Психология и Психиатрия
Назад

Внушаемость

Время на чтение: 4 мин
0
9677

внушаемость фотоВнушаемость – это характеристика человека, под которой понимается готовность к подчинению собственной воли воздействиям, исходящим от окружающей среды (индивидов, групп, газет, книг, рекламы). Внушаемые люди могут быстро принять чужую идею, как собственную. Они очень легко воспринимают данные им советы и действуют согласно им, даже тогда, когда возможно они хотели бы поступить иначе. Они очень быстро перенимают на себя привычки окружающих, легко «заражаются» настроением близких, склонны к подражанию.

Мера внушаемости у каждого человека разная и она зависит от различных ситуативных и личностных факторов. Личности, страдающие высокой тревожностью, неуверенностью в себе, слишком доверчивые и робкие больше склонны к высокой внушаемости. Данное качество противоположное критичности, оно более свойственно индивидам с невысоким уровнем интеллекта, слабо развитым логическим мышлением и медлительностью мыслительных процессов.

Внушаемость является индивидуальным свойством личности, предполагающим степень личностной восприимчивости внешних воздействий.

В гипнотическом процессе внушаемость называют гипнабельностью, то есть способностью человека поддаваться гипнозу. Гипнабельность напрямую зависит от внушаемости, потому что при её повышении увеличивается склонность к гипнабельности.

Абсолютно все люди являются внушаемыми, даже те, кто считает себя очень уверенными и независимыми. Хотя внушаемость и не является преимуществом, но она обусловлена эволюцией, поэтому нужна человеку для того, чтобы он мог воспринимать информацию и следовать ей. Так весь процесс воспитания построен на внушаемости. Родители в процессе воспитания используют внушение, когда пытаются разъяснить своим детям, что плохо, а что хорошо, те в свою очередь, в большинстве случаев, беспрекословно следуют указаниям.

Повышенная внушаемость определяется, как податливость, готовность индивида поверить любой поступающей информации, чем вполне могут пользоваться ухищренные манипуляторы. Но, в общем если разобраться, то склонность человека к внушаемости, может иметь, как плюсы, так и минусы.

Минусы (отрицательные аспекты) выражаются в том, что индивид склонен некритично принимать суждения на свой счет. Со стороны это выглядит так, что у него нет ни на что собственного мнения. Личность с высокой внушаемостью чаще, чем другие попадает под влияние мошенников и различных аферистов, а из-за частой смены мнения у таких индивидов могут возникать межличностные конфликты.

Плюсы (позитивные аспекты): замечено, что люди с высокой внушаемостью являются более талантливыми; такие личности могут легче и быстрее воспринимать и запоминать информацию, у них достаточно пластичная психика, из-за чего они довольно легко обучаемые.

Факторы внушаемости

Внушаемость, как психологическая характеристика человека имеет связь с такими факторами, как наличие необходимой информации для внушения (в виде речи, эмоций или действий); присутствие индивидов, готовых воспринять информацию; отсутствие критичности у воспринимающих.

При повышении внушаемости главную роль играют определенные факторы: тревожность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, невысокая самооценка, робость, зависимость, повышенная впечатлительность и эмоциональность, неумение логически и рационально мыслить.

Внушаемость может повышаться от действий таких ситуативных факторов, как состояние стресса, дефицит времени, утомление, групповое давление, брак компетентности, условия неопределенности, различные социально-психологические ситуации, состояние гипноза.

Повышенная внушаемость больше всего свойственна детям (дошкольного возраста) и личностям пожилого возраста. У взрослых она повышается в период болезни.

В процессе внушения важное место занимают авторитет воздействующей личности; полная уверенность в вербальном и невербальном поведении; ясная и размеренная речь внушающего; лица, которые воспринимают внушаемость; обстановка воздействия (приглушенное освещение пространства, ритмичные звуки).

Самую большую роль в процессе внушения играет субъективная готовность индивида быть подвергнутым внешнему, внушающему влиянию.

Внушаемость человека зависит от динамики личностных и ситуативных факторов. При адекватных условиях и нормальной обстановке это может быть вполне приемлемым качеством, но при неблагоприятных условиях оно способно дезорганизовать действия человека и становиться качеством с отрицательным знаком.

Если человек будет слишком часто переживать внешнее внушающее воздействие, у него будет осуществляться формирование соответствующего характера, в котором преобладающими чертами станут: доверчивость, повышенная тревожность, робость, неуверенность в себе, может возникнуть комплекс неполноценности.

Среди ситуативных факторов, имеющих влияние на формирование внушаемости личности, выделяют психофизическое состояние субъекта (расслабленное состояние или эмоциональное возбуждение), невысокая значимость обсуждаемого вопроса для внушаемого, низкий уровень компетентности в поставленном вопросе. Если человек поддается воздействию в ситуации группового внушения, тогда на него действует такой фактор, как групповое давление или конформность, как его называют. Бывает, что индивид, пройдя тест внушаемости, определяется, как внушаемый, но в коллективе оказывается способным противостоять внушаемости других.

Склонность человека к внушению обнаруживает себя по-разному в различных сферах, зависимо от факторов, которые её вызывают. Поэтому каждый индивид в какой-то мере может являться внушаемым, просто в силу личностных особенностей у одних это проявляется больше.

Выделяют внушаемость первичную и вторичную. Первичная – связана с восприимчивостью человека к самовнушению и гипнозу. Вторичная – основана на отношениях подчинения, мотивации и низкой самооценки.

Внушаемость человека зависит от его возраста, опыта и уровня образования. Человек зрелого возраста, средних лет, особенно мужчина, плохо поддается внушению, у него достаточно сильные психологические барьеры, которые трудно преодолеть, чтобы сломать его волю и психику, подчинив сознание себе.

У женщин психологические барьеры не столь прочные, поэтому их легче убедить, обмануть, внушить, преклонить к своему мнению. Особенно, в ситуации тревожности, например, угрозы или опасности, женщина становится беззащитной, поскольку уровень её критичности падает практически до нуля.

Внушающему воздействию особенно сильно подвержены личности неуверенные в себе, с заниженным уровнем притязаний, неадекватной низкой самооценкой, очень сильно впечатлительные, с уменьшенным уровнем критичности интеллекта, не умеющие связать события между собой логическим путем, надеющиеся на авторитетных личностей, зависимые, несвободные, безвольные, безответственные.

Уменьшение склонности к внушаемости протекает очень медленно, но постепенно. Особенно на течение этого процесса влияет воспитание, социальное общение и практическая деятельность индивида. Личности, имеющие высшее образование, менее внушаемые, чем те, у которых его нет. Склонность человека к внушаемости зависит от уровня развития его культурных умений и знаний.

Внушаемость человека более открыта восприятию в состоянии изнеможения, релаксации, психической демобилизованности.

На внушаемость человека также оказывает влияние состояние повышенной коммуникативности, слабое информирование по возникшей теме, интимная предрасположенность к внушающему воздействию, недостаток времени, чтобы принять взвешенное решение. Поэтому такие индивиды принимают ту информацию, которую им навязывают.

Повышенная внушаемость встречается у лиц больных психическими расстройствами.

Легкая внушаемость свойственна индивидам, склонным к истерическим проявлениям. Из-за чего долгое время считалось, что только люди склонные к истерии владеют легкой внушаемостью. Современные психотерапевты и психиатры изучили данный вопрос и выяснили, что и больным с неврастенией также свойственна легкая внушаемость. Также психиатры выяснили, что психически здоровые люди в большей степени подвластны внушающему воздействию, нежели личности, страдающие психастенией.

Больные с патологиями внимания, навязчивыми состояниями, фобиями, сильным эгоцентризмом легко становятся жертвой внушающего воздействия.

Легкая внушаемость характерна лицам, периодически употребляющим алкоголь и наркотики, а в состоянии непосредственного опьянения им вовсе можно внушить практически что угодно, не прикладывая к этому особые усилия.

Легкая внушаемость детей повышается в возрастном периоде от семи до одиннадцати лет, что объясняется формированием качеств нравственно-этической стороны личности, таких, как чувство обязанности и долга. Дети, пребывая в новом для них состоянии школьника, чувствуют на себе ответственность оправдать ожидания взрослых, положительно подтверждая информацию, состоящую в просьбах. Иными словами, внушаемость детей определяется желанием заслужить отличную оценку в школе, постараться быть лучше всех, соответствовать внешним нормам и предписаниям, быть послушным – делать все это, чтобы родители гордились и о них хорошо говорили в школе.

По данным психологической диагностики, дети младшего школьного возраста изменяют ориентацию в оценочной сфере личности, когда важность самооценки дополняется важностью мнения других о них, что является основой для увеличения смешанной оценки. В этом плане внушающим эффектом обладает совпадение мнения другого человека с собственным мнением, что во многом основывается на чувстве долга и обязанности.

Внутригрупповая внушаемость

Внушаемость может быть не только индивидуальной, вместе с ней еще выделяют внутригрупповую внушаемость. Это понятие характеризует непосредственные отношения индивидов, состоящих в группе.

Внутригрупповая внушаемость определяется, как неосознаваемое и абсолютное принятие участником группы мнения этой же группы. Такое принятие происходит, как будто в состоянии гипноза, потому что оно совершенно не поддается никакому анализу, принимается бесконфликтно и некритично.

Внутригрупповая внушаемость - неосознаваемая установка, которая выражается в индивидуальной податливости человека к идеям и позициям группы, что является базовой чертой группы.

Внушаемость субъекта можно определить специальными диагностическими тестами или с помощью экспериментальных исследований.

В 40-е годы 20-го века начали проводиться различные исследования на определение внутригрупповой внушаемости. В одном из таких исследований использовалась экспериментальная методика подставных групп. Суть данного эксперимента состояла в том, чтобы продемонстрировать зависимость мнения индивида от позиции остальных участников. Данное исследование начиналось с того, что испытуемых собирали в специально оборудованном помещении, им давалось задание: в течение известного времени определять длительность одной минуты, несмотря на часы, то есть, отсчитывая секунды про себя. Немного потренировавшись, испытуемые смогли научиться, практически точно определять минуту с отклонением до пяти секунд.

После этого, начинался следующий этап исследования. Испытуемых проводили в специально установленные экспериментальные кабины, в которых они должны были определить длительность минуты, после чего нажать кнопку для сообщения экспериментатору и другим участникам исследования о том, что минута уже прошла. При нажатии кнопки на пульте одним из испытуемых, у экспериментатора и остальных загорались лампочки.

Опыт заключался в том, что экспериментатор подавал ложные сигналы во все экспериментальные кабинеты, которые якобы извещали о том, что один или несколько испытуемых закончил отсчет. Этот сигнал подавался по стечению всего лишь 35 секунд, а не минуты. После этого фиксировалось, кто из испытуемых также поторопился с нажатием кнопки, и кто проигнорировал сигнал и остался ждать, продолжая личный отсчёт.

Степень внушаемости определялась разницей между длительностью минуты в первых опытах и дальнейших при подаче ложных сигналов. В ходе данного экспериментального исследования выяснилось, что имеется очень большое количество индивидов, проявивших внутригрупповую внушаемость.

Дальше эксперимент тоже продолжался, и стало понятным, что можно определить индивидов, имеющих тенденцию к конформности. Если спустя некоторое время дать испытуемым задание, в котором они будут только считать секунды до завершения минуты, но при отсутствии группы, то обнаруживается тенденция к возвращению своей предыдущей оценки (правильной). Другие – продолжают сохранять интервал, заданный ложными сигналами.

Является очевидным, что первые – желали не выделяться из группы, поэтому они как бы внешне принимали её позицию, но при возможности легко от неё отказывались, как только давление устранялось. Вторые – более внушаемые и конформные бесконфликтно принимали позицию группы и сохраняли её в дальнейшем.

Вышеописанный опыт исследования конформности и внутригрупповой внушаемости с помощью метода подставных групп, используя материал, который не имеет значения для испытуемых, наталкивает на мысль, что все индивиды могут делиться на две группы. Первая группа – это внушаемые индивиды и конформисты, вторая – независимые и устойчивые негативисты. В принципе, ожидалось подобное явление, поскольку в группе индивидов, которые лишь внешне взаимодействуют друг с другом и пребывают в отношениях непосредственной зависимости, так и должно было быть, иного результата даже не нужно было ожидать, тем более, что от индивидов требовалось озвучить личные суждения относительно незначимого для них опыта. Такие вещи, как ценности, убеждения, цели или идеалы, которые заслуживают на то, чтобы ради них вступать в разногласия с группой, не затрагивались.

Ориентация на межличностные взаимоотношения, свойственные диффузной группе, в которых индивид становится либо внушаемым, либо независимым, с точки зрения педагогики считается неправильной. Из-за чего возникает педагогическая дилемма, в которой имеются такие вопросы: нужно ли воспитывать конформистов, стремящихся развивать творческие способности, автономность мышления и позиций личности или делать упор в развитии ребенка на то, чтобы он стал нонконформистом, негативистом и нигилистом.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.