Психология и Психиатрия
Назад

Сепарация от родителей

Время на чтение: 3 мин
0
532

Сепарация от родителей – это отделение ребёнка от старшего поколения. Результатом этого становится умение распоряжаться и контролировать своё существование без сторонней помощи, способность к принятию независимых решений и ответственности. Родителям принадлежит первостепенная роль в жизни их чад, однако, повзрослев, ребёнок стремится к самостоятельности и жаждет жить отдельно. Сепарации от семьи всегда сопутствует ряд сложностей. Дети чересчур торопятся жить независимо, не будучи к этому готовыми. Успешное вхождение во взрослое существование обусловлено личностными чертами и финансовыми возможностями молодых лиц.

Что это такое

Психология под данным термином подразумевает эмоциональное, ценностное, функциональное и финансовое отделение отпрыска от семьи в частности от родителей. Иначе говоря, сепарация от родителей – это процесс, который завершается самостоятельностью ребёнка.

Индивид, по мере взросления, начинает все больше нуждаться в свободе. Природой заложено, что каждый субъект, созревая, индивидуализируется, становясь независимым во всех сферах. Однако старшее поколение часто не принимает это и не поддерживает потребность собственных чад. Ведь родители стремятся защитить отпрыска, оградить его от «опасностей» взрослого бытия.

В целом сепарация от родителей сказывается положительно на дальнейших взаимоотношениях в семье, поскольку является естественным процессом. Однако если родители препятствуют отделению ребёнка, то это может отрицательно отразиться на семейном взаимодействии. Например, если отпрыск желает поступить на конкретную специальность, а родители не только не поддерживают его стремление, но и попросту запрещают, поскольку выбрали для него иную профессию. Естественно на этой почве возникает конфронтация. Ребёнок стремится продемонстрировать, что способен принимать независимые решения и отвечать за собственные деяния. Родители же считают отпрыска ещё слишком юным и неспособным совершать выбор, определяющий его дальнейшее бытие.

Сепарация не подразумевает прекращение общения с родителями, напротив, она приводит к улучшению семейного микроклимата и созданию здоровых взаимоотношений.

При отсутствии отделения остаётся риск преступления родителями личных границ детей. Неразделённым отношениям зачастую сопутствует чувство вины и множество обид. Неотделённые взрослые становятся подвластными родительскому одобрению и поощрению.

Таким образом, чтобы стать успешной личностью необходимо пройти сепарацию от родителей. Поскольку именно своевременное отделение от семьи является базисом для личностного развития, роста и достижения целей.

Этапы

Принято выделять 4 этапа сепарации детей от родителей. Первый этап у малышей начинается после года. Однолетний ребёнок уже делает либо пытается совершить первые шаги, старается дойти или доползти самостоятельно, силится дотянуться до различных предметов.

Родители на данном этапе могут совершать такие ошибки: отсутствие поддержки крохи в его стараниях что-то сделать самостоятельно, выполнение большинства действий вместо отпрыска.

Следующая стадия стартует в трёхлетнем периоде. Трёхлетний малыш начинает себя осознавать личностью, он понимает, что уже способен сделать самостоятельно без помощи взрослого окружения.

В пубертатном периоде начинается третья стадия сепарации. К подростковому периоду у ребёнка происходит самоидентификация, он пробует выдвигать собственные жизненные воззрения и отстаивать свою позицию. Ребенок меняется внешне, появляются вторичные гендерные признаки, одновременно с этим трансформируются и взгляды подростков. Тинэйджеры отдаляются от значимых взрослых, не терпят криков, больше доверяют мнениям ровесников и собственному опыту, нежели родительским словам. Это достаточно сложный период во взаимоотношениях поколений. Он наполнен бесконечными конфликтами, которые возможно успешно разрешить при конструктивных действиях взрослых лиц, когда они нацелены отыскать рациональную составляющую в поведении отпрысков, а не пытаются усмирить их авторитетом.

Этому этапу свойственно обесценивание опыта родителей. Поэтому очень важно на данной стадии демонстрировать подросткам уважение к их личностному самопредъявлению, избегать конфронтаций с детьми и стараться не подавлять отпрысков.

Конечным этапом сепарации от родителей считается тот момент, когда чадо «покинуло гнездо». У кого-то он наступает в шестнадцатилетнем возрасте, когда ребёнок отбывает в другой регион на учёбу, у других – намного позже. Условно данный этап стартует в двадцатилетнем возрасте – бывшие дети вступают во взрослую среду. Здесь наступает понимание, что они уже могут принимать значимые решения, совершать вольный выбор и, соответственно, нести ответственность.

В зависимости от того, как проходит сепарация от родителей, ребёнок либо становится успешной самостоятельной и самодостаточной личностью, либо остаётся зависимым от старшей родни.

Если отделение проходило успешно, то это позитивно отражается на детях: произошло становление собственного «Я» ребёнка, правильно сформировались его жизненные установки, ценности и цели.

Виды психологической сепарации

Существенным этапом формирования гомо сапиенса и личностного становления является сепарация. Это полностью природный процесс, присущий, как царству животных, так и людскому роду. Если в животной среде отделение происходит просто – представители фауны следуют инстинктам, то с гомо сапиенсами всё несколько сложнее.

Сепарация ребенка от родителей бывает следующих видов: эмоциональной, ценностной, функциональной, конфликтной, финансовой и территориальной.

Эмоциональное отделение подразумевает, что отпрыски не ищут родительского одобрения, совершая собственный выбор либо принимая определённое решение.

Ценностная сепарация от родителей во взрослом возрасте заключается в наличии у ребенка багажа житейского опыта, что позволяет ему формировать собственные убеждения, ценности, взгляды. Он имеет личную позицию и способен её отстаивать, не опасается высказывать субъективное мнение, даже если оно идёт в разрез с родительским. Эта вариация сепарации начинает проявляться в пубертатном периоде.

Важной разновидностью психологического отделения, демонстрирующей способность индивида самостоятельно заботиться о собственной персоне (приготовить обед, погладить белье, справиться с иными бытовыми обязанностями), является функциональная сепарация.

Когда различие во взглядах настолько существенно, что порождает постоянные противостояния, возникает конфликтное отделение. При этом неизменные столкновения с родителями (нередко заканчивающиеся даже уходом чада из дома) не разрушают ребенка и не мучают его чувством вины.

Полная финансовая автономность ребёнка свидетельствует о финансовом отделении. Происходит оно тогда, когда чадо не просит денег у семьи и полностью обеспечивает своё существование в материальном плане.

Физическая сепарация или территориальная возникает вследствие отъезда чада из родительского «гнезда», то есть отдельное проживание отпрыска от семьи.

Как проходит во взрослом возрасте

Часто родителям сложно отпускать собственных чад в «свободное плавание», а дети нередко страшатся выходить во взрослую среду. Однако без психологического отделения индивид не сможет ощутить себя полноценной личностью, он будет существовать с низкой самооценкой и нуждаться в одобрении.

Когда старшее поколение начинает осознавать, что ребенок является индивидуальностью, что может иметь собственные потребности, мечты, взгляды, цели, то ему приходится считаться с личностью чада. Однако некоторые родители не способны принять эту данность, что порождает у них тревожность. Им проще подавить своё чадо, доказать, что без семьи ребенок ничего не сможет, нежели отпустить его.

Также бывают и иные ситуации, когда детям настолько хорошо и уютно в родительском «гнезде», что им самим не хочется его покидать и отделяться от семьи.

Ниже приведены техники, как провести сепарацию от родителей во взрослом возрасте. Дабы сепарация прошла безболезненно и успешно, необходимо провести огромную работу над индивидуальным поведенческим паттерном и мышлением.

И прежде всего, следует осознать, что этап детскости остался позади, поэтому и вести себя дальше, словно ребенок нельзя. Это осознание рассеивает иллюзии и открывает новые возможности. Только совершив это, индивид будет готов самореализоваться и сможет возложить ответственность на себя, стать активным, деятельным и конкурентоспособным.

Также необходимо осознать родительское влияние. Любая семья оказывает воздействие на индивидов, навязывая им субъективные установки. Поэтому даже когда взрослый субъект убежден, что действует исключительно в соответствии со своими желаниями, в действительности они также обусловлены семейным воспитанием. Без осознания этого, человек будет постоянно повторять родительские сценарии, и стараться оправдать их надежды.

Нередко значимые взрослые пытаются манипулировать собственными чадами, когда не желают давать им взрослеть, становиться психологически и материально независимыми. Поэтому ещё одной техникой, способствующей разделению с родителями, является отслеживание манипуляций и борьба с ними.

Освободиться от манипулирования возможно лишь при помощи определения личных границ – установить грани, преступить которые не смогут даже близкие, защитить собственное пространство от стороннего вмешательства. Например, обговорив с родственниками недопустимость посещения квартиры индивида без согласия его и предупреждения.

Взрослея, ребенок осознаёт, что те либо иные родительские действия породили в нём ряд комплексов и стали истоком психологических травм. Это понимание следует принять и перестать лелеять обиду. Ведь все-таки, именно благодаря родителям человек вырос с определённым набором качеств, талантов, достоинств.

Поэтому с обидами нужно разобраться и освободить их, а также простить родителей. Можно, например, выплеснуть все скопившиеся разочарования и переживания на листок бумаги, который затем рекомендуется сжечь, представляя, что вместе с исчезновением бумажного листа в языках пламени растворяются и все обиды. Помимо того, необходимо поблагодарить своих родителей за подаренную жизнь, воспитание, заботу, нежность, любовь, внимание, понимание.

Если отсутствуют серьёзные причины для совместного проживания с родителями, например, необходимость постоянного ухода за кем-то из них, то лучше переехать на иную жилплощадь. Это способствует более быстрому осознанию собственной самостоятельности и избавлению от некоторой доли манипуляций.

Сепарация от родителей во взрослом возрасте невозможна без ощущения вины, ведь отделению от старшего поколения будут сопутствовать обиды со стороны родителей. Это естественно, поскольку отделяясь от родителей, человек невольно рушит укоренившиеся устои семьи, нарушает привычных жизненный уклад. Здесь важно стремится выкорчевать ощущение вины. Эмоции лучше направлять в позитивное и более продуктивное русло.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.