Психология и Психиатрия
Назад

Эмоциональные блоки

Время на чтение: 3 мин
0
28860

Эмоциональные блоки – это дискомфортное ощущение, зарождающееся внутри, застой энергии, препятствующий полному раскрытию личности и мешающий наслаждаться всеми сферами жизни. Описываемое явление, как правило, обычно накапливается, развиваясь в теле, создавая соматические зажимы и порождая различные болезни. Среди заболеваний психосоматического характера чаще наблюдаются проблемы с пищеварительным аппаратом, а у женщин, в первый черёд страдают органы репродуктивного аппарата. Причинами таких эмоциональных блоков и зажимов в теле являются подавленные чувства, эмоции, которые были упрятаны внутрь. Однако главный виновник – это человек, который самостоятельно устанавливает внутренние преграды.

Что это такое

Эмоциональное созревание для людей также значимо, как и интеллектуальное. Если на этапе детскости малышу приходилось несладко, и рядом не было близкого взрослого, который мог бы помочь пережить сложные ситуации, разделив эмоции крохи, разъяснив происходящее, предоставив утешение и защиту, то ребёнок будет вынужден подавить переживания, справиться с которыми у него пока недостаточно ресурсов.

Таким образом, происходит возникновение печально известного «консервирования» эмоционального реагирования, то есть абсолютное отсутствие эмоциональных ответов в травматических ситуациях. Заморозить проявление чувств довольно просто, каждый когда-либо это практиковал, например, в ситуациях, когда хочется заплакать, люди сильно сжимают челюсти и стараются дышать поверхностно, поскольку, чем менее глубокие вдохи, тем сложнее проникнуть к чувствам.

Если взрослый субъект блокирует эмоции единожды, то негативных следствий это не принесёт. Человеческая психика способна на самоисцеление. Так, например, единожды заблокированные переживания могут найти выход в сновидениях.

Однако если ежедневные эмоции раз за разом подавляются, то подобное найдёт отражение в соматических недугах и телесных зажимах. Так мальчики расплачиваются за внушённый родительский запрет на слёзы – напряжёнными желваками. Привычно втянутая шея в напряжённые плечи является отголоском стремления скрыть собственные страхи, а заблокированные бёдра и напряжённый живот – это расплата за подавленную сексуальность.

Эмоциональные блоки и зажимы в теле тормозят людей, препятствуя продвижению к намеченным целям. Как правило, человек не осознаёт их наличие. Эти преграды являются воспоминаниями, убеждениями, установками, которые человек даёт себе и которые организм трактует по-своему. Такие эмоциональные блоки и страхи сплетены из давнишних идей, убеждений, переживаний часто оказывают влияние на жизнь человека. Как правило, они нивелируют все усилия человека, но понять, что происходит, он не может.

Бессознательные преграды являются скрытой составляющей психики, препятствующей достижению обозначенных целей либо совершению действий, которые хочется.

Отголоски обид, следы разочарований, отпечатки предательств, отзвуки измен и прочее обнаруживаются в теле в виде напряжённых сегментов.

Эмоциональные блоки в теле:

– с позиции психологии являются устойчивым соматическим напряжением, вызванным актуальной проблемой человека;

– с позиции анатомии блок эмоционального состояния представляет собой укорочение ткани, повышение её плотности и твёрдости;

– биоэнергетика рассматривает в качестве консервации в определённом сегменте тела некоторой доли энергии.

Причины возникновения

Когда человек ощущает психологическое напряжение либо разнообразные эмоции (отрицательные, позитивные), то его тело также напрягается. Если эти ощущения характеризуются осознанностью и человек выпускает эмоции, то есть проявляет их, и вслед за ними идёт должная реакция либо действие, то телесное напряжение снимается.

Если человек старается сдержаться и препятствует выплеску эмоций, то разрядки напряжение не получает, следовательно остаётся в телесной оболочке. Также бывает, что не все эмоции нашли выход, вследствие чего напряжение было устранено частично. Так и появляются телесные зажимы и эмоциональные блоки.

Тело человека стискивается из-за группировки мускул в качестве ответного реагирования на внешнюю встряску, травму, стрессовое воздействие. После сокращения мускул должно возникнуть отражение стрессора любыми доступными способами – на физическом, энергетическом или на психологическом уровнях. При этом важно учитывать, что предельно затратным по энергетическим резервам, является психологическая защита, а наименее затратный – рефлекторный способ, то есть защита, срабатывающая на уровне рефлексов автоматически.

В определённых областях тела для ответного реагирования скапливается энергия (в руке, например, с целью удара). И если реакция не выплеснулась, то энергия осталась сосредоточенной в той зоне тела, что и порождает неприятные болезненные ощущения. Сформировавшийся вследствие «заморозки» энергии блок фиксируется в теле человека надолго. И устранить его возможно, совершив погашенное действие и высвободив энергию при помощи психотерапии, либо блок устранится самостоятельно, когда нивелируется актуальность проблемы через очень продолжительный период.

Если человек развивается духовно, он становится способным к совершению переоценки событий собственного прошлого и устранить блоки, порождённые стрессами, что влечёт положительные трансформации на уровне физиологии. При духовной деградации негативные соматические процессы, спровоцированные блоками, перерождаются в хронические.

Эмоциональные блоки в теле характеризуются непосредственной связью с формой действия и манерой реагирования. Проще говоря, как уже писалось выше, эмоциональные блоки обнаруживаются там, где возникла блокировка импульса.

Ниже приведены примеры таких блоков:

– если человек стремился высказаться, но промолчал, у него появится характерное напряжение шейной зоны, нижней челюсти, гортани, скул, губ и окологубной части;

– если индивид хотел заплакать, но сдержался, то у него в напряжении окажутся скулы, глаза, лобная часть, носогубные складки, а также стиснется грудная клетка;

– если человек собирался отказаться от работы, но не смог, то напряжение будет локализовано в животе и плечевом отделе.

Следствием перенесения отрицательного переживания либо негативного опыта является возникновение напряжения, которое, словно снежный ком, будет в дальнейшем «обрастать» новыми пластами напряжения, каждый раз, как индивид будет ощущать аналогичные чувства. Поэтому блок можно образно представить в виде слоёного пирога, где каждый новый слой связан с ситуацией подобной предыдущей.

Снятие эмоциональных блоков

Человеческий организм представляет собой неделимую систему, включающую эмоциональную сферу, психику, тело. Поэтому и коррекционное воздействие должно быть не направленным, а системным.

Работая с симптоматикой необходимо подключать сенсорно-телесный и ментальный каналы.

Убрать эмоциональный блок означает проработать его, осознать разницу между конструктивным и разрушительным эмоциональным проявлением, что поможет разрешить множество проблем особенно в области межличностного взаимодействия.

Наиболее простым методом ликвидации мышечных зажимов является осмысление, прочувствование с последующим высвобождением скопленных в теле эмоций.

Как правило, человеку на протяжении дня не удаётся прожить все ситуации или осуществить желаемые действия. Поэтому необходимо в конце суток стараться уделять этому время. Можно дать волю злости, слезам, гневу, пока не наступит облегчение. В таком проявлении нет запретов. Выражать эмоции можно криком, битьём подушки или посуды, метанием дротиков. В таком эмоциональном изъявлении главное убрать оценивание. Когда человек начинает подвергать оценке собственные эмоции, он сильнее закрепляет эмоциональные зажимы.

Нужно осознать, что эмоции являются помощниками людей, поэтому среди них не бывает ни негативных, ни хороших. Так, например, злость может свидетельствовать, что границы человека были преступлены, а отвращение сообщает об избыточности чего-то.

Осознавая эмоции, человек лучше понимает собственные потребности, стоящие за ними.

Итак, как снять эмоциональные блоки?

Популярной, простой, но при этом максимально эффективной до сих пор является техника написания письма. Она подразумевает либо написание сообщения обидчику, если невозможно обговорить лично с ним ситуацию, либо излитие чувств на бумаге. Главное в этой технике – избегать анализа. Здесь не нужно подбирать слова, записывать рекомендуется всё, приходящее в голову. Эту практику рекомендуется делать регулярно.

Аналогичной техникой является и рисование. Различие состоит лишь в том, что чувства выражаются не словами, а рисунками.

Решив избавиться от эмоциональных блоков, страхов, ложных установок нужно, прежде всего, избавиться от внутреннего «прокурора». Не нужно обвинять себя. Вокруг итак много людей, готовых это сделать с радостью. Себе нужно быть «адвокатом», поддерживая себя, а не ругая. Бранить себя бессмысленно. Это лишь порождает чувство вины и эмоциональные зажимы. Необходимо воспринимать любую ситуацию в качестве опыта и выносить урок из неё.

Также расслабить мускулы и устранить зажимы помогают систематические медитации (помогающие ощущать себя в моменте «здесь и сейчас», осознавая мышечные блоки), массаж (воздействующий непосредственно на зажимы), занятия йогой и растяжкой. Плавание также является эффективным «снадобьем», способствующим достижению ощущения умиротворения, расслаблению мышц, улучшению сна, усилению концентрации, ясности ума, состоянию кожи.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.