Право на собственные мысли и суждения

В пределах собственного пространства каждый имеет право на все. Если зависимый от общества читатель решил признать свою проблему и измениться, ему следует выстраивать некую личную территорию, на которой он может быть самим собой и может позволить себе реализовать все свои задумки, не опасаясь любого взгляда общества. И прошлая болезненная погоня за успехом превратится, таким образом, в здоровую самореализацию.

Именно этому учат книги из серии «Люди из шкафа». На каждом этапе (одна книга – один этап) герой проходит все стадии собственного становления. Однако читатель при желании может самостоятельно преодолеть весь путь. Необходимые подсказки он получит в данных статьях, посвященных повествованию о том главном, что в ходе собственной трансформации понял автор.

Любое твое мнение, решение, идея, как и все остальное, просит проявления. И это нормально. Нет лучшего подтверждения ценности и нужности собственных мыслей и идей для самого себя, чем их реализация на практике. Но допустим, ты чувствуешь недостаточность проявления себя «в пустоту». Как и во многом прочем нуждаешься в поддержке. Эта поддержка создает мнимую опору, почву, моральное право, позволяющее творцу двигаться в выбранном направлении.

Но каждый, кто встал на путь изменений, должен понимать, что право на собственные мысли и суждения он должен дать себе сам! А не выпрашивать его у общества.

Все истории успеха основаны на простом принципе: «Он шел до конца», «Он продолжал свое дело, не смотря ни на что». Однако отличие истинного успешного героя от неудачника в том, что успешный герой никому ничего не доказывает. Он делает то, что должен делать. Ему по большому счету все равно, как на него посмотрят и что скажут, именно поэтому он вообще способен пройти неминуемый этап отторжения, непонимания, неприятия обществом. Неудачник более нацелен на то, чтобы «покорить общество», «доказать обществу», то есть он смотрит на внешнюю оценку и либо подстраивается под нее в желании «угодить», либо отвергает себя вместе с обществом и прячется «в шкаф». Первый герой остается с собой при любых условиях. Второй себя вообще не знает. Он находится с обществом, а не с собой.

Весь путь, представленный в упомянутых книгах и в данных статьях, направлен на отрыв личности от общества. Герой должен стать самодостаточным человеком. Он должен найти свое главное счастье – обретение себя. Автор не зря употребляет здесь не очень любимое психологами слово «должен». Потому что человек в данном случае именно себе и именно должен.

В той или иной степени все статьи будут теперь направлены на то, чтобы отделиться от влияния общества. Мыслями, желаниями, суждениями – всем человек становится независимым от внешнего влияния. Один из главных этапов становления личности, как уже говорилось ранее – определение личного пространства, в котором «я могу все».

Что такое личное пространство?

Это собственные чувства, которые ты имеешь право иметь и чувствовать.

Это только твои желания, которые относятся только к тебе и радуют именно тебя.

Это только твои мысли и предпочтения.

Это право на собственный опыт и даже на собственные ошибки.

Это собственная воля выбора и право принимать собственные решения.

Это все собственные проявления, присущие только тебе, твой характер, твои особенности и все отличительные качества, те самые, которые только ты. Ты – это никто другой! Ты – это только ты! И ты имеешь право на свое все.

Эти права у тебя никто не может отобрать. Никаким правом тебя никто в качестве «поощрения» не может наделить. Оно тебе вручено вместе с самим фактом жизни. И твое дело теперь, как ты всем своим намерен распорядиться.

Есть вариант – спрятать в шкаф. Сделать вид, что «меня нет», и больше всего на свете желать, чтобы «кто-нибудь, наконец, меня нашел и достал». Потому что невозможно жить, не давая себе право на самого себя и на эту жизнь…

Но никто! Не вытащит тебя из шкафа! Это должен сделать только ты сам!

Как поверить в собственные силы, в собственные проявления и в себя?

Не словесная поддержка и одобрение важно для развития себя, как ты уже понял. А, например, собственная убежденность в важности определенного труда.

Через воплощение идеи в жизнь! Чтобы поверить в свое творение, его нужно, например, увидеть, потрогать, прочувствовать не только в виде представления!

Каким образом, возможно, это воплощение? Посредством творческого труда, например, созидательного действия – с помощью или без помощи взрослых. Для знакомого старшему поколению прошлого мальчишки, задумка превращается в сборку велосипеда из запасных частей, добытых правдами и неправдами. Для девочки воплощение идеи это готовое платье с красивым воротничком, вышитые салфетки или что-то другое – все зависит от сферы увлечений, желаний и наклонностей (а возможности мы находим сами). А можно еще и вспомнить тот самый, первый восторг: «Я смог», «Это сделал я» – вот, что нам нужно!

В понимании важности своей идеи большую роль играют именно творческие замыслы и их качественная, проработанная в деталях реализация. Обязательна собственная, непохожая на другие, мысль. Какую роль играет ее воплощение? Когда ты, ребенок восторженным взглядом смотришь на целую, настоящую конструкцию, которая сделана по личному проекту, то автоматически наполняешься здоровым, истинным, искомым чувством собственной важности. Вспомни, как, будучи уже взрослым, осознанно зауважал себя, когда преодолел очередную трудность в жизни? И это чувство в данном случае не внешняя оболочка из воздушного шарика, готового лопнуть по любому внешнему общественному уколу, а глубокое, внутреннее, безусловное убеждение. То самое, которое не должно зависеть от общественного мнения и является неоспоримым подтверждением нужности и полезности собственных вложений.

А детское еще неопытное, мягкое, податливое восприятие – первый, начальный толчок к развитию и продолжению любого начала. Тебе больше не нужно ничьих оценок – достаточно помнить тот опыт, делать и видеть результаты достижений. И это есть начало формирования внутренней убежденности.

Удавалось ли тебе создавать что-либо значимое своими руками? Дошел ли ты до уровня собственных идей и мыслей? Воплотились они в жизнь? Если нет, то попробуй вернуться в детский возраст и представить, просто представить, что это все у тебя было. Поймай то детское восторженное чувство. Во взрослом состоянии оно переходит в обыденную, простую уверенность – залог достижения всего. Уверенность в собственных силах, в ценности мыслей и их неоспоримой пользе.

Все что ты считаешь важным и делаешь, имеет право на жизнь. И не столь важно, как на это посмотрят другие. Сколь важно собственное развитие, движение вперед и реализация своих идей. Потому что именно реализация своих идей дает правильное, здоровое чувство собственной важности. А никакая ни внешняя оценка.

Продолжение далее → Зависимость от общества, как потребность в привязанности

Просмотров: 899

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.