Психология и Психиатрия
Назад

Детский суицид

Время на чтение: 2 мин
7
4788

детский суицид фотоДетский суицид является, преимущественно, поступком, который избежать родителям довольно просто, если акцентировать внимание на всех трансформациях, происходящих в эмоциональных настроях собственного чада. При обнаружении устойчивого подавленного состояния малыша взрослым следует забить тревогу. Ведь, что за явление суицид? Это преднамеренная попытка лишить жизни самого себя. В детских мозгах решение уйти из жизни, зачастую, созревает не одну неделю. В процессе вынашивания таких страшных планов малыш взывает к взрослому окружению при помощи всевозможных способов давая понять родственникам, что где-то внутри ему больно или очень плохо.

Проблема детского суицида сегодня стоит особенно остро. Взрослым лицам следует понимать, что суицидальные действия не являются только лишь зовом о помощи. Самостоятельные действия суицидального характера, в некоторой степени – это ответная реакция на глубинные детские переживания, признание собственной растерянности перед чем-то, что маленький индивид вследствие разнообразных причин не может разрешить. Ведущей причиной, провоцирующей подростков на совершение попыток суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности.

Причины детского суицида

Среди большинства населения довольно широко распространено суждение, что суицидальные попытки совершают исключительно неуравновешенные индивидуумы, страдающие различными заболеваниями психики. В реальности все обстоит совершенно иначе. Значительное большинство суицидов совершается индивидами, имеющими абсолютно здоровую психику и отдающими себе ясный отчет в отношении собственных действий.

Зачастую, факторы, провоцирующие свершение суицидальных попыток, носят сугубо личный характер и представляют собой переживания, которые для ребенка нередко выглядят абсолютно неразрешимыми. При этом взрослые лица испытывают сильнейшее удивление, когда узнают причину, толкнувшую их чадо на подобный шаг. Часто взрослым факторы, провоцирующие детские суициды, представляются несущественными, незначительными, нестоящими их внимания. Для детей, наоборот, подобные факторы являются трагедией практически вселенского масштаба. Поэтому очень часто взрослое окружение не замечают причины, которые способны подтолкнуть малыша к попытке суицида.

Ниже представлен перечень проблем, которые наиболее часто провоцируют суицидальные попытки. Его возглавляет причина, заключающаяся в ссоре с товарищами, друзьями. При этом такую ссору может вызвать совершенно незначительный пустяк. Разрыв любовных отношений или измена партнера также являются наиболее часто встречаемыми причинами. Ведь в пубертатном периоде подростки просто фонтанируют уверенностью, что их любовь вечна и относятся к ней излишне серьезно. Смерть одного из близких может спровоцировать попытку самоубийства. Устойчивое воздействие на детей стрессовых факторов, тяжелый психологический климат в семейных отношениях (частые ссоры с родственниками, раздоры между родителями или развод), депрессивное настроение малыша длительного характера также вызывают суицидальные реакции. Проблемы с наркотиками влекут за собой, нередко, проблемы финансового характера и осложнения с правоохранительными органами. Все это не способствует устойчивым адекватным эмоциональным реакциям. Компьютерная зависимость у детей или любая другая зависимость провоцирует спад настроения и как следствие ведет к суицидальным попыткам. Насилие в семье вызывает у ребенка чувство собственной вины в происходящем, он боится кому-либо об этом рассказать и попросить помощи, поэтому он видит для себя единственный выход – самоубийство. Беременность девочки-подростка приблизительно в 21% случаев становится причиной для суицида.

Подростковый и детский суицид очень часто может вызвать всего лишь банальное стремление привлечь внимание. Такие индивиды постоянно рассказывают о собственном одиночестве, они хотят быть услышанными. Нередко такие попытки могут привести к инвалидности, а в худшем – закончится летально. Трагедию очень часто можно избежать. Работа по профилактике детского суицида, в большинстве своем, помогает избежать наихудшего исхода – смерти малыша. Главным в этом является внимание близких родственников к видоизменениям, которые происходят в поведении крохи. Нередко первыми тревожными признаками могут стать абсолютные пустяки – фраза, брошенная якобы случайно.

Детский суицид статистика

Официальные статистические данные о самоубийствах в значительной мере отличаются от реально существующей статистики, так как в них входят исключительно явные случаи. Ведь случаи неудачных попыток суицида никто ни фиксирует, количество которых в разных источниках в 15 раз превышает число суицидальных попыток, завершившихся летальным исходом.

Только лишь один из четырех индивидов, совершивших попытку прервать собственную жизнь, но при этом оставшихся в живых, сталкивается с системой здравоохранения.

Число самоубийств среди мужского населения планеты, завершившихся летальным исходом, примерно в 4 раза превышает число таких суицидальных попыток среди женского населения. Однако прекрасный пол пытается совершить самоубийство чаще примерно в 5 раз, чем сильный пол, но выбирают более щадящие способы, значительно реже приводящие к смертельному концу.

По уровню самоубийств всемирная организация здравоохранения подразделяет на три группы все страны: низкий, средний и высокий уровни. До 10 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. человек считается низким уровнем. К странам с низким показателем суицидальных попыток относят Грецию, Албанию, Италию, Египет и другие. Средний показатель, который составляет от 10 до 20 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. человек, наблюдается в Австралии и США. Высокий показатель, составляющий свыше 20 индивидов-самоубийц в год на население в 100 тыс. наблюдается в странах Прибалтики, Венгрии и России (в 2003 году занимала лидирующее положение по числу суицидов на 100 тысяч граждан).

За последнее десятилетие в кругу молодежи число самостоятельных преднамеренных попыток уйти из жизни возросло в 3 раза. Причиной большинства смертей как результата несчастных случаев, таких как передозировка лекарственных средств, падение с высоты, автомобильные аварии и т.д., по мнению специалистов судебно-экспертной службы, являются на самом деле самоубийства. Основными факторами, провоцирующими свершение попытки суицида, считаются одиночество, конфликты с ровесниками или родителями, страх перед будущим. Российская Федерация занимает лидирующую позицию по абсолютному количеству самоубийств, совершенных в подростковом возрасте.

Согласно официальной статистической информации 85% детей, находящихся в пубертатном периоде, хотя бы раз думали о самоубийстве. Однако, к счастью, немногие из них по-настоящему готовы умереть. Часто мысли подобной направленности являются молчаливой просьбой или уже криком о помощи. Весь ужас суицидальных попыток, даже тех, которые направлены лишь на привлечение внимания ровесников или взрослых, заключается в том, что такие действия нередко выходят за границы контроля, следствием чего, как правило, является летальный исход.

Самым опасным возрастом считается период с 14 до 16 лет. Так как именно на него припадает пик суицидов. Однако даже деток, находящихся в возрасте младше 11 лет, также посещают подобные мысли, особенно в моменты отчаяния или непонимания со стороны родных. Поэтому именно отношения с родственниками, а главным образом, родителями являются наиболее частой причиной (80% случаев), приводящей к подростковому суициду.

Согласно статистике девочки совершают попытки суицида пример в 3 раза чаще, нежели мальчики. При этом мальчики чаще девочек примерно в 5 раз доводят такие попытки до смертельного исхода.

Удивляет тот факт, что в 70% детских суицидов лица, совершившие самоубийство, не обладали никакими психическими отклонениями. 80% детей из всех возможных способов самоубийства останавливают выбор на отравлении при помощи таблеток. В основном, чем ребенок младше, тем более страшный способ уйти из жизни он выбирает (например, повешение или прыжки с высоты). Пугающей является статистическая информация о том, что более 60% детских суицидов совершают ребята из вполне благополучных, нормальных семей. Именно поэтому проблема детского суицида во всех странах в последние года занимает первое место по степени важности.

Профилактика детского суицида

Детская смертность, особенно вследствие суицидальных действий, всегда вызывает страх и ужас у населения. Ведь детская смертность это всегда необъяснимо и очень трагично, причем не только для родственников малышей, но и для социума в целом.

Причины детских суицидов бывают различными, нередко непредсказуемыми, но есть категория таких смертей, которые легко можно избегнуть. Проблема детского суицида, как раз, относится к данной категории.

Работа по профилактике детского суицида позволит избежать летального исхода. Главными действующими лицами в работе по предупреждению числа суицидальных действий являются, в первый черед, родители и педагоги. Существуют определенные факторы, указывающие на возможность детского суицида:

- неуместные разговоры о смерти, повышенный интерес к фильмам, книгам или статьям в интернете на подобную тематику;

- одиночество;

- депрессивное состояние;

- детские разговоры о том, что они никому не нужны и если они исчезнут, то никто не заметит;

- музыка, которую слушает ребенок, также является показателем его желания свести счеты с жизнью;

- рисунки или другое детское творчества тоже являются своеобразным барометром, демонстрирующим стремление совершить суицид.

Родителям рекомендуется при обнаружении собственного чада в странном или непонятном расположении духа не оставлять его наедине. Необходимо как можно чаще интересоваться проблемами малыша, его интересами и склонностями, разговаривать с ним.

Можно выделить ряд опасных ситуаций, провоцирующих ребенка на суицидальные действия:

- отвержение ровесников, неприятие в круг сверстников, травля (например, в школьном коллективе или социальных сетях);

- ссора или затяжной серьезный конфликт со значимым окружением взрослых лиц;

- несчастливая любовь, разрыв близких отношений;

- объективно тяжелые жизненные обстоятельства (потеря родственника, резкое социальное отвержение, серьезное заболевание);

- неудачи личного характера на фоне повышенной ценности социального успеха;

- резкая смена окружения (например, вследствие смены места жительства);

- тяжелая семейная обстановка (например, развод родителей, конфликты между ними, насилие).

Если все же попытки самоубийства избежать не удалось, но малыша успели спасти, то родителям следует укротить собственный гнев. Ребенок после неудавшейся попытки суицида довольно уязвим. Поэтому в общении с ним необходимо быть внимательным, заботливым и осторожно подбирать выражения, дабы избежать возможных повторных действий суицидального характера. Не рекомендуется ругать чадо, наоборот, необходимо показать ему, что он очень дорог собственным родителям и другим близким лицам. Однако нельзя делать вид, будто ничего не произошло. Родителям необходимо, после обретения малышом устойчивого эмоционального настроя, провести с ним беседу с целью выявления подлинной причины суицида. Так как неустраненная причина, в большинстве случаев, всегда ведёт к повторным действиям суицидального характера.

Необходимо всегда обращать внимание на собственного ребенка, не жалеть на это времени и сил. Ведь подростковый и детский суицид чаще всего провоцирует именно равнодушие родителей.

Педагогам с целью избегания суицидальных попыток рекомендуется стремиться к сохранению контактов с учащимися, уважать подростков, способствовать созданию дружеского поддерживающего микроклимата в классной среде, ориентировать учащихся на совместное взаимодействие и сотрудничество.

Школа должна обращать внимание на случаи, когда учащиеся становятся изгоями или объектами нападок ровесников, стараться формировать в детях понятия наивысшей ценности собственной жизни.

При необходимости родителям следует обратиться за квалифицированной специализированной помощью ребенку к психологам.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Татьяна
    Опубликовано: 11.04.2024 Ответить на сообщение

    Мне кажется странным, что нет отдельной статистики по подростковым суицидам здоровых детей в семьях с инвалидами.
    Вот где полнейшее равнодушие матери к судьбе здорового ребёнка! Вот где замордованность бытом (всё на нём/на ней)! Вот где травля со всех строн за невыполненные домашние задания из-за воплей инвалида! Детский сад с пятидневкой и выездами на дачу на три месяца (чем не детский дом?), потом школа с продлёнкой, потом должен, должен, должен... и никаких прав, и никогда доброго слова. И моральная травля на тему "тащи на себе инвалида до конца дней". А зачем тогда жить, если жизнь страшнее смерти?

  • Ирина
    Опубликовано: 02.04.2019 Ответить на сообщение

    Алена.Очень хотелось бы Вас поддержать.Каждому человеку остро необходимо, чтобы его кто то любил. Просто за то, что он есть. Надеюсь, что за 3 года, прошедшие со дня публикации Вашего сообщения, многое изменилось в Вашей жизни в лучшую сторону. Если это не так, напишите, постараюсь Вам помочь.

  • Юлия
    Опубликовано: 25.03.2016 Ответить на сообщение

    Если вернуться лет на 100 назад, когда крестьянские дети работали в поле с родителями, с рассветом уже коров доили, подтирали сопли младшим братьям и сестрам, то много тогда было детских и подростковых суицидов? Можете считать меня жестокой, но я сама была зажравшимся, избалованным ребенком и подростком. Помню свои проблемы психологического характера. Так вот: если бы меня почаще заставляли дома чистить картошку, то моих депрессий было бы в разы поменьше, зато пользы от меня было бы побольше!

    • Алена
      Опубликовано: 05.06.2016 Ответить на сообщение

      Я пахала дома и за мать и за отца и сестру, хотя была младшая. На даче работала и воду в ведрах носила в баню. Но я была всегда лишняя в семье не любимая. Не доставляла хлопот никому - не обижали. Если высказывала свою волю - психологически давили и издевались. В школе меня ненавидели. Потому что круглая двоечница была. И никто с уроками не помогал. Первая попытка была в 9 лет. О ней даже никто не узнал. Потому что не успела. В итоге было лёгкое отравление. И потом ещё раз 5-6 было попыток. Пила таблетки, резала вены. И всегда откачивали. Лежала в психушках и наркологии.

      • Возлюбивший Бога
        Опубликовано: 03.05.2017 Ответить на сообщение

        Помоги тебе Бог!!!

      • Антон
        Опубликовано: 27.09.2017 Ответить на сообщение

        Уйти из жизни бывает сложнее чем в ней остаться, но есть инвалиды и неполноценно физические люди, которые рады каждому дню и о суициде не думают. Есть много техник и методик прощения детства, рекомендую пройти и все будет хорошо!

    • Максим
      Опубликовано: 20.12.2022 Ответить на сообщение

      Ответ убил

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.