Психология и Психиатрия
Назад

Неадекватная самооценка

Время на чтение: 4 мин
0
993

Каждый человек является частью социума, а для каждого представителя социального слоя важна оценка окружающих его людей, их отношение и мнение касательно определённой личности. Но немаловажную роль в построении личного «Я» играет именно способность корректно оценивать себя. Неадекватность самооценки мешает правильному восприятию и  оцениванию себя. В этой статье пойдёт речь о том, что такое неадекватная самооценка, как она развивается и как провести её коррекцию.

Общее понятие о самооценке

Специалисты в области психологии определяют термин «самооценка» как совокупность критериев, по которым человек самостоятельно оценивает свои качества, сравнивая их с преимуществами и недостатками окружающего общества. Эти критерии являются основоположниками построения самого себя.

Любой человек на подсознательном уровне проводит черту сравнения по мере «лучше», «хуже» или «такой же, как». Первоначальной оценке подлежат социальные качества, играющие первостепенную роль для общества.

Какие именно – устанавливаются, исходя из потребностей современного социального слоя. Без этих социально значимых качеств индивид не способен осознать свою значимость, определить себя как достойную личность в настоящий момент и именно в этом обществе.

Понятно, что каждый может оценивать себя в различных ситуациях. Кто-то гордится тем, что сделал, а кто-то занимается самобичеванием.

Суть самооценки заключается в том, что она – прочный фундамент, устойчивое образование, которое помогает справиться с ситуацией, возникшей здесь и сейчас. Несмотря на тот факт, что самооценка изменчива, её приоритеты не зависят от определённой настоящей ситуации. Наоборот, она корректирует эту ситуативную неадекватную самооценку личности.

Виды собственной оценки: адекватная и неадекватная

В науке «Психология» принято разделять понятие оценки личности на адекватную и неадекватную самооценку. Часто также используются понятия «оптимальная» и «неоптимальная», которые подчёркивают, что небольшое отклонение от установленных норм – вполне естественная структура саморазвития.

Но другое дело, когда эти отклонения уходят от допустимых значений, что приводит к проблемам во взаимоотношениях, нарушениям психологического восприятия, изменениям во внешнем виде: набор лишнего веса, анорексия, «помятый» вид, повышенное чувство усталости, гиперактивность и многое другое.

Адекватная самооценка

Адекватная оценка в той или иной мере показывает, насколько правильно человек оценивает свои качества и навыки и соотносит результаты личностного анализа с реальностью. То есть по уровню самооценки определяется «трезвый» взгляд личности на саму себя. Касается это как положительных, так и отрицательных качеств. Например, если у человека отсутствует музыкальный слух, и он, понимая это, может сказать, что ему «наступил медведь на ухо». В этом и проглядывается оптимальная оценка реальных качеств. Он понимает, что петь ему не дано, но это никоим образом не влияет на его саморазвитие.

Самооценка оказывает влияние и на индивида, и на его взаимоотношения.

Важные показатели адекватного самоанализа:

  • правильная оценка собственных желаний и возможностей;
  • постановка реалистичных осуществимых целей;
  • способность критично оценивать самого себя;
  • способность предусматривать исход задуманного события.

Нельзя сказать, что для подобных личностей неважно мнение социального общества. В отличие от своих антиподов, адекватная оценка позволяет личности воспринимать стороннее мнение, полагаясь на собственные понятия о добре – зле, вреде – пользе.

Неадекватная самооценка

Под термином «неадекватная самооценка» часто понимают отклонения от средних норм. Степень отклонения может быть разной.

Часто встречаются случаи, когда у личностей замечены небольшие отклонения немного выше или ниже среднего уровня. Они могут не проявляться в поведении, выявить их можно исключительно посредством специализированных тестов.

Небольшие отклонения от нормы, особенно в случаях с повышением самооценки, не считаются проблемой. Психологи не считают, что немного большее уважение человека к себе играет фатальную роль в его саморазвитии или общении с окружающими людьми. Такие реальные случаи часто даже не корректируют.

Но также нередко встречаются ситуации, когда отклонения от нормы бывают слишком высокими: неадекватно завышенная или заниженная самооценка. Такие проявления оказывают прямое влияние на поведение, приводят к конфликтам и неурядицам.

Характерные особенности неадекватной самооценки личности

Людей с чрезмерно повышенной или пониженной самооценкой можно практически сразу определить в коллективе. Первые всегда стремятся всем руководить, давать советы, распоряжаться, вторые же, наоборот, стараются быть в тени, держатся одиночками. Люди с низкой самооценкой такие же эгоисты, как и их антиподы. Только их далеко не хорошее качество проявляется в отсутствии внимания к проблемам близких людей.

Заниженная неадекватная самооценка заставляет человека настолько глубоко погружаться в собственные проблемы и неудачи, что он попросту не замечает, что происходит в жизни его близких.

Коррекция

С чего начать корректирующую терапию неадекватно завышенной и заниженной самооценки? Первоначальным этапом коррекции неадекватной самооценки является определение того, что стало причиной её возникновения. Формирование собственной значимости начинается ещё в детстве, то есть с родителей.

Люди с нормальной самооценкой «видели» любовь своих родителей и их отношение к успехам малыша. Важно учитывать – именно «видели», а не чувствовали.

Если ребёнок с ранних лет понимает, что любовь его родителей безусловна, то у него будет формироваться нормальная самооценка. Если же любовь мамы и папы нужно было чем-то заслужить, то с возрастом человек начинает осознавать, что просто так его любить никто не может, любовь нужно заслуживать.

Оценочные суждения старшего поколения оказывают очень важную роль на формирование личности. При формировании индивиду важно получать оценку старших, но объективную: «Ты с этим справишься», «Ты такой смелый, ты сможешь это преодолеть» и подобное. Но не хвалебные и лестные, которые потом становятся причиной повышенной неадекватной самооценки.
Встречаются случаи низкой самооценки, когда её принижение случилось уже в зрелом возрасте. С этим чаще всего сталкиваются женщины, живущие под гнётом мужей-тиранов, принижающих их как личность.

Вне зависимости от того, какой тип отклонения имеется у определённого человека, бороться с ним нужно обязательно.

Сделать это можно следующим образом:

  • саморазвитие, получение новых знаний, навыков и впечатлений;
  • реалистичные комплименты;
  • отказ от хвастовства и оправданий;
  • умение всегда создать хорошее настроение, регулярная радость, даже по незначительным поводам. Для пониженной самооценки также важно поощрение за любое, даже небольшое действие;
  • признание и прощение собственных ошибок.

В моменты, когда человек начинает работать над собой и исправлять свою неадекватную самооценку, важно избавить его окружение от токсичных людей. То есть тех, кто оскорбляет, критикует, унижает, или, наоборот, льстит, подхалимничает, если речь идёт о завышенном самомнении. В таких ситуациях желательно отказаться от общения с ними, лучше пусть они изливают свой «яд» подальше от человека, идущего по пути успеха.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.