Психология и Психиатрия
Назад

Психологическая гибкость

Время на чтение: 2 мин
0
1303

Психологические трудности в течение жизни затрагивают всех. Мы иногда сталкиваемся с проблемами на работе, семейными сложностями или трагическими событиями, которые заставляют нас переживать кризис или скорбь. То, как мы справляемся с такими ситуациями, зависит от многих факторов, включая черты личности и темперамента, на которые мы не имеем большого влияния. Однако мы можем развивать и другие навыки, которые являются важным ресурсом при работе с трудными событиями. Одним из них является психологическая гибкость. Дочитав до конца эту статью, можно будет понять, что такое психологическая гибкость и как ее развить.

Что это такое

Психологическая гибкость – это простыми словами умение быстро приспособиться к новым проблемам.

Суть психологической гибкости заключается в достижении ваших целей и потребностей, вытекающих из ваших собственных ценностей, независимо от каких-либо негативных мыслей или эмоциональных состояний, возникающих при этом. Так что смысл в том, чтобы следовать тому, что важно для вас, даже когда на пути встречаются препятствия и сложные ситуации. Чтобы лучше понять психологическую гибкость, мы приведем вам пример.

У студента, готовящегося к экзамену, возникают негативные, тормозящие мысли: «Я ни на что не годен», «Я обязательно провалюсь», «Зачем это делать, если у меня никогда не получится». Что он делает в такой ситуации? У него есть два варианта: он может «прислушаться» к своим мыслям и не сдавать экзамен, либо он может обнаружить, что у него возникают трудные, неприятные для него мысли, но при этом решить, что он всё равно хочет использовать свои знания и попробовать сдать экзамен. Последний вариант является выражением психологической гибкости: я замечаю, что у меня возникает сомнение, но решаю, что это не будет помехой тому, что для меня важно.

Из чего она состоит

Психологическая гибкость состоит из шести навыков. Это разъединение, я как контекст, принятие, присутствие, ценности и совершённое действие. Навыки взаимосвязаны, но каждый из них можно развивать отдельно с помощью упражнений.

Рассеивание – это способность дистанцироваться от своих мыслей. Речь идёт о том, чтобы позволить своим мыслям приходить и уходить, не удерживая и не поглощая их силой. На практике разделение означает изучение того, что мысли, которые производит ваш разум, не обязательно должны быть правдой. Многие из них, особенно негативные, мешают вести осмысленную жизнь. Вы можете их замечать, как в примере с учеником, но при этом следить, чтобы они не влияли на принимаемые решения.

Принятие – это готовность иметь разные мысли и чувства и переживать их таковыми, какие они есть. Принятие заключается не в том, чтобы сдаться и терпеть то, что вам не нравится, а в том, чтобы признать, что в жизни бывают периоды, в том числе трудные, и что они не должны влиять на всё, что мы делаем.

Присутствие означает замечать, что происходит здесь и сейчас, и обращать внимание, как на внешний мир, так и на внутренний мир (чувства, ощущения от тела). Это особенно важный навык для людей, которые импульсивны, чувствуют себя невнимательными в отношениях или чрезмерно сосредоточены на прошлом или будущем.

«Я» как контекст – это точка зрения, с которой мы можем наблюдать за своими мыслями, чувствами и переживаниями. Этот навык также называется осознанием собственного осознания. Полезно, когда нам кажется, что одно событие в жизни, например, неудача – определяет, кто мы есть. В качестве контекста помогает понять, что в жизни есть сотни тысяч важных и менее важных ситуаций, но ни одно отдельное событие ничего не говорит о том, какие мы люди.

Ценности и совершённые действия друг друга дополняют. Первые являются компасом, помогающим узнать, в каком направлении мы хотим идти, за какими важными вещами следовать. В свою очередь, вовлечённое действие – это способность вырабатывать привычки, которые помогают жить в соответствии с ценностями.

Как ее развить

Навыки, составляющие психологическую гибкость, можно развивать. У каждого человека разные биологические и средовые предрасположенности, которые делают его более или менее гибким от природы, но при этом каждое из этих умений может начать укрепляться и не важно, какой у него был исходный уровень.

Развитие психологической гибкости в первую очередь связано с практикой каждого из шести навыков.

Мы смотрим на свои мысли со стороны и выбираем важные для нас вещи, независимо от того, что эти мысли предполагают.

Мы замечаем, что у нас разные истории о себе, и стараемся не смотреть на себя через их призму.
Мы позволяем себе испытывать эмоции, даже если они болезненны, не ища немедленного решения.

Мы направляем свое внимание намеренно, замечая, что происходит здесь и сейчас, внутри и снаружи нас.

Мы выбираем направления, которые важны для нас и в которых мы хотим двигаться.

Мы формируем привычки, которые поддерживают этот выбор, и участвуем в действии.

Исследования показывают, что психологическая гибкость – это навык, поддерживающий психическое и физическое здоровье. Было проверено его положительное влияние на функционировании людей, страдающих хроническими болями, диабетом и депрессией. Психологическую гибкость можно развивать самостоятельно или в процессе психотерапии.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.