Психология и Психиатрия
Назад

Заискивание

Время на чтение: 2 мин
0
5421

Заискивание – это личностная черта, являющаяся сформированной в социальном обществе, а не генетической, и выражающаяся в чрезмерном задабривании, услужливости. Это может быть своеобразным способом построения социального взаимодействия и видом коммуникации, способом получения желаемого, т.е. манипуляцией. Кроме нормативного проявления, заискивание является защитной реакцией психики во время ощущения психологической или любой другой угрозы, когда человеку проще обойти ситуацию, чем конфликтовать.

Проявляется заискивание, как на уровне поведения, так и мимических реакций, интонаций. Обычно эти люди разговаривают в просительном или извиняющемся ключе, им характерна натянутая улыбка для демонстрации миролюбивых тенденций. В позе могут присутствовать элементы зажатости и демонстрации подчинённого поведения, такие как склонённая голова, вжатая шея, ссутуленные плечи – они как бы стремятся внешне стать меньше, чтобы не представлять конкуренции для более сильных.

Что это такое

Качество личности заискивание представляет собой постоянное стремление добиваться личной выгоды или расположения другого человека (обычно начальства или выгодного союзника) путём чрезмерной лести, угодничества, поведения, которое в народе могут сравнивать с пресмыканием.

Льстивое заискивание для того, кому адресовано может восприниматься как почтение, расположение, преклонение, но при этом оно будет подчёркнуто, несколько гротескно. Одни люди могут внимательно выслушивать других, кивать, опускать глаза в смирении, другие самостоятельно провоцируют нотации, просят совета или с придыханием замирают при любом монологе вышестоящего. Такие проявления крайне заметны для окружающих, но, тем не менее, при всей своей неискренности они приносят положительный результат манипулятору.

Возникновение такого поведения обусловлено эволюционными процессами и особенностями формирования поведения стаи. Человеку необходимо было оставаться в группе, чтобы обеспечить своё выживание, ведь поодиночке в дикой природе выжить практически невозможно.

Уступчивость, молчаливость и угодническое поведение способствовали тому, что даже если эта особь допускала оплошность, то вожак не изгонял её, а оставлял из-за заискивающего поведения. Таким образом, те, кто оказывался несколько хитрее своих соплеменников, получал возможность выжить или одаривался дополнительными благами. Любое поведение или черта, проявленная и поспособствовавшая выживанию, закреплялась, как вариант адаптивного действия, которое откладывалось в подкорковой памяти и срабатывало в ситуациях угрозы от сильнейших.

Заискивание перед начальством является довольно распространённым приёмом тех, кто не уверен в своей компетенции, боится конкуренции и пытается обеспечить своё дальнейшее пребывание на рабочем месте всеми доступными способами. При хорошо развитом интеллекте и актёрских талантах человека тяжело упрекнуть в неискренности или назвать подлизой, а его действия чаще трактуются как отзывчивость и обходительность, доброта и внимательность. Эту личностную черту можно спутать с воспитанностью или вежливостью, а отличить возможно только хорошо зная внутренние мотивы человека. Так при вежливом и социально одобряемом обращении человеком руководит желание соблюсти необходимые нормы, в то время как заискивание всегда преследует только личную выгоду.

Важной особенностью восприятия заискивания другим человеком является практически полная беззащитность перед данной манипуляцией. Проводилось исследование, результаты которого показали, что, несмотря на правдивость льстивых отзывов, и даже то, что другой знает, что сейчас происходит подхалимаж, к заискивающему формировалось более позитивное отношение. Таким образом, остаётся не важным насколько искренни и правдивы ваши комплименты, ведь человеку всё равно приятно их слышать, точно также, как он может знать, что вы его слушаете только, чтобы получить определённые разрешения или продвижения своего дела, но всё равно будут рассказывать и наслаждаться вниманием. Самая грубая лесть будет иметь воздействие на психику, а только потом можно включить анализ, чтобы вернуть объективность восприятия, если же подобные манипуляции проводит минимально тонкий душевно человек, то попадётся на крючок абсолютно любой.

Чаще всего подвержены заискиванию честолюбивые люди, считающие себя превосходящими других, предпочитающими находиться в неведении относительно своих недостатков. Чем больше внутренняя потребность в одобрении, получении признания, похвалы или поддержке, тем меньше устойчивость такой психики к манипулятивным воздействиям заискивания.

Плюсы и минусы заискивания

Заискивание и лесть принято считать негативными чертами личностями, однако столь ограниченное отношение не может быть исключительно верным, так как и любое сложное личностное образование, заискивание появилось в ходе социальной эволюции и направлено на улучшение жизни или обеспечение выживания. Негативное отношение во многом обусловлено тем, что каждый хочет получать признание и комплименты искренние, точно так же как и радость общения и внимательное слушание.

Отсюда происходит первый минус заискивания – когда другие люди обращаются с нами в приятной манере, мы раскрываем им собственную душу, и никто в такой ситуации не хочет узнать, что его просто использовали для собственной выгоды. Это сравнимо с предательством, именно поэтому тех, кто часто бывает замечен в заискивании не любят, всячески избегают и проявляют неблагосклонность – каждый обеспечивает свою психическую безопасность и пытается не связываться с теми, кто не вызывает доверия.

При всей негативности восприятия заискивающего человека как отрицательного остаётся потребность в эмоциональных поглаживаниях, поднятии самооценки и простом ощущении своей необходимости и нужности, а для некоторых ещё и значимости.

Благодаря такому внутреннему голоду по теплу, люди неосознанно окружают себя льстецами и подхалимами, причём не всегда это самодурство. Например, руководитель может вполне объективно понимать, что его слушают исключительно в силу его должности, но эти люди являются более приятными специалистами, чем те, кто игнорирует субординацию.

При всех одинаковых данных всегда выбирают того, кто может угодить и принести положительные эмоции. Даже в семьях было выявлено, что максимум ласки и признания получают домашние любимцы, несмотря на то, что люди имеют больший вес. Это происходит исключительно из-за того, что животные не задают дополнительных вопросов, всегда рады появлению хозяина и не предъявляют ему каких-либо претензий или требований – так и с заискиванием это создаёт исключительное спокойствие и ощущение собственной нужности вопреки всему.

В эгоистическом смысле заискивание является более позитивным качеством, приносящим личности исключительно пользу и позволяющим добиваться результатов там, где можно было бы прилагать много усилий. Таким людям живётся проще, а многие ошибки прощаются из-за полученной благосклонности. Многие психологические практики учат проявлению заискивания, называя это приёмами коммуникации или влияния на людей, однако манипуляция с целью получения выгоды остаётся манипуляцией. Но необходимо помнить, что благодаря заискиванию многие особи выжили ещё в давние времена, что способствовало развитию и логического мышления, возможности анализировать и воздействовать на ситуацию не только с прямой позиции силы, но и хитрости. Можно сказать, что заискивание является одним из моментов, способствующих развитию интеллектуального способа регулировки ситуации и ухода от насильственных методов решения вопросов.

Пожалуй, самое негативное проявление заискивания и заключается в том, что человек действует неискренне, заранее обманывая другого. Опасность и негативное ощущение от такого обмана является довольно разрушительным для личности, поскольку касается не деловой стороны или конкретных событий, а затрагивает отношения, восприятие себя как личности и может фрустрировать базовые структуры эго. В дальнейшем не только тот, кто обманулся, получает психологическую травму, но и сам заискивающий в итоге становится социальным изгоем. Невозможность открытого и искреннего контакта приводит к одиночеству или нахождению в токсических отношениях, невозможности конфликтовать и отстаивать собственное мнение.

Нет единого мнения и отношения к заискиванию, поскольку в некоторых ситуациях оно помогает выжить, и является социально одобряемой формой приспособления. При постоянном же использовании этой модели поведения человек скатывается в личностную деградацию и теряет социальную адаптацию.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.