Психология и Психиатрия
Назад

Мизофобия

Время на чтение: 3 мин
0
70

Мизофобия – это разновидность навязчивых состояний, а также фобического состояния, относящееся к боязни микробов и грязи. Проявляться может в боязни человека подхватить опасное заболевание или обычную простуду при взаимодействии с другими людьми или предметами окружающей среды. Также мизофобия проявляется как страх загрязнения, что выражается в неудержимой потребности мыть руки, тяге к уборке или стирке.

Изначально данное расстройство рассматривалось, как страх грязи, т.к. в ходе разговоров с людьми оказалось, что последствия действия микробов или бактерий волнуют их значительно меньше, чем чистота рук. Важно отличать данный термин от фобии связанной с боязнью конкретно микробов (гермофобия, бациллофобия и т.д.).

Что это такое

На данный момент мизофобия объединяет все фобические проявления, относящиеся к тематике чистоты или гигиены и стерильностью, т.е. сюда относится как чрезмерная тревога, граничащая с паникой перед микробами, так и обычным загрязнением, не обязательно несущим заражение. Проявляться может у совершенно здоровых соматически и психологически людей, так и у перенесших телесные заболевания, а также страдающих расстройствами психолого-неврологического спектра. Большого влияния (кроме последних стадий) на будничные действия и глобальное качество проживания не оказывает, может проявляться в чрезмерной брезгливости, ощущении потребности постоянно мыть руки или предпринимать различные профилактические методы для обеззараживания поверхностей, как вариант сведение контакта к минимуму.

Объективных показаний для таких мер не существует (ситуации повышения эпидемиологического порога являются разовыми, обоснованными и для всех), поскольку вирусы и микробы, различные бактерии, а также грязь постоянно присутствуют на территории улицы, одежде, человеке. Чтобы поддерживать здоровье достаточно соблюдать минимальные требования гигиены, но у мизофобов страх контакта с этими организмами зашкаливает, и как итог влияет на проживание каждого будничного дня. Люди меняют свои привычки, начинают уделять большую часть энергии навязчивым перепроверкам чистоты, регулярной стерилизации и мытью рук.

Нервная система, подстёгиваемая мизофобией, ищет опасность и пытается осуществить профилактику, из-за чего находится в стрессе и тотальном напряжении из-за фонового чувства страха, что только усугубляет развитие невроза. В тяжёлых случаях личность теряет адаптивное существование в социуме, избегает людей или мест большой проходимости (метро, институты, площади), в том числе игнорирует работу и отгораживается покупкой всех необходимых вещей через интернет. Реабилитация, как на психотерапевтическом, так и медикаментозном уровне, если уже начались личностные и биохимические изменения является необходимой. При этом всем, когда мизофобия только начинается, человек может сам предотвратить её активизацию и успешно вернуться к здоровому существованию.

Причины развития

Изначально есть группа людей более подверженная возникновению различных фобий – это те, у кого в семье были случаи аффективных расстройств или неврозы. Некоторые предрасположенности передаются генетически, другие могут быть интериоризированы, как модель поведения от слишком тревожных родителей. После некоторых психотравм, когда состояние человека объяснялось влиянием микробов или грязи может возникать навязчивый страх повторения. Ситуации болезни и смерти знакомых вследствие заражения или же когда в истории самого человека был такой случай, активизируют страх заражения.

Присутствие фоновой тревоги может найти свой выход в постоянном поддержании чистоты и тогда это только способ дать направление и какой-то придуманный смысл тревоге, если у такого человека проработать мизофобию, но не убрать базовое тревожное состояние, то оно будет искать выход через другие формы. Возможно причина в психическом расстройстве, где мизофобия будет проявляться только как один из общих симптомов. Тут также необходимо начинать коррекцию с основного заболевания, после чего страх грязи уйдёт сам, являясь лишь симптомом, но не этот самостоятельный диагноз.

Изменение массовой культуры потребления предметов гигиены изменяет восприятие человеком чистоты. Чем больше идёт рекламы об использовании дезинфицирующих салфеток, тем чаще мысль о не стерильности окружающего мира, угрозе и необходимости антисептиков появляется в социуме. Реклама, большое давление со стороны СМИ и продажников формирует новый взгляд, где каждому необходим дезинфектор для рук, мыло должно антибактериальным и т.д.

Повышенная внушаемость обращается в фобию не только благодаря массовому воздействию рекламы и кино, но из простого разговора с другом, дезинформирующим и сгущающим краски из шутки или желания запугать. Когда мизофобия возникает на фоне информации, то ещё один фактор это – низкая осведомлённость самого человека о мире микроорганизмов и его реальном влиянии. Т.е. вместо учебников и энциклопедических знаний он предпочитает использовать дезинформацию устрашающего характера, не дающую информации о предотвращении состояний, вызывающих страх.

Симптомы мизофобии

Признаки мизофобии могут проявляться на различных уровнях существования личности или же затрагивать их все. Как любая фобическая реакция при контакте с триггером страха возникают физиологические реакции паники. Учащается чсс, ощущается трудность дыхания, одышка, проблемы в работе жкт могут выглядеть тошнотой или даже рвотой, в мышцах появляется тремор или спазмы, возможно головокружение. Наиболее ярко такие симптомы физического реагирования проявляются при контакте с грязным или теоретически заражённым предметом, а когда те находятся далеко, возможны изменения только в психоэмоциональном состоянии.

На психологическом эмоциональном уровне человек испытывает интенсивные переживания беспокойства, отчаяния и безысходности в попытках придумать выход из ситуации. На этом фоне может развиваться более острое чувство страха, а депрессивные переживания стать эндогенными. Мысли путаные, внимание рассеянное, поскольку основные процессы когнитивных функций заняты решением задачи избавления от микробов или грязи. На социальном уровне такой человек существенно ограничивает количество контактов, особенно с незнакомыми людьми. При взаимодействии присутствует избегание контакта, а для встреч выбирает либо территорию своего дома, либо место с минимумом людей. Это существенно снижает социальную активность, создаёт трудности трудоустройства и в отношениях. Контакты исключаются и с животными, не важно уличные, домашние, привитые.

Обмен личными вещами невозможен, скорее всего, они всегда имеют свою ручку, упаковку жевательной резинки и даже тряпочку для очков. Голыми руками к предметам обычно не прикасаются, закрывая кожу рукавом, платком, салфеткой или же вообще не снимая перчаток вне дома. Мизофоб избегает общественного транспорта, а если есть критическая необходимость ехать поездом, то первым действием на посадке будет протирка всех поверхностей обеззараживающим раствором.

Касательно собственного жилища, там могут проводиться регулярные дезинфекции, по частоте явно превышающие даже требования хирургического стационара. Сильнодействующие химические средства, потребность регулярного мытья рук сначала обеззараживают, но при регулярной частоте нарушают защитную микрофлору. Эти действия идут не из предписаний санитарных норм, а по внутренним навязчивостям потребности всё вымыть, особенно руки.

Лечение

Лечение мизофобии производится множественными методами, в зависимости от причин невроза, его тяжести. Как лечить мизофобию медикаментозно должен определять врач, поскольку используется при тяжёлых формах, уже переходящих в психопатическое состояние. Медикаменты только снижают тревожные и депрессивные проявления для возможной дальнейшей психотерапевтической работы. Назначается классический курс антидепрессантов и только при наличии сопутствующей психопатологической симптоматики или же тяжёлом течении могут назначаться нейролептики. Буквально сразу же назначается курс психотерапии, а потом снимается медикаментозная поддержка.

Когнитивно-поведенческая терапия лучшая по эффективности и скорости адаптации фобий, в том числе социализации страдающих мизофобией. Проработка состояния включает анализ и изменение когнитивных установок, после признания их неэффективными. Происходит работа с неадаптивными установками в несколько этапов, где происходит признание себе своего тревожного состояния. Тут необходимо перестать рассказывать об опасности инфекции, воздействии микробов, убеждать себя в том, что проводить частые уборки, мыть руки десять раз в час вас заставляет не тяжёлая эпидемиологическая ситуация в стране, а исключительно повышенный уровень внутренней тревожности.

После признания страха и тревожности необходимо найти его причину, поскольку одинаково проявляющийся страх может иметь различную этиологию, соответственно от этого будет строиться дальнейшая работа. Человек может сразу вспомнить, почему стал бояться микробов или выписывать на листочке всевозможные причины, побуждающие людей чрезмерно тревожиться и потом среди них искать свою.

Следующим пунктом является организация собственного ментально-эмоционального пространства. Это можно сделать, найдя себе новое интересное хобби, отвлекаясь на яркие, запоминающиеся события, путешествия, знакомства, творчество. Цель такого расширения пространства в том, чтобы сместить фокус внимания с необходимой чистоты и может оказаться, что смотришь увлекательный спектакль, не думаешь о том, что прикасаешься к перилам, а когда, наконец, выбрался в новый магазин, то увлечён покупками, а не отслеживанием дистанции между людьми. Потом такие события анализируются и выводы о здоровье намеренно фиксируются, чтобы развенчать мифы.

Гипнотерапевты предлагают свои методы коррекции негативных убеждений в подсознании, формируя вместо них спокойные и уверенные шаблоны. Минус такого воздействия в том, что далеко не всем личностям оно подходит в силу сниженной гипнабельности. Тогда можно пробовать парадоксальную терапию, когда клиент намеренно сталкивается со своим страхом и учится сознательно им управлять. Это может быть контролированное экспериментальное открытие дверей без перчаток и защитных платков, выходы в многолюдные места на небольшие интервалы времени. Нужно постепенно начинать контактировать именно с теми мизофобическими ситуациями, которые страшат.

Как избавиться самостоятельно от мизофобии

Тем, кто ещё не находится полностью во власти страха рекомендованы практики о том, как избавиться о мизофобии самостоятельно. На самых легких стадиях, когда ощущения к микробам только тревожные, а не парализующие, человек ещё сохраняет ясность суждений, критичность мышления и может понимать патологию стремлений. Кроме этого панические атаки ещё не активизируются, и нет биологических реакций, типа повышенного потоотделения или удушья.

Изначально необходимо повышать собственный уровень осведомлённости, ведь только обладая качественными знаниями и методами борьбы можно контролировать ситуацию. Тех, кого начинают беспокоить микробы, желательно отправить на кафедру биологии или как минимум в библиотеку. Выбирать стоит только научную литературу, видео или статьи, рассказывающие истинное положение дел. Документальные видео о том, что причины страхов являются естественной частью мира, наших внутренних органов, живут колониями на коже и активно участвуют в обеспечении нашей же жизнедеятельности, могут разрушить стену незнания. Медицинская статистика о негативном влиянии исчезновения бактерий может предотвратить тщательную стерилизацию и включить гармоничную заботу о здоровье. Страх и беспокойство снижают не простые рекомендации, а объяснения гигиенистов, иначе совет мыть руки может использоваться максимально часто, начиная приносить вред. Ознакомьтесь с нормами и правилами, частотой применения растворов и обработки помещения – если следовать этим рекомендациям тревоги станет меньше, а гигиены больше.

Мизофобия распространена, поэтому если нет понимания среди близких, то ищите поддержку в соцсетях или на форумах. Там сидят реальные люди, способные поделиться своими методами преодоления тревоги, специалисты, дающие дельные советы или консультации. Просто тематический юмор, присутствующий там превращает трагедию в просто ситуацию и хоть на момент общения можно выдохнуть от переживаний.

Самостоятельно можно пробовать парадоксальную терапию и переключение внимания. Старайтесь найти много отвлекающих интересных событий для своей жизни, чтобы сознание не сосредотачивалось на чистоте и не превратило ход мыслей в постоянный. Важно, когда чувствуете, что никакие действия не помогают, а любая информация воспринимается уже сквозь призму страха, обращаться к психиатру – вместе можно быстро решить вопрос фобий на терапии, а вот если затянуть, то потом придётся дополнительно вылезать ещё из невроза, депрессии или окр методами медикаментозной терапии.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии мизофобии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.