Ригидность

Ригидность – это неумение легко соответствующе ситуации менять свои позиции, мнение, поступки. С латинского языка данное слово обозначает негибкость, жесткость, твердость. Ригидный человек использует постоянный набор стратегий, многие из каких часто устарели, однако не принимает новые, четко следует правилам, нормам, не позволяет себе выйти за рамки единственного правильного, должного. Иллюстрацией ригидности может служить пример дороги, которую срочно человеку нужно перейти. Ближайший светофор или переход находится далеко, дорога пуста, отличный обзор, видимость и освещенность, перейти дорогу сейчас не составляет опасности. Однако ригидный человек будет ощущать большое внутреннее препятствие нарушению правил, переходу в пусть даже безопасном, но неустановленном месте. Он идет к далекому переходу, тратя время, силы, возможно, опаздывая даже и теряя новую возможность, лишь чтобы следовать потребности быть правильным.

В жизни ригидность сильно мешает человеку разрешать себе получать удовольствие, быть счастливым, ведь он считает кратковременные желания не заслуживающими его внимания. Определенная степень ригидности свойственна каждому, психика склонна привыкать к шаблону для экономии сил, что подкрепляется проторенными путями связей нейронов.

Ригидность в психологии

Ригидность личности проявляться может в когнитивном, мотивационном и аффективном планах. О когнитивной мы говорим, описывая неспособность человека выстроить новую, более соответствующую картину мира с его изменениями, приверженность старым и прочно закрепленным в сознании представлениям.

Ригидность мотивационная не позволяет человеку отказаться от старых мотивов, потребностей и способов их удовлетворения в пользу новых, соответствующих данному моменту, отчего могут появляться сверхценные идеи. Аффективная, она же эмоциональная ригидность состоит в незыблемом постоянстве эмоциональной оценки происходящего и чрезмерной фиксированности человека на выбранных им объектах.

Ригидность личности приобретается как качество обычно в возрасте между 3 и 5 годами, когда ребенок самоидентифицируется с родителем его пола, соотносит с ним свои личностные и физиологические параметры. Ребенку этого возраста чрезвычайно важна реакция родителя его пола на его действия и проявление себя. Если ребенок получает много замечаний, критики – он решает, что к нему несправедливо относятся, также принимает решение становиться более совершенным. Чтобы защитить свою боль, он надевает холодную маску ригидного, какая создает впечатление, будто человек не умеет чувствовать, оказывается не способен к теплым отношениям.

Эта особенность становится характерной чертой ригидного, хотя внутри это достаточно чувствительный человек. Во внешности, в телосложении это проявляется в максимальной пропорциональности, уравновешенности, его тело симметрично и имеет некоторую округлость. Однако заметна негибкость, руки часто скрещены на уровне солнечного сплетения, что является защитным механизмом, позволяющим ригидному отстраниться от окружающих, не принимать от них эмоции, не чувствовать.

В этой маске чаще всего страдает сама личность, поскольку постоянно сравнивает себя с другими и чувствует боль, какая заставляет быть еще более сдержанным, стремиться к большему совершенству, больше работать. Для человека становится приемлемым получать только заслуженные похвалы. Если же благо приходит случайно, и ригидный счел ее незаслуженной – он откажется ее принять.

Подсознательно ригидная личность больше всего опасается холодности со стороны окружающих, потому всегда старается наилучшим образом выполнять свои действия, тщательно прорабатывая детали, не позволяя притом своему телу посылать какие-либо сигналы о перегрузке. Потому нагрузка накапливается, и однажды может случиться срыв – ранее не болеющий ничем человек вдруг резко начинает болеть, удивляясь происходящему. Это характерно для людей, что заставляют себя страдать, не осознавая это.

У ригидных обычно возникают болезни, проистекающие именно из перегрузки – всевозможные неврозы, артриты, болезни спины. Ригидная личность часто борется за справедливость, прекрасно может выполнять функции контролера, притом контроль осуществляется прежде всего за собой, заключаясь в наблюдении за тем, чтобы справедливо распределить для всех обязанности, правильно оценить труд, например, своих подчиненных.

Ригидность мышления

В процессе саморазвития одной из опций мы всегда подразумеваем независимость мышления, то, что называется эвристическим, творческим мышлением, когда мы игнорируем общепринятые стереотипы, модели и клише, пытаясь охватить все собственным умом и сформировать независимое индивидуальное восприятие мира, а на основании этого восприятия смоделировать творческое поведение, какое делает нас более эффективными при решении задач.

Однако зачем нужны стереотипы, почему они вообще существуют? Следование стереотипам как готовым моделям – энергосберегающая технология, когда мы затрачиваемся по минимуму. У большинства людей психический и энергетический ресурс не позволяет всегда использовать творческое мышление, его попросту не хватает, чтобы осуществлять такую затратную деятельность. Потому мы все временами проявляем ригидность в своих установках.

Неосознанно человек избегает эвристического подхода, пытается использовать по жизни готовые модели, сохраняя тем самым ресурс для своего жизнеобеспечения, насущных проблем, какие у него имеются в жизни. Потому проблема свободного мышления, творчества и открытости новому опыту – проблема не всегда выбора человека, она скорее имеет отношение к психофизиологии.

Ригидное мышление приводит человека и к другим видам ригидности, среди которых мотивационная, эмоциональная ригидность. Исходя из трактовки происходящего человек выбирает и цели, определенный набор ролей, дает всему жесткую и однозначную оценку.

Например, вся жизнь ригидной женщины может полностью сводиться к роли мамы, она переняла ценности и установки своей родительской семьи и положила на их реализацию всю жизнь, без критической оценки и пересмотра, которых требует зачастую реальность. Эта женщина может в себе иные стороны и не видеть, но сделав это, она увидела бы себя как красивую женщину или бизнес-леди, и, конечно бы, смогла бы полнее реализоваться. Однако ригидность мышления не позволяет сделать это, а эмоциональная ригидность убеждает человека, что счастье находится лишь на этом, единожды выбранном и верном пути. Человек считает, что он должен быть счастлив, однако на деле этого чувства нет, и он буквально не дает себе посмотреть иначе на жизнь.

Ригидная личность способна добиться в выбранной области хороших, даже высоких результатов, ведь вкладывает все силы лишь в этом направлении, не меняя его и не распыляясь. Здесь ригидность близка к перфекционизму, когда человек затрачивает несоразмерные результату ресурсы, чтобы сделать все идеально. Получив результат, к какому так усердно ригидный стремился, он будет ожидать признания от окружающих, однако может оставаться редуцированным, непроявленным во многих других сферах. Оттого ригидность ведет к целому списку проблем, среди каких проблемы самооценки, отношений, истощенности, сверхценных идей, отрыва от реальности.

Менее ригидный человек сможет пробовать новое, учиться на ошибках, получать опыт, развиваться всесторонне, это позволит ему прийти к результату не лишь в выбранной области – благодаря целому списку освоенных средств, но также в иных сферах. В итоге так он получит большую удовлетворенность и жизненный опыт, сможет более полно самовыразиться. Крайне ригидный человек, наблюдая за положительными результатами таких не всегда идеальных и правильных действий, может испытывать зависть и разочарование, ведь он-то делал все как должно, именно он заслуживает на результат и одобрение окружающих!

Конечно, развить гибкость мышления возможно, однако это потребует перестройки нейронных связей, для чего подчас нужны колоссальные усилия и время. Развив гибкость, человек сможет раздвинуть свои границы, расширить личное жизненное пространство и кругозор, быть открытым и доступным внешнему миру.

Позвольте себе быть неидеальным, пересмотрите прежние установки, задав вопрос, почему должно быть именно так. Правильность – не показатель высоких моральных качеств, а лишь негибкость, которая не несет повода для гордости и помешает вам добиться результатов. Поднимите отложенные желания, которые вы давно отвергали, рассмотрите их как возможный ресурс, задайтесь вопросом, а что станет лучше, когда вы позволите себе делать желаемое. Если вы способны отходить от норм – вы предстанете перед собой, другими как более свободный, живой и естественный человек.

Ригидность характера

Приходя к человеку ригидного склада в гости, вы отметите подчеркнутую аккуратность, порядок может настолько броситься в глаза, что возникнет даже ощущение, будто в доме вовсе не живут.

На работе ригидного обычно ценят, начальник доволен его исключительной целеустремленностью и инициативностью. Если ригидный взялся за задачу – он выполнит ее любой ценой, причем ориентироваться будет на результат. Пример апогея ригидного характера – самурай. Ригидному часто свойственны гордость и самоуверенность, он полагается лишь на себя, активен и готов всегда пуститься в бой.

Ригидный чаще носит одежду темных тонов, обтягивающую тело, предпочитает туго затягивать пояс, словно приструняет себя, сдавливая эмоции. Автомобиль он скорее выберет классический и функциональный, который будет стабильно работать согласно с потраченной на него денежной суммой.

В теле ригидность проявляется в зажимах, вытягивающих фигуру ригидного подобно стойке солдата, стоящего на вытяжку ровно. Самим ригидным это может ощущаться как скованность, словно он замкнут в некоем футляре или трубе.

Его половая энергия все же двигается благодаря обычно низкой травматизации, удовлетворение происходит, однако оно чаще является утрированным, зажатым. Основная проблема ригидного, что он сам блокирует течение своей интимной жизни. Его интимная жизнь очень скована, поскольку он боится открыться, обнаружить свою чувствительность, ему очень сложно передать свою нежность, проявить ее. Аналогично он боится раскрыться и получить любовь окружающих, какую, он не уверен, сможет ли принять.

Особенно в грубых патологиях – он делает, что нужно, не получая притом от деятельности удовольствия. Он вроде живет, участвует в празднике жизни, но всегда трезв. Среди ригидных очень много противников алкоголя и других вредных привычек, приверженцев полезного питания и вообще здорового, правильного образа жизни. Ригидный способен полюбить полезную еду, даже когда она невкусная. Он умеет воспитывать себя, держа в руках.

У девочек ригидного склада увлечение правильным питанием и диетами совпадает с пубертатным периодом, когда они могут агрессивно начать реагировать на мать в связи, например, с тем, что она неправильно их кормит. В крайностях это увлечение переходит в анорексию или булимию.

Ригидные умеют аргументировать свою правоту, они могут убедить любого. Гнев же их словно заморожен, они не могут злиться открыто, проявляют свою агрессию отстраненно, дистанцированно. Если ригидный злится на вас – он воспользуется такими инструментами гнева ригидного, как бойкот, молчание, уход. Ригидный всегда прерывает отношения, когда что-то не устраивает его. Либо все будет по его, либо же никак, пытаться обдумать, разрешить ситуацию, обсуждать, прощать и торговаться он не станет. Этот тип относится к очень устойчивым, потому он может десятилетиями хранить свою замороженную агрессию, не позволяя личному контакту, близости вмешаться и растопить лед.

Просмотров: 1 555

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.