Психология и Психиатрия
Назад

Внутренняя свобода

Время на чтение: 2 мин
0
449

Каждый из нас хочет быть свободным внутри и жить по-настоящему своей жизнью. Однако, как показывают исследования, мы часто поддаёмся социальному давлению, влиянию со стороны наших близких и, наконец, внутреннему принуждению искать одобрения окружающего социума. Следовательно, мы лишаем себя состояния внутренней свободы. Несмотря на внешние признаки успеха, в нашей жизни отсутствует тонкое чувство счастья и удовлетворения, которое возможно только тогда, когда мы живем правдой своего сердца. Дочитав до конца эту статью, станет понятно, что такое внутренняя свобода личности и как её достичь.

Изучив три изложенных ниже шага, можно прочувствовать внутреннюю свободу быть тем, кем человек является на самом деле, и станет возможно легко транслировать миру свою подлинность.

Что это такое

Внутренняя свобода – это состояние расслабления, когда человека не заставляют что-либо делать, говорить или вести себя определённым образом. Это чудесная и сладкая открытость всему, что проявляется в нас момент за моментом и выражает это из глубин нас самих. Однако немногие из нас испытывают состояние внутренней свободы ежедневно.

Наш внутренний мир часто напоминает переполненную безделушками квартиру, душную и тёмную. Трудно обрести свежесть восторга с каждым новым моментом, сложно найти пространство, необходимое для того, чтобы решить, как мы действительно хотим реагировать на реальность, которая происходит в данный момент.

Мы живем в обществе со своими правилами и требованиями, наполненными внутренними ограничениями свободы. Мы выполняем их, потому что думаем, что таким образом обеспечим достойную жизнь. Мы живём в семьях, у которых есть свои традиции и взгляды. Они, в свою очередь, выполняются для обеспечения принадлежности и чувства безопасности.

Трагедия в том, что, хотя мы можем освободиться от этих внешних и внутренних условий, мы часто этого не осознаём. Мы подобны повозке детской линии, движемся по одной внутренней орбите: действие – противодействие.

Примеры из жизни. Муж оставил носки в ванной – жена на него кричит. Жена гуляет с друзьями – муж волнуется. Босс просит остаться в нерабочее время – сотрудник соглашается, хотя внутри кипит от злости. Каждый раз одно и то же. Действие – реакция. И ничего не меняется.

«Механическая жизнь не стоит того, чтобы жить», – отмечает Энтони де Мелло, автор книги «Пробуждение». К счастью каждый момент хорош, чтобы оживить вашу жизнь, вдохнуть в неё новую энергию, свежесть и восторг. Нам понадобится целеустремлённость и много любопытства, чтобы открыть для себя наш внутренний мир. Это первый шаг к внутренней свободе.

Шаг первый: познать себя на самом деле

Самонаблюдение – это основа для определения того, что на самом деле принадлежит вам, чего вы хотите, кем вы являетесь на самом деле. Энтони де Мелло в своей книге «Пробуждение» цитирует историю ученика, который пришёл к мастеру с вопросом о том, что могло бы помочь ему больше всего в жизни, и попросил дать ключ к разгадке. Поскольку в этот день мастер практиковал молчание, он вручил ученику лист бумаги, на котором было написано только одно слово: осознание.

Однако студента такой ответ не удовлетворил. «Мастер, этого недостаточно, что это значит?» Мастер вручил ученику ещё один лист бумаги, на котором было написано: «Сознание, осознание, осознание означает осознание». И это самонаблюдение, – добавляет де Мелло. Вот ответ достойный мастера, ведь вместо рыбы он даёт удочку. Вам решать, как им пользоваться. Самонаблюдение – это просто. Всё, что тебе нужно сделать, это обратить на неё внимание.

И именно здесь начинается величайшая проблема познания своего истинного «я». Потому что многие из нас знают свой телевизор или машину лучше, чем мы сами, и это потому, что мы просто уделяем им больше внимания. Например, знаете ли вы, какие мысли приходят вам в голову прямо сейчас, когда вы читаете эту статью? Есть ли у вас тонкое представление о том, какие эмоции вызывают у вас отдельные отрывки текста? Что происходит с вашим телом за это время? Вот и весь этот внутренний мир влияет на вас, ваши суждения, реакции, поведение, даже если вы этого не осознаёте.

Откуда вы знаете, что вам не нравится, например, разговаривать со своим начальником? Ваши чувства, такие как гнев или разочарование, говорят вам об этом. Но задумывались ли вы о том, почему вы злитесь на поведение своего начальника? Вы сознательно выбрали свой гнев или позволили ему затопить вас, потому что всегда так реагировали? Может быть ваш отец когда-то сказал вам, что делать, а теперь, злясь на него, вы злитесь на всех мужчин, которым вы приписываете власть над собой? Не так уж и сложно понять, что на самом деле стоит за вашими реакциями, или каковы ваши отношения и действительно ли вы свободны в них.

Включите всё своё любопытство, начните видеть себя незнакомым человеком, которого вы только начинаете встречать. Не принимайте ничего как должное. Проверьте и подтвердите принятые взгляды и старые убеждения. Патчи и теги, которые вы предоставили себе или получили от других. Может, вы давно из них выросли, но этого не замечали.

Шаг второй: принять себя таким, каким вы есть в данный момент

Каждый из нас хочет одобрения и признания по-своему. Мы можем получить их из окружающей среды, но больше всего, о чем мы иногда забываем от самих себя. Это так печально, что во многих случаях нас вообще никто не отвергает, а мы делаем это сами и приписываем это другим. Внутреннее принуждение создаётся нашими убеждениями о том, кем мы должны быть, как себя вести, чтобы другие приняли нас. Убеждения не обязательно реальность.

Чтобы убедиться в этом на примере, ненадолго мысленно перенесёмся на фестиваль. Сейчас лето, большинство людей сидят группами на траве, вместе едят, пьют и разговаривают. Слышен смех, жужжание. Анджей сидит один в стороне. Он хочет, чтобы к нему подошёл кто-нибудь. Однако через некоторое время, когда к нему никто не садится, он чувствует себя отвергнутым. Фактически, если бы он посмотрел на себя со стороны, заметил бы, что, прежде всего, он сам выбрал уединённое место, потому что он мог присоединиться к любой группе, которая ему больше всего нравилась.

Во-вторых, он бы заметил, что, хотя заявляет, что хочет контакта, его тело указывает на обратное – он не смотрит в глаза людям, а смотрит на свою тарелку мрачно, что не побуждает других сесть. Если он это осознает, то сможет что-то с этим поделать. Например, согласитесь с тем, что он думает только о том, что хочет быть с людьми, потому что его поведение указывает на нечто совершенно иное, и перестаньте проецировать на них, что они его отвергают. Он создал своё собственное неприятие. Возможно, ему было легче думать, что люди не хотят сидеть с ним, чем признать, что в данный момент ему нужно побыть одному, а у него совсем не было желания быть с другими.

Марта же тоже сидит одна сбоку. Она понимает, что чувствует себя немного напуганной новой толпой. Она смотрит по сторонам и нерешительно улыбается, но дружелюбно. Через мгновение кто-то подходит к ней и садится. Они начинают говорить, и каждое мгновение Марта обретает храбрость и свободу. Ей было довольно комфортно одной, теперь она почувствовала потребность быть с людьми.

На следующий день Марта сидит с ещё одним сидящим человеком. Она молодая блондинка, которая всё время до прихода Марты чувствовала себя хуже от того, что все сидели вместе, и только она была здесь одна. Ей совершенно не хватало дюжины других людей. Она отвергает себя и обрекает на страдания своим вредным суждением.

Просто увидеть себя на самом деле, проанализировать, что на самом деле происходит внутри – прекрасный шаг к принятию. Когда вы соглашаетесь со всем в себе, вы действительно внутренне свободны. Вы перестаёте иметь предпочтения и предположения о том, как вам следует вести себя в данный момент. Вы просто действуете по своему усмотрению, что подсказывает вам моментальная мудрость, ваш внутренний компас. И вы берёте на себя ответственность за это.

Когда человек поймёт, что присваивает другим о себе оценку в своей голове, следует взять на себя ответственность и убедиться, что он так думает о себе, а не об этих людях. А затем, исходя из того, как это повлияет на него, решить, хочет ли он так думать о себе.

А затем, следует посмотреть на это с другой стороны:  что хорошего в этом поведении, когда человек отвергает внутри себя эти черты? Как эта черта или поведение помогли ему до сих пор в жизни?

Важно понять себя, принять, и тогда можно начать это менять. Когда человек с чем-то борется, он только тратит на это больше сил. Прежде всего, необходимо понять, с чем вы боретесь.

Шаг третий: показать миру свою подлинность

Нам легче всего наблюдать, каково это с нашей смелостью быть аутентичными, когда мы находимся в группе других людей.

Аня, 35-летняя девушка, которая постоянно живёт в большом городе, отправилась со своими друзьями в круиз в Хорватию. Как человек с большим самосознанием она быстро заметила внутреннее давление, заставляющее следовать за группой, даже если ей этого не хотелось. Однажды, когда они причалили к набережной, большая часть группы собиралась в город, чтобы посмотреть достопримечательности. Но Аню не интересовали памятники. Ей не хотелось ходить по жаре. Она мечтала расстелить полотенце на ближайшем пляже и почитать книгу. Она заметила, как трудно ей сказать группе «нет», ссылаясь, что хочет заняться чем-то другим. В этой группе людей было невольное принуждение поступать одинаково. Или это было только в её голове? Однако она решилась. И к своему удивлению она услышала, что ещё несколько человек тоже не хотели ехать в город, но они не разрешили себе выбрать да.

Когда мы осмеливаемся быть искренними, это может стать прекрасным источником вдохновения для других. А отсюда – всего лишь шаг к совместной жизни в мире, где гармония друг с другом важнее социальных условностей и семейных убеждений. В мире, где ни мы, ни окружающие не будут бояться настоящего человека, излучающего внутреннюю свободу.

  • Путь к внутренней свободе

Неправда по отношению к самому себе всегда заканчивается неудовлетворением и чувством, что чего-то не хватает, что что-то не так. Запишите 5 ситуаций, в которых, по вашему мнению, не стоит показывать себя на самом деле, потому что это плохо кончится для вас.

Например: «Я не могу сказать своему боссу, что на самом деле думаю об этом проекте, потому что он меня уволит», или «Я не могу уйти с работы вовремя, потому что другие будут критиковать меня». Затем выберите одну из ситуаций, которая, по вашему мнению, является наименее рискованной, и осмельтесь сказать то, что вы действительно думаете, или сделайте то, что вы действительно чувствуете. Внимательно следите за реакцией окружающих и своей собственной. Вы будете удивлены, обнаружив, что можете позволить себе такую большую внутреннюю свободу без вреда для себя. Вы получите радость от того, что позволили себе быть тем, кем вы являетесь на самом деле.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.