Психология и Психиатрия
Назад

Зависимость от общества, как потребность в привязанности

Время на чтение: 2 мин
0
1146

Мы продолжаем публикацию статей, посвященных серии книг «Люди из шкафа». Почему герой книг явный или скрытый ставит общество выше себя? И если зависимость это болезнь то, что с ней делать? А если речь идет о здоровой потребности, то почему она противоречит желанию быть собой?

Примечание: Несмотря на частое упоминание книг в этой статье, автор подчеркивает, что читатель может самостоятельно справиться со своими похожими проблемами на начальном этапе, если будет внимательно читать эти статьи. Читатель может справиться и с более глубокими проявлениями своих чувств, если будет регулярно практиковать медитацию Дзэн-буддизма (об этом уже написано в прошлых статьях).

Некоторые психологи уделяют внимание такой теме, как естественная потребность человека в привязанности. Считается, что у ребенка данная потребность выражена более ярко и от ее удовлетворения зависит, вырастет он адекватным членом общества, или вечно ищущим ответного чувства в чужих глазах. Считается, что потребность в привязанности – врожденная, но способность ее удовлетворять и устанавливать усваивается в процессе социализации растущего человека. Именно от его окружения, от искренних и теплых чувств взрослых по отношению к ребенку зависит его эмоциональное развитие.

О важности данного проявления можно судить по многим факторам. Так младенец, не получивший в достаточном количестве эмоционального тепла, может умереть. Дети постарше, не имеющие возможности быть по-настоящему кому-то нужным, отстают в развитии. Довольно часто встречаются ситуации, когда в благополучной семье ребенок чувствует себя отвергнутым. На его чувства не обращают внимания, а его самого не признают полноценным членом семьи или общества (или не умеют признать).

Не является ли чрезмерно зависимый от общества человек тем самым маленьким героем, недополучившим когда-то в детстве тепла от собственных родителей? Не вчерашняя ли случайно это девочка или мальчик до сих пор остались в шкафу, потому что в прошлом их не знали и не хотели видеть? Они превратились сегодня в типичных неудачников, которые обозлились на общество за то, что общество их не приняло…

Отвергнутые, непонятые неудачники, они теперь живут в своем темном, отсутствующем мире и боятся показаться наружу, потому что там снова встретят знакомое непонимание, равнодушие, а иногда даже отвержение. Они спрятали себя и свои чувства даже от себя – потому что это опасно быть самим собой. Потому что, такой как ты, есть настоящий, никому (даже себе!) не нужен (родители не умели принять таким, как есть свое дитя).

«Людям из шкафа», осознавшим или нет свою беду, посвящена эта и другие статьи, и, разумеется вышеупомянутые книги.

Признаки болезни

Первая статья из цикла публикаций, посвященных серии книг «Люди из шкафа» раскрывает некоторые аспекты нездоровости чрезмерного желания успеха. Обратимся к уже опубликованному материалу и разберем симптомы недуга по пунктам.

Что чувствует герой известного повествования:

1. Пустоту внутри.

Что еще может чувствовать человек, который не знает себя? У героя повествования нет собственных интересов и увлечений или они есть, но недостаточно «питают» изнутри. Если здоровый индивид может неограниченное время спокойно находиться наедине с собой и получать удовольствие от одиночества, то герой книг и данных статей боится одиночества, боится себя. И, конечно, внутри у него не здоровая наполненность, а именно пустота.

2. Метания, поиск «своей тарелки», попеременно сменяющееся с опустошением и отчаяньем является следствием «пустоты». Раньше герой пытался заполнить эту пустоту внешним общением. Сегодня он устал от отвержения и спрятался. Чувства такого человека можно описать так: «Как мне быть? И где мне быть, если я не могу быть?!»

3. Отсутствие личной реализации (иногда, даже несмотря на возможную видимую успешность). Как можно реализовать себя, если я себя спрятал, и я себя не знаю, и даже боюсь узнать?

4. Ненужность – у искателя может даже не быть друзей (или мало, или не те). Герой и сам отвергает людей – дабы не чувствовать отвергнутым себя. Вследствие чего у участника событий действительно может не быть друзей или круга людей, с которыми есть теплое общение.

5. Бессмысленность и никчемность существования, не понимание смысла своей жизни. Человек не знает, зачем живет, как будто зря.

Данный пункт – следствие предыдущих. Если я себя спрятал, следовательно, «меня нет», то логично предположить, что нет моей жизни и ее смысла. Как найти смысл того, чего нет?

Невостребованность, отсутствие признания окружающими.

Как можно востребовать то, чего нет? (Не забываем, герой спрятал все свои проявления «в шкаф»).

7. Униженность.

Униженность – это модель поведения, усвоенная с детства. Униженность – это способ выпрашивания человеческого тепла, без которого совершенно не получается жить.

8. Чувствование «застоя», «болота», отсутствие развития.

Результат нахождения «в шкафу».

9. Не понимание, куда применить свои знания и умения и что делать дальше.

Этот пункт можно интерпретировать как растерянность. Он подтверждает и уточняет все вышеописанное.

Герой иногда может пытаться:

1. Отстоять у окружающих право на свою точку зрения, хочет, чтобы ее слышали и уважали, а в идеале принимали за верную.

Человек не научился принимать себя, быть собой и слышать себя. Он даже не знает, что это такое «быть собой» (или знает, но недостаточно, лишь отчасти). Если предположить, что корни данной проблемы взяты из детства, то становится понятной связь: меня не принимает родитель – я не принимаю себя. В сегодняшнем варианте роль «родителя» выполняет» общество. Получается: меня не принимает общество – я не принимаю себя.

2. Добиться уважения к себе.

Все стереотипы зависимого от общества человека строятся на попытке доказать что-то обществу. Так он считает, чтобы уважать себя, нужно сначала добиться этого уважения от окружающих. Но в здоровом варианте все происходит наоборот: первично самоуважение, через которое человек умеет уважать других.

3. «Выиграть» некую игру, которая постоянно ведется в обществе.

Игра называется «докажи другим». По аналогии с предыдущим пунктом абсолютно все аспекты здоровой личности в больном варианте прорабатываются через окружающих. Посредством других людей зависимая личность пытается добиться чувства самоценности, важности, неповторимости, нужности и т.д.

Могут быть проблемы восприятия:

1. Чрезмерная ориентация на мнение окружающих людей. Их точка зрения определяет настроение, а не собственная. У зависимого человека вообще нет своей точки зрения, своего настроения, своего увлечения. А если есть, то все это настолько обесценено, что не имеет совершенно никакого значения.

2. Любой отказ кажется отрицанием своей личности.

Еще одно подтверждение восприятия себя через других людей. Здесь как бы срабатывает связка: «я это они».

3. Неприятие критики – любой.

«Критика это неприятие. Это отрицание моей личности».

4. Болезненное восприятие неудач.

«Неудача» здесь всегда оценка с точки зрения общества.

5. Отсутствие внутреннего достоинства и самоуважения.

Эти понятия раненой психике вообще не знакомы. Всего необходимо добиваться через борьбу с окружающими.

6. Чувствование враждебности окружающего мира.

Когда я борюсь с миром – мир борется со мной.

Исцеление

Автор дает всего лишь несколько способов преодоления поверхностных, видимых, понятных чувств, за которыми, вероятнее всего, читатель столкнется и с другими. Но это уже вопрос серьезной работы над собой, которая заняла целых семь частей описанных книг.

Упражнение 1: Рядом со мной всегда есть близкий человек (я)

Первый вариант: упрощенный.

Обратись к своим чувствам, которые возникают в момент ощущения особенной близости с родным (или очень важным для тебя) человеком. Пропусти через себя «момент сплоченности» – когда «есть ты и я» и это способно на короткое время превратиться в цельное «Мы!». Однако не задерживайся чрезмерно в состоянии «Мы», ведь тебе, в конечном счете, необходимо научиться быть собой, то есть отделиться от всяких привязанностей. Данное упражнение достаточно применять лишь в тех случаях, когда внутри появляется тоскливое ощущение одиночества.

Другой вариант данного упражнения более «продвинутый» – переход из жгучей тоски «я один» к совершенно новому ощущению «я с собой». Через ощущение «я с собой» (я не один когда я с собой!) можно обрести искомое и очень важное удовольствие нахождения с собой:

Я сам себе – лучший друг

Я сам себе – лучший собеседник

Я сам себе – лучшая поддержка

Я сам себе – лучший слушатель

Я сам себе – лучший спаситель

Я сам себе – лучшая опора

И так далее.

Далее пропусти через себя ощущения, которые раньше появлялись только в близости с другими людьми:

Я нужен

Я важный

Я замечательный

Я дорог

Но теперь эти ощущения должны ассоциироваться с важностью и нужностью себя, прежде всего для себя, а не для окружающих.

Упражнение 2: Огради себя от боли

(Призвано прекратить отношения с теми, кто тебя не понимает и, возможно, обижает).

Данное упражнение логично проводить после предыдущего. Сначала ты почувствовал себя, тепло и удовольствие от общения с собой и только потом ты можешь выстраивать собственные границы в общении (о собственных границах мы говорили в предыдущих статьях).

Из разрушающих контактов, которые доставляют тебе боль, кажутся отрицанием можно просто уйти. Не цепляться теперь за мнимые отблески человеческого тепла там, где этого тепла для тебя нет, а обрести его в себе. Оторвись от ненужного общения! И почувствуй собственное тепло от себя сам!

Упражнение 3: Самоизлечение

Первый, упрощенный вариант упражнения: Тепло моего тела.

Как и во всех предыдущих упражнениях, здесь мы применяем тактику самовнушения: проговариваем слова и стараемся максимально прочувствовать их действие на себе. Главная задача: уловить чувство. Потом этим чувством необходимо заменять все то, что болит и просит тепла.

Мое человеческое, живое тепло исходит из сердца. Оно направлено к самому себе. Оно – самое важное, самое понимающее, самое настоящее, правильное и нужное для меня. Оно подходит ко мне на 100 % – по крови, по ДНК, по всем параметрам, как никакое другое, потому что это тепло – мое.

Именно мое тепло способно излечить меня от моей боли (а никакое другое, как я в этом убеждался раньше). Только сам я способен в себя поверить, себя поддержать, успокоить и обрести рядом с собой искомую гармонию и наслаждение.

Я чувствую тепло своего тела. Я могу потрогать себя, чтобы убедиться в этом. И именно это ощущение живого человеческого тепла теперь самое настоящее, самое близкое и самое нужное мне. Оно растекается из сердца по всему организму и питает всего меня.

Более продвинутый вариант упражнения: Тепло моей души.

Тепло моей души – это все то, что я чувствую по отношению к себе. Моими важными, излечивающими чувствами должны быть: любовь к себе и принятие: полное понимание себя и согласие с собой, самопрощение. Тепло моей души как солнышко, но только оно мое и светит изнутри. Своим светом согревает меня, дает забытое из детства ощущение принятия мамы, превращая его в свое.

Во всех описанных упражнениях важно помнить: теперь я и мои ощущения должны быть важнее, чем чувства, получаемые от других (окружающих) людей. Поэтому и акцент делается на меня и на все мое. Ведь именно это в конечном итоге зависимый человек выпрашивает у других: «обрати внимание на меня!». Но, обрести себя можно только в самом себе, а не в сознании чужих людей.

Продолжение далее → Как стать лучше всех

Автор: Наталья Москалева

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.