дискомфорта, потерянность. Аналогичные проявления возникают при наличии под рукой гаджета и отсутствии сигнала сети, поскольку часто проблема заключается не в непосредственном наличии устройства, а в возможности зайти при помощи аппарата в «мировую паутину».

У любого индивида, постоянно пользующегося телефоном, могут появиться приведённые выше признаки в его отсутствии, однако если они выражены чрезмерно, то необходимо задуматься не подвластен ли человек номофобии. Ведь фобия являет собой иррациональную ответную реакцию на конкретное событие или предмет, а потому недовольство от невозможности в данное мгновение прослушать аудиокнигу либо совершить звонок нельзя считать номофобией. У лиц, у которых страх лишиться телефона перерос в настоящую фобию, должны присутствовать классические проявления расстройства – паническая боязнь, спутанность мыслей, гипергидроз, учащение сердцебиения, озноб.

Человек, страдающий анализируемой вариацией фобии, не сможет успокоиться, пока устройство не окажется в его руках. Также номофобией можно назвать и состояние паники, возникающее лишь при мысли, что гаджета может не оказаться в пределах досягаемости человека.

Иногда номофобию может породить именно зависимость от гаджета. Иногда она вызвана опасением человека почувствовать себя плохо и без телефона не иметь возможности вызвать врача либо страхом, что интимная информация о нём может стать общедоступной, если девайс окажется без надзора.

Если подобные опасения приобретают «окрас» навязчивости, то они могут трансформироваться в фобическое расстройство.

Симптомы

Описываемая психопатология причисляется к тревожным нарушениям. По сути она является модифицированным страхом оказаться беззащитным, беспомощным, отгороженным от внешней социальной среды. Группу риска составляют одинокие лица и обитатели сельских местностей, по преимуществу пенсионного возраста. Престарелые особы очень страшатся лишиться связи с роднёй. Они боятся, что не смогут своевременно позвонить врачу или сообщить близким о плохом самочувствии, если устройство поломается или потеряется.

Номофобия или зависимость от телефона характеризуется ниже приведённой симптоматикой:

– сильнейшим эмоциональным волнением;

– тремором в конечностях;

– неодолимой тягой кинуться на поиски девайса;

– нарастающей тревогой;

– ощущением безвозвратности потери.

Если отсутствие гаджета человек заметил, находясь в профессиональной среде, он утрачивает контроль над собственным поведенческим реагированием и начинает порывисто двигаться, перебирая документы и создавая хаос, в поисках запропастившегося гаджета.

Номофобия боязнь остаться без мобильного имеет также множество косвенных признаков, среди которых выделяют:

– волнение при низком уровне заряда аккумулятора;

– неодолимое стремление постоянно обновлять почту, ожидая письма;

– потребность регулярно обновлять «ленту» новостей, проглядывать сообщения;

– боязнь сломать гаджет или поцарапать его;

– зависимость от онлайн-платформ, используемых для общения.

Специфической чертой анализируемой фобии является утрата контроля над личными чувствами и эмоциональном реагировании. В моменты, когда номофоб ищет пропавшее устройство, он способен грубо ответить на стороннее замечание, не осознавая этого.

У отдельных лиц рассматриваемой фобии сопутствует обсессивно-компульсивный синдром, проявляющийся в необходимости систематически совершать определённые манипуляции, связанные с девайсом (обновлять ленту, проверять смс), прежде чем начать выполнять определённую операцию.

Основной причиной, порождающей номофобию, считается переоценка значимости телефона в повседневном бытие современного «Homo sapiens». Некоторые лица настолько «присыхают» к девайсам, что начинают воспринимать новомодные девайсы в качестве основы своего бытия, поскольку они вмещают рабочие материалы, личные фотографии, книги, музыкальную подборку, календарь с напоминаниями. Телефон сегодня из средства связи трансформировался в жизненно необходимую «игрушку». Приобретя гаджет, человек начинает слепо ему доверять всю важную информацию, собственные планы и намеченные события. Доверив информацию смартфону, люди обычно не дублируют её в кладовые мозга. Поэтому утрата гаджета воспринимается ими довольно болезненно.

Ещё одним частым фактором, способствующим появлению номофобии, считается активная социально-сетевая жизнь. Это больше присуще молодым барышням. Склонность женщин к номофобии обусловлена подменой понятий, приводящей к тому, что социальная интернет-жизнь становится значимее реального существования в социуме. Утрата смартфона для таких дам сродни личного апокалипсиса.

Чем опасна номофобия

Виртуальные просторы, ставшие постоянно доступными благодаря смартфонам, намного красочнее, нежели современная действительность. В «сетевом» мире можно стать кем угодно, примерить на себя любой образ, быть популярным или слыть прекрасным оратором. Суровая же реальность таких возможностей не предоставит без основательного труда. Для тинейджеров интернет-вселенная является возможностью самоутвердиться, самореализоваться, творчески проявиться и самовыразиться, но также она способна заманить в виртуальные сети, поработить пользователей, заменив их реальную жизнь суррогатом.

Недоступность вызываемого абонента, отсутствие сети, разряженная батарея, ненамеренная блокировка гаджета – могут человека довести до такого панического состояния, что спровоцируют соматические проявления. Известны сотни случаев неадекватного восприятия смартфона, приводившего к понижению давления, головным алгиям, тошноте вследствие временной недоступности девайса.

Номофобия, равно как и прочие вариации фобических расстройств, в себе несёт опасность, заключающуюся в:

– снижении интеллекта;

– перманентной усталости;

социофобии;

– нервозности;

– понижение работоспособности;

– искажение восприятия и самосознания;

– бессоннице;

– агрессивности;

– грубости;

– нелюдимости;

нервном тике;

– ослаблении памяти;

– навязчивых действиях;

– ухудшении внимания;

– эмоциональной холодности;

– неумении выразить словами собственные чувства;

– ослаблении социальных навыков и коммуникативных способностей.

Профилактические меры направлены на снижение влияния отрицательных условий и ликвидацию причин фобического расстройства. Специалисты рекомендуют при лечении ниже приведённые способы минимизации возможности появления номофобии:

– телефон следует заряжать ночью и стараться пользоваться девайсом так, чтобы хватило заряда на день;

– тарифный план необходимо подобрать в соответствии с рабочей необходимостью;

– для пополнения счёта следует настроить ежемесячный автоматический платёж;

– от переписок надобно отказаться, следует выработать привычку решать проблемы или обговаривать рабочие вопросы исключительно при помощи звонков;

– необходимо научиться размежёвывать частную жизнь и профессиональную сферу – для трудовой деятельности следует завести органайзер, а личные фотографии можно хранить на специальном накопителе;

– отдыхать лучше там, где отсутствует доступ в интернет.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.