Психология и Психиатрия
Назад

Вера в Бога

Время на чтение: 1 минута
0
2559

Вера в Бога – это верование в существование некоторой разумной субстанции, первопричины, творца, высшего существа. Это составляющая человеческого взаимодействия с создателем. Люди не могут лицезреть Бога, слышать его, но при этом они безоговорочно верят в существование Всевышнего. Это доверие людского ума к единственной возможной истине – Божественной. При этом такое верование не основывается на научных фактах, исследованиях, лабораторных доказательствах. Вера в Бога базируется на Священном Писании, чудесах, приписываемых Божественному провидению, различных знамениях. Проявляется такая вера в безусловном доверии Творцу, а также преданности ему.

Что это такое в жизни человека

В любых вероисповеданиях сама вера, как правило, причисляется к одной из основополагающих добродетелей. В учениях о Христе, рассматриваемое понятие – это верование в до конца непознанное, в невидимое, но желаемое.

Вера в бога в философии заключается в твёрдом убеждении в отсутствии подтверждений. Когда существуют неопровержимые факты, свидетельства, доказательства, не говорится о вере. Человек не верит в то, что планета круглая, он просто это знает. О вере начинаются рассуждения лишь вследствие стремления подменить факты чувствами.

Философия объясняет верование в Творца тяжёлыми условиями существования социума, а именно немощью людей противостоять природным катаклизмам, бессилием перед иными условиями среды, а также потребностью возмещения такого бессилия, восполнения их отстранённого бытия призрачным потусторонним миром, отвечающим их потребностям. Именно страх первым породил демиургов.

Богословие признаёт веру неотделимой чертой души человека либо же благодатью, одаряемой Создателем. Этим вера разнится от знания.

Философия предполагает вольнодумие и не сведена к догмам. Мыслитель осознаёт, что его воззрение является лишь одним из многих взглядов. Даже если философ убеждён в истинности собственного убеждения, он всё равно уважительно воспринимает иные позиции, точки зрения, суждения. Поскольку понимает, что любое философское утверждение является парадоксом и многократно интерпретируемым феноменом.

Вера в бога в философии это результат отвержения знания. При этом она охватывает часть знания, содержа в себе представления, обоснование которых либо напротив опровержение в данный момент невозможно.

Верование во Всевышнего является не просто фактом принятия идей о его реальности. Это чувство представляет собой главную составляющую пути духовного созревания. Вера в Бога содержит одновременно и определённое отношение человека к собственной персоне (душе, внутренней составляющей), к прочим живым существам и Создателю. Верование является энергоинформационным каналом, связывающим субъектов с Творцом.

Вера, упование и стремление являются наиболее значимыми формами веры. Личная праведность представляет собой следствие личного выбора. А вера в качестве принципа власти опирается на постоянную практику покорного поведенческого паттерна.

Многие индивиды, утверждающие, что истинно верят в Бога, в действительности лишены настоящей веры. Принятие самой идеи без задействования чувств не является подлинной верой.

Подлинная вера в Творца даёт людям:

– мощнейший прилив энергии;

– доступ к скрытым (внутренним) энергоресурсам (доступ к резервам собственной души, а именно к знаниям, интуиции, способностям);

– возможность мыслить адаптивно;

– побуждение и желание действовать;

– активность;

– уверенность;

– силу для одоления внешних препон и внутренних преград;

– ощущение счастья.

В чем она заключается

Верование во Всемогущего отца заключается не только в знании, что он существует, но и в естественном непритворном желании выполнять волю его, искреннем стремлении жить в соответствии его заповедей.

Многие индивиды считают, что достаточно веровать лишь в существование Всевышнего, в любовь его, всемогущество, справедливость. Однако одной веры в Бога мало. Поскольку Библия гласит, что верования без дел мертвы. В качестве дел в ней подразумеваются богоугодные деяния.

Лишь когда субъект исполняет заповеди Творца, поступает по совести, он считается истинно верующим. Верование являет собой состояние разума индивидов, воли, чувств, а не только сторону их души. Она заключается также в умении усматривать во всём происходящем волю Создателя. Иначе говоря, происшествие можно рассматривать либо как волю Всевышнего, либо как случай. Отсюда, если человек относится к подаркам судьбы либо жизненным ударам, как к следствию чьего-то действия, то он добровольно неосознанно отказывается от Божьей помощи. Отвернувшись от Божественного промысла, человек попадает под влияние лукавого. Другими словами существующие беды породят новые. Если человек воспринимает жизненные горести в качестве попущения Господнего, плодов собственных провинностей и делает надлежащие выводы, исправляет свои грехи, то напасти уходят.

Также описываемое явление подразумевает и вручение собственной судьбы Всевышнему. Это существование, базирующееся на принципе – будет так, как угодно Творцу. Когда люди следуют данному принципу, сам Господь им помогает в праведных деяниях и ограждает их от возможности совершить плохие поступки.

Верование в какой-то высший разум бывает разным. Так, например, многие люди утверждают, что у них есть вера в Бога, но не в религию либо вера в Бога, но не в церковь. Такие верующие считают, что веруют во Всевышнего «в душе». Как правило, они относят себя к категории верующих граждан, причисляют себя к православным христианам, руководствуются моральными принципами и нравственными нормами. При этом они не посещают храм, не следуют определённым религиозным ритуалам, не читают молитвы.

Для них истинная вера в Бога без церкви, поскольку церковь они воспринимают в качестве социального института, механизма управления, а также инструмента «наваривания» материальных ценностей. Вероисповедание для них представляется необязательным фактором, чем-то навязанным и сдерживающим.

Что дает вера в Бога

В круговерти повседневного бытия каждый человек периодически задаётся вопросом, реален ли Всевышний. Как правило, в минуты серьёзной опасности, когда грозит практически неминуемая смерть, практически каждый становится верующим.

Что же дает человечеству вера в Бога? Прежде всего, она дарует ощущение безопасности. В соответствии с иерархией потребностей базовым стремлением является безопасность и стабильность. Многие люди нуждаются в наличии того, кто знает всё, что происходит в их бытие, а также того, кто способен контролировать проистекающие события.

Человек осознаёт и принимает собственную ничтожность в сравнении с бескрайними просторами Вселенной, но примириться с одиночеством он не в силах. Поэтому в подобных ситуациях высшим дарителем безопасности и утешающим фактором становится Всевышний. З. Фрейд соотносил повиновение Творцу с покорностью маленьких детей собственным родителям.

Вера в Бога является современным направлением массовой культуры. Значимость религии часто рассматривают с позиции её влияния на научный прогресс, литературу, архитектуру, искусство, образ жизни людей. Общества, где любое вероисповедание было под запретом, СССР, изжили себя.

Влияние православия отмечается в его свершениях, так как по плодам познаются деревья. Так, например, христианское ученье привнесло существенную «лепту» в формирование русского языка, научило опекать бедных, заботиться о слабых или больных. Именно церковь сделала разобщённые народные массы развитыми.

Вера в Бога является своеобразным символом равенства. Сегодня пропасть, разъединяющая различные прослойки общества, громадная. Однако Святое писание гарантирует спасение каждому индивиду, который чтит и следует законам Божьим, независимо от гендерной или возрастной принадлежности, уровня достатка. Творец создал всех людей равноправными, поэтому верующие индивиды ожидают, что Небесный суд будет определять серьёзность их провинностей по справедливости, а не в зависимости от материальной обеспеченности.

Вера в Бога также обусловлена потребностью иметь высшую цель. В бытие большинства индивидов наступает период, когда они начинают задумываться о собственном предназначении, смысле существования, задаваться вопросом, с какой целью они посетили этот мир: чтобы спать, есть, размножаться, работать либо же сделать нечто большее в своём бренном бытие, нечто, что пока скрыто от их понимания.

Вера в Бога нужна в качестве гарантии, что человеческое бытие не заканчивается после кончины. Люди считают себя верхом совершенства, и смириться с окончанием своей земной стези они не могут. Верование в существование после конца является основным механизмом спекуляции и манипулятивным инструментом каждого новоиспечённого прорицателя. Также это является облегчением для лиц, проживших тяжёлую, но безгрешную жизнь, а для некоторых служит сдерживающим фактором. Ведь грешники попадают прямо в пекло, а благочестивых индивидов ждут местечка в раю.

Вера поддерживает надежду на лучшее бытие. Надежда дарит возможность мечтать и обеспечивает жизнеспособность, а истинная вера в Бога творит чудеса. Научные изыскания показали, что при молитве мозг человека словно погружается в состояние «детскости», в состояние лёгкости, безопасности, в состояние безусловного счастья. Вследствие чего нормализуется давление, минимизируется уровень стресса, проходят сердечные боли. Результат – улучшение здоровья. Целебный эффект обусловлен отходом от земной суеты, признанием незначительности будничных забот, мелких проблем по сравнению с вечными несокрушимыми ценностями.

Автор: Дарья Петрова

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.