Заносчивость

Заносчивость – это характерологическая черта, имеющая исключительно отрицательные проявления и проявляющаяся в том, что личность склонна ставить собственные проявления и потребности выше остальных людей. Заносчивость человека часто сочетается не только с приоритетностью собственных проявлений, но также и с уничижительным и пренебрежительным отношением к проявлениям других людей. Единственно важным мнением является только собственное, все мысли, фразы и поступки других заносчивый человек подвергает критике или же высокомерному отношению.

Понятие заносчивость сопровождается такими проявлениями, как излишняя самоуверенность, хвастливость, чрезмерная амбициозность, но при этом не является отдельным синонимом ни одного из данных качеств. Чтобы пояснить данный термин используются другие слова, такие как надменность и гордыня, являющиеся также элементами проявления заносчивости.

Что это такое

Значение слова заносчивость сводится к стремлению преувеличивать собственные достоинства, достижения, успехи, при этом человек снисходительно или же уничижительно расценивает все достижения окружающих, независимо от того, насколько они являются превосходящими его собственные.

Данная черта не является врождённой и не определяется никаким параметрами нервно-психической организации, а в основном зависит от манеры воспитания и социального окружения человека. Рассматривается данная черта не в контексте личностных проявлений, а больше со стороны морально-этических норм и контекстов, когда возможно высокомерие и надменность, когда личные недостатки остаются незамеченными, а достоинства наоборот преувеличиваются до гротескного состояния.

Качество личности заносчивость относится исключительно к негативному спектру, причём не только в общесоциальном смысле, что явно проявляется при сопоставлении человека с другими, но также и для свершения собственной судьбы. За данной чертой может скрываться и попытка скрыть собственные комплексы, когда вместо того, чтобы реально признавать собственные ошибки, человек пытается показывать себя в исключительно превосходном свете. Это может делаться не только потому, что он реально соответствует такому состоянию, а чтобы никто другой не усомнился в его хорошести и безупречности, после чего вполне могут последовать болезненные и фрустрирующие для эго замечания.

В таких вариантах, обусловленных комплексами возможно психотерапевтическое воздействие, самостоятельная работа над собой, после чего состояние человека нормализуется, возвращается как адекватная самооценка, так и экологичные варианты проявления себя в социуме.

Исключительно негативным качеством заносчивость считается, когда она обусловлена внутренним выбором и собственной позицией. В таких вариантах нарушаются любые отношения от деловых до личностных, поскольку окружающим тяжело терпеть подобное отношение. Может пошатнуться здоровье на нервной психосоматической почве вследствие постоянного состояния напряжения. Напряжение необходимо для поддержания своей исключительности, борьбы с собственной завистью и постоянной гонкой в том, чтобы быть лучше других. Человек не имеет отдыха и права на ошибку, что в итоге запирает личность в очень узких и не дающих развиваться рамках. Чем больше заносчивости проявляет человек, тем меньше он имеет возможности проявляться как истинная личность, уникальная в своем существовании. Это неустойчивая позиция, где отсутствуют внутренние опоры, а есть только мнение окружающих и постоянное стремление чему-то соответствовать.

В целом проявление заносчивости говорит о том, что нарушена внутриличностная гармония, у человека происходит серьезный дисбаланс во внутреннем мире и оценке самого себя в контексте взаимодействия. Дальше за этим тянется не реалистичность притязаний и планов, при наивысшей степени развития это черты происходит полный отрыв не только от собственной истинной личности, но также от общества и вселенной, как отражения объективного восприятия.

Причины заносчивости

Появляется заносчивость у человека от первого чувства высокомерия, рождающегося на основании неадекватного оценивания со стороны ближайших значимых людей или социального окружения, участвующего в воспитании.

Заносчивость никогда не формируется в момент рождения или детства, её предпосылками и наиболее благоприятными моментами для развития являются периоды максимального благополучия. Т.е. те ситуации, когда человек получает признание, его дело успешно, сам он находится в своей наилучшей форме – тогда резко взлетает самооценка. Если такой период наступает резко и еще не вышел на стадию плато, то наиболее вероятно, что психика не успевает быстро адаптироваться к изменившимся условиям и все заслуги, совпадения и просто малейшее изменение уровня жизни приписывает, как индивидуальные заслуги. Начинает теряться критика, и тогда, когда полученный уровень начинает утрачиваться или для него возникает какая-то угроза, человек, чтобы сохранить хотя бы внутреннее самоощущение прежним, начинает унижать других, относиться к ним с неким пренебрежением, пытаясь показать своё превосходство.

Со временем неадекватная самооценка приводит к константным формированиям эгоистической жизненной концепции и чрезмерно развитой гордыни, порождающей ложное ощущение собственного величия со всеми вытекающими последствиями. Кажется, что именно удача во многих делах, способность воспользоваться ситуацией и благоприятное стечение обстоятельств, способствуют развитию заносчивости. И это верно только для части случаев, когда неокрепшая внутренняя структура самооценки, ориентируясь на внешние факторы, причисляет все случайные заслуги себе и начинает проявлять весь негативизм последствий.

Однако большинство исследований подтверждают отсутствие прямой зависимости между успешностью и заносчивостью, многие люди, живущие за чертой бедности, не имеющие ни социального, ни научного статуса могут быть довольно заносчивыми в своем поведении и мировоззрении. Такое положение дел объясняется исключительно тем, что сама личность не является зрелой или же её ущербность настолько велика, что отсутствует всякое понимание объективного оценивания.

Нельзя выделить какую-то одну внешнюю или внутреннюю причину развития заносчивости. Это всегда целый спектр, включающий как особенности воспитания, возможность человека реагировать тем или иным образом, а также складывающаяся внешняя ситуация. Уровень развития личности, пожалуй, остаётся основополагающим фактором, который оказывает воздействие на возникновение или наоборот затухание заносчивости. Проще выделить моменты, предостерегающие от подобного поведение – это высокий уровень личностной ответственности за принимаемые решения и совершаемые поступки, а также уровень внутриличностного развития, зрелости, позволяющее адекватно оценивать себя и реальность. Таким образом, если человек проявляет себя как взрослый (психологически и эмоционально), то ни внешняя ситуация, ни полученные комплексы не смогут привести к такому развитию высокомерия или заносчивости, чтобы потерять восприятие реальности или важные социальные связи.

Как избавиться от заносчивости

Первоочередной ступенью в борьбе с негативными проявлениями своей личности является признание наличия проблемы, определение её области и степени нанесённого ущерба, а также развития недостатка. У некоторых заносчивость может проявляться исключительно в рабочей обстановке, у других во всех жизненных сферах кому-то важно показать только свою состоятельность как партнёра в интимных отношениях, а другим необходимо показать свою уникальность во всех жизненных областях. Именно определение этих различий поможет определить основной вектор дальнейших изменений.

Поскольку основа заносчивости – эгоизм, то и бороться необходимо с этой чертой. Хорошо подходят практики совершения благих дел для окружающих, участие в акциях, направленных на оптимизацию общества, а не личные цели. Можно выделить день помощи соседским бабушкам или игр с детьми во дворе, можно проводить бесплатные мастер-классы или поискать, что можно раздать нуждающимся, заодно освободив свой дом. Учиться думать о других и замечать их потребности – важный фактор в избавлении от эгоизма, а потом появится способность замечать другого человека и адекватно оценивать себя по сравнению с другими, относиться без унижения.

Второй момент в заносчивости – низкая степень внутренней ответственности, т.к. такой человек может присваивать все достижения, но никогда не примет свои недостатки. Логический анализ помогает определить, где в ситуации что-то пошло не так случайно, где реально виноваты другие люди, а где виноваты мы сами. Внутренняя ответственность является самым тяжело присваиваемым фактором личностного взросления, однако именно она дарит в итоге свободу быть любым и проявлять себя любым способом. Так, человек свободный от предрассудков и необходимости искать виноватых, не нуждающийся в постоянном доказательстве своей крутости может быть любым, делать то, что захочет, а главное – он может делать это как угодно хорошо или плохо.

Для тех, кто не может самостоятельно преодолеть привычную модель поведения, но уже понимает, что заносчивость приносит только вред, может быть полезна индивидуальная психотерапия или участие в психотерапевтической группе. Если нет возможности тяжело работать самостоятельно или психотерапия вызывает настороженность, то участие в общей группе все также помогает посмотреть на себя со стороны, построить новые модели отношений или услышать отклики людей, относительно того, как им живётся рядом с таким человеком. По мере любой внутренней работы будет меняться не только собственное восприятия, но постепенно и появятся новые стратегии поведения.

Просмотров: 1 206

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.