Демагогия

Демагогия – это комплекс полемических приёмов и ораторских способностей, а также средств, помогающих обмануть аудиторию и привлечь её на нужную сторону при помощи ложных отвлечённых рассуждений, базирующихся на логических просчётах (софизмах).

Другими словами, рассматриваемое понятие представляет собой хитрость, применяемую для речевого воздействия с целью получения нужного результата любыми силами. Обычно используется в рекламных акциях, пропаганде и дабы достичь политических целей. Часто в разговорном общении понятием демагогия называют велеречивые и пустые рассуждения, базирующиеся на искажённой трактовке различных фактов. Таким образом, демагогия, это простыми словами своеобразный инструмент формирования впечатления правоты в отсутствии таковой в реальности.

Происхождение термина

Первоначально рассматриваемое понятие демагогия не несло негативного окраса. Его исконный смысл – это руководство народом или заискивание у граждан. Позднее Аристотель, скорее по причине обесславливания термина «демагог» применял вместо анализируемого слова выражение «простат», означающее защитник народа, представитель интересов.

Сам термин демагогия «родом» из античной Греции. Образуется двумя понятиями: «demos» и «ago» соответственно «народ» и «веду». Поскольку рассматриваемое понятие претерпело кардинальную смысловую метаморфозу, то сегодня его точный перевод истинного смысла не отражает.

Изначально древнегреческие демократические лидеры (демагоги) стремились растолковать народу смысл принятых властью решений, что довольно непросто. Поэтому требовало от них наличия ораторских навыков и использования различных полемических приёмов.

Античные демагоги – это высокообразованные выходцы из знатного благородного рода, являющиеся лидерами демократической партии. Они пользовались всеобщим расположением, массовым успехом, ибо представляли интересы простых граждан не «языками», а на деле.

Нередко демагоги становились правителями, например, Перикл, Фемистокл (полководцы, ораторы, основатели Афинской демократии).

Позже, когда на политическую авансцену пробрались «выскочки» неблагородного происхождения, не отличавшиеся красноречием и умом (по типу Клеона – сына держателя кожевенной мастерской или Гипербола – хозяина мастерской ламп), характеризующиеся радикальными политическими убеждениями (в современной истории они известны как «лидеры радикальной демократии»), положение демагогов изменилось.

Дабы удержать собственные позиции «новым» демагогам пришлось использовать низменные желания сограждан в собственных корыстных целях. Вследствие чего их визави инкриминировали им популизм, коррупцию, политическую безответственность, игру на низменных инстинктах толпы. Именно благодаря таким «новым» государственным деятелям термин «демагог» становится обозначением политика-популиста.

Поскольку сегодня многие политические лидеры активно используют «заискивание» дабы добиться от масс признания, то рассматриваемое понятие у большинства обычных граждан соотносится с политикой.

Значение слова демагогия с позиции языковедения подразумевает особую тактику вербального воздействия, целью которой является достижение любой ценой нужного результата. Здесь допустимы специфические, нетактичные, а порой нечестные приёмы. Именно поэтому сегодня слово «демагогия» применяется в негативном контексте.

Приёмы демагогии

Поскольку демагогия является тактикой ведения диспута, направленной на победу и достижение запланированной цели, то она имеет собственные специфические некорректные дискуссионные приёмы. При этом такая победа нередко бывает мнимой, ибо демагог порой стремиться создать лишь иллюзию триумфа. Причём выяснение правды не имеет значения.

Несмотря на расхожее мнение, не только политические деятели применяют описываемые приёмы, но и простые люди. Именно поэтому немаловажно научиться распознавать такие нечестные методы.

Ниже приведены типичные тактики и методы демагогии.

Первоочередной задачей демагога является введение собеседника в затруднительную ситуацию при помощи простого «почему». Когда собеседник постоянно повторяет данный вопрос, он постепенно загоняет оппонента в тупик. Подобная ситуация считается демагогом победой. Ведь если визави дать ответ на элементарный вопрос не в состоянии, то нормальную дискуссию с ним вести нельзя.

При помощи ложной альтернативы популист навязывает возможный способ решения проблемы, неподходящий собеседнику, но выгодный самому демагогу. Часто практикуется вкупе с сарказмом. Тогда популист выдвигает ложную альтернативу, которая невыгодна и самому. Например, демагога просят сделать тише звучание музыки, в ответ он предлагает помимо убавления звука альтернативу неподходящую ему, но что собеседнику приходится ответить отказом. «Мне убавить звук? А может ещё и попрыгать на месте?».

Популисты, когда приводят аргументы, часто начинают предложения со следующих штампов: «всем давно известно» либо или «наукой давно доказано». Если аргумент преподносится в качестве всем известного факта, то это свидетельствует о попытке манипуляции. Поскольку опровержением такого факт оппонент словно выказывает собственную необразованность.

Ещё одним популярным приёмом является сосредоточение на частностях. Оратор старается отыскать в высказываниях визави неточности, особенно наиболее незначительные. Демагог подводит к тому, что индивид, ошибающийся в деталях, ничего толкового и в целом преподнести не может.

Наиболее частой тактикой ведения популистом беседы является тактика подмены тезиса. Демагог, начав обосновывать одно суждение и осознав собственное поражение, он переходит к доказательству другого, делая вид, будто аргументирует первое.

Вопиющим приёмом, вызывающим в оппоненте раздражение вследствие чего может отключиться логика, считается техника подмены, когда следствие выдают за причину.

Любимым приёмом популистов является выставление оппонентов в проигрышной позиции. Находясь среди индивидов, не разбирающихся в предмете беседы, демагоги могут бросить фразу такого содержания, например, «Оппонент не привёл никаких аргументов и доказательств». Этой фразой оратор выставляет визави некомпетентным в обсуждаемом вопросе, особенно это явно становится для лиц, непонимающих сути диспута.

Опасной техникой считается приём «теоретический формализм». Он опасен формальной правотой субъекта, использующего данный метод. К примеру, популист заявляет, что собеседник дурак и аргументирует это утверждение примерами из его бытия. При этом сами по себе промахи или совершение глупостей ещё не делает индивида неправым именно в данной конкретной ситуации. И сверх того былые ошибки собеседника не могут являться аргументом. Довод, выдвинутый собеседником, должен быть опровергнут по существу, а не нивелироваться намёком о недалекости оппонента. Этим приёмом демагог возвышается над визави, очерняя его.

Популисту важно ощущать себя атакующей стороной. Априори, кто ставит вопросы, тот является нападающим. Поэтому демагоги часто отвечают на вопрос вопросом.

Обычно разговоры на отвлечённые темы называются заниматься демагогией. Обусловлено это тем, что в диспутах на абстрактную тематику часто отсутствует логика. Она отрицается. Ведь в рассуждениях о любви места логике нет. Данным приёмом чаще злоупотребляет прекрасная половина.

Если «припереть» популиста к стенке неопровержимым аргументом, то он воспользуется приёмом, именуемым релятивизм. Выражается он такими фразами, например, «всё относительно», «не существует абсолютной истины». Хотя до этого демагог стремился доказать, что именно он прав.

Примеры демагогии

Наверное каждый человек неоднократно за собственное существование встречался со словом «демагогия» и даже сам не раз его использовал практически. При этом далеко немногие близко знакомы с данным понятием, а тем более с его приёмами.

Часто на интернет-просторах можно встретить вопрос: «Что означает разводить демагогию?».

Данный оборот родом из античной Греции. Политики-демократы (демагоги) тогда избирались путём общенародного голосования. Именно с того времени политические деятели стали стремиться завоёвывать доверие и расположение избирателей путём выдвигания громких красивых лозунгов и раздачи невыполнимых обещаний.

Отсюда демагогию разводить – это намеренно вводить публику в заблуждение при помощи некорректных тактик. Это означает кидаться пустозвонными обещаниями, вести бесполезные разговоры, стремясь повлиять на мировоззрение людей.

Примером подобному может служить применение, используемого ещё древними философами, приёма логическая ошибка. Заключается она в трактовке временной связи, объединяющей два события в качестве причинно-следственной (после события – значит, вследствие него). «После выступления Н. голосование продемонстрировало его правоту». При этом здесь не указывается, что докладчик лишь поддержал общеустановленную позицию.

Часто примеры рассматриваемого явления можно наблюдать в СМИ, которые злоупотребляют тем, что выдают собственные суждения, заключения за факты, искажают логику, вместо вменяемой доказательной составляющей применяют эмоциональную накачку заявленной новости.

Например, новость о том, что группа мужчин-активистов из числа неонацистов напала с применением холодного оружия на таджика, вследствие чего он получил ножевое ранение, является изложенным фактом. Тогда как заявление, что фашисты искалечили какого-то человека, стенание на тему, сколько ещё будет длиться разгул бандитизма и чем занимается продажная полиция, является обычной демагогией, основанной на факте.

Сообщение, что понаехавшие «гастарбайтеры» совсем обнаглели, распоясались, нарываются, что из-за них пострадают молодые перспективные парни, что их карьерный взлёт оборвётся вследствие судимости, также будет досужей болтовнёй.

Таким образом, из приведённых примеров видно прямое искажение фактов. Помимо того, часто популисты применяют в речи двойные стандарты, указывают сомнительные источники в качестве доказательства, переводят диспут в скандал (жалобы, например, «меня оскорбляют», «меня травят», оскорбления собеседников, безосновательное обвинение оппонентов в демагогии).

Часто используется прямая ложь в качестве популистского приёма. Ведь враньё повторенное бесчисленное количество раз воспринимается как истина.

Для сокрытия подобной лжи может применяться приём преподнесения информации в качестве всем известного факта, дабы выключить у публики критическое мышление. Фраза, начинающаяся со слов «как известно», говорит о том, что сказанное общепринято и давно доказано. Данное словосочетание даёт возможность выдавать любую ложь за истину. Например, «Как известно, когда идёт шторм, то корабли сбрасывают балласт, поэтому надо закрыть проблемные предприятия».

Просмотров: 882

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.