Сопор

сопор фотоСопор – это глубокое подавление сознания с потерей возможности производить произвольные двигательные акты и сохранностью рефлексов. Индивид, пребывающий в состоянии сопора, не выказывает реагирования на окружающие условия. Выполнять задания такой пациент не в состоянии, также он игнорирует заданные вопросы. Вывести индивидов из описываемого состояния довольно сложно. Для этого применимы грубые действия, причиняющие боль, такие как: уколы, щипки. При таком жестком воздействии на лице больного субъекта возникают мимические движения, выражающие страдание. Также отмечается понижение тонуса мускулатуры, вялое реагирование на световой раздражитель зрачков при сохранении роговичного рефлекса.

Сопор – что это такое?

При бодрствовании ясное сознание считается важным индикатором адекватного функционирования мозга. Всевозможные поражения и патологические нарушения часто порождают понижение глубины сознания нередко вплоть до отключения. Важно, что происходит при этом не качественное изменение сознания, а лишь его угнетение.

Сопор, что это такое в медицине? Это состояние, возникающее при нарушении функционирования коры мозга и доминировании тормозящего воздействия ретикулярной формации. Данное состояние зарождается вследствие повреждения нервных структур различно этиологии, выраженного кислородного голодания мозга или воздействия ряда веществ, вырабатываемых непосредственно организмом либо поступающих извне.

Любые изменения мозговой активности обусловлены определенными условиями, например, она растет при решении задач и снижается при отдыхе. Эти изменения связаны с взаимодействием мозга и ретикулярной активирующей системы. Отдельные патологические процессы, проистекающие в организме, провоцируют неадекватную обработку сигналов, поступающих от слухового, зрительного анализатора, от органов осязания. Это воздействует на мозговое функционирование и четкость сознания.

Состояние сопора часто зарождается вследствие травматического мозгового поражения, сосудистой или дисметаболической патологии мозга, а также при опухолевых процессах или воспалительных поражениях мозга.

Оглушение, сопор, кома. Можно выделить такие формы угнетения сознания, как: оглушение, сопор и кома. Оглушение наблюдается, когда порог раздражителей извне повышается, процессы психики при этом замедлены и затруднены, отсутствует полностью либо частично ориентирование в пространстве, словесный контакт ограничен.

Ступор и сопор выступают симптомами расстройств, которые обладают во внешнем проявлении сходствами, однако они относятся к различным нозологическим единицам. Сопор относят к неврологическому состоянию, а ступор к психиатрическому.

Сопор выражается в средней степени подавленности сознания. Кома, в свой черед, обнаруживается в утрате сознания, отсутствии реагирования на раздражители извне, рефлекторном замедлении, расстройстве дыхательной активности.

Сопорозное состояние, вне зависимости от генеза, всегда сопровождается угнетенным сознанием. Так, например, сопор при инсульте может развиваться. Чаще всего сопорозное нарушение возникает после перенесения геморрагического инсульта. Он может зародиться как в период пика симптоматики, так и во время реабилитационного периода. В первый черед, это зависит от сегмента мозга, который был поврежден, и от тяжести последствий.

Сопорозное расстройство отличается от комы. Сопор может перерасти в кому. При углублении сопорозной симптоматики, вероятность полной утраты сознания высока, вследствие чего развивается кома — полностью отсутствует реагирование на раздражители, зрачки также не выказывают на свет реакции. При сопорозном состоянии субъект показывает реакции на боль и внезапные звуки, хотя и не приходит полностью в себя. Реагирование зрачков на свет несколько снижено. При коматозном состоянии не происходит чередования сна и бодрствования, глаза пациента неизменно закрыты.

Таким образом, сопор это состояние отсутствия каких-либо реакций, из которого индивида, возможно, вывести лишь на непродолжительное время интенсивными повторными раздражителями. Кома же – это тоже состояние отсутствия реагирования, но вывести субъекта из нее при помощи интенсивной стимуляции невозможно.

Причины

Среди факторов, провоцирующих наступление сопора, выделяют неврологические и метаболические нарушения, гипоксию и иные причины.

К причинам неврологического характера относят:

– геморрагический или ишемический инсульт, которому сопутствуют поражения верхних сегментов ствола мозга;

– мозговые травмы, вызвавшие ушиб или приведшие к сотрясению, кровоизлиянию, гематоме, что породило разрушение нервных структур;

– абсцесс, кровоизлияние, опухолевые процессы мозга, ведущие к отеку, набуханию мозга, смещению его структур;

– гидроцефалия (водянка);

– васкулит (воспаление капилляров), приводящий к дисфункции нервной системы;

– заболевания инфекционно-воспалительного характера (менингит, энцефалит);

– эпистатус, когда припадки наступают каждые тридцать минут, в промежутках между эпиприступами индивид возвращается в сознание, а новый припадок возникает еще до полного восстановления организма от предыдущего приступа, что ведет к прогрессивному накоплению дисфункций органов и нервной системы;

– разрыв аневризмы, вызвавший субарахноидальное кровоизлияние.

К метаболическим факторам можно отнести:

– сахарный диабет, когда концентрация глюкозы отклоняется от нормы;

– уремию, при которой возникает аутоинтоксикация из-за чрезмерного скопления продуктов белкового обмена;

– гипотиреоз, обнаруживающийся в недостаточности продуцирования гормонов щитовидной железой;

– патологический спад концентрации натрия в кровяном русле;

– печеночно-почечная недостаточность.

Гипоксия является частой причиной, порождающей сопор. Ее могут провоцировать: асфиксия (при которой возникает переизбыток углекислоты и недостаток О2 в тканях), тяжелое протекание сердечной недостаточности, когда ухудшается «насосная» функция миокарда, что порождает нарушение кровоснабжения организма.

Среди иных факторов, вызывающих сопор выделяют:

– тяжелый гипертонический криз, когда появляются сбои в кровообращении мозга, порожденные поражением нервной системы;

– тепловой либо солнечный удар;

– гипотермию (переохлаждение);

– сепсис;

– влияние разнообразных веществ токсического действия (барбитураты, угарный газ, метиловый спирт).

Сопор при инсульте нередко наступает вследствие многочисленных патологий капилляров, что приводит к дисфункции мозга.

Сопорозное состояние сколько длится? Это зависит от причины, приведшей к этому состоянию и однозначного ответа на этот вопрос нет. Периоды отключения могут включать, как несколько секунд, так и месяцы.

Симптомы и признаки

Симптоматика сопорозных состояний обнаруживается наряду с проявлениями основного недуга. Ее выраженность обусловлена степенью расстройств в функционировании нервной системы.

Сопор, что это такое в медицине? Прежде всего, это признак дисфункции коры мозга и преобладание в организме тормозящих форм. Субъект, находящийся в угнетенном сознании, напоминает спящего человека. Он расслаблен и обездвижен. Резкий звук способен вызвать реакцию – больной может открыть глаза, но тут же их закрыть. Вывести из описываемого состояния субъекта можно только на непродолжительный период посредством болезненного стимулирования (похлопыванием по щекам). При этом пациент нередко проявляет сопротивление, являющееся реакцией на болезненное стимулирование (отбивается, отдергивает руку либо ногу).

Ощущения индивида в состоянии сопора притуплены. На просьбы пациент не выказывает реакции, он также игнорирует вопросительные высказывания. Индивид не реагирует на любые видоизменения среды. Отдельные рефлексы снижены. При этом дыхание, функция глотания, роговичный рефлекс сохранены.

Реже наблюдается гиперкинетическая субкома, которая характеризуется отдельными ненаправленными двигательными актами и несвязным бормотанием. При этом установить с пациентом контакт не представляется возможным.

Помимо того, сопору нередко сопутствует симптоматика поражений отдельных сегментов мозга. При менингоэнцефалите или кровоизлиянии внутри черепной коробки возникают судорожные конвульсии, и наблюдается гипертонус шейных мускул. При поражении пирамидной системы обнаруживаются парезы и паралич.

Сопорозное состояние, возможно, диагностировать по симптоматике, выявляемой при осмотре субъекта. Прежде всего, обследование начинается с измерения частоты колебаний пульса, показателей давления. Затем оцениваются рефлексы, тонус мускулатуры и реагирование на болевое стимулирование. Полученные в ходе осуществления осмотра данные дают возможность отличить сопорозное нарушение от комы или оглушения.

При состоянии подавленного сознания, в первый черед, следует оценить степень его угнетения, разграничив сопорозные признаки от коматозного состояния или оглушения. Ключевые методы обследования, прежде всего, направлены на обнаружение этиологического фактора, спровоцировавшего мозговую дисфункцию и наличествующих сопутствующих метаболических перекосов.

Дабы определить верный терапевтический курс, врачу надобно получить максимально возможную информацию о событиях, предшествующих угнетению сознания. Поэтому врачи изучают медицинскую карту пациента, беседуют с ближайшей его родней или проводят опрос лиц, сопровождающих больного. Помимо этого, врачу необходимо также осмотреть личные вещи субъекта и его одеяние. Такие действия, нередко, позволяют выявить упаковки принимаемых фармакопейных средств, индивидуальные карты, в которых содержится информация об индивиде и его заболеваниях.

При подозрении возникновения подавленного сознания, медикам необходимо быстро совершить ряд исследований. Прежде всего, проводится полный осмотр дермы пациента, дабы выявить наличие сыпи, следы от инъекций, кровоизлияния, обнаружить запах алкоголя. Затем измеряется температура и показатели кровяного давления. Следующим этапом будет определение уровня концентрации в кровяном русле глюкозы. Одновременно с этим берется забор крови, дабы определить цифры биохимических показателей, количество лейкоцитов и иных элементов крови, уровень электролитов. На заключительном этапе проводится электрокардиография и аускультация сердца.

Если есть основания подозревать интоксикацию вредоносными веществами, то проводится скрининг урины для определения метаболитов и выявления основных наркотических препаратов. Иногда невропатолог может принять решение о незамедлительном проведении люмбальной пункции и компьютерной томографии мозга.

Лечение

Рассматриваемое нарушение требует незамедлительного врачебного вмешательства. Прежде всего, проводятся экстренные мероприятия, такие как: обеспечение проходимости дыхательного аппарата, нормализация дыхательной функции (при показаниях осуществляется интубация) и кровоснабжения, при выявлении пониженных показателей концентрации глюкозы вводится витамин В1 и внутривенно раствор глюкозы, при признаках передозировки опиатами вводится Налоксон, при подозрении на наличие травмы иммобилизуется шея посредством ортопедического воротника.

Сопор, как правило, следует лечить в реанимационном отделении, где больной находится под неусыпным аппаратным контролем, поддерживающим жизненно необходимые функции, такие как: температура тела, сердечная деятельность, дыхание, кровяное давление. Помимо этого, пациент постоянно получает внутривенные введения лекарственных средств. Целью фармакопейной терапии является устранение факторов, породивших сопор.

Можно ли выйти из состояния сопора? Выйдет индивид из сопорозного состояния либо погрузится в коматозное, зависит от особенностей основного недуга. Чаще всего наблюдается отек мозговых структур и нарушение кровоснабжения. Дабы устранить описываемые явления осуществляется введение глюкокортикоидов либо вливание маннитола.

Сопор инфекционной этиологии нуждается в антибиотикотерапии. Применение опиатов либо стимулирующих препаратов следует избегать при данном недуге.

Состояние сопора сколько длится? Поскольку рассматриваемое состояние сопора может продолжаться долго, индивид нуждается в эффективном уходе. Если состояние индивида позволяет, то кормление осуществляется естественным способом, используя меры против возможной аспирации. При тяжелом протекании недуга кормление производится через зонд. Помимо того, необходимо проводить процедуры, направленные на предупреждение появления контрактур и пролежней.

Прогноз и последствия сопора зависят, преимущественно, от характера, глубины повреждений нервных структур, а также этиологического фактора, породившего этот сбой.

Прогноз также обусловлен адекватностью и своевременностью терапевтической стратегии. Ранее выявление способствует скорейшему восстановлению сознания и устранению патологической симптоматики. Когда подавление сознания является следствием ишемического инсульта, прогноз сопора довольно благоприятный. Если состояние сопора зарождается в результате геморрагического инсульта, то чаще всего ведет к кончине пациента.

Сопор, порожденный отравлением, также имеет благоприятный при условии оказания своевременной помощи. Сопор считается довольно серьезным расстройством, приводящим к непоправимым последствиям. Данное расстройство не является самостоятельным недугом, поскольку чаще всего порождается мозговыми патологиями. Имеет специфические проявления, при обнаружении которых следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Прогноз сопора обусловлен степенью угнетения сознания. Наличие от 3 до 5 пунктов по шкале оценки степени расстройства сознания после травмы говорит о фатальном поражении мозга, особенно при фиксации зрачков и отсутствии окуловестибулярных рефлексов. Если по прошествии трех суток после остановки миокарда у пациента не отмечается реакция зрачков, отсутствуют двигательные реакции на болевые стимулы, то шансы минимальны на благоприятный исход по неврологическим показателям.

Если состояние обусловлено обратимым метаболическим нарушением или передозировкой барбитуратов, либо даже, при исчезновении стволовых рефлексов, отсутствия двигательных реакций, возможность полного восстановления сохраняется. Если субъекту своевременно была оказана медицинская помощь при сопоре и выбран адекватный терапевтический курс, то вероятность выздоровления велика.

Дабы предупредить появление сопорозного состояния рекомендуется соблюдать нижеприведенные профилактические меры. Прежде всего, следует полностью отказаться от употребления наркотических веществ и спиртосодержащих жидкостей. Необходимо регулярно проверять кровь для определения уровня концентрации глюкозы, контролировать давление и следить за психоэмоциональным состоянием пациентов.

Просмотров: 3 132

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.