Психология и Психиатрия
Назад

Кокаинизм

Время на чтение: 3 мин
0
121

Кокаинизм – это патологическое пристрастие к кокаину, известное также как кокаиновая наркомания. Значительные нарушения наблюдаются у хронических кокаинистов со стороны психической деятельности, поскольку кокаин принадлежит к психостимуляторам. Лечение кокаинизма включает полный отказ от наркотика. Физическое и психическое состояние больных выравнивается в течение 1-2 недель, но влечение к кокаину так скоро не проходит.

Действие кокаина

Кокаин – это алкалоид, полученный из листьев кокаинового куста. В медицине его всё реже используют только для наружного обезболивания в офтальмологии и ЛОР.

Кокаин как психоактивное вещество действует на нервную систему, что проявляется в следующем:

– чувство эйфории, радости, удовлетворения;

– повышенная уверенность в себе, мужественность, коммуникабельность;

– ощущение «внутренней силы» и увеличение интеллектуальных и физических возможностей;

– избавление от запретов, неприятных мыслей, комплексов;

– повышенное сексуальное влечение.

Кокаин – это вещество с короткой продолжительностью действия, поэтому для поддержания эйфорического эффекта наркоманы его принимают даже по нескольку раз в час.

Причины кокаинизма

К причинам употребления кокаина, как и всех остальных наркотиков, относятся любопытство, влияние со стороны окружения, «бегство от реальности» из-за стресса, депрессии, доступность.

Механизм привыкания к кокаину отмечается особым коварством, так как изначально при этом играет ведущую роль не физическая зависимость, которая устанавливается постепенно и тем самым отвлекает внимание от проблемы, а психологическая – человек, испытавший прилив сил, уверенность в себе и другие эффекты кокаина, захочет повторить это снова, не боясь привыкнуть.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина кокаинизма довольно характерна: действие яда обнаруживается через 10-20 минут после его введения. Картина напоминает отравление алкоголем, но выражается более бурными проявлениями. Наблюдается повышенное, весёлое настроение, болтливость, оживлённая жестикуляция, усиленная подвижность, облегчённое течение ассоциативных процессов, чувство лёгкости конечностей, как бы утрата их физической тяжести (некоторые больные заявляют, что они будто летают по воздуху).

Иногда уже после первых доз развиваются галлюцинации, преимущественно зрительные, особенно, если больной находится в тёмном помещении, а также чувство страха. Зрачки становятся расширенными, возникает сухость во рту, учащённое сердцебиение, шум в ушах. После минования действия кокаина развивается общая слабость и угнетённое настроение. В дальнейшем для достижения эффекта требуются более крупные дозы, начиная с ничтожных количеств. В течение 2-3 месяцев больные доходят до нескольких граммов кокаина.

Картина хронического отравления кокаином, представляя большое сходство с явлениями, наблюдаемыми при однократной дозе, обнаруживает ряд симптомов, обусловленных длительным действием яда, а кроме того некоторые особенности, зависящие от способа применения кокаина – в виде подкожных впрыскиваний или посредством курения (крэк).

Помимо сухости во рту, расширения зрачков и парестетических явлений, хронический кокаинизм характеризуется следующими физическими признаками отравления: кокаинист быстро худеет и истощается, лицо его становится бледным, щёки втянутыми, мышцы дряблыми. Постоянная сухость во рту затрудняет глотательные движения и вызывает усиленное введение жидкости.

После введения кокаина отмечается чувство сильного, нередко мучительного давления в подложечной области. Аппетит становится очень неровным; его практически нет в периоде кокаиновой эйфории, после чего временами наступает волчий голод. Наблюдается учащение сердцебиения, усиливающееся после введения кокаина, доходящее до 140 и более ударов в 1 минуту. Также характерны приливы к голове, покраснение лица, головокружения, чувство наступающего обморока и обмороки, падение кровяного давления. Сухость покровов временами нарушается обильной потливостью. Парестезии принимают постоянный и весьма мучительный характер, чрезвычайно типичный для кокаина: больные заявляют, что у них под кожей находятся кристаллы кокаина, мелкие зёрна, ползают червяки, вши, клещи, микробы.

Повышающаяся вначале половая возбудимость вскоре пропадает практически полностью. Возникают учащённые позывы к мочеиспусканию и полиурия. При кокаинизме происходит, как лёгкое образование абсцессов на месте инъекций кокаина, так отмечается также тяжёлое течение абсцессов и даже возможны из-за них смертельные исходы. После заживления абсцессов остаётся тёмная, почти чёрная пигментация; развитие абсцессов с тяжёлым течением объясняется анестезирующим действием кокаина, его непосредственным влиянием на сосуды и действием хлористой соли, в соединении с которой он употребляется.

У кокаиновых наркоманов, принимающих кокаин через нос, развивается сухость слизистых оболочек, а временами – кокаиновый насморк в виде жидкого истечения из носа. Больные часто производят носом движения «втягивания», обусловленные отчасти привычкой втягивать носом порошок кокаина, который, прилипая к слизистой поверхности носовой полости, лишь постепенно растворяется и оказывает своё действие, отчасти ощущением неловкости, вызываемой прилипшими нерастворимыми частицами порошка (посторонние примеси), ощущением раздражения носа чем-то посторонним.

У некоторых из-за кокаинизма развивается судорожное сведение челюстей, чувство стягивания при жевании. Наконец, изредка встречается прободение носовой перегородки, объясняемое тем, что больные часто неосторожно сдирают образующуюся при нюхании кокаина корочку, а питание слизистой оболочки и тонкой костной пластинки страдает от раздражающего влияния кокаина, кроме того, вследствие местной анестезии, кокаинист, грубо отрывая присохшую корку, не замечает той травматизации, которую он себе причиняет.

Под влиянием принятой дозы наркотика больной испытывает повышенное самочувствие, его многоречивость указывает на облегчённое возникновение и течение представлений и идей. Если к этому прибавить двигательное оживление, проявляющееся у больного, то нельзя не согласиться, что наблюдаемая картина напоминает опьянение алкоголем, но с тем различием, что при кокаине нет бессвязности и перерывов течения ассоциативного процесса, свойственных алкогольному отравлению: повышенная отвлекаемость, самоуверенность, переоценка собственной личности.

При кокаинизме отмечается также повышенная активность, жажда деятельности, что нередко выражается в усилении темпа профессиональной деятельности. Больные не сидят дома, иногда вскакивают даже ночью и бегают по улицам. Возбуждённое состояние продолжается часа два, чаще наступает вечером, затем оно падает, сменяясь апатией, общей слабостью, ясно выраженным угнетением.

Возбуждение больных в некоторых случаях достигает резко выраженного развития, вслед за которым возможно наступление коллапса. Характерное явление – полиграфия; больные усиленно пишут длинные письма, повторные, слишком откровенные, с бесконечными рассуждениями, с многочисленными повторениями. Больной раздражителен, придирчив, мелочен, мнителен и подозрителен; ему свойственна небрежность в костюме и обстановке; умственный труд не только тяготит его, но даже пугает, он запускает свои дела, лежит в постели или на диване, читает книги лёгкого содержания; обнаруживается заметная плоскость суждений, падение творчества и даже ослабление памяти. Со временем падает моральный облик больного – он становится эгоистичным и чёрствым, глухим к чужому несчастью, чувство сострадания или участия ему недоступно.

Так постепенно кокаинизм меняет личность человека, причём обнаруживается волнообразное колебание его душевного и физического состояния в зависимости от возбуждающего действия приёмов яда. Часто дело этим не ограничивается, а развивается более острая картина душевного расстройства, наступление которой связано с величиной и частотой принимаемых доз и с индивидуальностью больного.

Появляется чувство страха с возбуждением сердечной деятельности, тревожное и беспокойное настроение, зрительные иллюзии и галлюцинации (больной видит животных, бегающих крыс, летающих по воздуху и ползающих змей, угрожающих ему призраков), явления света и блеска. Из его подозрительности развиваются бредовые идеи преследования и ревности (последние часто вытекают ещё из половой несостоятельности кокаинистов), подкрепляемые и питаемые галлюцинациями, которые не ограничиваются органом зрения.

В связи с гиперестезией слуха больной особенно чувствителен к звуковым раздражителям; он прислушивается, слышит подозрительные шорохи, зовы, треск, стрельбу. При кокаинизме глубокого помрачения сознания обыкновенно не бывает, но изменено оно настолько, что обстановка кажется больному незнакомой, критическое отношение к своим переживаниям утрачивается, больной высказывает обширный бред, в значительной степени иллюзорного и галлюцинаторного происхождения: на его тело влияют посредством электричества, его отравляют, поливают холодной водой, его сердце скоро должно остановиться и последует смерть и т. п.

Кокаиновый психоз может развиться уже через несколько недель от начала употребления; после отнятия яда болезненные явления быстро прекращаются, особенно возбуждение и галлюцинации, но бредовые идеи могут держаться ещё в течение нескольких недель.

Легче всего психозы возникают при комбинированных отравлениях, например, морфием и кокаином, кокаином и алкоголем, но они развиваются и при употреблении одного только кокаина.

Диагностика

При диагностике кокаинизма существуют предварительные и подтверждающие методы выявления наркотика в биологическом материале.

Предварительные методы заключаются в:

– иммунохроматографическом анализе;

– иммуноферментном анализе,

– поляризационном флуороиммуноанализе,

– тонкослойной хроматографии.

При выявлении кокаина одним из таких методов возникают показания для использования подтверждающих методов.

Подтверждающие методы заключаются в:

– специализированных системах на основе тонкослойной хроматографии;

– газо-жидкостной хроматографии;

– высокоэффективной жидкостной хроматографии;

– хромато-масс-спектрометрии.

Лечение

Лечение острого отравления наркотиком направлено на прекращение чрезмерного возбуждения ЦНС. Основные препараты, применяемые при этом, это барбитураты (внутривенно).

Как правило, отказ от кокаина во время лечения не сопровождается серьёзными осложнениями, переносится больными довольно легко, поэтому можно сразу лишить больного наркотика. Даже при длительном потреблении больших доз это можно сделать в течение 2-3-х дней.

Явления голодания выражаются в развитии чувства тревоги и беспокойства, бессонницы, сердцебиений, одышки и даже обморочных состояний; лишая больного кокаина необходимо в то же время давать ему сердечные и успокаивающие средства, пользоваться тёплыми ваннами, а в случае обморока не замедлить и с впрыскиванием камфоры. Апатия и вялость с резким падением психической реакции также неизбежное выражение кокаинового голодания. При правильном питании силы больного восстанавливаются.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.