Психология и Психиатрия
Назад

Усталость от работы

Время на чтение: 2 мин
0
515

Профессиональное выгорание или постоянная усталость от работы может быть описано как состояние, в котором проделанная до сих пор работа перестаёт быть источником удовлетворения для нас, и вместо этого она всё больше обескураживает и обременяет, вызывая чувство полного истощения и снижения мотивации. Это явление чаще всего встречается в профессиях, для которых характерно установление большого числа межличностных контактов, например в области здравоохранения, образования или социальной помощи. Однако всё чаще специалисты придерживаются мнения, что это может произойти в любой профессии. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать, чем вызывается сильная усталость от работы, что делать и как с ней справиться.

История возникновения термина профессиональное выгорание

В популярной литературе профессиональное выгорание или усталость от работы впервые появилось в 1961 году в рассказе «Дело о выгорании». Автор представляет в нём историю архитектора, который устав от работы, отказывается от своей повседневной деятельности и живет в джунглях. В начале явление выгорания было табу во многих средах – признание его механизмов повлекло бы за собой признание того факта, что профессионалы иногда не могли соответствовать принятым стандартам, что исказило бы имидж их самих и компаний. В 1974 году концепция выгорания появилась в психологической литературе. Герберт Фройденбергер, американский психиатр, использовал этот термин как состояние истощения личности, вызванное чрезмерными задачами, которые ставит физическая или социальная рабочая среда.

Автор статьи представил группу увлечённых людей, которые работали добровольцами в учреждении для наркоманов. Это была очень утомительная работа – несмотря на их идеалистическое отношение и искренние намерения, Фройденбергер наблюдал постепенное, но быстрое снижение энергии и приверженности. Затем автор выдвинул гипотезу о том, что причиной выгорания этих людей было слишком низкая мотивация в связи с усилиями, приложенными к этой тяжёлой работе.

Это явление интересным образом объясняет трёхмерную теорию выгорания. Выгорание должно быть определено как синдром эмоционального истощения, деперсонализации и снижения чувства личного успеха, который может возникнуть у людей, работающих с другими людьми определенным образом. Охарактеризуем три компонента выгорания или сильной усталости от работы.

Эмоциональное истощение – проявляется в ослаблении интереса к работе и снижении профессиональной активности. Проявляется также в раздражительности, пессимизме и унынии и даже хронической физической усталости, желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице, снижении иммунитета или головной болью.

Деперсонализация (дегуманизация, объективация) – её можно описать как сознательную или бессознательную попытку увеличить умственную дистанцию по отношению к людям, с которыми нам приходится вступать в контакт во время работы. Она позволяет менее эмоционально участвовать в контакте с другими людьми, что является формой защиты от дальнейшей эксплуатации эмоциональных ресурсов. Тенденции деперсонализации могут проявляться в чувстве безразличия, поверхностности во взаимодействии с другими, в стремлении сократить время разговора и формализации их курса, и даже в агрессивном или циничном отношении к коллегам или клиентам.

Пониженное чувство личных достижений – этот компонент основан на тенденции воспринимать вашу работу и ее последствия в негативном свете. Это может привести к неспособности оценить свои собственные компетенции и достижения, снижению уверенности в себе, способности решать проблемы, а также к ощущению недопонимания со стороны других и ограниченной способности адаптироваться к изменяющимся условиям профессиональной и рабочей среды. Это может даже привести к проявлению агрессивного поведения или к отказу от работы.

Что делать

Хронической усталости от работы или феномену профессионального выгорания можно противостоять. Особенно стоит предотвратить появление его проявлений до того, как мы почувствуем себя перегруженными и де-мотивированными. Для этого стоит позаботиться о так называемом балансе рабочей жизни, то есть балансе между работой и личной жизнью. Для этого важно оценить каждый важный шаг в жизни и найти гармонию между ними. Следует обратить внимание не только на способ работы, но и на гигиену свободного времени.

Важно заботиться о хорошем сне, физической активности (желательно на свежем воздухе), а также уделять время семье и хобби. Во время работы хорошо позаботиться о соответствующем количестве часов, которое мы проводим за столом (работа более 40 часов в неделю приводит к выгоранию раньше), достаточном количестве перерывов (мы рекомендуем около 5-10 минут перерывов в час работы), также не стоит отказываться от выходных.

Чтобы поддерживать энтузиазм и готовность работать, хорошо обеспечить правильный уровень задач – слишком простые задачи надоедают нам, а также те которые значительно превосходят наши навыки. Также важно сознательно определять свои собственные цели и приоритеты – этот вид иерархии ценностей может быть полезным ориентиром в условиях перегрузки задач или организационного хаоса. Это также позволит нам остановиться и подумать о том, что действительно важно для нас. Может быть, время для новых решений и изменений?

Если, несмотря на усилия, мы не в состоянии справиться с симптомами истощения, усталости от работы, снижения мотивации или когда объективные условия не позволяют нам изменить нашу повседневную профессиональную деятельность, стоит обратиться за помощью к профессиональному тренеру или психологу. Специалист в этой области может помочь справиться со стрессом, сложными эмоциями, возникающими в связи с работой, трудными профессиональными контактами или чётким определением целей и поиском новых решений.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.