Психология и Психиатрия
Назад

Жадность у ребенка

Время на чтение: 2 мин
0
383

Жадность у детей появляется ещё в раннем возрасте. Если в семье ребёнок не дополучает любви, родительской заботы, то возникает боязнь потерять любовь от родителей, а не закрытое стремление в объятиях и добрых словах, содействует формированию жадности. Также нередко жадность возникает у детей, которые родом из бедных семей. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, что такое жадность у ребенка и как с ней бороться.

Про жадность написано много, но, однозначно, ясно, что это – недостаток, который требует искоренения. И если этот порок (а, жадность обществом относится к порокам) не искоренить в детском возрасте, то со взрослой жадностью будет бороться сложнее. Но, как быть родителям, когда их малыш не хочет делиться игрушками с другими детьми? Как объяснить маленькому жадине о том, что быть жадным – плохо? Об этом, и о том, что жадность бывает разной, о причинах и последствиях такого поведения, поговорим далее.

Примечательно, что психология не относит проявление собственничества и жадности к патологическим свойствам человеческого характера (бывают, конечно же, исключения из правил).

Мало того, детская жадность в определённом возрасте встречается практически у девяти детей из десяти. И при правильном отношении к ней (каком – об этом мы вам расскажем немного позже), и в случае, если она не вызвана психологическими проблемами и не является одним из инструментов маленького манипулятора привлечь к себе, таким образом, внимание, жадность испаряется.

Вполне очевидно, что жадность в самом масштабном понятии – это негативная черта характера, однако, нельзя утверждать, что она стопроцентно является следствием неправильного воспитания ребенка. На то, что ребёнок – жадина, могут влиять факторы возраста, характера, темперамента, обстоятельств, да и сама жадность – она тоже бывает разной.

Виды жадности или какими бывают жадины

Ниже будут изложены причины и виды жадности у детей дошкольного возраста:

– выборочная жадность. Жадность по отношению к определённому человеку и жадность в отношении конкретных предметов (конфет или игрушек, к примеру). В первом случае, ребенок, таким образом, показывает свое негативное отношение к конкретной особе. Ну не нравится он/она ему и поэтому, он не хочет с ним/с ней делиться. В этом случае стоит постараться выяснить причину такого неприятия и постараться её устранить. Во втором случае, возможно игрушка, которой малыш не хочет делиться – его любимая, тогда в этом нет ничего удивительного. Предложите ему поделиться чем-то другим.

– собственничество на платформе недостатка внимания и любви. Ребенок чувствует себя брошенным и никому не нужным, и эмоциональную связь он заменяет привязкой к материальным вещам. Они для него больше, чем просто вещи, они – его друзья, его родители. В этом случае «ломать» ребенка категорически запрещается, как и настаивать на том, чтобы он делился.

Окружите его своим вниманием и заботой, и вещи перестанут быть для него главными;

– стремление к лидерству. Оно заложено в каждом из нас, но в различной степени интенсивности. У детей лидер – это тот, у кого красивые игрушки. Поэтому добровольно отречься от престола и своей детской власти и лидерства он не хочет, поэтому и не делится своим скипетром – машинкой. Объясните (а, вдруг он действительно поймёт и поверит!) ребенку, что лидерство это и душевные черты и качества характера, но, не настаивайте. Покажите, что лидерство заключается и в том, чтобы давать другим то, чего у них нет, к примеру, машинку или куклу;

– ревнивая жадность. Такой вид жадности очень часто встречается между братьями и сёстрами и детьми, которые растут в одной семье. С помощью такого собственничества они и внимание к себе привлекают и собственную значимость подчёркивают. В этом случае бороться с проблемой необходимо «с головы» – с причины ревности, тогда и жадность исчезнет сама собой;

– скупость. Разновидность такой жадности базируется на том, что ребенок видит, в каких экономических условиях проживает его семья. Его редко балуют игрушками и ему не всегда могут купить то, что ему нравится. Объясняется это всё тем, что у семьи нет денег. Малыш начинает дорожить тем, что у него есть, потому, что понимает, что если все раздаст, то взамен ничего не получит;

– «Плюшкины». Вашему ребенку нравится, когда у него много игрушек, и он всегда ведёт им счёт, и знает их по именам. Такой ребенок, как настоящий коллекционер. А какой коллекционер поделится предметами своей коллекции?

То, что ваш ребенок не всегда хочет делиться своим имуществом – ещё не означает, что он жадина. Он вырастет таким, если вы будете его постоянно за это допекать, укорять. Объясните ему, что его качество – совсем даже не порок, когда оно имеет определённые границы и называется оно бережливостью. Но, когда бережливость переходит границы, тогда это становится плохо.

Как бороться с детской жадностью

Выбирайте и покупайте вместе с ребёнком подарки для друзей, родственников и для их маленьких детей. Объясняйте ребёнку, что делать подарки – это приятно.

Если ребенок собирается на прогулку и берет с собою игрушку, поинтересуйтесь у него, намерен ли он ней делиться. Если он делиться отказывается – предложите ему оставить её дома, ведь он всё равно не будет никому давать ею играть.

Дети очень часто копируют поведение взрослых, поэтому, взрослые должны научиться делиться и поощрять к таким шагам ребенка! Поэтому, если у вас к чаю торт, но не все члены семьи находятся за столом – режем торт на столько кусков, сколько всего членов в вашей семье, откладываем куски торта для тех, кто сейчас не с нами, на тарелку и сообщаем, что этот торт для них. Когда отсутствующие родственники придут кто с работы, кто из школы, пускай малыш им сам вручит тарелку с их кусочками торта.

Если ваш малыш угощает вас чем-то – никогда не отказывайтесь, покажите, как вам приятно, что он вспомнил о вас.

Хвалите ребенка каждый раз, когда он с кем-то поделился.

Дети, которые младше трёх лет и которые не хотят делиться своими игрушками вовсе не жадины. В этом возрасте у них просто формируются навыки собственности и умение отстаивать свои интересы, они учатся говорить нет. Если в этом возрасте ребенок не научится этого всего, то в дальнейшем ему будет сложно.

Возраст от трёх лет до пяти – золотое время, для того чтобы пытаться донести до сознания ребенка то, что делиться с друзьями и другими детьми своими игрушками и конфетками – на самом деле приятное занятие.

Никогда не заменяйте эмоциональную близость с ребенком материальными вещами и предметами для того чтобы он не зацикливался на них.

Если ребенок наотрез отказывается делиться, вместо того, чтобы обвинять его – постарайтесь узнать причину такого поведения. Как? Просто спросите его об этом.

В завершение нашего сегодняшнего обсуждения хочется сказать, что все люди (дети, в том числе) обладают так называемыми сенсорными каналами восприятия информации – это вкусовые, зрительные и слуховые каналы. Однако, эти сенсорные каналы исполняют не только информативную функцию, они одновременно и являются нашими сенсорными потребностями, удовлетворение которых приносит нам слуховое, вкусовое и зрительное удовольствие. И желание обладать какой-либо вещью и при этом не делить её с кем-то является в принципе вполне естественным. Главное, чтобы это желание не граничило с жадностью у ребенка.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.