Психология и Психиатрия
Назад

Атеист

Время на чтение: 2 мин
1
5216

Атеист – это широкое понятие, подразумевающее концепцию нравственных и религиозных смыслов личности, где отвергается существование различных богов и слепой религиозной веры, как таковой. Значение слова атеист различными конфессиями преподносится с негативным уклоном, как противоборствующей силы, наделяется грехом и прочими негативными категориями, при этом само понятие не включает чего-то воинствующего или запрещающего, а просто отсутствие веры у человека во что-то сверхъявственное.

Атеист это человек, который предпочитает материалистичный взгляд на мир, доказательную базу и научные опровержения слепой вере сказанному и принятому в какой-то системе. Любое происшествие и мотивацию атеист будет толковать с точки зрения личных побуждений личности, причинно-следственных связей и физических закономерностей мира вместо объяснения влиянием духов, загробной жизни и других нематериальных материй.

Кто это такой

Изначально атеистами называли людей с целью унизить их на основании религиозной концепции, только со временем и развитием общества, а также снижением тоталитарного влияния церквей, понятие обрело объективный характер. Сейчас атеистом не считается отступник, убийца или другой человек, нарушающий законы общества, а только исповедующий определённую философскую жизненную концепцию. Атеист ценит самодостаточность естественного мира, поддерживает свободу мысли и проявления любых научных исследований. Такая личность всегда будет стремиться познать истинную суть вещей вместо того, чтобы полагаться на чужое метафизическое представление.

Черта не является врождённой или насаженной, поскольку сейчас каждый имеет возможность выбирать быть верующим или атеистом. Огромные стереотипные пласты представлений и негативистское влияние церкви привели к тому, что человека воспринимают, как противника церкви, когда в реальности атеист всегда пропагандирует эмпирическое просвещение. Это люди выбирающие науку, данные, эксперименты, подвергающие критическому анализу всё происходящее. Именно среди них были учёные, открывшие многие области биологии, астрономии, физики, улучшившие жизнь всего человечества и расширившиеся теоретические и практические познания относительно окружающего мира.

Это не синоним анархиста, с полной безнаказанностью и отсутствием ответственности за собственные поступки. Во многом атеисты, руководствующиеся внутренними устоями, понятиями чести и морали ведут себя более соответствующе религиозным заповедям, чем сторонники культов. Человек, выбирающий науку и доказательность, понимает взаимосвязь событий и факторов во всей системе, а значит, оценивает собственный вклад и не убивает кого-то не потому, что это слепой заперт из какой-то книги, а потому что заботится о сохранении порядка в обществе и целостности собственной психики.

В своей проявленности атеисты подразделяются на сильных, слабых, негативных и позитивных. Так, примером слабого атеизма может служить агностицизм, когда боги не отрицаются вообще, но ставятся под сомнение, поскольку человек не видит ничего реально доказывающего их существование. Сильный же атеист будет настолько уверен в материалистичности окружающего мира, что любые попытки показать необъяснимые вещи будут встречать жёсткую критику.

Относительно позитива и негатива – это оценивается по тому, как человек реализовывает свою философскую концепцию. Если все усилия он направляет на просвещение, развитие науки, расширение информации об устройстве вселенной, то это конструктивное приложение сил. Когда атеист идёт разрушать церкви, запрещает обряды, унижает и оскорбляет верующих – это негативное и деструктивное проявление. Изначально, каким будет атеист, зависит от внутренних смыслов личности и очень индивидуально, поэтому нельзя их разделить на хороших и плохих.

Признаки атеиста

Атеистические люди не отличаются от других при первом знакомстве, а только при более плотном общении, обсуждении философских вопросов и религиозных взглядов можно увидеть признаки атеизма. Чуть меньше они заметны при будничных ситуациях и том, какие объяснения окружающему выбирает человек и чем руководствуется в своих поступках. Такие люди уходят от слепой веры, не позволяя манипуляциям и внушению укрепить их картину мира, они могут с самого детства задавать вопросы о нестыковках в святых писаниях, а также поступках тех, кто проповедует веру.

Пытаясь найти всему объяснение и уйти от глупости религии (тут больший акцент именно на неё, а не на веру, как состояния души), они не отрицают божественное, не разобравшись. В диалоге с атеистом можно получить больше информации о любой конфессии, чем со среднестатистическим верующим, именно потому, что прежде чем утверждать отсутствие или неприемлемость чего-то, атеист, как следует, изучит вопрос. Те, кто слепо утверждают, что богов нет, не являются истинными атеистами и при первой возможности вполне могут переметнуться на сторону веры так же слепо.

Такая система взаимодействия проявляется во всей жизни, они также критично относятся к информации, подаваемой СМИ, новостями, соседями и даже научными журналами. Можно сказать, что атеист вообще ничего не воспринимает на веру, даже в отношениях людей. Он не поверит соседке, рассказывающей о его жене, а пойдет проверять и уточнять эту информацию и только потом сделает выводы. Так и с богами, они могут признавать наличие неизученной силы, при этом не слепо объяснять это духами, а помнить, что наука развивается и возможно сейчас это только слепое пятно и недостаточность технологий. История об огне, как чуде всегда сидит в их мозгу, когда они зажигают спичку и такая метафора перекраивает их мир, заставляя задумываться, что возможно и другие чудеса также имеют простое научное объяснение, как и искра.

Атеист будет искать определение тому, кого или что считать богом прежде, чем строить концепцию его отсутствия, он будет искать ответы о возникновении множества религий. По сути именно эти люди могут быть вовлечены в религиозную научную тему больше других, знать нестыковки и подтверждающие факты. Жизнь атеисты ценят в своём текущем моменте, они скорее позвонят друзьям, понимая, что те смертны навсегда и выбирают приоритетом это, чем чтение даже святых книг.

Им свойственен определённый вкус к каждому моменту, и они как никто другие на практике воплощают принцип жизни в настоящем моменте. Атеист, живущий по совести получает больше счастья, он не превращается в преступника, как это преподносят основатели церквей, он способен больше наслаждаться жизнью и при этом не переступать нормы.

Этот человек свободен от давления стереотипов и если хочет зайти в какой-то храм, то сделает это тогда, когда посчитает необходимым его душа, а не когда это предписано календарём. У них меньше различий в собственных паттернах поведения и больше осознанности, проявляющиеся в извинениях из-за искреннего сожаления, уважении из-за присутствия такого чувства, а не попыток изобразить нужное поведение. Да, эти люди будут разводиться с теми, где нет безопасности и любви и это более честно, чем сохранять брак и обрекать на мучения двоих сразу.

Ответственность за каждый поступок принимается исключительно на себя, без попыток объяснить это требованиями и канонами. Такая жизнь требует больше анализа, критичности и силы противостоять. Кстати, только редкие атеисты выбирают негативную форму, приходя в церкви для оспаривания религии или уничижая других за его веру, обычно они не трогают других и живут своей жизнью. В это же время религиозные люди пытаются обратить их веру, объясняя неудачи тем, что те верят или не соблюдают пост, также могут считать их греховными или аморальными. Просто на основании того, что человек регулирует своё поведение внутренними смысловыми категориями, а не внешними данными концепциями, без возможности индивидуальной адаптации.

Может ли атеист быть нравственным

О том, плохо ли быть атеистом обычно рассуждают другие, пытаясь найти в такой жизненной концепции отсутствие нравственности в силу неподчинения законам веры. По сути, категория нравственности никак не связана с исповеданием, а больше с воспитанием человека. Многочисленные примеры, когда атеисты спасали жизни других людей (врачи, не уходящие с работы на церковную службу, потому что тяжёлый больной или ремонтники машин, выходящие ради тех, у кого проблема).

Хороший человек не обязательно причисляет себя куда-то, верующий может регулярно ругаться в своей семье, а потом ходить и замаливать грехи, а атеист будет любящим отцом и мужем, как бы более следуя негласным заповедям.

Причислять нравственность и отождествлять её с философским мировоззрением невозможно, поскольку категории изначально из разных структур устройства психики. И верующие, и даже служители могут быть безнравственными, как и атеисты, точно как и наоборот. Интеллигентный исследовать, полностью придерживающийся материализма никогда не обидит другого в силу развития своего интеллекта, социальных навыков, этикета и ему не нужны для это инструкции. Полная личная ответственность, эмпатия, умение понять другого делают для нравственности значительно больше, чем проповедование норм поведения без объяснения.

Говорить о том, что у атеистов нет сдерживающих факторов некорректно. Тогда, когда в умах верующих есть постоянное понимание, что от высшей силы ничего не скрыть, и каждое действие твоё учтено, атеисты понимают, что можно скрыть всё от других. Но также хорошо они понимают, что от себя ничего не скроешь, и потом с этим придётся жить, раскаиваться, выкручиваться, лгать, рвать связи. Именно такая способность к рефлексии, анализу связей возможного поступка и последствий и делает поведение нравственным или безнравственным, независимо от материалистичности взглядов личности.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Сергей Иванов
    Опубликовано: 16.02.2022 Ответить на сообщение

    Все еще проще. Приходим в Палеонтологический музей и смотрим своими глазами на экспонаты из доантропологической эпохи, которая еще не была "испорчена" грехопадением человека. По библии, это был первозданный, совершенный божий мир, но мы видим, что он ничем не отличался от нашего "падшего". Точно так же все жрали всех (что прямо противоречит библии - Быт.1:30), существовали паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Таким образом выявляется несостоятельность всей библейской концепции грехопадения - искупления и нам просто не от чего "спасать свою душу".

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.