Психология и Психиатрия
Назад

Обсессия

Время на чтение: 2 мин
38
464

обсессия фотоОбсессия – это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени. Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять.

Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение.

Причины обсессии

Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики. Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения: биологическом, психологическом и социологическом.

Гипотеза биологического происхождения заболевания говорит о том, что обсессия возникает вследствие анатомических особенностей вегетативной нервной системы и головного мозга. Чаще возникает из–за нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, норадреналина, ГАМК и дофамина, из–за инфекционных факторов, повышенной генетической конкордантности.

Психологическая теория происхождения говорит о том, что к возникновению обсессии ведут акцентуации характера, семейное воспитание (строгость в плане религиозного воспитания), половые факторы.

Обсессии могут усиливаться в периоды после перенесенного гриппа или физической болезни, кормления грудью и родов.

Результаты проведенных исследований с однояйцовыми близнецами говорят о наследственном факторе возникновения обсессии. Некоторые гипотезы свидетельствуют о связи обсессий с социофобиями, с депрессивными состояниями.

Обсессия и компульсия часто могут идти вместе и характеризуются социальными ритуалами, которые помогают не некоторое время избавиться от навязчивых мыслей и действий.

К социологическим причинам относят неадекватную реакцию на специфические условия, моделирование окружающих условий. Однако основными причинами возникновения обсессий все же считают внутрисемейные проблемы и генетические факторы психастенического индивида.

Также к наиболее частым возможным причинам относят: заниженную самооценку, проявляющуюся в самобичевании, или завышенную, проявляющуюся гордыней, стремлением доминировать, манией величия и др. Чаще такая проблемная самооценка имеет больше подсознательный характер, чем осознанный.

Различные фобии и страхи, скрытые глубоко в подсознании, могут проявиться в виде обсессии в тех случаях, когда количество их становится критичным, а уверенности в себе не хватает, и проблемные ситуации начинают вылезать и «бить» в голову.

Если индивид не нашел свой смысл жизни, не определил важные жизненные приоритеты и цели, не берет на себя ответственность за выполнение целей, то это приводит к бесцельности. Бесцельность ведет к спутанности мыслей и, как следствие наступает обсессия. Другими словами, субъект обманывает сам себя и оправдывает собственную трусость и сбегает от жизни, ответственности за свой потенциал, себя и свою жизнь. Если индивид обладает большим потенциалом, но не признает этого из-за собственной безответственности, эгоизма, трусости, ничего не хочет менять, и ничего не делает значимого в жизни, появляются обсессии.

Симптомы

Главным симптомом обсессии являются разнообразные и множественные навязчивые идеи и мысли. Они воспринимаются в качестве мучающих факторов и считаются неправильными.

Все симптомы обсессии можно разделить на несколько групп.

К первой группе относят обсессивные мысли, которые для больного являются неприятными представлениями, принимающими форму либо отдельных фраз и слов, либо целых предложений. Отличительной их особенностью является негативный характер. Страдающий обсессиями человек считает такие мысли собственными, но мешающими ему.

Во вторую группу входят навязчивые образы, которые часто имеют довольно негативный характер.

Третья группа содержит в себе навязчивые импульсы, так называемые побуждения к совершению негативных поступков. Такие импульсы характеризуются чувством страха, невозможностью освобождения от него. Больные очень мучаются и опасаются, что импульс может быть реализован, но импульсы обсессивного характера не осуществляются никогда.

Четвертая группа – это навязчивые размышления. Они представляют собой нескончаемые умственные диалоги с самим собой. В ходе таких дебатов постоянно пересматриваются все вероятные аргументы, выдвигаемые «за» или «против», даже для совершения обычных ежедневных действий.

Пятая группа – это обсессивные сомнения. Такие сомнения чаще всего относятся к уже ранее совершенным действиям. Человек сомневается в правильности или неправильности своих поступков. Например, пациент может постоянно проверять, выключил ли он газ. Некоторые обсессивные сомнения бывают тесно взаимосвязаны с различными фобиями.

Шестая группа – контрастные мысли. Их еще называют агрессивные обсессии. Они представляют собой негативные мысли, которые нередко могут сочетаться с ничем несвязанным чувством антипатии к родственникам, служителям церкви и др. Они отличаются субъективными ощущениями чуждости и совместимостью с навязчивыми импульсами.

Седьмая группа – навязчивые страхи или фобии. Среди таких фобий выделяют несколько самых распространенных: боязнь заболеть неизлечимым заболеванием, изолированные фобии, страх загрязнения, боязнь всего, навязчивая фобия появления страха. Так, например,  обсессия у подростков часто проявляется мизофобией – брезгливостью, страхом загрязнения, навязчивым мытьем рук.

Восьмая группа – компульсии. Фобии часто ведут к появлению компульсий – навязчивых действий, которые приобретают характер предохраняемых ритуалов. Больной думает, что такие ритуалы помогут обезопасить и предотвратить негативное событие. Существует отдельно выделенное заболевание, которое объединяет в себе такие навязчивости, как обсессия и компульсия – обсесси́вно-компульси́вное расстройство.

К девятой группе относят навязчивые воспоминания. Часто такие воспоминания связаны с неприятными, постыдными обстоятельствами, которые сопровождаются раскаянием и ощущением чувства стыда.

К десятой группе относят навязчивые действия, которые проявляются в виде ограниченных двигательных нарушений.

Нередко обсессию могут сопровождать галлюцинации. Также могут появиться нарушения обоняния или вкуса, возможно возникновение иллюзий.

Обсессия у детей чаще проявляется в навязчивых движениях и выдуманных навязчивых страхах.

Обсессия у подростков наиболее часто проявляется навязчивыми ритуалами или запретами, которые сам подросток и придумал. Подросток сам себе запрещает определенны действия. Например, он может запретить себе наступать на люки. К подростковым обсессиям также относят такие навязчивые мысли, как счет окон в домах или ступенек в подъезде.

Со стороны физиологии обсессия может сопровождаться следующими симптомами обсессии: бледностью или краснотой кожных покровов, холодным потом, учащенным или замедленным сердцебиением, одышкой, полиурией, головокружениями, усиленной перистальтикой, обморочными состояниями.

Среди признаков обсессии можно выделить изменение характера больного и личности в целом, мнительность, тревожность, впечатлительность, неуверенность, застенчивость, нерешительность, боязливость.

Нередко синдром обсессии сопровождает такие заболевания, как шизофрения или психоз.

Индивид на определенном этапе своего развития может начать осознавать, что обсессия и компульсия являются иррациональными и избыточными.

Обсессия у детей характеризуется большей устойчивостью и если вовремя не оказать помощь, то дети не излечатся.

Агрессивные обсессии

Агрессивные обсессии или контрастные навязчивости довольно разнообразны. К ним относят навязчивые мысли о совершении насилия, жестокости, причинения вреда, патологические навязчивые идеи. Основным симптомом агрессивных обсессий является боязнь причинения вреда окружающим или даже их убийства. В некоторых случаях такие обсессии могут быть направлены человеком на самого себя. Например, навязчивые мысли о суициде.

К типичным агрессивным обсессиям относят боязнь совершить жестокое действие по отношению к другим, боязнь придушить своего ребенка или другого близкого человека, боязнь столкнуть кого-то с большой высоты, боязнь отравить кого-то и множество других.

Люди с агрессивными обсессиями довольно часто испытывают страх того, что они могут поддаться нежелательным импульсам. Однако далеко не все контрастные навязчивости сопровождаются побуждениями к действиям. Тогда в таких случаях, основными симптомами будут нежелательные навязчивые мысли или яркие, волнующие образы насильственных действий. Индивиды с такими симптомами довольно часто начинают обдумывать, почему такие нежелательные негативные мысли продолжают появляться. Они могут ощущать чувство вины и ужас из-за невозможности управлять и контролировать свои мысли.

А у некоторых субъектов может появляться сомнение в том, являются ли их навязчивые мысли настоящими воспоминаниями. Они могут ошибочно верить в то, что сделали что-то согласно своим собственным негативным и ужасным мыслям. Это связано с тем, что обсессии для них – это живые, яркие, детализированные мысленные образы, которые ощущаются скорее в качестве воспоминаний, нежели мыслей. Такие люди совершают множество различных проверок с целью получить убедительные аргументы того, что это их ложные воспоминания и в реальности им не было места.

Лечение

Лечение обсессий должно быть комплексным, включающим в себя патогенетическую, патофизиологическую, медикаментозную и этиологическую терапию. Этиологическое лечение направлено на ликвидацию причин, травмирующих больного, а патогенетическая терапия – довольно действенно воздействует на патофизиологические элементы головного мозга. Ведущим лечением будет патофизиологическая терапия.

Наиболее эффективной в лечении обсессий показала себя  когнитивно-поведенческая психотерапия благодаря используемому методу воздействия и предотвращения реакции. Данный метод содержит в себе постепенное обучение терпению тревоги, связанной с невыполнением ритуальных действий. Так, например, людей с фобией загрязнения заставляют не мыть руки после прикасания к загрязненной поверхности. В этом случае касание будет воздействием, а запрет на мытье – предотвращением реакции. При таком методе больной довольно быстро привыкает к ситуации, вызывающей тревожность, и начинает замечать, что уровень тревожности существенно снизился. Далее ситуации, вызывающие тревожность, усложняются.

Также довольно хорошо зарекомендовала себя экспозиционная психотерапия, методы психоанализа, внушения и гипноза. А также методы аутогенной тренировки и самовнушения.

Медикаментозная терапия должна включать в себя прием транквилизаторов, ингибиторов обратного захвата серотонина, нейролептиков и антидепрессантов. В более тяжелых случаях рекомендовано применение электросудорожной терапии.

Людям рекомендовано больше уделять внимания полноценному отдыху, путешествиям, трудотерапии. Питание должно быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые витамины и минералы. Больные люди должны спать в хорошо проветриваемых помещениях и чаще гулять. Часто таким людям рекомендуют увлечься каким–либо хобби.

Также применяется и физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя прием теплых ванн, прохладные компрессы на область головы, купания в морской воде, обливания водой, электрофорез и дарсонвализация.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Арсения
    Ответить на сообщение

    Добрый день. Мне 15 лет, я страдаю ОКР. Звучит это смешно, признайтесь, так как попахивает подростковым максимализмом, но эта гадость мучает меня уже года два. Давно мне поставили паническое расстройство, но позже это переросло в ОКР за счет волнения во время одного зачета. Звучит еще более смешно, если бы так грустно не было.
    Постоянно в голову лезут страшные мысли. Отогнать невозможно, каждую секунду, многие говорят, что я даже шепчу непроизвольно что-то. Ритуал? Есть. Стучу по голове, дабы мысли не сбылись. Так невыносимо устала от этого, что иногда кажется - возьму и застрелюсь.
    Не могу нормально засыпать, стучу по голове. Просыпаюсь - тоже. Единственное, что спасает - хобби, школа. На несколько часов мысли прекращают посещать голову в счет постоянной занятости. Мне говорят: отдыхай. Ты и так много учишься, но я не могу отдыхать. Я боюсь отдыхать, потому что когда я ничем не занята, приходят мысли. Опять стучу по голове. Как же я устала от этого.
    Просила родителей отвести к психотерапевту или психологу. Мама прислушивается, но надеется, что пройдет само или я надумала. Я не знаю: что делать. Наплевать на мысли? Не могу. Еще страшнее. Страшно, что в один момент от этого я просто поломаю собственный мозг и саму себя никогда не увижу.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Добрый день, Арсения. В том учебном заведении, где Вы учитесь, если есть штатный психолог - посетите его самостоятельно. "Просила родителей отвести к психотерапевту или психологу. Мама прислушивается, но надеется, что пройдет само или я надумала." - Родителям всегда сложно принять проблемы детей психологического плана, менталитет такой. Как повзрослеете – рекомендуем обязательно посетить психотерапевта.

  • Леся
    Ответить на сообщение

    Хочу рассказать свою историю...только с приходом инета я поняла как называется моя болезнь, обсессия прекрасно лечится гипнозом ,сейчас это ,очень дорого,в 1990 году я заболела ,я до сих пор не понимаю что спровоцировало мою болезнь ,скорее всего алкоголь ,я мало пью но практически всегда после крепких напитков у меня ,провалы и тут меня несёт ,мысли мои начинаю с сумашедшей скоростью нестись и я немогу их остановить,фантазия несёт какието выдуманные картины и я не могу это контролировать,хотя я понимаю что это бред.Тогда я довела себя до психоза и до навязчивых мыслях о самоубийстве,самостоятельно я не могла с этим спрасится.И мне крупно повезло ,я работала на предприятии и у нас была больница на заводе ,с психотерапевтом и я измучившись пощла к нему на прийом ,это при Союзе!!!!!и за один сеанс лёгким сеансом гипноза он остановил ,эту наковальню в моей голове!!!!сейчас мне 54 я его вспоминаю с такой благодарностью всю жизнь....и 2 года назад мне делали операцию и после наркоза моя болезнь вернулась....я мучаюсь 2года я не знаю куда мне с этим идти ,сейчас это очень дорого ,и полно шарлатанов ,у меня всё в порядке я контролирую свой быт ,себя ,ноооо с обсесией я справится не могу

  • Наталья
    Ответить на сообщение

    Раньше я никогда не замечала своих мыслей, а теперь замечаю. Это очень тяготит.
    1) Например, могу выйти на работу и вдруг:
    - а ты выключила плитку?
    - проверь, кошелек взяла? и пошли, поехали прокручивания и воспоминания.
    Я просто этого не делаю. Говори себе: Пусть горит все оно ... Пошёл на ... этот кошелек - и сразу отпускает.
    То есть, если вы хотите сделать ритуал - не делайте его! Пусть случается то страшное, которого вы так боитесь (страх как правило иррационален).
    2) Женщина в банке обращалась со мной грубовато. И вот оно!! Пол ночи не могла уснуть, представляла, как я ей отвечаю, завтра пишу жалобу на нее.
    МНЕ ПОМОГАЕТ: записывайте весь этот бред ручкой в дневник. Какие бы навязчивые мысли вас начали посещать: записывайте! Если нет возможности в дневник, в телефон, в блокнотик. Потом через какое-то время читайте чтобы осознать, что почти все тревоги не имеют оснований!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.