Психология и Психиатрия
Назад

Делирий

Время на чтение: 2 мин
0
2572

делирий фотоДелирий – это безумие, в переводе с латинского языка означает помешательство. Для делирия характерно помрачение сознания с выраженными зрительными иллюзиями, галлюцинациями и парейдолиями, которые сопровождаются образным бредом, а также различными психическими нарушениями и психомоторным возбуждением. Заболевание зачастую бывает обратимым и кратковременным, когда причина вовремя выявлена и назначено верное лечение.

Причины

Причин провоцирующих заболевание может быть множество: принятие химических веществ (алкоголь, анестетики, наркотики); отмена наркотиков, гипоксия, лишение сна, соматические заболевания, почечная недостаточность, заболевания ЦНС, новообразования, гипертиреоз, печеночная недостаточность, гипергликемия, а также послеоперационный период и различные инфекции.

Установлены три основных фактора, предрасполагающих развитию безумия – это пожилой возраст, повреждение мозга, привыкание к наркотикам и алкоголю. Имеются наблюдения медиков, что устойчивые личности меньше подвержены делирию.

Симптомы делирия

До 30 % всех случаев делирий начинается, когда пациента начинает беспокоить соматическое заболевание, и он вынужденно прекращает принимать алкоголь. Симптомы заболевания такие: рвота, головная боль, нарушения речи, различные неврологические расстройства, судорожные припадки.

Первые симптомы делирия – это предчувствие приближающейся беды, необъяснимое беспокойство, ухудшение сна.

Клиника делирия отмечается соматическими проявлениями: повышенная потливость, дрожание рук, повышенная частота сердцебиения, повышенное артериальное давление и температура тела, покраснение глаз, лица. У больного ухудшается ночной сон, посещают сновидения тяжёлые и кошмарные.

Перед самым засыпанием возникают зрительные галлюцинации, а в бодрствующем состоянии появляются слуховые, а также зрительные обманы: хлопанье дверей, шаги, звонки, движение теней на периферии зрения. Четвертая ночь сопровождается бессонницей, яркими и сильными иллюзиями, галлюцинациями, в которых присутствуют насекомые и животные, гораздо реже сказочные существа: эльфы, гномы, черти. В общем характер галлюцинаций достаточно индивидуален.

Для больных характерны тактильные галлюцинации: ползание насекомых, их ловля, давление. Часто заболевший слышит голоса, которые не касаются его, но иногда обращённые именно к нему и отдающие ему приказ, или называющие его пьяницей, или просто дразнящие. Больной постепенно становится неадекватным и его охватывают галлюцинации. Со временем развивается бред (мания преследования, бред ревности) или возбужденное состояние и тяга к героическим поступкам.

У больного психическое состояние отмечается нестабильностью, поскольку периоды возбуждения сменяются успокоением, агрессией и страхом. В первую половину суток заболевание стихает, отступает и больной становится адекватным, ориентируется в обстановке, рассказывает о том, что с ним происходит ночью. Однако состояние к вечеру ухудшается.

Продолжительность делирия доходит до 3-5 суток, при этом больной практически не спит. Затем заболевание отступает и первым признаком улучшения выступает появление нормального сна. Тяжёлая форма делирия заканчивается или полным выздоровлением, или летальным исходом. Рост температуры у больного доходит до 40 градусов, увеличивая обезвоживание организма, а также содержание азота в крови. Пациента беспокоят различные вегетативные нарушения, которые способны привести к тяжёлому состоянию и дальше смерти. Смерть может наступить от неадекватного поведения либо же от совершения самоубийства в бредовом состоянии.

Делирий виды

Заболевание включает следующие виды: алкогольный делирий, инфекционный делирий, сосудистый делирий, абортивный делирий.

Делирий инфекционный возникает в начале инфекционного заболевания (детские инфекции, тифы, пневмонии) до поднятия высокой температуры тела. Инфекционный делирий не всегда появляется внезапно. Обращает на себя внимание тревожное поведение больного, а также суетливость, метания по постели, изменчивое положение тела со стонами, плачем, отказом от пищи, ненужными движениями. Зачастую больные испытывают чувствительность к шуму, а также яркому свету. В вечернее время все эти явления усиливаются. Большинство больных дремлет или просто лежит с открытыми глазами, рассматривая потолок, стены, погружаясь в свои переживания и неохотно отвечая на вопросы. У больных могут возникать парейдолии, а также развиваться бессонница.

Развернутая стадия делирия отмечается возбуждением, выраженным ночью. Это проявляется в стремительном вскакивании с постели, редко выпрыгиванием в окно, а также выбеганием раздетым на улицу. На лице заметно выражение тревоги, страха, глаза блестят и широко раскрыты.

Больной делирием может выкрикивать некоторые фразы, слова, кажется, что он с кем-то общается и отвечает на вопросы. При обращении к больному в таком состоянии, ответ получается услышать не сразу. Больной, будучи не ориентирован во времени, а также месте правильно дает ответы на вопросы о своем состоянии, а также рассказывает о разнообразных картинах: о зверях или сверхъестественных чудовищах, нападающих на них.

Делирий сосудистый – это ночные эпизоды пациентов с сосудисто-церебральной недостаточностью, спровоцированные микроинсультами, ишемическими атаками. К микроинсультам относят гипертоническую болезнь, атеросклероз, инсульт.

Делирий абортивный – это кратковременное, проявляющееся нестойкими бредовыми идеями, галлюцинациями состояние без нарушения ориентировки, а также амнезии. Это состояние длится до суток, нетяжелое, но оно может предшествовать большому делирию.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – это состояние возникающее в момент отмены алкоголя, для которого характерно буквально трясущееся помрачение.

Алкогольный делирий появляется на II—III стадии алкоголизма, а также в период прекращения пьянства. Для него характерен бред, галлюцинации, озноб, повышение температуры. Галлюцинации представляют угрожающий характер и предстают перед человеком в образе опасных, мелких существ (черти, насекомые). Прогнозы благоприятные, зачастую наступает выздоровление. Опасность представляют самоповреждения.

Характерной особенностью является то, что алкогольный делирий редко развивается после опьянения. Зачастую его развитие наступает на пятые сутки после отмены принятия алкоголя и спустя пять лет после систематического употребления алкоголя. Заболеванию подвержены лица, страдающие хроническим алкоголизмом II—III стадии, а также после длительного запоя и после его прекращения. Лица, не страдающие хроническим алкоголизмом, меньше подвержены болезни. В группу риска попадают лица, перенесшие тяжёлые заболевания ЦНС, а также черепно-мозговые травмы. У пациентов, которые в прошлом перенесли алкогольный психоз возможно повторение алкогольного делирия после приёма алкогольных напитков.

Заболевание нуждается в наблюдении за больным, обеспечении безопасности, а также требует проведение лекарственной интенсивной терапии. При необходимости следует проводить реанимационные мероприятия.

Делирий алкогольный лечится на базе психоневрологического стационара с участием врача терапевта и реаниматолога. Существует много препаратов, однако нет единого мнения на алгоритм лечения данного состояния. Европа придерживается в лечении Клометиазола. Россия и США применяют Бензодиазепины. Побочные эффекты от них – это угнетение дыхания, кумуляция седативного эффекта. Большинство случаев в лечении алкогольного делирия сводится к внутривенной комбинированной терапии Галоперидолом или Бензодиазепинами. Одновременно с купированием психической симптоматики в лечении используются все интенсивные мероприятия, устраняющие соматические расстройства. Используя все эти препараты, следует учитывать их степень влияния на нервную систему.

Лечение

Лечение делирия предусматривает госпитализацию в психиатрический стационар. Для купирования возбуждения используют раствор Сибазона, Оксибутират Натрия. Нарушения метаболизма устраняют восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого применяют Гидрокарбонат натрия, Реополиглюкин, Панангин, витамины (В1, С, В6, РР). В стационаре пациенту восстановят дыхание, устранят гемодинамические расстройства, уменьшат гипертермию, ликвидируют нарушения функции почек, а также печени. С помощью Маннита устранят отек легких, а также мозга.

При тяжелых делириях наблюдается нарушение кровообращения в мелких сосудах и показано введение внутримышечно или подкожно необходимых в таких случаях лекарственных средств. Для более быстрого терапевтического эффекта следует вводить лекарство преимущественно внутривенно.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о делирии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.