Психология и Психиатрия
Назад

Естественное родительство

Время на чтение: 2 мин
0
546

Не секрет, что появление ребенка в семье не только меняет образ жизни родителей, но и изменяет их мировоззрение и отношение к жизни. Поэтому и не удивительно, что большинство людей чувствует особую ответственность перед маленьким человечком, которому дали жизнь и стремятся стать для него самыми лучшими родителями на свете. А как узнать, как стать такими мамой и папой? Конечно же, из специальной литературы, посвящённой воспитанию детей. В данной статье будет затронута тема естественное родительство, его основные пункты и принципы, а также те преимущества, которые такой подход не только к воспитанию, но и к самому родительскому отношению предоставляет детям.

Что это такое

Термин естественное воспитание, естественное родительство или как его ещё иногда называют мягкий подход, появился не так давно. От классических взглядов на воспитание ребенка он отличается, прежде всего, тем, что основывается на принципах живой природы и традициях ранних культур. В основе методики естественное родительство лежит забота о ребенке и обеспечение всех его физических и эмоциональных потребностей.

В России о сознательном родительстве заговорили в восьмидесятых годах. На Западе с сопереживающим воспитанием или инстинктивной заботой, стилем сближения, добросердечным воспитанием – это всё синонимы этой методики, знакомы немного дольше.

Как и любая методика имеет свою идеологию или платформу идей, на которую она опирается, так и естественное родительство в основе своего учения имеет непоколебимые принципы, которых старается придерживаться. Прежде всего, один из главных принципов – это удовлетворение потребностей ребенка в ласке, пище, тепле и безопасности. Причём использование таких благ цивилизации, как соски и пустышки, искусственное молоко, ходунки, детские кроватки и памперсы – всё это не приветствуется. Кому-то на первый взгляд это может показаться дикостью, но если разобраться и быть до конца объективным – во всех этих благах цивилизации больше вреда, чем пользы.

Да, они, безусловно, удобны в использовании, но не полезны, что пустышки, что памперсы. Вторым принципом такого воспитания является гармоничное воспитание ребенка в окружении природы. Далее следуют принципы, согласно которым родители изначально имеют и знания и навыки (на уровне инстинктов), как правильно заботиться о своём ребенке, поэтому и не нуждаются в дополнительных консультациях специалистов. И если разобраться доля правды в этом есть, так мать, которая с ребенком почти что единое целое, понимает малыша без слов, и знает, когда его взять на руки, когда начинать укладывать спать.

Также сторонники естественного родительства очень часто отвергают вакцинацию детей, лечение традиционными средствами и препаратами официальной медицины предпочитают лечению народными средствами и травами.

Если попытаться охарактеризовать идеологию естественного родительства, то её можно вложить в три слова – есть родители, ребенок и природа и больше ничего и все участники этой цепочки гармонично существуют рядом друг с другом.

История возникновения

Интерес к такому нестандартному для понимания многих из нас подходу к воспитанию возник в конце двадцатого века. Примечательно, что идея, что так детей воспитывать правильно возникла не у каких-то необразованных людей, отставших от жизни, а у Уильяма и Марты Сирс, которые были медицинскими работниками и сами вырастили восемь детей. Примечательно, что в Америке и в Европе на сегодняшний день такой подход к воспитанию никого не удивляет, и существуют даже специальные центры по поддержке родителей, которые готовы проконсультировать тех, кто хочет правильно и естественно воспитывать своего малыша.

В таких центрах можно также получить ответ на вопрос, как помочь новорожденному адаптироваться к нашему миру в первые несколько месяцев после рождения. А теперь представьте, возможно, ли такое в нашей стране? К сожалению, нет.

По словам родителей, которые именно так воспитывают своих малышей, уход за ребенком в первые два года его жизни становится не только проще, но и сам малыш меньше болеет и хорошо развивается, а что же касается теплоты взаимоотношений и взаимопонимания, то такой родительской и детской любви можно даже по-доброму позавидовать.

Однако естественное родительство начинается не с момента появления малыша на свет, а намного раньше, с момента его зачатия и беременности. Так родители, которые решили придерживаться такого типа поведения, стараются как можно меньше вмешиваться в течение беременности, использовать минимальное количество лекарственных препаратов. Такие пары очень часто решаются на шаг проведения родов в домашних условиях и выступают за то, что бы ребенок после рождения непрерывно находился с матерью.

Такие шаги, как длительное грудное вскармливание (пока ребенок сам не откажется от груди), совместный сон матери и ребенка, педагогический прикорм, отказ от памперсов, длительное ношение на руках или на себе с помощью использования слинга – всё это элементы естественного родительства. Очень часто происходит так, что родители самостоятельно выбирают те принципы, которых они решают придерживаться, и игнорируют те, с которыми не согласны – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы родителям и ребенку было комфортно и удобно.

Ну, а как психология относится к такому методу воспитания? Что она говорит обо всём этом? Ведь известно, что то, что закладывается в первые годы жизни ребенка откладывает отпечаток на всю его последующую жизнь.

Психология называет такой тип родительского поведения неразрывным подходом, который предопределяет, что та крепкая эмоциональная связь, которая в результате таких отношений образуется у родителей и ребенка, станет фундаментом для чутких и хороших отношений во взрослом возрасте.

Что ж, с тем, что представляет собой естественное родительство, мы разобрались. Теперь подведём наши первые итоги о том, что полезного во всём этом:

– крепкая эмоциональная связь между родителями и детьми;

– природный и естественный иммунитет у ребенка;

– дети обладают крепкой нервной системой, реже плачут и не подвержены стрессам, капризам и истерикам,

– грудное вскармливание приносит пользу и малышу и его маме, укрепляет иммунитет ребенка и защищает его от инфекций и аллергий;

– совместный сон становится более крепким и спокойным у всех его участников – у мамы, которая не вскакивает по ночам к кроватке по каждому шороху, и у малыша, который спокоен, потому что его мама рядом, и он чувствует ее тепло. Такой совместный сон также снижает риск возникновения внезапной детской смерти в младенческом возрасте и положительно влияет на самооценку ребенка в уже более зрелом возрасте;

– роды в домашней обстановке (конечно, в случае, если нет никаких осложнений и патологий у роженицы и у малыша) протекают более спокойно и благоприятно, так как домашняя обстановка действует на женщину успокаивающе, она не паникует, и это не отражается на состоянии ребенка. Примечательно, что согласно статистике – больше женщин умирает во время родов в больнице, а не во время родов в домашних условиях.

Однако, как и во всяких благих намерениях, так и в инстинктивной заботе существуют свои минусы, которые могут обернуться настоящим вредом:

– отказ от вакцинации может стать причиной эпидемии и поставить под угрозу здоровье и жизнь ребенка;

– роды в домашних условиях – это всегда риск для здоровья матери и ребенка, даже если нет никаких противопоказаний, и беременность протекает без осложнений. Возможные кровотечения, отсутствие квалифицированной помощи медицинского персонала и специального оборудования для экстренной помощи младенцу и матери может привести к трагедии;

– воспитание и уход за ребенком, который основывается на опыте (или его отсутствии) инстинктах или на чём-то ещё другом кроме научных знаний, может стать не только причиной серьёзных отклонений и нарушений в развитии ребенка, возникновении хронических заболеваний, но и может стать причиной детской смерти.

Итак, у каждой семьи существует свой стиль воспитания. Ответить однозначно на вопрос о том, хорошо или плохо воспитывать ребенка, будучи естественным родителем, сложно. Истина, золота середина – она, как всегда, находится в центре всего. Необходимо объективно учитывать обстоятельство каждой конкретной ситуации, взвешивать на чаше весов не только свои амбиции, но и то, будет ли это полезно вашему малышу, не причинит ли ему это вред, имея необходимый опыт. Опираться следует на опыт, а при его отсутствии всё-таки восполнять пробелы в своих знаниях, для того чтобы быть не просто самым лучшим и любящим естественным родителем, но и тем, кто знает о своём ребенке абсолютно всё.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.