Умиротворённость

Умиротворённость – это характеристика душевного состояния человека, охватывающая как чувственную, так и мыслительную сферы. Состояние умиротворённости близко к понятию гармонии и отражает безмятежность, когда мысли личности не мечутся в поисках какого-то решения, а картина мира выглядит понятной и предсказуемой даже в своём постоянном изменении. Это спокойствие в эмоциональной сфере, несмотря на происходящие во внешнем мире события, появляющиеся из-за уверенности в хорошем исходе событий или же внутренней стабильности личности.

Чувство умиротворённости изначально своим звучанием напоминает о том, что оно близко ко всему миру, сравнимо с ощущением единства всего существующего на планете и проживания собственной жизни и личностных особенностей не как отдельных или противопоставленных, а как одного кусочка целого пространства.

Умиротворение дарит единство не только с окружающим пространством, но также соединяет различные части личности, связывает множество человеческих ролей в единую систему, выстраивает мысли из хаоса в поток. Из такого ощущения можно наблюдать за изменениями, не особо эмоционально включаясь в происходящее, при этом наступает поразительная ясность как в собственных желаниях и побуждениях, так и в путях, открывающихся в пространстве и непроявленных причинах поступков других.

Что это такое

Ощущение умиротворённости для каждого может возникать вследствие различных факторов, действий или событий, но оно всегда сопровождается ощущением душевного подъема, для многих характерным является также повышение физических сил. Умиротворение является отражением слияния с миром, но не только в узком понимании единения с природой (хотя это наиболее популярный способ, как достижения состояния, так и его описания), но также со всем остальным (стенами пустой комнаты, каждым человеком в огромной толпе, ветром на пустыре и пр.).

Целиком состояние умиротворённости можно испытать в любой момент, особенно если расширить границы восприятия и существования собственной личности до космических, чем занимаются многие психологические, духовные и медитативные практики: выводят человека на планетарный уровень. Находясь в такой позиции восприятия реальности можно по-новому взглянуть на собственную жизнь, существующие проблемы и возможности развития. Всегда появляется большее спокойствие, ведь с глобальной точки зрения не может произойти сверх катастрофы, вместе с тем проясняются многие непонятные моменты, давая возможность произойти необходимым изменениям или обнаружить реальное положение ситуации.

Слияние с окружающим пространством неизбежно влечёт за собой переживание безопасности, причём независимо от местонахождения и окружающих людей, поскольку, войдя в резонанс с миром, приходит ясное понимание его законов, умение ловить течения, и понимание, что если не препятствовать природным процессам, то всё происходит гармонично.

Умиротворённость дарит не только лучшее чувствование пространства, но и людей – это возможность понять другого, пережить его опыт, наладить отношения или же предотвратить обман и корыстное использование. Восприимчивость к миру повышается за счет того, что останавливается или практически исчезает внутренний диалог, а сам человек присутствует непосредственно в настоящем, без боли от прошлого и тревог о будущем.

Часть связанная непосредственно с творчеством начинает себя проявлять, когда личность уже в умиротворении и вместо тревог рождает вдохновение. Помимо идей, приходят силы для их осуществления и осознание, каким образом то, что сейчас родилось от созерцания мира, своим действенным осуществлением преобразует существующий мир в более гармоничный или принесет другую пользу.

Полное принятие мира и согласие со всем, что в нём происходит, в итоге даёт, возможность увидеть и собственную жизнь как путь, а не череду позитивных моментов и непонятных неудач. Логический анализ ситуации редко может такие результаты по душевному и действенному преобразованию, как хотя бы краткосрочное пребывание в умиротворении. Именно поэтому особенно в кризисных ситуациях рекомендуется не сосредотачивать все силы на решении проблемы, лишая себя сна и отдыха, а наоборот посвятить время максимальной разгрузке, чтобы изменить взгляд на тупиковые ситуации.

Как достичь умиротворённости

Чтобы в жизни была атмосфера умиротворённости необходимо прикладывать ежедневные усилия по исключению стрессовых и раздражающих факторов, а также совершать ряд действий, приближающих к гармоничному состоянию. Обретение внутренней гармонии, отражающейся на всём остальном мире, не займёт один день, это своеобразная жизненная практика, входящая в привычку и требующая колоссальных усилий, где главным моментом является разумная забота о себе, не переходящая в эгоизм. Тем, кто недавно пережил психотравмирующую ситуацию или пытается выйти из тяжелого эмоционального состояния, возможно хронического стоит запастись терпением, поскольку процесс гармонизации с миром довольно длителен, так что рекомендуется сосредоточиться не на результате (порой для этого необходима вся жизнь), а на процессе.

Организовывайте день так, чтобы в нём находились свободные промежутки, когда можно вообще ни о чем не думать и не заниматься. Тот вариант, когда смотрите фильм, попутно гладите бельё и решаете с подругой вопросы относительно выходных – это не свободное время, а наоборот крайне загруженное. Пусть это будет определённое удалённое место, чтобы заняться своим душевным состоянием. Отдых является одним из ключевых показателей для психического здоровья, а соответственно его качество напрямую отвечает за ресурсность человека и его способность подняться выше бытового уровня.

Организованность и упорядоченность дают гарантии и определённую предсказуемость, уже сортирующую мир снаружи и делающую жизнь более спокойной. Самостоятельно организовав весь свой распорядок не только для того, чтобы там точно было время для отдыха, но и, структурировав всё, можно избежать дополнительного уровня стресса. Не делать все дела в один момент, не откладывать на последний час, не перегружать какой-то один день, полностью освобождая другие – вот важные моменты правильного распорядка.

Овладевайте различными медитативными техниками, причем акцент лучше делать на динамических или отключающих внутренний диалог, вместо надиктованных визуализаций и намеренного поднятия энергии. Умиротворённость появляться там, где есть способность спокойно принимать весь существующий мир и позволять всем процессам идти максимально естественным путём. Различные техники вместе с определённым местом и временем легко организуются сами, если записаться в соответствующую студию йоги, психодинамическую группу или практики дыхания. Так можно получить не только официально отведённый уголок, но и определённый контроль необходимый тем, чьи тревоги переполняют как чувственную сферу, так и мысли. Но для умиротворённости нет необходимости специально посещать какие-то курсы или тренинги, главная задача – находиться в настоящем, прочувствовать его полностью, суметь насладиться происходящим в той точке, где сейчас находится личность, хоть посреди шумной демонстрации.

Обязательно необходимо, чтобы присутствовала ежедневная забота о себе на самом глубоком уровне. Это подразумевает не только покормить себя, испытывая голод, а дать именно ту пищу, в которой на данный момент нуждается организм, для чего необходимо деликатно прислушиваться к себе. Достаточное количество отдыха и занятия, приносящие удовольствие обязательно должны быть. Общение с другими людьми необходимо будет пересмотреть, так если контакты приносят удовольствие, чувство единения, то можно продолжать, если же после взаимодействия приходит ощущение опустошённости или усталости, то необходима коррекция. Некоторые устают от многочисленных контактов, других может выматывать определённый человек – соответственно необходимо и проводить изменения. То, что разрушает внутренний свет и теплоту, привнося хаос и раздражительность, стоит своевременно исключать или контролировать.

Волевым усилием необходимо направлять свой разум на красоту и любовь – это особенно трудно по началу, поэтому придётся постоянно себе напоминать. Цель в том, чтобы в любом месте, предмете, событии, человеке найти прекрасное. Это может стать отдельной практикой, например выходить вечером во двор и не возвращаться пока не найдёте красивое в пяти первых увиденных предметах. Тоже самое касается чувства влюблённости, и даже если нет объекта интимной близости, никто не запрещает проявлять любовь к животным и незнакомым людям, подбадривать неизвестных в социальных сетях и делать поступки, способные поселить тепло в других. Так через единение с миром можно творить много добрых дел и тогда умиротворение поселится в душе и окружающем пространстве, и не будет необходимости дожидаться его в медитативном зале.

Просмотров: 1 551

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.