Чувство юмора

Чувство юмора – это индивидуальная личностно-психологическая особенность человека, которая проявляется в умении замечать противоречия и особенности окружающего мира, людей и событий с комической точки зрения. Хорошее чувство юмора часто является важной характеристикой человека в социальном плане, а также отражает его интеллектуальные возможности.

Процесс создания шутки и поиска нового решения довольно схожи – в обоих вариантах необходимо найти удачную оригинальную комбинацию действий или слов. Люди, у которых данный навык более развит или лучше натренирован, показывают лучшие результаты в решении сложных и нестандартных задач, а также отличаются хорошим чувством юмора.

Формируется чувство юмора в раннем детстве и является отражением окружающей среды и моделей реагирования родителей на различные жизненные ситуации. Чем больше анекдотов и примеров выделения смешного в любой ситуации окружает ребенка, тем лучше развивается его собственное умение шутить. Если подобных примеров в детстве мало, то у человека формируется прямолинейный характер и ограниченный взгляд на мир, жесткость установок и непримиримость, что в итоге приводит к социальным проблемам.

Однозначного взгляда и определения чувства юмора не существует. Его пытаются измерить и охарактеризовать множество социальных дисциплин, а также лингвистика и антропология. Выдвигается множество теорий юмора, объясняющих как его причины, так и назначение. В большинстве случаев считается, что юмор способен разрядить обстановку, сбросить нервное напряжение и даже снизить уровень агрессии. Улыбка и оскал по своей природе похожи, множество шуток и смеха выстроено на неприятностях других и собственном превосходстве, так родилась теория смещения агрессии в социально приемлемую форму. Когда в обществе стало порицаться прямое нападение, появилось нападение моральное и словесное – в шутках, иронии, сарказме.

Чем примитивнее шутки (торт в лицо, подножка и прочее), тем ниже уровень развития общества. Чаще всего подобные шутки встречаются в закрытых системах армии, тюрьмах, деградирующего общества. Чем выше духовный уровень человека, тем больше развита способность абстрагироваться от ситуации (а значит уметь анализировать и синтезировать, мыслить в масштабах общества, а не только собственной личности), тем тоньше и интереснее юмор. Качество образования и душевная организация напрямую влияют на чувство юмора. Оно никак не связано с бездумными замечаниями, которые граничат с насмешками, могут обидеть человека. Юмор всегда направлен на повышение настроения у всех присутствующих. Хорошее чувство юмора всегда помогает устанавливать прочные и легкие социальные контакты, а не разрушает их. Юмор может отражать социальные механизмы и общий уровень устройства общества.

Что такое чувство юмора

Чувство юмора – это черта характера, которую можно развивать в себе самостоятельно. Оно помогает изначально легче относиться к возникающим ситуациям и обеспечивает психологическую и эмоциональную устойчивость. Это социальная категория, появившаяся с возникновением общества, со своими законами и нормами. В животном мире не существует юмора, точно так же, как оно будет отсутствовать у человека, воспитывавшегося вне социума. Это не исключает смеха и шуток на низком примитивном уровне. Такой смех и веселье, который связан с болью, обидой, страданием другого существа не имеет отношения к юмору.

Во многом юмор выполняет роль психологической защиты, когда именно придание комичного смысла помогает пережить чрезмерно тяжелые моменты. Юмористичное описание ситуации запускает определенные механизмы в мозгу, формирующие новые нейронные связи, поскольку связывает привычные неожиданным способом. Именно в непредсказуемости и оригинальности сопоставления и заключается основная функция комичности. При этом каждое исследование отмечает специфичность и субъективность восприятие юмора. Например, шутки, присущие врачам и военным, полицейским и спасателям гражданскими лицами могут восприняться, как грубость, неуважение и прочее. Черный юмор данных специальностей объясняется именно активацией защитных механизмов психики, позволяющих абстрагироваться от происходящего ужаса и ежедневных столкновений со смертью.

Еще один вариант психологической защиты при помощи юмора происходит, когда человек сталкивается с табуированными темами. Возникающее напряжение необходимо куда-то сублимировать или найти иные способы контакта с происходящим, кроме прямого взаимодействия. Смех в таких ситуациях помогает снять значительную часть напряжения, а также позволить рассмотреть ситуацию под другим углом, не запретным.

Так еще одна функция юмора – гендерная. Мужчине надо иметь чувство юмора, чтобы нравиться женщинам, привлекать их внимание и дарить позитивные эмоции. Женщины предпочитают именно таких мужчин, поскольку подсознательно умение шутить воспринимается, как умение адаптироваться к любой ситуации, владеть различными приемами, конечно кроме моментов, когда смех является реакцией смущения.

Мужчины, в свою очередь, выбирают тех женщин, которые смеются их шуткам, комичным ситуациям или способны пошутить сами. Поскольку не только активное продуцирование юмористических ситуаций, но и их понимание свидетельствует о степени развитости чувства юмора. Это является своеобразным естественным отбором людей одного уровня развития, как среди друзей, так и в создании интимных отношений. Построение взаимодействия с человеком, которому не смешно то, что вам будет вызывать огромные трудности, и наоборот – самые крепкие и длительные отношения у тех, кто смеется над одинаковыми вещами.

Как развить чувство юмора

В нашей действительности надо иметь чувство юмора, которое поможет стать успешным и со многим справиться. Его развитие становится важнее накачки мышц и отработки скорости реакции. Физические моменты все больше уступают первенство моральным и социальным, а соответственно все большую актуальность занимает вопрос, как развить именно свою способность к юмору.

Чувство юмора не обладает генетической обусловленностью, а лишь поддается воздействию со стороны внешних условий, в частности воспитания. Кому-то повезло больше, и он натренировал эту способность в собственной семье, а кому-то придется постараться самому. В любом случае это не статичная категория, а требует постоянного развития. Даже тот, кто изначально был прекрасным шутником, может потерять свою актуальность вместе с интересом к происходящему. Вспомните дедушек, продолжающих шутить про Сталина или рассказывающих один и тот же анекдот, возможно ранее они были известными юмористами, которые перестали следить за сменой событий.

Чтобы оставаться на волне развивайте свою коммуникабельность. Юмор – это, прежде всего общение, взаимодействие на уровне слов и умение менять настроение и ожидание людей. Чем больше людей будет в вашем окружении, чем чаще вы будете с ними контактировать, тем выше будут чувство юмора. Вы автоматически будете цеплять интересный ход мысли своих собеседников, узнавать новые события. Чем разностороннее публика, с которой вы общаетесь, тем больше различной информации будет поступать в ваше сознание, тем между большим количеством факторов вы сможете провести новые связи.

Начинайте с себя и поиска смешного в своих поступках и внешнем виде, манере говорить и ходе мыслей. Ищите смешное в бытовых ситуациях – именно такой юмор больше всего ценится. Умение найти смешное в повседневности, посмотреть на все под другим углом радует значительно больше, чем заготовленные шутки, высказанные со сцены. Пока вы тренируетесь смотреть на себя с иронией, вы не только поднимаете собственное настроение, но и тренируете способность замечать смешное. Дополнительным плюсом идет установление высокой стабильной самооценки и способность выкрутиться из любой ситуации. Вместо того чтобы переживать о собственной взлохмаченной прическе с утра и пытаться все привести в порядок, можно над этим посмеяться. А если смеяться над собой, озвучивая комментарии кому-то, то можно заметить, что люди станут относиться к вам теплее, не когда укладка безупречна, а когда вы можете острить по поводу бардака в мыслях и кудрях.

Ищите смешное, рассматривая вещи. Старайтесь найти как можно больше смешного, креативного в привычных вещах или придумать нестандартное их использование. Зонт может стать мечом джедая, сухая макаронина волшебной палочкой, а телевизионный пульт способом вызова всезнающего голоса. Есть такая методика развития дивергентности мышления, которая подразумевает нахождение нестандартных способов использования стандартных предметов (газеты, линейки, жвачки, ложки). Можете начинать подобные тренировки, ища множество вариантов для одного предмета. Со временем вы начнете на автомате подбирать подобные вариации для всего, в том числе для ситуаций и людей.

Развивайтесь постоянно, это касается общей эрудированности и словарного запаса. Многие недоступны тем, чей лексикон ограничен, поскольку юмор строится на игре слов. Широкий кругозор поможет тому, чтобы ваши шутки были уместны в любой ситуации и были аутентичны контексту разговора. Чтобы применить полученные знания на практике – развивайте ассоциативное мышление. Именно оно является залогом юмора – умение подобрать неожиданную концовку привычной фразе, переиначить слово, обыграть ситуацию возможно только при возникновении нескольких параллельных ассоциаций в нескольких областях.

Толерантность и чувствительность должны быть вашими регулирующими качествами. Черный юмор приветствуется среди хирургов, но не на похоронах, можно шутить над какой-то национальностью, только принадлежа к ней и т.д. Каждый раз оценивайте ситуацию и собеседника, отмечая темы, которые могут задеть или обидеть. В первое время можно перестраховаться и наложить полное табу на шутки о смерти, религии, политике, национальности, возрасте, физических и умственных отклонениях, а также имеющие сексистские моменты.

Развивайте ощущение смешного на подсознательном уровне. Для этого отлично подходят кинокомедии, юмористическая литература, соответствующие паблики в соцсетях, развлекательные передачи. Чем больше подобных материалов вы просмотрите и прослушаете, тем глубже будет проработано ваше собственное чувство юмора. Со временем вы начнете отличать дешевые шутки и тонкий интеллектуальный юмор, поймете саму схему построения. Просматривая подобные передачи или колонки не нужно учить наизусть шутки, а просто смотреть и со временем появятся свои.

Используйте иронию, когда вещам или событиям придаются противоположные оценки или описания (например, «я ее настолько ненавижу, что женюсь» или «она была толстая, как балерина»). Подобный контраст вызывает вслед за удивлением улыбку. Не забывайте о жестикуляции, мимике и интонации. Одна и та же фраза, имеющая различную окраску данными способами, производит различное впечатление.

Как «прокачать» чувство юмора

Для того чтобы «прокачать» чувство юмора, необходимо провести соответствующие меры, предотвращающие его исчезновение и только потом развивать. Стоит поддерживать оптимистичный взгляд на мир, общаться с людьми, которые способны найти выход из любой ситуации и поддерживать собственное душевное равновесие. Обеспечьте себе оптимальный отдых и развитие, полноценное общение и направления развития. Физическая и моральная усталость, погруженность исключительно в работу, отсутствие смены деятельности и общения превращают жизнь в монотонно тянущуюся череду повторений.

Необходимо вовремя решать накопившиеся эмоциональные проблемы, поскольку именно они будут придавать горький оттенок всему окружающему пространству. Спите столько, сколько требуется вашему организму, ведь уставший человек не способен генерировать новое, что и есть смыслом юмора, а действует только по прежней колее. Кроме того сны дают почву для фантазии и новых образов. Избавляйтесь от стремления повторять удачную шутку везде и всем – важно ориентироваться на контекст ситуации, а также на то, кто присутствует. Вряд ли знакомый, который слышит от вас один и тот же юмор во всех местах, будет считать вас оригинальным.

Ориентация на аудиторию – главный момент в доступности шутки. Плох тот юмор, который приходится долго объяснять, поэтому узкоспециализированные колкости оставьте на работе, а от бабушки не ждите понимания акцентов в молодежных субкультурах. Учитывайте уровень образованности собеседника, поскольку непонятные слова могут лишить смысла всю фразу, а их объяснение занять еще больше времени – лучше сразу подбирайте синонимы.

Выбирая шутки многие пытаются соответствовать тонкому и высокому юмору, но иногда ситуация доведенная до абсурда или абсолютнейшая глупость способны разрядить обстановку гораздо лучше. Например, в ссоре с девушкой бесполезно тонко шутить о нелогичности ее выводов – скорее всего это воспримется серьезно и вызовет еще большую обиду. А вот преувеличение ее слов до максимума, например, сказав, что «я самый ужасный человек в мире и заслуживаю сожжения на костре за невымытую посуду» с дальнейшими неудачными попытками зажечь спичку могут перевернуть ситуацию.

Преувеличивайте ситуации и свои ощущения, гипербола всегда способствует преувеличению контрастности и выделению комичности. Например, встречать опаздывающего на десять минут можно словами «я знал, что ты придешь каждый день и каждую ночь, не сходя с этого места уже десять лет». Чтобы быстро рождались такие фразы необходимо работать с быстротой ассоциаций, которые можно тренировать каждый день. Так необходимо к первому попавшемуся предмету найти пять ассоциативных предметов и из этих шести слов составить небольшую веселую историю. Чем больше таких историй за день будет придумано, тем лучше. Потом ассоциации можно заменить антиассоциациями и подбирать пять противоположных понятий.

Прекрасно работает перестановка слов в ожидаемом предложении. Это вряд ли вызовет дикий приступ смеха, но улыбка на лицах людей при оговорочках всегда появляется. Используйте для этого близкие по значению слова, чтобы смысл все же интуитивно улавливался, а не делал фразу набором пустых слов.

Меняйте устоявшиеся выражения – это производит больший эффект, поскольку за годы восприятия в одном устоявшемся варианте мозг привыкает сильнее, чем к другим вариациям. Чем сильнее нарушаемая связь, тем больше эффект неожиданности и креативнее шутка. Например «баба с воза – мерседесу легче», «я хочу просить вашей ноги» и становящееся уже популярным «ты выйдешь за меня на работу?».

И никогда не предупреждайте людей о предстоящей шутке, кроме моментов, когда этого требует сама история (анекдот, авторская тема, цитата, реальная история). Чем дольше люди ждут неожиданного поворота, тем меньше они удивляются. Кроме того отсутствие комментария поможет вам определить действительно ли был ваш юмор удачен.

Просмотров: 1 963

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.