Психология и Психиатрия
Назад

Глубокая депрессия

Время на чтение: 2 мин
48
711

глубокая депрессия фотоГлубокая депрессия - это сложное психическое расстройство, возникающее по причине разнообразных факторов. На современном этапе к глубокой депрессии относят выраженные нарушения аффекта и расстройства самосознания, развернутые признаки витальности, вегетативные проявления, а также психомоторные нарушения. Глубину симптоматики ограничивает социальное функционирование, включающее невозможность удовлетворять бытовые биологические потребности.

Ученые подметили, что каждый пятый человек способен испытывать депрессию, вне зависимости от материального, социального положения, а также пола и возраста. При затяжных признаках следует обращаться за помощью к специалисту, который назначит лечение. Ранние формы заболевания возможно вылечить самостоятельно, прибегнув к стандартным способам, однако очень глубокая депрессия нуждается в пристальном внимании специалистов.

Глубокая депрессия причины

Причины глубокой депрессии делят на психологические и физиологические. Под психологические причины попадают стрессы, психические травмы (физическое насилие, гибель близких людей, присутствие на катастрофах). Данное состояние спустя два месяца проходит, однако при отсутствии помощи затягивается и превращается в глубокое.

К стрессам относят длительные неприятности, а к застаревшим травмам неожиданно всплывшие из детства травмирующие неприятности.

Следующей причиной возникновения глубокой депрессии является фрустрация (тщетное ожидание, обман, неудача, расстройство замыслов).

Далее следует экзистенциальный кризис, приводящий к тому, что человек теряет смысл, цели жизненные, а также чувство гармонии.

Под физиологические причины попадает переутомление, недостаточность кровообращения головного мозга, истощение; отравление алкоголем, лекарствами, наркотиками; инсульты, климакс, черепно-мозговые травмы, нерегулярная половая жизнь, гормональные заболевания, недостаточная двигательная активность, неправильное питание, заболевания внутренних органов, гиповитаминоз, дефекты медиаторной системы.

Зачастую депрессивное состояние провоцируется в комплексе несколькими причинами. Следует учитывать все причины, поскольку от этого будет напрямую зависеть успех в лечении.

Глубокая депрессия симптомы

Симптомы глубокой депрессии: утрата удовольствия, сниженное настроение, утрата интересов, повышенная утомляемость, сниженная активность, уменьшение энергичности, сниженная способность сосредоточения, отсутствие уверенности, заниженная самооценка, идеи самоуничижения и виновности, мрачное и пессимистическое видение будущего; нарушение сна, суицидальные наклонности, снижение аппетита.

Основные симптомы глубокой депрессии включают ежедневное депрессивное настроение человека, потерю интереса к прежней деятельности, а также способностей обдумывать, концентрироваться на чем-то; нерешительность, заторможенность, утрата либидо, изменение психомоторной активности.

Проявления тяжести, а также витализации усиливаются соматическим синдромом: утратой интереса к интересующей ранее деятельности, а также потерей способностей получать от нее удовольствие; отсутствием реакции на действия и события; пробуждением по утрам на несколько часов раньше; усилением депрессивного состояния в утренние часы; возникновением психомоторной заторможенности, а также ажитации; снижением аппетита, уменьшением массы тела на 5%; потерей либидо.

Глубокая депрессия признаки

Для психического расстройства характерно значительное затруднение в общении, домашней работе, самообслуживании, присуща психомоторная заторможенность или ажитация. Однако больной критично оценивает свое состояние, осознает болезненный характер этих нарушений. Заболевший способен самостоятельно участвовать в лечебно-реабилитационных мероприятиях.

Глубокая депрессия с психомоторной заторможенностью отмечается предметным, телесным, характером витальных переживаний с ощущением камня в груди.

Глубокий депрессивный ступор отмечается полной заторможенностью с мутизмом и эмоциональной экспрессией скорби.

Меланхолический раптус отмечается глубокой тоской по утрам с характерными взрывами моторного возбуждения, близкими к аутоагрессии и кататонической импульсивности. Ажитированной депрессии характерны монотонные причитания с резкой суетливостью, мольбами о помощи, демонстративно-патетическим заламыванием рук.

Депрессивно-бредовый синдром отмечается сочетанием депрессивного состояния с бредом самообвинения, виновности, самоуничижения, ипохондрическим бредом.

Депрессивно-галлюцинаторный синдром отмечается сочетанием депрессивного состояния с галлюцинозом, при котором слышатся голоса, которые ругают и обвиняют пациента.

Глубокая депрессия лечение

Если человек испытал глубокую депрессию, то ему следует отвлечь себя от причин, спровоцировавших эту проблему, занять себя чем-то (спорт, прогулки, поездки).

Глубокая форма депрессии эффективно лечится домашним любимцем, который будет дарить любовь, тепло и ласку. В борьбе с заболеванием также помогает музыкатерапия. Существуют специальные музыкальные композиции, позволяющие найти выход из глубокого депрессивного состояния. Самостоятельно бороться с расстройством очень сложно, поэтому стоит принять помощь от знакомых, близких людей и особенно врачей.

Глубокая депрессия - что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью "антистрессовых" витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни  последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений.

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение. Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов.

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на глубокую депрессию обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
  • Кристина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Я бы хотела получить какой-либо совет, потому что я уже скоро наверно и окажусь в ГЛУБОКОЙ депрессии.Постараюсь коротко описать свою проблему. С самого детства у меня нету папы и + мама не уделяла мне должного внимания, а была озабочена лишь своей жизнью и внимание мне уделяла лишь одна бабушка. Сейчас же мама пытается исправиться, но мне уже 22 года и я не могу принять её внимание, переживание т.к я к этому НЕ ПРИВЫКЛА. Бабушка заменила мне маму и поэтому мы с мамой очень часто ссоримся из-за того, что она старается, а мне этого не надо. И вот у неё появился мужчина и когда она с ним дома, она начинает обильно проявлять материнство, от которого мне только хуже т.к меня это очень напрягает...Подскажите пожалуйста, как мне быть, или что делать...Я начала плакать почти каждый день, потому что понимаю, что бабушка уже старенькая и не сможет быть мне всегда мамой, а внимание мамы мне не нужно. И то что в конечном итоге я останусь просто одна, от такой мысли становится только хуже...

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Кристина. Вы достаточно взрослая личность и должны уметь позаботиться о себе самостоятельно. Не мешало бы задуматься о создании собственной семьи и не зацикливаться на проявлениях внимания со стороны матери. Она таким образом исправляет свои ошибки перед Вами. Будьте великодушны. Простите ее и не отталкивайте от себя.

      • Кристина
        Ответить на сообщение

        Это очень сложно, т.к у меня уже есть личная жизнь.

        • Ведмеш Н.А
          Ответить на сообщение

          Это очень хорошо, сосредоточение на личной жизни не позволит Вам впасть в депрессию.

          • Кристина
            Ответить на сообщение

            Спасибо за совет, постараюсь следовать совету...хотя это и тяжело.

  • Рената
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Мне 20 лет. Живу вместе с молодым человеком. Последние полгода очень хочу от него уйти, но не могу. Пугаю себя мыслями о том, что он меня любит и один не сможет быть.
    Эти отношения меня мучают, стала часто думать о том, что раньше в моей жизни были краски, теперь их нет. Постоянно плачу, без причины, могу начать плакать смотря какой-либо мультик. Совершенно не хочется следить за собой. За эти полгода поправилась на 20 килограммов, но взять себя в руки не могу.
    Сама учусь на клинического психолога, поэтому обращаться за помощью пока не хочу. Думала принимать флуоксетин. Читала, что помогает от депрессии очень хорошо, хоть и понимаю, что с лекарствами шутить не нужно.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Рената. Прием лекарства не решит Вашу проблему. Необходимо разбираться в себе и искать причины такого поведения.
      Если решили расстаться с молодым человеком, то обсудите это с ним и узнайте его мнение по этому поводу. Плач без причины может быть вызван падением уровня серотонина в организме. Пересмотрите свой рацион питания: включите фрукты, овощи, молочную продукцию, орехи, мед. Питайтесь часто, но не переедая. Необходимо снизить постепенно вес, чтобы Вы себе нравились, тогда и желание появится за собой ухаживать.
      Рекомендуем ознакомиться на сайте со статьями:
      https://psihomed.com/samoobladanie/
      https://psihomed.com/lekarstvo-ot-depressii/

  • Ирина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте!
    Мне 24, в жизни все хорошо, живу в достатке, скоро выхожу замуж, есть работа, но .....
    В последние три месяца какие-то жуткие перепады в настроении, быстрая утомляемость, появилась раздражительность, быстро все выводит из себя, ничего не интересует, иногда паранойя, что меня обманывают или кто-то за мной наблюдает, хоть я могу одна быть в помещении, сама того не замечая вывожу своего любимого до истерики, могу не узнавать себя в зеркале... и даже изредка, порой пролетают ужасные мысли, когда я смотрю вниз с балкона 10 этажа.
    Когда накрывает подобная волна, пытаюсь сама разобраться в причинах, задавая себе разного рода вопросы: Что тебя тревожит? работа? дом?
    Да, как и у большинства не всегда гладко на работе, да и дома не может быть всегда все спокойно, но это нормально, мелкие бытовые, рабочие и жизненные моменты!
    Но откуда тогда все это берется?!?? Все эти мысли и тревоги?? Если я сама толком не могу ответить на эти вопросы, точнее отвечаю, но ответы вполне нормальные, не критичные и вроде как не могут быть причиной такого состояния! Может ВСД? Или я не те вопросы задаю? Или я просто схожу с ума?

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ирина! "Откуда тогда все это берется?" - отвечая на этот вопрос хочется возразить тем, что жить "как и у большинства не всегда гладко на работе, да и дома не может быть всегда все спокойно, но это нормально, мелкие бытовые, рабочие и жизненные моменты" - это не нормально. Жить в каждодневном стрессе, пусть и маленьком не будет способствовать гармоничной, радостной и счастливой жизни. Срываться на будущем супруге не рекомендуем, поскольку отношения должны приносить радость и мужчины женских истерик не выносят априори. Старайтесь себя баловать каждый день, делайте то, что доставляет Вам радость, избегайте любых конфликтов - только так можно выравнять душевное состояние. Займитесь йогой, медитацией, общайтесь с позитивными людьми, посетите психолога, при затяжной тревожности можно попить Пустырник форте с магнием и В6.
      Рекомендуем ознакомиться со статьями на сайте:
      https://psihomed.com/samoobladanie/
      https://psihomed.com/razdrazhitelnost/

      • Ирина
        Ответить на сообщение

        Спасибо)
        Постараюсь придерживаться Ваших советов и надеюсь это состояние вскоре пройдет!

  • люба
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У моего близкого друга пятый год хроническая депрессия, лежал в психиатрической больнице, к кому только не обращался, пичкали таблетками, уколами и всё бесполезно. Я не могу почувствовать его боль и муки, но очень жалко его и мне он очень дорог. Причину своей депрессии он знает, получил сильный стресс, постоянная усталость, волнение в душе. Говорит, что болят нервы, а вот ещё и прав скоро лишат. Неужели, что всё так сложно и безнадёжно, хотя он хочет семью, детей. Что делать, как быть? Я говорю ему, применяй самовнушения, смысл в жизни есть, нужно верить. Что делать подскажите пожалуйста? Сердце кровью обливается, глядя на него, как он твердит, что он смертельно болен. Спасибо.

    • Ведмеш Н.А
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Люба! Вы очень отзывчивая, сочувствующая, продолжайте и дальше поддерживать своего близкого. В депрессивном состоянии очень важно иметь человека, которому можно выговориться. Из выше изложенного можно утверждать, что желание иметь свою семью будет для Вашего близкого выходом из хронической депрессии. Если самостоятельно не получается выйти из этого состояния, необходимо искать и обращаться к другим специалистам, которые ему помогут. Рекомендуем ознакомиться:
      https://psihomed.com/gipnoterapiya/,
      https://psihomed.com/vyihod-iz-depressii/