Нейролингвистическое программирование

нейролингвистическое программирование фотоНейролингвистическое программирование – это специфическое направление практической психологии и психотерапии, базирующееся на процессе копирования осознанных либо неосознанных вербальных и невербальных типов поведения субъектов, добившихся в определенной сфере успеха. Нейро представляет собой уклад человеческого мышления, мировоззрение, стереотипы, зародившиеся вследствие контакта со средой и социумом. Последователи нейролингвистического программирования убеждены, что ключ к деловой успешности, в первый черед, находится в самом индивиде, а изучение образа мышления, позволяет раскрыть внутренние ресурсы индивида. Лингвистическое представляет язык человека, то есть являет неотъемлемую часть человеческого существования. Изначально люди не задумываются о значимости речи в социальной среде. Обучение пониманию речевых структур и управлению языковыми конструкциями играет стержневую роль в современном мире, в котором все больше ценится способность к коммуникативному взаимодействию.

Программирование являет собой понимание того, что индивид сам управляет собственной жизнью посредством стратегий сродни компьютеру, который использует специальные программы для достижения поставленных целей. Постигая стратегии, через которые субъекты регулируют собственную жизнь, они обеспечивают выбор для себя: продолжать действовать либо пытаться развить свой потенциал и личную эффективность. По сути метод нейролингвистического программирования является исследованием собственной мыслительной деятельности, поведенческих реакций и речевого потенциала, с помощью которых человек может выстроить целый набор эффективных стратегий, способствующих принятию решений, построению взаимоотношений, новым начинаниям и свершениям, управлению группами индивидов, созданию гармонии в своем существовании. Человек во всем, чтобы он не совершал, использует стратегии. Однако, чаще, такие стратегии обитают вне его сознания. Зачастую субъекты просто не осознают, почему они поступают именно таким образом, а не иным.

Техники нейролингвистического программирования

Основоположниками нейролингвистического программирования считаются Р. Бендлер, Д. Гриндер и М. Эриксон. Изначально нейролингвистическое программирование человека (НЛП) применялось в психиатрии для его избавления от различных боязней и фобий, для избавления от стресса, преодоления всевозможных житейских трудностей и повышения уверенности в собственном потенциале. По мере развития, данное направление приобретало все новых приверженцев, которые привносили что-то свежее и открывали иные области применения нейролингвистического программирования. Кроме того, описанная методика впитывала в себя действенные психотехники, применяемые в реальной жизни.

Лечение нейролингвистическим программированием получило сегодня широкое распространение. Данную технику, впрочем, как и большинство иной информации, можно использовать во благо себе и окружению либо во вред. Будет ли применение данного направления на пользу либо во вред зависит от цели использования, от того кто именно практикует методику и каким образом. Поэтому необходимо брать всегда ответственность за следствия применения любых техник нейролингвистического программирования на себя.

Негативные моменты использования описанной психотехники можно проследить в современной рекламе. Вся рекламная пропаганда построена на методах нейролингвистического программирования. С первого взгляда, в этом нет ничего плохого. Однако есть одно существенное «но».

Техники нейролингвистического программирования, используемые в рекламных целях, базируются на обхождении логического сознательного барьера и сопоставлении, проводимом индивидом в ходе принятия решения о приобретении товара. Каждый субъект воспринимает и осваивает информацию, поступающую из окружающего мира, неодинаково. Такие каналы восприятия называются также модальностями либо репрезентативными системами. Зачастую в литературе, описывающей различные техники нейролингвистического программирования, выделяют три канала перцепции, а именно зрительный или визуальный, слуховой или аудиальный, чувственный или кинестический.

Для визуалистов важными являются визуальные образы, цвета, картины. В их речи чаще можно услышать следующие слова: «видеть», «смутный», «темный», «яркий» и т.п. Большинство представителей сильной части населения визулисты.

К группе аудиалистов относится большинство прекрасных фемин. Аудиалисты мыслят слуховыми образами и звуками, а в разговоре чаще употребляют следующие слова: «слышать», «громкий», «благозвучный», «шумный», «звучать» и т.п.

Мышление кинестетического типа индивидов основывается на внутренних ощущениях, прикосновениях, переживаниях, которые выражают такими словами, как: «чувствовать», «мягкий», «ощущать», «трогать», «теплый», «гладкий» и т.п.

Необходимо понимать, что, если индивид осознает лишь один из вышеприведенных каналов перцепции, то зачастую все его боязни и страдания скапливаются в другом канале восприятия. Например, когда субъект кинестетик, редко использующий зрительный канал перцепции, картины, представляемые им, будут исключительно устрашающими. Он на бессознательном уровне избегает использования этой системы с целью собственной защиты. При помощи манипуляций с модальностями можно приподнять свой настрой и общее самочувствие.

Технология нейролингвистического программирования позволяет оздоровить психику человека, изменить его отношение к негативным событиям либо трагичным ситуациям, ранее произошедшим в жизни, вскрыть и заживить прошлые душевные раны, препятствующие получать удовольствие индивиду от жизни.

Кроме того, нейролингвистическое программирование способствует:

— обретению контроля над собственными страхами и фобиями;

— изменению отношения к жизни;

повышению самооценки и уверенности в собственном потенциале;

— пониманию и определению стратегических целей ближайшего будущего, а также долгосрочных планов;

— укреплению или обучению навыкам коммуникативного взаимодействия с социумом;

— выстраиванию здоровых и прочных взаимоотношений с окружением;

— раскрытию потенциала и эффективному его использованию.

Всякая ситуация формируется определенным образом. Ниже представлено формирование события на примере ревности. Любое явление воспринимается последовательно через три канала (репрезентативной системы). Вначале происходит зрительное восприятие, затем слуховое, окончательный этап – зарождение чувства. То есть каждое событие можно представить в виде следующей формулы: В→А→К. Таким образом, на начальном этапе, ревнующий индивид, представляет сцены измены его партнера, то есть происходит визуализация. И чем ярче фантазия, тем отчетливее будут картинки. На следующем этапе ревнитель начинает слышать ласковые слова изменщика, охи и вздохи, то есть совершается аудиализация. Третий этап знаменуется зарождением непосредственно чувства ревности. Другими словами, в голове ревнителя возникает конкретная негативная ситуация. Описанная закономерность характерна для любых событий.

При помощи нейролингвистического программирования можно внести изменения в цепь событий, способствующих прекращению нанесению травм собственной психике. Таким образом, на начальном этапе совершается визуализация неприятных для субъекта моментов, которые могут быть либо надуманными, либо реальными.

Нейролингвистическое программирование предполагает вмешательство в процесс второго этапа. Необходимо представить, что все зрительные образы действий, зародившиеся на начальном этапе, совершаются под любую глупую и смешную мелодию, чьи-то веселые выкрики. Вследствие чего на третьем этапе появится совершенно другое чувство вместо ревности.

Метод нейролингвистического программирования, равно как и иные виды психотерапии имеют ряд ограничений. Не рекомендуется, в первый черед, применять нейролингвистическое программирование в политике, так как большинство манипулятивных технологий хорошо известны в политическом сообществе, и попытка использовать их, моментально вскрывает истинные мотивы. Если человек поставил цель перед собой сделать карьеру в законодательной сфере, то применив техники нейролингвистического программирования, он столкнется либо с полным игнорированием и дальнейшем изгнанием, либо с подобным злобным и целеустремленным ответным воздействием.

Во-вторых, методы данного направления не используются в «большом» бизнесе, в связи с вышеперечисленными причинами. В-третьих, техники данного направления не рекомендуется применять в юриспруденции.

На различных этапах формирования данного направления приверженцы программирования пытались дать ему максимально точное определение.

Нейролингвистическое программирование – это:

— наука, изучающая и постигающая мозговыми кодами;

— анализ и воспроизведение совершенного человеческого поведения;

— шаблон, построенный на понимании стандартов коммуникативного взаимодействия и стереотипов мыслительной деятельности;

— ученье и методология создания нужных приемов;

— технология копирования человеческого поведения;

— набор приемов, критерием ценности которых считается их эффективность.

Приемы нейролингвистического программирования используются для совершенствования собственной жизни и черт характера людей, улучшения взаимоотношений, карьерного роста, профессиональной реализации и т.п.

Нейролингвистическое программирование человека используется в следующих областях. Изначально главной сферой применения программирования было коммуникативное взаимодействие индивидов. Согласно концепции данного направления человеческий опыт состоит из их ощущений и характерных особенностей.

В теории нейролингвистического программирования не существует четких границ познаваемого. Кроме того, считается, что оптимальнее изучать опыт человеческих субъектов, чем что-либо иное. Вследствие чего зародилось несколько сфер применения программирования: фобии, погружение в транс, управление болевыми ощущениями, тренинг персонала, исследования духовных переживаний, изучение поведенческих реакций субъектов, совершенствование коммуникативных навыков, копирование поведения некоторых известных лиц для понимания модели поведения в определенных ситуациях.

Технология нейролингвистического программирования предполагает использование множество различных упражнений, например, упражнение под названием «Засветить пленку». Заключается оно в следующем. У каждого индивида в жизни были негативные моменты, отпечатанные в памяти в виде четкой картинки. Такие воспоминания обладают разрушительным влиянием на человека. Чтобы избавиться от них, нужно доставая из памяти негативную картинку с каждым разом делать ее все светлее, до того момента, пока изображение не исчезнет.

Описанная техника может использоваться и наоборот. Например, человек забыл важную часть событий, которую необходимо восстановить. С этой целью рекомендуется, представляя событие, с каждым разом все более сгущать краски, то есть делать образ более темным. В этом случае из подсознания «вылезают» забытые фрагменты. Таким образом, индивид получает доступ к изображению, на котором какой-то его элемент был им упущен.

Еще одно действенное и популярное упражнение нейролингвистического программирования называется «Двадцать лет спустя». Для снижения интенсивности переживаний рекомендуется представить неприятное событие, либо место, человека таким, каким это все станет двадцать лет спустя.

Лечение нейролингвистическим программированием чаще применяется при алкоголизме и для ликвидации фобий. Стержневым моментом данного направления считается достижение раппорта (то есть установления доверительных отношений), нужного для упрочения самоуверенности, формирования сочувствия, участливости, сопереживания и совершенствования коммуникативных навыков. Раппорт можно установить при помощи имитации поведенческих реакций других людей, а именно, копирование жестов, поз, мимики, взглядов, интонации, ритма речи, частоты дыхания.

Сторонники данного направления применяют раппорт с целью облегчения контактов с социальным окружением. Движения глаз, взгляды людей предоставляют значимые данные собеседникам, содержащие в себе информацию о предпочтениях индивида получать сведения через слух или ощущения, визуально.

Одним из приемов изменения установок является предположение, базирующееся на том, что они отвечают действительности. Тренер дает установку либо просит ученика вести таким образом, «как если бы» итог был уже реальным или неминуемым. Предустановки, широко применяемые в программировании человека, содержат в себе убеждение, что всякое поведение всегда характеризуется наличием положительных целей (осознанных либо нет) и является оптимальным выбором, допустимым в данный период. Нежелательный результат – это обратная связь, а не провал. Отрицательный результат – это шанс действовать по-иному при следующей возможности. Поскольку индивид люди обладают всем необходимым им внутренним потенциалом.

Психология нейролингвистического программирования заключается в модифицировании внутреннего состояния, отношения к проблемной ситуации или неприемлемого поведения с целью достижения необходимых результатов.

Приемы нейролингвистического программирования содержат поиск мотивов, являющихся фундаментом нежелательного поведенческого реагирования, и формирование иных способов достижения аналогичных целей.

В нейролингвистическом программировании побудительный мотив, связанный с конкретным эмоциональным настроем либо физиологическим состоянием, именуют «якорем». Для вырабатывания «якорей» стараются спровоцировать позитивный творческий настрой, который связывают с любым простым побудителем (стимулом), например, с прикосновением или жестом. Впоследствии такой «якорь» можно применять с целью создания нужного состояния при необходимости.

Таким образом, психология нейролингвистического программирования заключается в помощи индивиду в самореализации. Данное направление способствует приобретению эффективного контроля над собственными мыслями, чувствами, поведением, позволяет совершенствовать коммуникативные навыки, трансформировать бесполезные установки и более пластично реагировать на события. Данное направление помогает осознать индивидуальную мотивацию, сформировать более позитивные установки, определить стратегические цели, полностью вскрыть свой потенциал, добиться жизненной успешности.

Нейролингвистическое программирование направлено на изучение функционирования личности и предлагает механизмы для понимания опыта и программирования поведения. Оно применяется в ходе терапевтических консультаций, спорте, исполнительском искусстве, рекламной и коммерческой сфере, для улучшения перспектив и оптимизации результатов.

Примеры нейролингвистического программирования

Сегодня данное направление нашло широкое применение во всевозможных различных сферах жизни людей. Эффективность техник подтверждена работой продавцов и менеджеров во всем мире. Раньше руководители были ориентированы на качество и количество произведенной персоналом работы. Сегодня на первый план выходит умение начальства устанавливать контакты и поддерживать гармоничные взаимоотношения в коллективе, начиная от руководителей среднего звена и заканчивая простыми подчиненными. Поскольку именно от корпоративной культуры зависят показатели прибыли, именно от согласованной работы в компании зависит ее конкурентоспособность. В реалиях современного рынка навыки нейролингвистического программирования являются крайне актуальными и довольно важными.

Сегодня самым ценной чертой успешного управленца считаются умения работать с коллективом, которые необходимо постоянно совершенствовать путем улучшения коммуникативных навыков. Хорошему руководителю необходимо всегда помнить о таких важных управленческих элементах, как умение влиять на массы, в частности на персонал, способность мотивировать на достижение поставленных результатов. В этом не последним значением обладает внутренняя харизма руководящего лица, его обаяние.

Начальственный состав нового поколения понимает, что количество знаний о поведении собственных работников непосредственно сказывается на налаживании общего языка с коллективом.

Методики, предлагаемые НЛП, часто применяются в целях достижения новых перспектив развития бизнеса, увеличения продаж, привлечения клиентов и инвесторов.

Нейролингвистическое программирование способно создать принципиально «новых» руководителей, умеющих грамотно управлять персоналом и организацией в целом, взаимодействовать с потенциальными клиентами и потребителями услуг.

Применение данного направления в бизнесе обусловлено его технологиями, которые способствуют более полному и точному сбору информации и качественному управлению ею, путем произведения очень быстрых изменений в мыслительном оперировании людей.

Техники нейролингвистического программирования чаще применяются в сфере продаж товаров и услуг. Для эффективности продаж необходимо придерживаться двух параметров – качества и уровня. Уровнем называется количество всех приобретенных услуг либо товаров, а качеством – объем конкретно каждого приобретения. Уровень продаж легко увеличивается при помощи рекламной компании. А техники данного направления способны приумножить результативность рекламной компании.

В рекламе зачастую технологии программирования применяются с целью решения таких задач: определение аудитории, применение методов новизны для выработки непосредственно рекламных идей, анализ эффективности таких рекламных идей.

Определение аудитории – это выявление объектов внимания и конкретных стратегий мыслительного функционирования, свойственных рассматриваемой целевой аудитории. Данные действия позволяют формировать комфортные для определенной аудитории сообщения.

Регулирование настроя покупателя, вызов состояния абсолютного доверия, уважения, интереса являются инструментами данного направления, позволяющими существенно приумножить качество всех продаж.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.