Психология и Психиатрия
Назад

Деструктивность

Время на чтение: 2 мин
0
21109

Деструктивность – это действия личности, направленные на какие-либо разрушения, затрагивающие либо внешние цели, либо ориентированные внутрь, на себя. Деструктивное начало считается неотделимым свойством природы гомо сапиенс, однако осознанность, самоконтроль, общественное неодобрение оберегают людей от их девиантных проявлений: убийств, членовредительства, суицидов. Также человеческая деструктивность рассматривается в качестве установки вредить себе либо причинить ущерб, нанести урон окружающим, сознательном стремлении вредить ради удовольствия, примитивном и анормальном реагировании на трудности, преграды, поведенческой модели, направленной на возвеличение собственной личности путём растаптывания, унижения других.

Что это такое

Понятие деструктивность произошло от латинского термина «destructio», обозначающего рассыпание, разрушение конструкции.

Деструктивность это в психологии личностное свойство, характеризующееся негативным отношением людей к собственным личностям, а также иным людям, и соответствующим ему разрушительным поведенческим паттерном.

Деструктивный поведенческий шаблон являет собой вербальные либо практические проявления внутренней жизнедеятельности субъектов, направленные на уничтожение чего-либо. Подобная поведенческая реакция иногда становится следствием инструмента защиты, состоящего из отождествления себя с нападающей стороной, которая может применяться против внутренней или внешней силы. Объектами девиантного поведения субъект (индивид) чаще выбирает коммуникативное взаимодействие между субъектами, их взаимоотношения, собственное эмоционально-физическое состояние, элементы материального мира. Субъект в собственный психический мир вводит опасность и старается оборониться от неё, вследствие чего наблюдается идентификация с враждебным окружением. С целью убеждения в такой идентификации человек действует разрушительно. Помимо того деструктивность может быть вызвана следованию ритуалам.

Известные практики психоанализа З. Фрейд и Э. Фромм следовали разным теоретическим воззрениям относительно генезиса деструктивности. Фрейд утверждал, будто деструктивность личности заложена во всех субъектах и разнится направленностью. В свой черёд Эрих Фромм полагал, что человеческая деструктивность возникает иногда. Если она появляется, то устремлена на внутреннюю среду человека и лишь после на внешний мир в качестве проекции.

Согласно Фромму деструктивность обнаруживается сознательным стремлением разрушать и возвыситься над другими. Он утверждал, что гомо сапиенс отличает от зверей его способность к душегубству. Он может становиться деструктивным вне зависимости от присутствия опасности самосохранения, а также человеческая девиантность не обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей.

Таким образом, деструктивность – это простыми словами некое разрушительное, враждебное поведение индивидов, направленное либо на объекты извне, либо на себя. Заключается она в неспособности к рациональному поведенческому реагированию и неумении создавать базисы для дальнейшей продуктивной деятельности.

Деструктивность – сторонница быстрых результатов. Люди с описываемым свойством отказываются понимать, что успешности надлежит быть долгосрочной, они нацелены лишь на сиюминутные плоды. Получение стремительного результата считается деструктивной идей.

Деструктивный паттерн поведения во многом отождествляется с девиантным поведением и подразумевает он психоэмоциональные сбои в поведенческой модели индивидов, характеризующиеся внешней враждебностью, обнаруживающейся в стремлении к разрушению.

Причины возникновения

Проблематика различных вариаций деструктивности была актуальна во все времена по причине частоты её встречаемости и негативного воздействия. Сегодня существует масса теоретических воззрений о деструктивном стандарте поведения и его генезисе.

Деструктивность человека приводит к множеству проблем в ежедневном бытие. Подобным поведением люди лишают себя здоровья, успешности, любви. Зарождается оно, как правило, из-за стремления ощущать комфорт. Считается своеобразным механизмом защиты, истоки которого коренятся глубоко в детстве.

Одной и значимых опасностей психического характера считается неудовлетворение важной потребности в доверительно-личностной коммуникации. Установлено, что именно неудовлетворённость описанной потребности приводит к несбалансированности реакций детей на взаимодействие с ними окружения, проявлениям агрессивности и девиаций.

Чаще к деструктивности склонны:

– подростки, страдающие повышенной тревожностью, сосредоточенные на негативных переживаниях, склонные к депрессивным настроям, либо имеющие серьёзные недуги психического характера или соматического;

– тинэйджеры, считающие себя виноватыми в возникших нелегких ситуациях у близких лиц;

– девочки-тинэйджеры, имеющие любовные конфликты.

Среди причин деструктивного поведенческого реагирования можно выделить притеснение – попытку вынудить человека совершить что-либо помимо его желания, что порождает сопротивление, которое бывает внешним, когда преступаются общепризнанные нормы (нарушение дисциплины, непослушание), и внутренним, когда наблюдается уход от взаимодействия, самобичевание, аутоагрессия.

Помимо приведённых выше факторов деструктивность личности может возникать вследствие нижеприведённых причин:

– психических отклонений, а также нарушений соматического здоровья, возникающих внезапно и бесповоротно, по причине которого у индивидов исчезает смысл в дальнейшем следовании установленным правилам;

– материальных трудностей;

– проблем в межличностном взаимодействии (конфликтность, неприятие коллективом, отвержение социумом, непопулярность, отчуждённость);

– дискомфортного ощущения при нахождении в социуме (сложности в коммуникациях с близкими, неудачи, мелкие ссоры);

– необходимости принимать значимые решения на этапе детскости;

– педагогических ошибок (превышение учительских полномочий, лишение детей персональных стимулов, наказания, унижающие личность ученика, проблемные отношения между родителями школьника и учительским составом, между школьником и педагогом);

– недостатки семейного воспитания (гиперопека, чрезмерное проявление родительской любви либо наоборот полное её отсутствие, равнодушие родителей, перекладывание ответственности за воспитание чада на школу, семейные конфликты);

– психотравмирующие ситуации (кончина близких, развод, переезд);

– неудавшаяся социализация.

Также к факторам, провоцирующим девиантную модель поведения, относят такие:

– профессиональные неудачи, когда человек ощущает собственную неполноценность, неспособность соответствовать поставленным требованиям, когда разрушается самооценка индивида и его репутация, когда в отношении его наблюдается предвзятое отношение;

– рост числа событий, обладающих большой значимостью для человека и отражающихся на его безопасности;

– нетрезвость либо наркотическое опьянение;

– рост количества противоречий информации.

Основой разнообразных отклонений в поведенческом паттерне и противоправных деяний часто является влечение к самоутверждению, ситуационно обусловленные побуждения, мотивы, связанные с имитированием, внушением, импульсивностью.

Деструктивность по Фромму

Описываемый феномен изучали такие известные научные деятели, как К. Юнг, А. Адлер, З. Фрейд, С. Шпильрейн, В. Райх. Сегодня наибольшей известности и признания заслужили воззрения немецкого ученого Э. Фромма. Он отметил закономерность, заключающуюся в обусловленности войн развитостью социума. Психолог утверждал, что в менее развитом социуме войны случаются значительно реже, нежели в развитых обществах.

Действительно в ходе исторического формирования высокой степени социальности, разрушительные тенденции в социуме всё больше эскалируют, что являет собой парадокс, так как логичнее было бы снижение агрессивных устремлённостей.

Ведь гомо сапиенсу сегодня нет нужды воевать для выживания – технический прогресс предоставил всевозможные блага. Помимо того современные люди осознают, что любые конфронтации решаются мирными способами. Однако, с каждым годом оружие становится всё более совершённым и изощрённым, а войны – всё более жестокими и уничтожающими.

В культурно-сформированном социуме потребности людей относительно легко удовлетворяемы. Для их удовлетворения нет нужды убивать кого-либо. Однако человек, проживающий в достатке и комфортной среде, всё равно расположен к деструкции и саморазрушению. Приведённую тенденцию Фромм объяснял наличием двух вариаций деструктивности: доброкачественной и злокачественной.

Первая – является оборонительной. Она служит психологическим механизмом защиты и обуславливает выживание при возникновении угрозы существования. При исчезновении такой угрозы либо опасности стремление разрушать пропадает.

Вторая – является необоснованной, поскольку не предназначена для выживания и не служит для самозащиты. Девиантная поведенческая модель, отличающаяся особой нецелесообразной жестокостью, согласно воззрениям Фромма, присуща исключительно «человеку разумному».

Злокачественная враждебность не направлена на биологическое приспособление, не содействует выживанию и не способствует продолжению рода. Она, по сути, является отклонением. Однако, будучи анормальной, она всё равно составляет значимую особенность психики людей. Способная к пробуждению удовлетворения и порой чувства удовольствия у лиц, любящих мучить либо убивать, она являет собой страсть в качестве биосоциального феномена, зарождающегося как следствие взаимодействия людских потребностей с условиями социальной среды.

Дифференцированный анализ феномена враждебности позволил психологу обосновать, что у личности, запрограммированной природой, является исключительно оборонительная агрессия. Максимально предельные проявления безжалостности, а именно – деструктивность представляет собой социальный продукт. Данное заключение внесло огромный методологический вклад во все социальные науки, включая и криминологию, поскольку, если злокачественная деструктивность не является биологически запрограммированной, то, следовательно, её нельзя причислять к неискоренимым феноменам.

Помимо того, учёному деятелю удалось выявить ещё одну закономерность, обладающую важнейшей методологической ценностью: проявление у людей доброкачественной враждебности обусловлено социальными условиями существования. Изменение таких условий способно значительно минимизировать уровень деструктивности.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.