Когниция
Когниция – это совокупность ментальных процессов, служащих для обработки и трансформации информации. Включает постижение и оценивание собственной персоны в окружающей действительности, а также построение индивидуальной картины реальности, то есть всё, что образует основу для поведенческих паттернов индивида. Таким образом, все процессы, которые заключаются в трансформации сенсорных данных, поступающих в мозг, в ментальные репрезентации разнообразного типа (образы, фреймы, сценарии) называются когнициями. То есть процесс когниция являет собой действия по обработке и преобразованию информации из одной структуры в другую.
Что это такое
В соответствии с собственной нейронной структурой мозг человека затмевает любой компьютер. Весь потенциал мозга по сей день не изучен, однако с уверенностью можно утверждать, что его вычислительные возможности безграничны. При этом всякий даже самый слабенький калькулятор имеет перевес в точности вычислений. Почему же так происходит?
Мыслительная активность человека проистекает изолированно от психических процессов личного восприятия мира. Поэтому люди склонны допускать логические ошибки, заключать ложные выводы.
Ниже приведено ряд факторов, влияющих на перцепцию человека:
– мотивация;
– эмоциональные впечатления;
– социальные установки;
– сознательный мыслепоток, именуемый ментальным шумом;
– ограниченный потенциал мозга в трансформации информации.
Когниция это итог формирования знаний о предмете, объекте (факте, месте), связывающий все компоненты психики – интеллект, эмоции, память, представление. Проще говоря, это единица смысла, находящаяся на рубеже разума и психики.
Рассматриваемое явление включает не только фактические знания, но и суждения, теории и погрешности восприятия. Они принимают участие в вырабатывании нового смысла при помощи ощущений человека, установок.
Все научные познания имеют духовную природу, поскольку даже в основе слаженной логической мысли лежит подсознательное чутьё. При этом, когда объективных и вербальных средств недостаточно для трансформации всего, что люди думают, представляют, чувствуют, зарождаются когнитивные искажения.
Первообраз рабочего определения описываемого понятия можно отыскать у Дж.Беркли, утверждавшего, что любому, кто анализирует объекты людского познания, понятно, что они являют собой идеи, либо воспринимаемые чувствами, либо такие, которые человек получает, наблюдая действия ума и эмоции, либо, образуемые посредством участия воображения, памяти, либо, возникающие через объединение, разделение, представление первоначально воспринятого одним из вышеприведенных способов.
Понятие когниции объединяет не только процессы человеческого сознания (мышление, разработку стратегий, представление, творчество, анализ, размышление, символизацию), но и более приземлённые процессы, такие как: моторика, внимание, узнавание. Необходимым условием описываемого явления считается мимесис (подражание, подобие).
Таким образом, когниция это простыми словами познавательное действие или процесс познания. Человеческая когниция является взаимодействием процессов восприятия, представления и выработки информации в словесной форме.
Рассматриваемое понятие – это противоречивый мир, поскольку в зону сознания личности проникает существующий мир (реальный, чувственный, объективный). Однако вместе с тем при помощи внутренней воли индивид может творить собственный смысл, который он причисляет к окружающим объектам.
Когниция в психологии
Рассматриваемое понятие является мыслью либо образным представлением, которые бывают незамеченными человеком, если он не сконцентрируется на них. Классические когниции, присущие депрессивным состояниям и иным клиническим нарушениям, нередко именуются «автоматическими мыслями». Людям характерно думать, что их думы и представления являют собой отображение действительности, поэтому они редко оценивают их истинность.
При этом знание в отличие от анализируемого понятия одновременно являет собой оправданное суждение или адекватную и аргументированную репрезентацию, либо процесс получения этого представления.
Когниция же вне истинностного значения. Данный феномен оперирует и заблуждениями, и истинным знанием. Её характеризуют процессы взаимодействия с суждениями (которые бывают неадекватными и ошибочными) и знаниями. Когниция в качестве процесса порождает и применяет репрезентации, приписываемые мнениям и знанию.
Также рассматриваемое явление рознится и с эмоциями, поскольку оперирует дискретными, специализированными, систематизированными структурами.
Когниция структурирована, а её элементы ориентированы на отображение строения внешней среды, что обусловлено необходимостью социальной деятельности. Невзирая на то, что когнитивные компоненты имеют связь с вербальными структурами, а языки всевозможных сообществ очень многообразны, основные инструменты когниции всесторонние, что и обнаруживается в семантике языков.
Общие языковые элементы, универсальные грамматические структуры, а также объединение категорий вокруг прообразов демонстрируют, что люди не просто «постигают» действительность, но деятельно и целеустремленно воссоздают ее образом для определенных целей.
Когниция это в психологии является родовым термином, используемым с целью обозначения процессов, направленных на получение знаний. Анализируемое понятие захватывает всю умственную деятельность или состояния, направленные на усвоение знаний и функционирование разума, что включает перцепцию, воображение, речевые процессы, внимание, память, решение проблем.
Таким образом, когниция является собирательным обозначением направленных усилий, затеваемых, дабы отыскать, познать, определить, понять, разобрать, систематизировать, обсуждать объекты, а также изменять их посредством мыслительных операций.
Психологи, сплотившиеся вокруг рассматриваемой теории, убеждены, что человек не является машиной, бездумно и автоматически реагирующей на посылы (внутренние стимулы или внешние события). Напротив, человеческий разум способен на значительно большее. Он может подвергать анализу информацию о настоящей реальности, сопоставлять, принимать решения, решая проблемы, которые одолевают его практически ежеминутно.
Таким образом, когнитивизм базируется на понимании индивида в качестве существа, мыслящего и анализирующего, поскольку пребывает в среде информации, которую надобно осознать, оценить и использовать.
Познавательные процессы – когниции, исследуются когнитивной психологией, которая ориентирована на математическую имитацию мыслительной деятельности и эксперимент. Проще говоря, она является ответвлением психологии, исследующей когнитивные процессы, а именно: репрезентации, память, внимание, мыслительные акты, воображение, умения принимать решения. Часть постулатов данного вида психологии являют собой базис современной психолингвистики. Заключения этой отрасли психологии широко применяются в иных разделах учения о душе (психологии образования, личности, социальной психологии).
Иначе говоря, когнитивная психология рознится от поведенческих концепция «стимул-реакция» отсутствием однолинейного направления детерминированности поведения. Она руководствуется учением о самоорганизации и саморегуляции изучаемых систем. Отсюда можно вывести другие методические доктрины когнитивизма, устремленные на сложно-структурные системные связи, возникающие в ходе акта познания.
Основной интерес рассматриваемого вида психологии сконцентрирован на мыслях. Поведенческие паттерны, эмоциональное реагирование, среда – все это является существенным, но характерной чертой когнитивной психологии считается именно фокусирование на суждениях клиента, его ожиданиях, установках, убеждениях, идеях, представлениях, образе мыслей – то бишь когнициях.
Часто люди расстраивают себя сами собственным иррациональным, неадаптивным мышлением порождают проблемы, которых в реальности могло не случиться. Либо даже при наличии объективных, неудачных обстоятельств, люди не в состоянии избавиться от ненужных дум, навязчивого характера, которые лишь осложняют процесс нахождения выхода из трудной ситуации. Поэтому неадекватный, неадаптивный, лишённый рациональности и сбалансированности когнитивный процесс мыслительной деятельности представляет собой мощнейший «генератор» стресса, который также препятствует успешной борьбе со стрессорами и дальнейшему преодолению негативных следствий таких состояний.
Помимо того наличие у индивида несколько противоречивых когниций (знаний, идей, суждений) нередко может породить когнитивный диссонанс.
Ниже приведены типичные причины, порождающие когнитивный диссонанс:
– логическая неадекватность между конкретным процессом или феноменом с суждениями о нём либо знаниями;
– несоответствие индивидуального разумения индивида позицией большинства субъектов, окружающих его;
– противоречие, возникающее между ранее полученным опытом и повторяющейся ситуацией;
– следование традиционно сложившемуся шаблону поведения или культурным обычаям вразрез собственному представлению о них.
Проще говоря, для простого обывателя, когнитивный диссонанс являет собой впервые появившееся или длящееся на протяжении определённого периода внутреннее противоречие, которое порождает негативные эмоции. Дабы ликвидировать неприятные ощущения индивид стремится сгладить внутреннюю конфронтацию посредством ниже приведённых стратегий:
– изменение поведенческого реагирования: индивид действует в соответствии с имеющейся когницией;
– отрицание ответственности: субъект за собственный проступок перекладывает ответственность на внешние факторы либо других людей;
– изменение когниции: индивид трансформирует собственные аттитюды (установки, представляющие собой сформировавшуюся оценку определенного объекта);
– переоценка когниции: индивид снижает внимание и приуменьшает значение диссонантным структурам;
– формирование новой когниции: субъект включает в процесс новый компонент, являющийся оправданием его поведения;
– поиск единомышленников: индивид стремится отыскать других людей, которые в аналогичных ситуациях поступают также.
В отдельных ситуациях люди стараются предотвратить зарождение диссонанса, провоцирующего внутренний дискомфорт, путём избегания любой информации, касающейся существующей проблемы, которая может вступить в противоречие с уже имеющимся суждением.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»