Педиофобия
Педиофобия – это разновидность тревожного невроза, проявляющегося фобическим страхом кукол. Страх перед куклами изначально касался старых фарфоровых, чрезмерно натуральных игрушек, а также тех, кто мог говорить и двигаться. Сейчас уже он распространяется на все виды кукольных игрушек (пупсы, барби) и относится к разновидности фобий человеческий фигур, включая манекены, роботов, рисунки, вырезки и т.д.
Педиофобия ещё мало изучена и единственной причины возникновения страха не выявлено, но силу потрясения связывают с детским образом мышления, когда мир кукол и других игрушек ребёнок воспринимает как реальность. Дальше вследствие любых событий, рассматриваемых взрослыми как несущественные, детская психика перекладывает на себя и может получить настолько серьёзную психотравму, что появляется вера в оживание искусственных людей и боязнь их действий укореняется на неосознаваемом уровне.
Что это такое
Педиофобия это боязнь кукол, характерная как для детского, так и взрослого возраста, доходящая по интенсивности до панических атак. Одноразовый испуг от кукол может никак не сказаться на дальнейшем развитии личности, но если человек периодически подвергался негативным переживаниям, связанными с игрушками, то впоследствии он старается всячески избегать любых мест, где можно с ними столкнуться. Такие люди не работают с детьми, не посещают игрушечные магазины, ярмарки и тематические выставки. Случайное и неожиданное столкновение с куклой может повлечь приступ паники, острый невроз. В наиболее тяжёлых проявлениях личность не может контролировать собственные эмоциональные и поведенческие реакции ужаса, а болезненное состояние остаётся на длительное время. В таких ситуациях необходима не только психотерапевтическая помощь в преодолении детских переживаний, но и медикаментозная терапия неврозов для снятия общего психического возбуждения и напряжения.
Натуралистичность кукол является востребованным параметром среди коллекционеров и покупателей, не имеющих фобий, но именно живой взгляд и чувство, что она сейчас оживёт, вызывает фоновое чувство тревоги. Нежелание детей играть с определёнными игрушками связано с тем, что срабатывают защитные механизмы психики, предваряющие возникновение педиофобии и если взрослые будут игнорировать такие сигналы, то существует реальный риск развития личности по патологическому пути.
Проявляется педиофобия искажением восприятия действительности вплоть до дезориентации, паника вызывает головокружение, трудности дыхания, сбои сердечного ритма и тремор конечности. У детей после контакта с куклой возможны проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, у взрослых нарушается зрение (в том числе появляются галлюцинации) и слух. Такое поведение могут высмеивать и не придавать серьёзного значения, ведь игрушки не опасны, а при этом человек испытывает такой же ужас, как и клаустрофобы и боящиеся огня, только не получает поддержки от окружения.
Причины педиофобии
Естественная реакция психики на искусственного человека провоцирует тревогу, недоверие, повышение настороженности и страха. Это биологическая реакция, заложенная на инстинктивном уровне, сигнализирующая, что объект не такой как все люди, он может нести опасность или как минимум неизвестность. Так формируется предопределённость возникновения педиофобии, но не её точная обусловленность.
Педиофобия возникает, как и все фобии при стрессовых ситуациях, а все находящиеся рядом предметы становятся триггерами запуска тревожной реакции. Поскольку в детском возрасте ребёнка часто окружают куклы, то любая провинность, невозможность с чем-то совладать, как и испуг от самой игрушки начинают ассоциироваться с тем, что окружало – куклами определённого типа или вообще со всеми человекоподобными игрушками.
Застывшие лица, отсутствие мимики психикой воспринимается, как мёртвое, стеклянный взгляд или пустые глазницы также вызывают ощущение мертвеца рядом. Если у личности есть страх смерти или были пережиты моменты с этим связаные, то педиофобия может образоваться на этой почве. Большое влияние оказал кинематограф, где в триллерах и фильмах ужасов часто фигурируют куклы, причём они обычно негативные – злые, оживающие, наводящие проклятия или пытающиеся убить главного героя. Впечатлительные люди могут получить невроз после просмотра таких шедевров, а дети легко переносят сценарий на реальную жизнь и продолжают жить по законам фильма.
Неправильное отношение взрослых провоцирует педифобию даже при здоровой психике и отсутствии предпосылок. Когда какими-то игрушками начинают пугать, рассказывать, что ночью они оживут и заберут с собой тех, кто не слушался, будут доедать недоеденный завтрак и прочее, то в сознании ребёнка нет критики способной отделить это от возможного. То, что должно было приносить радость и развивать становится пугающим и потенциальной угрозой.
Симптомы
Яркими симптомами педиофобии является активное избегание человеком кукол – он может прятать их в дальние шкафы, выкидывать, не заходить в комнаты, где стоят игрушки или отказывать проходить маршрутами, где они могут встретиться. Когда личность не может избежать столкновения с куклой, то ей будет тяжело поддерживать диалог из-за повышения уровня тревоги, могут возникать реакции панической атаки, вплоть по повышения давления, гипертонического криза, появления тремора, потливости. Со стороны психики нарушается восприятие, мысли становятся путанными, поскольку основная задача, решаемая мозгом в тот момент, касается обеспечения себе безопасности на уровне выживания. Плач, тошнота, припадки – это всё следствия, куда загоняется психика. По внутренним ощущениям человек находится перед рушащейся стеной, страшным пожаром, дулом пистолета, но пониманием того, что это кукла не даёт ему возможности реагировать в контексте бегства или защиты. Это всё даёт сильную соматизированную реакцию, резкое ухудшение психологического состояния и переживание загнанности.
У детей педиофобия проявляется попытками закрыть своё лицо руками, чтобы убрать визуальный образ, а те, кто постарше будут пытаться закрыть саму куклу подручными средствами (пледы, куртки, забросить под диван). Резкие крики, бегство, истерические реакции и прочие активные поведенческие паттерны выражения протеста могут случиться в любом помещении, как в стенах привычного и безопасного дома, так и в гостях, при неожиданном подарке от родственников. Страх настолько силён, что дети при виде куклы могут броситься бежать, круша всё на своём пути, не слушая уговоров и не останавливаясь, пока не пройдет реактивная фаза невроза.
Лечение
Педиофобия относится к неврозам, поэтому требует соответствующего лечения, ждать, что всё пройдёт самостоятельно может только усугубить состояние. При лёгкой степени расстройства помогает убрать негативные игрушки, ограничить контакт ребёнка с пугающими объектами и только постепенно (чрез год или более), когда психика повзрослеет можно постепенно приходить в те места, где есть куклы.
Если педиофобия не исчезает, то необходимо проработать проблематику с психологом (показано в любом возрасте). Это лучше, чем волевым усилием и постоянным напоминанием себе, что взрослому человеку нечего бояться пытаться побороть неосознанный страх. Индивидуальная терапия может включать когнитивное направление, гипноз и телесно-ориентированные практики антистрессовой терапии.
Треть случаев не поддаётся психологической коррекции и требует медикаментозного лечения в психиатрическом стационаре. На помощь приходят антитревожные препараты, антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Назначать их может только врач, точно так же, как и корректировать дозировку. Такая программа необходима, чтобы снизить влияние биологических программ, запускающих панические атаки и повышение тревожности. Успокоительные могут снимать давление и прочие проявления страха, ведь в итоге человек боится и кукол и своей реакции на них.
Совместно с командой психолога и психиатра формируются новые установки безопасности, человек вырабатывает собственные методы совладения с педиофобией и ситуациями её провоцирующими. Для осознания хорошо работают практики психоанализа, а для изменения поведения когнитивно-поведенческая терапия, психодрама и нейролингвистическое направление.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии педиофобии обязательно проконсультируйтесь с врачом!