Психология и Психиатрия
Назад

Житейская психология

Время на чтение: 3 мин
0
8696

Житейская психология – это информация, факты, полученные посредством субъективных наблюдений. Это индивидуальное понимание особенностей мироздания и психологических закономерностей. Иначе житейскую психологию именуют мудростью. Другими словами житейский подход к пониманию сути человеческой души и людского взаимодействия являет собой донаучную дисциплину, где каждый человек примеряет на себя амплуа психолога. Он сочетает опыт и совокупность воззрений, верований, изречений, убеждений, пословиц, обычаев, традиций, афоризмов, а также иную подобную информацию, знания о жизни и людях, которые использует большая часть жителей планеты.

Что это такое

Научное ученье, изучающее закономерности зарождения, созревания и функционирования психических явлений, выделилось в форме отдельной научной дисциплины сравнительно недавно. Поэтому вполне закономерен вопрос – неужели ранее не существовало стрессоров, негативно сказывающихся на человеческом здоровье, неврозоподобных состояний, конфронтаций, проблем в людском взаимодействии? Конечно, были. И психологическая поддержка существовала уже тогда, однако носила она больше характер жизненной мудрости, наблюдений, опыта.

Таким образом, житейская психология определение имеет следующее. Она представляет собой представления, убеждения, информацию, знания о душе, понимания сущности её психики и принципов функционирования, приобретённые в обыденном бытие и соединяющие в себе житейский опыт отдельного человека, а также иных людей.

Источниками житейской психологии являются:

– ежедневные коммуникации;

– взаимодействие с окружением;

– повстречавшиеся люди;

– совместная деятельность.

Житейской психологии присущи нижеприведённые признаки:

– интуитивность – недостаточное понимание происхождения имеющихся знаний;

– конкретность – соотнесение с конкретными людьми, привязка к определённым ситуациям бытия, условиям, проблемам бытия;

– ограниченность знаний – смутное понимание свойств некоторых психологических явлений, областей их действия;

– фундамент основывается на личных размышлениях и субъективных наблюдениях – багаж знаний научно не обоснован;

– ограниченность в информации – человек не соотносит личные психологические выводы, знания, воззрения с подобными сведениями, которыми обладают иные субъекты.

При этом житейский опыт накапливается и приобретается не лишь посредством взаимодействия с окружением, но и при помощи литературы, искусства, отображающего духовный мир всех людей.

Отсюда понятие житейская психология являет собой результат восприятия субъективного опыта человека, однако такой результат совсем необязательно подойдет другим людям. Главным способом познания в «психологии повседневной жизни» считается метод экспериментов и следующих за ними промахов.

При этом житейская и научная психология тесно взаимосвязаны. Вторая просто невозможна без первой. Основой научной дисциплины является её житейский аналог. Ведь субъект постоянно сталкивается в процессе бытия с психологическими феноменами: необходимостью нахождения общего языка с социумом, воспитанием детей, потребностью понимать личные желания, стремления и устремлять их в направлении верного курса, семейными проблемами.

Знания, которые таит в себе житейская психология и которыми она делится с человечеством, необходимо подвергать ничуть не меньшему анализу, нежели научные факты, дабы получить пользу от них. Так, например, народные поговорки, афоризмы нуждаются в интерпретации, нельзя бездумно их применять в любых отчасти подходящих под их смысл жизненных обстоятельствах, дабы действовать эффективно и верно.

Особенности

Ученье о внутренней составляющей человека в качестве некой формы житейского знания зародилась давно, практически одновременно с зарождением человеческого социума. Накопление жизненного багажа знаний и повседневного опыта в последующем стало фундаментом для зарождения науки психология, опирающейся на научные факты.

Таким образом, житейская психология являет собой знания, накапливаемые в процессах бытия и используемые в жизнедеятельности. Она включает досужие рассуждения, людские наблюдения, личные умозаключения касательно определённой ситуации. Например, малыши прекрасно умеют манипулировать близкими взрослыми, но подобные действия не срабатывают с чужими людьми.

Ниже приведены особенности житейской психологии:

– иррациональность выводов (практически всегда заключения совершаются людьми интуитивно);

– ограниченность и ошибочность обобщения (часто люди ошибочно все подобные обстоятельства сводят к одной типичной ситуации, например, если человек одевается неформально, то его автоматически бабушки, отдыхающие под подъездами, относят к преступным элементам);

– убеждения основываются на субъективных переживаниях, страхах;

– суждения обусловлены слухами, настроениями, модой;

– знания основываются на случайности обстоятельств, размышлениях;

– недостаточность культурного уровня рассматриваемого варианта психологии, приземлённость суждений нередко с примесями суеверий.

Ещё одна характеристика житейской психологии заключается в подаче людьми своих «открытий» в качестве истины. Люди обычно убеждены в собственной правоте, считая себя лучшими психологами, грамотными учителями, сведущими наставниками. Ярчайшим примером этому служат блогеры либо известные ведущие популярных «мыльных» телепередач. Они подают информацию не в качестве личных измышлений, а в качестве единого и непреложного факта. Они убеждены в собственной правоте, хотя их знания поверхностны, а умозаключения базируются исключительно на собственном опыте, который всегда субъективен, поэтому информация, которую они несут в массы, не может служить ориентиром либо поведенческим паттерном для всех людей.

Отличия житейской от научной психологии

Описываемое понятие можно рассматривать в качестве фундамента научного ученья о душе. Ведь учёные деятели, обращая внимание на какой-либо феномен, встречаемый в бытие, впоследствии поддают его всеобъемлющему анализу. Научные данные применяются в жизнедеятельности с целью разрешения проблемных ситуаций. Отсюда житейская и научная психология характеризуются массой точек соприкосновения.

Научный эквивалент ученья о душе анализирует сходства, различия, ситуации, становящиеся базисом получения информации о внутренней составляющей индивидов и человеческом взаимодействии, а также производит сравнение житейской и научной психологии.

Ниже приведены ключевые отличия одного ученья от другого. Прежде всего, эти две разновидности психологии рознит объект изучения. Обыденная житейская психология изучает условия либо конкретного субъекта, научная – психические процессы. Например, первая – говорит, что абсолютно все индивиды разные, а научная – это утверждение объясняет спецификой психических процессов (темперамент).

Житейская психология обрисовывает конкретные обстоятельства и конкретных субъектов, что зачастую носит абстрактный либо стереотипный характер. Научная дисциплина обобщает, группирует, систематизирует.

Житейская психология использует самонаблюдение и неорганизованное наблюдение. Научный подход имеет в собственном арсенале множество различных инструментов: анкетирование, организованное наблюдение, эксперимент, проведение опросов, тестирование.

Следующее различие между житейской и научной психологии состоит в доступности знаний и способе их сохранения. Отсюда, какая информация считается более доступной? Та, которую люди самостоятельно берут либо получают от иных индивидов в процессе обмена опытом. На этом базируется бытовая психология. Если не вдумываться, то может казаться, что более доступно житейское ученье о душе, однако в действительности, проще взять специальную литературу и прочесть интересуемое, нежели получить жизненный опыт от окружения.

Научная дисциплина передает накопленный опыт, знания, полезную информацию через педагогов в университетах, посредством учебной литературы и иных обучающих материалов. Бытовые же знания передаются, как правило, устно, например, от старшего поколения младшему либо при помощи народного искусства, сказок, былин, легенд.

Научная психология транслирует знания, передаёт информацию, используя специальные термины, обозначения, понятия, житейская – при помощи обычных общепонятных слов и формулировок.

Помимо различий приведённых выше, можно выделить и сходства между житейской и научной психологией. И прежде всего их схожесть заключается в направленности. Ведь целью этих двух подходов всегда является помощь людям в лучшем понимании друг друга, решении повседневных проблем.

Научный подход черпает свои знания именно из своего житейского аналога. Рассматриваемые психологические учения направлены не на противостояние друг к другу, а на дополнение. Именно в этом и скрывается ключ к успешному пониманию загадочной человеческой души.

Примеры

Понятие «житейская психология» опирается на приобретённые знания посредством рефлексии, наблюдений за поведенческой моделью окружения, родных, коллег, многообразными социальными ситуациями. Восприятие мироздания людьми в донаучной дисциплине определялось их обыденными занятиями с последующим накоплением опыта и его передачей потомкам. Об особенностях психических явлений и характерах окружения ранее можно было судить лишь по их действиям и поведенческому паттерну.

Обычаи, обряды, присловья, афоризмы, присказки, поговорки, пословицы, мифы, былины, легенды, народные сказки и иной фольклор – это ярчайшие примеры житейской психологии. При этом часто несколько источников знаний могут противоречить друг другу. Так, например, каждая пословица может иметь свою смысловую противоположность: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» и «Умная ложь лучше глупой правды».

Многие паблики в социальных сетях, различные тематические форумы, статьи в мировой паутине – всё это также является продуктом житейской психологии. Ведь в них вкладывается всегда чей-то субъективный опыт, повседневные наблюдения, описания жизни, истории промахов и взлётов конкретных людей.

Инструменты донаучной психологии представлены творчеством, искусством. Так, люди передают собственный опыт либо понимание мироздания посредством картин, кинофильмов, стихотворений. Каждый человек, столкнувшийся с произведением искусства того либо иного творца, составляет собственное представление о том, что хотел автор донести, что он за человек, какова его жизнь. И в этом процессе нет места специальным терминам или определениям. Здесь лишь субъективное восприятие. Интуитивно сделанные заключения, основанные на личных размышлениях, наблюдениях, субъективном опыте являют собой главный продукт житейской психологии.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.