Психология и Психиатрия
Назад

Панические атаки

Время на чтение: 2 мин
166
1832

паническая атака фотоПанические атаки - это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжёлой тревоги, которые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими (вегетативными) симптомами. В настоящее время врачи до сих пор используют следующие термины для обозначения панических атак - вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз, ВСД с кризовым течением, НЦД - нейроциркуляторная дистония.

Проявления паники знакомы почти каждому человеку, однако при первых признаках возникновения панической атаки люди не всегда понимают, к какому специалисту необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Люди длительное время безрезультатно лечатся у терапевтов, кардиологов, обследуются у эндокринологов, а также других специалистов. Более длительное обследование и беспокойство приводит к усилению панической атаки. В отдельных случаях панические атаки способны возникнуть из ниоткуда, а также без конкретной на это причины. Им свойственно возникать, когда человек расслаблен или даже спит. В таких случаях лечение просто необходимо.

Панические атаки причины

Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день конкретно не установлены. Панические атаки способны развиваться у людей, которые пребывают длительное время в психотравмирующей ситуации или же перенесли тяжелый стресс. Однако, не у каждого человека, попавшего в тяжелые жизненные передряги, развиваются панические атаки. Конечно, здесь необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, особенности гормонального фона, темперамента.

Имеются данные, свидетельствующие о предрасположенности к паническим атакам тех людей, которые не переносят физические нагрузки. Многие пациенты говорят о спонтанности этого состояния, но зачастую активный расспрос способен обнаружить присутствие со спонтанными атаками также и ситуационных приступов, которые возникают при угрожающих ситуациях. Это следующие ситуации: пребывание в толпе, пользование транспортом, замкнутое пространство, необходимость освободить собственное жилище, постоянные поездки в лифте, вынужденная необходимость выступить перед большой аудиторией.

Несмотря на то, что точных причин возникновения панических атак не выявлено, некоторые специалисты относят следующие заболевания к причастности провоцирования данного состояния: инфаркт миокарда, присутствие агорафобии, злоупотребление наркотиками, лекарствами, артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз, соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца, социальная фобия, ипохондрия, обсессиядепрессия после расставания с любимым или близким человеком.

Зачастую, панические атаки провоцируются ситуациями, при которых человек испытывал панический приступ и самостоятельно не смог его одолеть. Существует и обратная сторона: приступы панических атак отмечались у людей на фоне других болезней (депрессия, социофобия). Панические атаки могут возникать после приёма некоторых медицинских препаратов. Для определения выраженности панических атак применяeтся шкала тяжести панического расстройства. Данная шкала используется в форме опросника самооценки как тест.

Паническая атака симптомы

Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней.

Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения внутреннего напряжения в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащённый пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затруднённое дыхание, удушье, дискомфорт или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение покалывания или онемения в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей (понижение произвольности мышления), периодические боли в животе, ощущение кома в горле, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, нарушение зрения, походки, слуха, судороги в ногах и руках, расстройство двигательных функций.

Симптомы панических атак не ограничиваются одним приступом, однако первые эпизоды отмечаются неизгладимым следом в памяти человека, что приводит к развитию синдрома тревоги «ожидания» и закрепляет повторяемость атак.

Повторение панических атак в типичных ситуациях, связанных с транспортом, нахождением в толпе влияет на формирование ограничительного поведения, а именно избегания в будущем потенциально опасных ситуаций и мест.

Тревога, возникающая с развитием панической атаки в определённой ситуации или месте, называется термином агорафобия.

Нарастание симптомов агорафобии провоцирует социальную дезадаптацию пациента. Страх не дает больному покинуть дом или пребывать в одиночестве, страх обрекает людей на своеобразный домашний арест, при этом больные становятся для близких обузой.

Присутствие агорафобии при панической атаке свидетельствует о более тяжелом течении заболевании, которое приводит к худшему прогнозу и нуждается в особой лечебной тактике. К данному состоянию может присоединиться реактивный психоз, который утяжеляет течение болезни.

Приступ панической атаки

Под самим термином "приступ панической атаки" специалисты подразумевают спонтанно возникающий, а также повторяющийся периодически приступ нарастающего страха. Приступы панической атаки сопровождаются чувством тревоги и физическими изменениями: потливостью, бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением и дыханием, поднятием артериального давления, тремором, дрожью конечностей.

Приступ панической атаки может варьироваться от выраженного явно состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае при вегетативной (соматической) составляющей, говорят о «панике без паники».

Приступы панических атак с пониженным уровнем эмоциональных проявлений зачастую отмечаются в неврологической или терапевтической практике.

Приступ панической атаки способен варьироваться от нескольких минут до нескольких часов и занимает в среднем  15 - 30 мин. Частота приступов панических атак варьируется от нескольких в день до 2 раз в месяц.

Человек, столкнувшийся впервые с данным состоянием, очень сильно пугается, думает о тяжелом заболевании сердца, нервной или эндокринной систем, системы пищеварения. Больной начинает посещать врачей, для того чтобы разобраться и выявить причины приступов. Пациенты настолько часто посещают врачей, что это приводит к ипохондрии и этим только утяжеляют течение болезни. Врачи, как правило, не видят органической патологии и советуют посетить психотерапевта.

Панические атаки, как бороться?

Первоначально, необходимо самостоятельно по симптомам определить у себя или близких диагноз панической атаки. Помните, что данное состояние возникает и при различных патологиях (заболеваниях поджелудочной, щитовидной желез, бронхиальной астме, кардиомиопатиях – заболеваниях сердца, гипертонии). Важно учитывать, что очень похожие состояния наблюдаются при эпилепсии, неврозах, а также некоторых психических заболеваниях. В этих случаях нужна помощь специалиста, который определит состояние пациента, а также назначит адекватное лечение.

Панические атаки, как бороться? Необходимо будет пройти стандартные медицинские процедуры: сдача анализа крови, мочи, осмотр терапевтом, ЭКГ. В некоторых случаях назначат электроэнцефалографию - исследование работы мозга. При необходимости направят на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза.

Бороться с паническими атаками необходимо в партнерстве с врачом – это выступит залогом успешного лечения. Больному врач подберет препараты из группы транквилизаторов, исходя из образа жизни пациента, которые снимут избыточную тревогу. В период лечения недопустимо принимать алкоголь, наркотические средства. Для безопасного лечения следует придерживаться дозировок назначенных препаратов, которые рекомендовали врачи и обязательно сообщать при изменениях в самочувствии.

Как бороться с паническими атаками? Имеются средства, которые не обладают сильнодействующими свойствами и продаются без рецепта, однако при этом они существенно облегчают состояние при панических атаках. Это лекарственные травы: валериана, душица, донник обыкновенный, пустырник, мелисса, березовые листья, ромашка. Существуют препараты, которые похожи по своему действию с транквилизаторами и отпускаются они без рецепта. К ним относится Нормоксан, Грандаксин, Афобазол, Персен.

Самым действенным методом в борьбе с паническими атаками выступает лекарственная терапия, имеющая положительные отзывы у пациентов. В каждом случае применяется индивидуальный курс лечения. Терапия часто использует антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, поскольку это лечение намного улучшает состояние больных.

Отзывы при панических атаках самые положительные о препаратах Афобазол, Фенибут, Анаприлин.

Афобазол используется при тревожных, соматических заболеваниях. Препарат снимает напряжение, плаксивость, чувство беспокойства, пугливость, лечит алкогольный абстинентный синдром, устраняет нарушения сна, проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые симптомы. У лекарства отсутствует синдром привыкания, и он быстро выводится из организма.

Хорошие отзывы Анаприлина при лечении ишемической болезни, нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии. Зачастую Анаприлин применяют в профилактике мигрени. Наилучшие свойства Афобазола проявляются при лечении пациентов с ярко выраженной повышенной ранимостью, мнительностью, неуверенностью в себе.

Анаприлин понижает действие панических атак, действуя как бета-блокатор неизбирательного действия. Данный препарат уменьшает показатели частоты и силы сокращения сердца. Его использование понижает артериальное давление, повышая моторную и секреторную функцию ЖКТ.

Фенибут обладает антигипоксическим и ноотропным действием. Фенибут снимает напряжение, раздражительность, излишнюю изменчивость настроения, страх и тревогу, ощущение тяжести, проблемы со сном,  боли в голове. Его прием улучшает сон пациента, усиливая действие снотворных, противосудорожных, а также нейролептических средств.

Фенибут назначают пациентам при снижении эмоциональной активности, концентрации внимания, тревожно-невротических, а также астенических состояниях. Этот препарат улучшает умственную деятельность, а также укрепляет память, действуя как психостимулирующий, антиоксидантный, транквилизирующий и антиагрегантный препарат. Фенибут улучшает состояние головного мозга, нормализуя метаболизм тканей, а также увеличивая мозговой кровоток.

Панические атаки лечение

Иногда человеку бывает очень страшно, и он боится гнева начальника, неодобрения друзей, врачей, потери любимого человека. Страх овладел умением так ловко маскироваться и прятаться в нашем сознании, что человек живет тесно с ним, не замечая, как он принимает за него решения. Понимая, что страх убивает заветные мечты, а также высокие устремления, человек начинает думать, как справиться с паническими атаками и побороть страх?

Вегето-сосудистые кризы, относящиеся к паническим атакам, снимаются эффективно лечением народными средствами: покоем, стаканом прохладной воды, удобной позой, влажными салфетками или смоченным полотенцем на лбу. Для успокоения рекомендуют Новопассит, Белласпон, Беллатаминал, крепкий сладкий чай.

Как избавиться от панических атак?

В лечении важно овладеть искусством балансировки, а это значит во всем соблюдать порядок и стабильность. Соблюдайте режим дня, распишите все режимные моменты и не уклоняйтесь от их выполнения, много гуляйте, берегите нервы, высыпайтесь ночью и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

После первой панической атаки человек опасается повтора состояния, вследствие чего присоединяются также и другие фобии. Пациент начинает бояться автомобильных пробок, открытых пространств, больших магазинов, метро. Отмечается формирование ограниченного поведения, при котором активность человека снижается из-за ограничения жизненного пространства.

Если стадия панической атаки сопровождается депрессией, то в этом случае осуществляют немедленную медикаментозную терапию. Уменьшение паники употреблением алкоголя в системе или успокаивающими препаратами не рекомендуется, поскольку это приводит к алкогольной, а также лекарственной зависимости.

Панические атаки самостоятельному лечению не подлежат и нуждаются только в профессиональной помощи. Когда данное состояние возникает из ниоткуда, без конкретной на это причины (например, человек расслаблен или спит), то в этих случаях лечение просто необходимо.

Панические атаки и отзывы о лечении такие: лечение на ранних стадиях более эффективно и дает надежду на полное выздоровление, независимо от природы возникновения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии панических атак обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Эльвира
    Ответить на сообщение

    У моего мужа панические атаки вот уже более 18 лет. Иногда годами не бывают. Нам сорок лет, построили дом. И вот осень пришла и пришли ПА,муж не дает мне житья, у него постоянно чувство что -то не так с ним. Сыну 17 лет, дочери 12 лет, они не понимают как вот было хорошо и вдруг плохо. Муж может сам вызвать скорую очередной раз, что -то с сердцем. Нам членам семьи очень сильно мешает жить ПА, у него плохо настроение, ворчит итд.
    Одно поняла если человек не хочет лечить сам ПА, то никто не поможет.
    Это просто убегание от проблем.

  • Яна Николаева
    Ответить на сообщение

    Добрый вечер, вся жизнь моя сплошной стресс, с 16 лет живу самостоятельно, в 8 лет потеряла маму, первый муж умер в 24 года, осталась одна с грудным ребёнком, второй муж гулял, разошлись, вышла в 3 раз замуж вроде бы всё наладилось родила вторую дочь, но выяснилось, что у мужа рак, начались панические атаки, сначало воздуха не хватало, был страх что задохнусь, потом случилось так что поехала в такси и крутил живот был адреналин по всему телу, с этого момента у меня страх ездить в такси особенно на большие расстояния, всё время думаю, что приспичет в туалет по большому, теперь я уже в магазин захожу и такое же ощущение, пытаюсь не думать об этом, но плохо выходит, муж не понимает этой проблемы к сожалению, пытаюсь в этот момент, отвлечь свою голову другими мыслями, с трудом но хожу

  • Skat
    Ответить на сообщение

    Несколько лет назад у меня были панические атаки. Впервые - в гостинице. Скорая ничего не могла понять. Утром кое как доковылял в больницу - кардиограммы, осмотры - ничего. Потом везде - особенно в транспорте накрывало... Или в шумных местах, в кино невозможно было сходить. Продолжались полгода. За это время я их победил. Сам придумал приемы... Уже 10 лет не вспоминаю. Рад что не подсел на химию и антидепрессанты. Помните: это синдром! Проявление болезни без самой болезни. Фальшивка, пустышка. Она уйдет когда вы перестанете ее боятся. Все так просто.
    1-й прием. Когда чувствуете что накрывает закроййте нлаза и представьте себя купающимся в море в солнечный день в неглубоком месте недалеко от берега. Услышьте смех отдыхающих вокруг, радостный и беззаботный шум пляжа. Вода струится с волос, попадает вам глаза, солнце игриво искрится через капли и немного слепит, как хорошо и радостно - это небо, солнце, вода и вы... Ваша голова и грудь уже не отдана целиком этой панике, они заняты приятным делом - визуализируют вам обалденные ощущения, освобождаясь для глубокого дыхания - помните ту легкость в груди когда заходишь в воду и начинаешь плескаться, ту радость которая убирает горы с плечь и дант чувство подъема и свободы. Освойте этот прием. Или придумайте свой личный - тот где вам очень хорошо, только чтобы это был настоящий ваш опыт, а не фантазии. Этот прием позволит вам отвлекаться от паники, обрубать ее в самом начале и не отдаваться ей. Первое время возможно немного тяжеловато, потом как по маслу. Вот уже и полпобеды-вы освободились от паники когда захотели, пусть вначале едва уловимо, но главное то что вы поймёте и усвоите - она легко победима и вы имеете над ней власть. Правильно - потому что её, паники, нет. Есть лишь ваш страх. Еще боитесь её?)) Тогда дальше.
    2-й прием. Отдайтесь ей теперь. Намеренно, когда почувствуете что вот-вот, теперь вы один на один. У вас за спиной никого и ничего. Вы полностью голый, у вас в руке клинок, она (паника) темное огромное чудовище напротив вас неопределенной формы, в 2-3-4 раза больше вас, но пустое! Вы набрасываетесь на него со всей своей обидой и злостью, со всем отчаянием на эту тварь, паразита которого даже не существует, но так мешает вам жить. Тут можете отвести душу - кусайте; бейте, пинайте, колите ножом во все стороны как только сможете и смотрите: оно сдувается под вашим натиском и ударами, становясь меньше и меньше. Вот оно стало небольшой резиновой мокрой жалкой массой похожей на скомканую тряпку от школьной доски у вас под ногами - пните ее как следует от души и приложив руку к голове - сделав козырек над глазами смотрите как она улетает далекооо и скрывается за горизонтом. И поделом. Увидели? Можете открыть глаза. Как вам чувство победы? Панической атаки больше нет. Пока вы снова не испугаетесь 😉 Испугались? Прямо сразу?Прямо сразу и повторите прием. Привыкайте что паническая атака это просто жалкая масса надутая до размеров чудовища. Которое вы каждый раз побеждаете. Пустышка. Вы её своей настоящестью, своим естеством сдули и так сладко пнули - приятно смотреть как улетает, прямо от души. Такая мысленная победа - есть настоящая победа т.к. паническая атака так же мысленная. Устали и хотите отдохнуть - в воду на море где солнце искрится в каплях воды стекающих на глаза и кругом веселый шум и смех.
    В принципе этого достаточно. ПА вас гарантированно оставит т.к вы больше не ее клиент. Но иногда внешние факторы мешают. Вот вам третий прием от них...
    3-й прием. Когда кто-то или что-то вас нервирует, доводит, мельтешит, провоцирует, говорите ему мысленно но дословно следующее: "Я благодарю тебя за то что ты предупредил меня о том что я могу потерять увереность в себе, спокойствие, а может и здоровье. Я благодарю тебя и в знак своей благодарности дарю тебе..." и тут представляете то что придет в голову что по-вашему сделает этого человека счастливым и по-детски радостным, спонтанный образ, самое невероятное - ограничений нет. Например "...дарю тебе прекрасную штуку которая летает вокруг тебя и разбрасывает яркие звёзды, ленты и крутые вспышки вокруг тебя", или "прерасный барабан из которого заяц высекает волшебные искры всех цветов радуги". Примените полет фантазии. Главное чтобы сам образ вам нравился. Кстати образ проговаривать необязательно-достаточно его представить.
    Так вы научитесь чужой негатив превращать в свой личный позитив, причем с благодарностью. Применяйте чаще и вас вообще перестанет что-либо доставать.
    Так я избавился от ПА. Через какое-то время - пару тройку месяцев стал в кино ходить. Думаю зря. Надо было полгодика дать нервной системе покой. Сейчас вообще всё как раньше. Кино, вино и домино )) Главное - сон! Ложитесь пораньше. Сон - лучший лекарь.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.